X



【🚲】自転車でベルを鳴らした子連れ母親にブチ切れる男性の動画が波紋…「ベルはダメ」「守られて当然」と賛否真っ二つ ★25 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/21(水) 17:04:03.51ID:Aospa2fY9
※6/19(月) 17:10配信
女性自身

ある女性が6月19日に投稿したツイッターの動画が物議を醸している。

投稿によると、そのユーザーは自転車で子供を病院に連れて行く途中、狭い通路だったため歩行者の男性に対し注意喚起のため一度ベルを鳴らしたという。すると、ぶつかったわけでもないのに、男性に前カゴを捕まれ大声で怒鳴られたというのだ。投稿者は、恵比寿でのベビーカーの事例を挙げ“最近こういう事増えて今いません?”と、問題提起をしていた。

「恵比寿でのベビーカーの事」とは、モデルでプロポーカープレイヤーの“ななちゃら”こと實近菜那(23)が今月8日、東京・恵比寿駅で、中年男性からベビーカーにわざと体当たりされ、ベビーカーを掴まれる被害に遭ったことをツイッター報告し、テレビなどのニュースでも取り上げられ話題になった件を指している。

投稿者は、《チャイルドシートが前乗せタイプを使っている方ならわかると思うんですが、非常に重いため急に掴まれたりすると転倒しかけます》と危険を感じたことも明らかにしていた。

問題の動画は前カゴを掴み自転車を通行させないように立ち塞がる男性に対し「『どけどけ』ってことじゃなくて、普通に通りますよってことで鳴らしただけじゃないですか」と母親が釈明するシーンから始まる。

すると男性は「それじゃ『通ります』って言やぁいいじゃん! 声出して、違うかぁ~!! オイっ!!」と大声で女性を恫喝し、さらに両手で自転車のカゴを掴み威嚇。怒鳴り散らす男性の顔の正面には、チャイルドシートに座った子どもがいるようで、子どもは恐怖のあまり泣き出してしまった。

泣き続ける子どもにはお構いなしで怒りの収まらない男性に身の危険を感じた女性は、近くの通行人に助けを求め、通行人が男性を制止しようとするものの、男性は「オレ動かねえからな」と自転車のカゴに肘を乗せて立ち塞がったままの状態で動画は終了する。

最終的には、通行人や警察の仲介を経て親子共々無事だったようだ。小さな子どもを連れた母親の恐怖心は想像に難くないが、ネットでは”ベルを鳴らす行為は違法”だということで母親にも非があるとする意見も多くみられた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f9553f03d0bec618c4aa77a4dd5b86b789b3229
※前スレ
【🚲】自転車でベルを鳴らした子連れ母親にブチ切れる男性の動画が波紋…「ベルはダメ」「守られて当然」と賛否真っ二つ ★24 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687328137/

★ 2023/06/20(火) 09:57:13.66
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:04:34.06ID:Q8G9vFqc0
まだやってんのか(笑)
暇人どもめ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:04:43.26ID:FLmicC4w0
0812 ウィズコロナの名無しさん 2023/06/21(水) 13:45:47.09
(9-5)【東京地判平9.8.27】 1,910万円
平成7年9月正午前、東京都区内のガードレール内側の緩やかな下り歩道(幅員1.38m)で自転車の女性が前を歩いていた主婦(61才)に衝突、歩行者が転倒し大腿骨頸部骨折。自転車搭乗者は衝突を避けるためベルを3回鳴らしたが、減速はしなかった。「危ない」という叫びを聞いた歩行者が自転車をとっさに避けようとして体のバランスを崩して勝手に転倒したとの主張は認められず。道交法§54U但書は、危険を防止するためやむを得ない時のみ警音器を鳴らすことができるとしているのであり、歩道を先行する歩行者に避譲させるためにベルを鳴らす行為は認められていない。歩道上においては常に歩行者優先であり、自転車搭乗者の過失割合を100%とした。歩行者の過失割合ゼロ。被害者の請求額ほぼ満額が認められた。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:04:46.93ID:YdgqEmoh0
もう立てないのかと思ったよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:05:14.42ID:UFlIKwsR0
子供居るから優遇しろBBAは死んで欲しい
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:05:26.66ID:c9tUYCK70
ガキの頃、近所にいつも歌を歌いながら自転車で走ってる爺さんが居たが、あれが一番の安全運転だったのかもな
みんな振り向いて気付く
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:06:09.38ID:TtJHLSKn0
道路交通法第54条第2項で「車両等の運転者は、法令の規定により警音器を
鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。
ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。」とされています。

歩道を歩行者が歩いていて自転車が通行できず困る場合であっても、この法律の
「危険を防止するためやむを得ないとき」に当てはまりません。よって、歩行者に
気づいてもらうためなどにベルを鳴らすのは法律違反になってしまうので覚えておきましょう。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:06:34.02ID:c+b+yoFO0
いいベルを買いなさい
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:06:37.41ID:Q7PNOZbC0
子連れ糞マンコがベルを鳴らさずに「すいませーん通ります」といえば済んだ話
止められてからも素直に「ごめんなさい」といえば済んだ話
なぜ謝れないクソみたいな人間が増えたのか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:07:59.31ID:0EG6pAuB0
よーし!
どんどん行こう
>>1
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:08:31.56ID:c+b+yoFO0
25まで伸ばすネタではないよねw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:08:59.98ID:YdgqEmoh0
>>10
動画アップしてもごめんなさいしないで逃げます
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:09:17.28ID:tme03Kxs0
いい自転車に乗っていいベルを鳴らしなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:09:31.57ID:EIbfKVKh0
ここやTwitterで偉そうに交通ルールをうわ言のよう呟いてるやつら
ルールはわかってても常識や人の心は無いようですね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:10:19.76ID:0EG6pAuB0
>>10
女は底辺には謝らないよ
会釈もしない
ボスにしか謝らない

女が謝ってきたら
その男はボス猿だ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:10:21.85ID:yXfWWdKA0
あのおじさんキャラクター濃いわな
どっかで見たとしたら、あっ
って気づくと思う
 
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:10:49.78ID:A7IG9x3N0
爺さんが障害手帳でも持ってたら大事なってたろ
誰構わず喧嘩ふっかけるもんじゃないわ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:11:05.25ID:E0nU0xrZ0
>>11
自動車は昼間幼稚園の送り迎えしかしません道中トンネルはありません日食の日も把握しています
よってヘッドライトは使いませんので点灯しなくても車検通してさいって訳にはいかんでしょ
法律で決まっている
自転車のベルも同じこと
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:11:28.62ID:rkElAdjp0
取り柄のない、まんさんの唯一の拠り所。

既婚子持ちというステータス(笑)






「子供がいるんですよ!?」
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:11:31.64ID:HwQoQ+lJ0
これで終わってる
↓ ↓ ↓ ↓

