【夏かぜ】都内 「ヘルパンギーナ」急増 警報基準超え“対策の徹底を” [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/06/22(木) 20:48:19.65ID:9hIm51de9
夏かぜの一つで幼い子どもを中心に感染する「ヘルパンギーナ」の患者が都内で急増し、警報の基準を超えたとして、専門家は手洗いやうがいなど感染対策の徹底を呼びかけています。

22日、都庁で感染症の対策会議が開かれました。

このなかでは、幼い子どもがかかりやすい夏かぜの代表的なウイルス性の感染症で、38度を超える発熱や口やのどに水ぶくれができるのが特徴の「ヘルパンギーナ」の患者数が報告されました。

それによりますと、今月18日までの1週間で、1医療機関あたりでは6.09人と前の週の1.62倍となり、警報の基準となる6人を超えました。

警報の基準を超えたのは4年前の2019年以来となります。

また、都によりますと、ヘルパンギーナと同様に幼い子どもがかかりやすく、発熱や鼻水とせきの症状が特徴の「RSウイルス感染症」の患者数も増えていて、1医療機関あたりで2.32人と、前の週の1.35倍となりました。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
都内 「ヘルパンギーナ」急増 警報基準超え“対策の徹底を”
NHK|06月22日 17時49分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230622/1000094057.html

※関連スレ
【岡山】RSウイルスとヘルパンギーナ増 県内、感染症対策の緩和が影響か [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687135012/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 21:57:46.80ID:7AGvOVT/0
学校現場、マスク外せというから外したらこれだよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:00:31.79ID:38FXzxKB0
>>72
子供に取り憑いたウィルスはなんか知らんけどもの凄い元気というかきついんだよなぁ
インフルエンザも扁桃腺炎もあっという間にうつされる
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:01:37.37ID:U5w7qpiG0
俺は都内じゃないけど咳してる奴多すぎじゃね?
コロナ禍が終わって他人に対する配慮が無くなったのかもしれんが
それにしても多いのよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:03:20.17ID:Qppb4ApY0
以前ならただの風邪やろって放置してたのがコロナかもと病院行くようになったから表沙汰になってるだけじゃ無いの?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:17:28.92ID:Q1imLy0G0
ペニパンピーナってもうそれレディボーイなのよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:25:42.56ID:PMo+IYBu0
新たな性病かなんかかとビクビクしてたわ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:25:59.47ID:eXEjpU1K0
>>102
大体毎回いつも同じ~
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:27:25.47ID:K69hedqk0
>>105
産まれた時からずっとコロナ対策やっててろくに風邪を引いてこなかった子ども達が一斉に風邪引いてるだけ
保育園入園後に風邪を引きまくるいわゆる保育園の洗礼みたいな状態

風邪バンバン引くのはいいけど乳児のRSは気をつけて欲しいわ。喘息になる
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:28:17.79ID:sG6xyaqd0










0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:29:10.97ID:eXEjpU1K0
>>104
先週かかって酷かったわ
1週間経ってだいぶ弱まってきたけど
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:32:09.48ID:6pQgcbdK0
ヘルパンギーナて、、なんとなく卑猥な香りがする
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:34:09.53ID:GPp/hh/W0
マスクしろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:38:11.14ID:ynmDxJl/0
ヘルパンギーナに限らずあらゆる感染症が猛威をふるっています
原因は免疫不全となったワクチン接種者が人間培養器となって撒き散らしてるから
真っ先に被害に遭ったのが子供で小児科が逼迫してます
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:39:48.69ID:KelHAnU/0
きいてへるぱんぎーな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:42:00.86ID:/q5u5yIj0
手足口病?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:43:27.69ID:oqc73GCN0
>>61
本当のところはよくわからないが正解。
免疫が落ちてるかどうかなんて計測装置ないからわからん。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:44:49.90ID:ynmDxJl/0
>>126
AIDS検査を受ければいいだけ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:44:52.70ID:eXEjpU1K0
>>124
外でない、公共交通機関を利用しないとか
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:47:02.76ID:Efdkfbh10
初めて聞いた病名
昔からあったのかな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:51:37.57ID:da3NMDOo0
ガキども気の毒すぎるな
マスク外せる機会なんかもうないんじゃないか
青春時代が顔を隠してた記憶しかないとか
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:51:52.33ID:vVD8axAs0
聞いてヘルパンギーナ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:53:07.25ID:Zc+7WG3M0
昨日の夜から急に寒くて窓開けて寝てたせいか風邪気味だわ
気温差といい免疫力だけじゃどうもならんだろ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 23:05:02.36ID:OWTVhFEz0
マンコ周辺に塗る薬じゃないか?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 23:11:47.71ID:cE0LEd5V0
俺は未接種だけどピンピンしてるぜw
接種者やべーんじゃねーの。周りにも6回打った人いるけど50代なのにここ1年ぐらいで80歳かと思うぐらいシワシワになってる人いたぞ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 23:14:38.66ID:lbj09ii20
>>104
配慮っていっても咳は反射みたいなものだから止めれないし仕方ない
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 23:15:51.01ID:VQXkxrbv0
布袋寅泰の歌?
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 23:16:14.78ID:lbj09ii20
コロナ禍は風邪ひかなかったのにインバウンド受け入れてから一気につよい風邪ひきだした
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:12:47.43ID:etHPCuIk0
>>30
裸足で砂場で遊んだり落ちた物ふーふーした程度で食べたりとか大事なのに、消毒消毒だったからなあ
子供免疫低下って取り戻せるのかなー
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:29:32.23ID:5lNinDlM0
>>86
普通のマナーになったと思えないもんか
前々からそうしてる人もたくさんいるよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:34:07.26ID:EJefqIa50
>>21