まとめ
・道交法的には自転車は車道を走らなければならない
・やむを得ず歩道を走る場合は歩行者優先で、徐行して安全な距離を保つ義務がある
・歩行者の通行を妨げる場合は一時停止する義務がある
・ベルを鳴らすのは「見通しの悪い道」「標識で指示がある場合」と定められている
・歩行者を退かす目的でベルを鳴らすのは道交法違反
・「一方的に恫喝された」と主張しているが、お互い大声を出しているので実際はただの口論
・カゴを掴む行為は逃走防止とも言える
・撮影行為自体は証拠を残すためとも言える
・上記2点については駆けつけた警察により和解済
・後になって動画をネットに公開したことは肖像権の侵害
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:11:32.12ID:+DKUtj6e0
>>18
ルールにこだわって柔軟性に欠けるのってなんかの症状じゃないっけ?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:11:38.77ID:p5alxupy0
>>18
ほんまや
他人を許可なしに勝手にネットに晒しあげるなんて常識や人の心が無さすぎる
ほんまどないなってんねん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:11:58.40ID:EuVCKKZD0
こりゃまだまだ続きそうだね
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:12:39.98ID:xjhH0QZ90
鳴らしっぱなしと、邪魔で鳴らすのは
全然ちゃうやろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:13:12.81ID:RY/n4nKI0
でも爺さん絶対ネットなんかしてねえよな自分が顔さらされて
日本の人気者だなんて知らないまんまなんだろうな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:13:20.78ID:hRlUqM4D0
>>27
アスペだなASD
老化現象でもある
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:13:53.49ID:biAG8COa0
>>26
逃走防止に関しては傷害や器物破損の危険もあるからあまりしない方がいい
あとは役満
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:14:07.25ID:boWzCA2o0
子連れ自転車は2度ベルを鳴らす
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:14:29.83ID:t/qFF2Uo0
>>18
まぁルールや法律が無くても歩行者優先なんて常識だよな
優しい奴ならベル鳴らして歩行者どかしたりしない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:14:32.49ID:scne16eo0
>>18
人の心があろうが道交法違反は命に関わる行為だし
常識があるなら子供の命まで預かり公道走るに当たっては最低限の道交法くらい叩き込む
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:14:35.91ID:hpcFJVNb0
電動自転車なんてほぼ原付やろw
昼間でもキンキンにまぶしいLED点灯させて歩道走るキチガイなんてあんなの甘やかせるなw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:14:46.03ID:hRlUqM4D0
>>33
爺さん自分の動画見て絶対ショック受けると思う
老人の自己像は大概60歳ぐらいで止まってるからね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:14:51.98ID:es4vnssc0
ベルなんて鳴らさず大きめに歌って自転車乗ってたら自然と避けてくれるのにな
たまにすれ違うときに採点するのいるけど気にならん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:15:16.40ID:foS1DSWe0
>>18
常識が理解できないアホのためにあるのがルール
極端な話、全員が「人のモノ盗んだらダメだよね」「人殺しちゃダメだよね」ってわかってれば刑法なんていらんのよ
おわかり?


>>32
「邪魔で鳴らす」自体が道交法でアウト
>>26参照
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:15:27.32ID:ZmChxtNl0
特定したわけでもないのに伸びるな
個人情報落ちてくるのをヨダレ垂らしながら待ってるのに
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:15:27.45ID:YdgqEmoh0
>>27
そういうのはルールを理解した上で柔軟性を持たせるもので知らないからやっちゃって良いって話ではないのだよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:15:27.85ID:x+wC9SSC0
で、この非常識な動画拡散BBAは特定されたの?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:15:42.92ID:4lRGfARL0
三人子供おりますねん
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:16:08.77ID:Qlw7dc2T0
自転車は原則車道
歩道を走る時は徐行するか降りて押す
ベルなんて鳴らしては駄目
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:16:08.92ID:2fdboJ+e0
自転車の通行帯を逆走してくんのも馬鹿まんだからな
そもそも女は進化で自己中かつ頭がおかしくできてるんだよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:16:09.71ID:aEslBIq+0
★24すごいなこのスレ
俺チラチラくらいしか見てないんだけど
老害が子持ちの女性に怒鳴って
老害が叩かれてるんでしょ
しょうがないよな
怒鳴っちゃ駄目よ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:16:10.07ID:8/Pz9nXy0
個人的にはベル云々よりも撮影して晒す行為が問題だと思うんだが。それは皆んなオッケーなんだろうか。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:16:38.01ID:foS1DSWe0
>>43
マキシマムザホルモンの曲歌いながら疾走してれば誰も近寄ってこないと思う
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:17:08.95ID:KNw2jX7y0
まだやってんのか
まんさんの身元割れた?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:17:17.62ID:OWlIOzWm0
>>48
されるわけないやん、特定ってさも何も無いとこから出来るエスパーみたいなイメージ持たれるけど基本的に自分で開示してバレるんやから

何も無いところから正確な身元なんて特定出来ん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:17:21.24ID:myCVi4U90
基地外爺いは死ねよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:17:21.94ID:A3bJoOoJ0
ゆとり世代vs団塊世代
これにZ世代が加わると警察お手上げ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:17:25.77ID:L9wJDEJF0
>>10
ホントこれだよな
爺さんに「口で言えっ」て言われたときに
「すみませんでした」で終わる話じゃんね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:17:56.40ID:MjI9/3a90
自分のほうが悪いのに子供を盾に相手の方を悪者にするのか
まるであの民族のやり方だな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:17:58.70ID:scne16eo0
きちんとルール守って走ってる側からすると道交法違反の自転車は社会の害悪

何で優先道路からの左折で右折自転車と鉢合わせになるんだよ
逆走だわ、一時停止義務違反だわ、いくつも違反しといてビックリしてんじゃねーわ

…とかいうストレスが日に何度もある
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:18:04.58ID:j84/megl0
この事件のおかげで、
自転車の乗り方が拡散されたという面は良かった。
揉めただけで、怪我とか破損とかはないし
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:18:16.85ID:c+b+yoFO0
>>55
そんなこと言ってた人は逆張りの釣り人ぐらいしかいなかったけど
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:18:29.50ID:hFcjXWkK0
>>59
私女だけどこのババアごめんなさいする前に動画も削除せずに垢消ししたからそれが答えだと思うの
死んでも詫びる気が無いっていう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:18:40.98ID:0w8h+JlF0
クラクション鳴らしたりするのは自由だけどバトル開始の合図だからね、それ分かった上でお願いします。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:18:42.11ID:x+wC9SSC0
>>61
自分は晒される覚悟もないのに老人を晒したんだ?とんでもねえゲスだな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:18:56.82ID:t/qFF2Uo0
>>55
なんと無くだけど例の自衛官候補が正しい
叱る奴が仕返しされて当たり前だと思ってるでしょ?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:19:46.87ID:GWJLtHaz0
>>18
常識や人の心ってなに?
邪魔だどけとばかりに歩行者をベルを鳴らしてどかすこと?
それこそ人の心がないよ
他人を人間扱いしてない行為だよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:19:52.39ID:nUpMU1S80
>>56
自分もそれ
あの一件は警察入ってはいおしまいで良いと思うのに
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:20:30.82ID:scne16eo0
>>56
恵比寿の件と絡めてツイートしてたから
「これで私もバズるかも」くらいは思ってただろうねー
それで二飜乗っちゃったけどᴡ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:20:50.03ID:YdgqEmoh0
>>37
ちゃーん
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:21:00.16ID:5w4sIO0f0
>>48
サイポリに通報してんのいるんじゃね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:21:09.79ID:qn6KRUpq0
横を抜かすこともできないほどの通路だったん?
でも自転車のベルってすごい神経逆撫でる音してるよねwほいでさらに動画まで撮り始めたらそら激昂するかもしれん
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:21:22.20ID:tDOs6TAK0
>>81
肖像権の侵害で訴えたらおもしろくなりそうなんだけどな
おもしろそうだしYouTuber嫌いだから訴訟費用出してもいいくらい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:21:25.68ID:foS1DSWe0
てか>>1のアホーニュースの米欄ですら女が悪いで埋め尽くされててわろた
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:21:46.49ID:nshjsoY30
この記事がTwitterで動画を上げてるとか書かなきゃ、みんな見に行く事なかったのに
見に行った人ほとんど女性批判になってて草なんだけど
マスコミの被害者がまた一人
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:21:53.77ID:WR+qcMPK0
怒鳴ったり、自転車掴んで揺らしたりは勿論アウト。
だがそれはそれ。

自転車は歩行者専用道路を走ってはいけない。
ましてや自転車は車両扱いなのだから、歩行者優先。
それなのにベル鳴らすなんて、勘違いもいいところ。
子供がどうのは関係ない。

道交法的には、車が歩道走って来てクラクション鳴らしているのと同じだよ、
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:22:19.69ID:ePl0PSpW0
>>8
その書き込みの仕方だとお前の勝手な感想と指摘される余地があるから肯定する判例も貼っておくわ

http://www.ami-inter.com/cycle/cycledetal.html
この判例集の9-5参照
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:22:52.49ID:foS1DSWe0
>>84
妥協じゃなくてただの逃亡だよね
今頃リアル知り合いに特定されてドン引きされてんじゃないの
ご近所さんならすぐわかるし
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:22:53.96ID:Qlw7dc2T0
>>84
妥協も何も動画は肖像権の侵害や盗撮になるからな
裁判になって証拠として提出するならいいが
不特定多数が見れるネットにアップするのはどうかと
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 17:23:00.58ID:RY/n4nKI0
警察が出て来てんなら個人は特定されてるんかな
誰か爺さんに入れ知恵して裁判に持ち込めよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況