>>7は 脳がおこちゃま だからね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 00:39:01.56ID:3NCsfkwk0
子供もそうだが大人が対策しなくなって
いろいろばらまいてる
症状軽いは感染してないではない
0165sage
垢版 |
2023/06/23(金) 01:03:22.65ID:6cSA3gFl0
銭形「奴は絶対この中にいます…!」
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 06:26:52.38ID:rf71HkTf0
ワク…
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 06:39:23.46ID:7KkUhKY+0
ヘルパンギーナはワクチン打ってない幼児の間で流行ってます(笑)
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 06:44:45.45ID:gVB+GIGK0
布袋の曲だっけ?
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 07:47:41.33ID:39oU0dLO0
マスクと自粛が長かったから
日本人免疫力は、ガタガタだね
季節外れのインフルもなやったし

一通り感染症にかかって
早く免疫力を取り戻さないと
日本人ヤバイ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 09:13:40.55ID:e3l189bY0
ここまでチッチョリーナが出ないとは。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:03:19.55ID:2F4mBvnG0
誰がばらまいてんだろ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:05:01.18ID:7jeeLVEp0
>>182
低知能のこじつけ草
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:20:42.15ID:/3FYKEpd0
子供いないひと多いな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:23:40.84ID:VXqSotdU0
この名前は流行らないだろ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:27:42.76ID:vdXaVqaW0
ガルパンとかノーパンしか連想できない
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:29:50.66ID:+EuqTkha0
>>72
大人がかかるときついよね
手足口病のとき足の裏の水ぶくれが痛すぎて歩けなかったもん
おたふくのは子供はリンパは腫れてるけどいつも通り元気にしてるのに自分のときは喉が激痛で食べられなかったな
扁桃腺炎は40度超えの熱出て喉激痛だし死ぬかと思った
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:32:42.18ID:+EuqTkha0
>>92
コロナの前から毎年夏風邪として騒いでいましたね
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:36:08.13ID:4XAXWc050
基本的な感染症予防やってれば感染しにくいのに
それすらやってないんだろうなw
感染症にかかるやつは股がゆるいやつ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:43:57.51ID:ov/SJa0e0
ペニバンビーナ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:44:47.00ID:ov/SJa0e0
>>182
大手飲料企業がマスク外して飲んで免疫ケアとかCMする狂気
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:45:01.71ID:ov/SJa0e0
奪マスク烈伝

・マスクすることで身体が無菌状態になり免疫低下して感染する!
・マスクは菌やウイルスうじゃうじゃ、汚いマスクするから感染する!

・コロナウイルスをバスケットボールに例えると、マスクの網目は4メートル四方となりスカスカ素通りで意味無し!
・マスクをすると酸欠!脳の働きが2割低下する!
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:49:05.70ID:fmbzpdRE0
>>158
昔はこの辺りで死んでたんだろうなあ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 10:49:24.63ID:hkbS9reN0
>>189
知人が手足口病で脳症になって植物人間みたいになったわ
無断欠席なんかしない人なのにーと様子を見に行った同僚に発見された時には手遅れだったらしい
一人暮らしは怖いね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 11:37:59.25ID:BRTnheCe0
>「ヘルパンギーナ」

言うと患者さんや病院の迷惑になりそうなことしか思いつかない名前だ…
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 19:37:04.09ID:Q6q5gbq+0
【速報】国立感染症研究所、茨城県で発生した世界初の感染症「オズウイルス感染症」の症例を報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています