X



【タイタン】タイタニック号潜水艦が「壊滅的な爆縮」に見舞われ、乗組員5人全員が死亡、米国沿岸警備隊が発表 ★3 [ぐれ★] [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/06/23(金) 08:39:25.68ID:8t4j3pt59
※CNN
2023 年 6 月 22 日木曜日午後 3 時 17 分 EDT 更新

Titanic-bound submersible suffered ‘catastrophic implosion,’ killing all 5 on board, US Coast Guard says

失われた潜水艦の安全性をめぐって疑問が渦巻いている

Questions swirl around the safety of the lost submersible

03:10 - 出典: CNN
CNN

日曜日に5人が乗っていたタイタニック号行きの潜水艦が「壊滅的な爆縮」を起こし、乗員全員が死亡したと米国沿岸警備隊のジョン・モーガー少将が木曜日に発表した。

The Titanic-bound submersible that went missing on Sunday with five people on board suffered a “catastrophic implosion,” killing everyone on board, US Coast Guard Rear Adm. John Mauger said Thursday.

行方不明のタイタン潜水船のテールコーンとその他の破片が、タイタニック号の船首から約400フィートの地点で発見された。

The tail cone and other debris from the missing Titan submersible were found about 1,600 feet from the bow of the Titanic.

「海底は信じられないほど過酷な環境で、破片は船舶の壊滅的な爆縮と一致する」と第一沿岸警備隊管区司令官モーガー氏は記者団に語った。

“This is an incredibly unforgiving environment down there on the sea floor and the debris is consistent with a catastrophic implosion of the vessel,” Mauger, the First Coast Guard District commander, told reporters.

モーガー氏によると、家族にはすぐに通知されたという。「これが彼らにとってどのようなものだったかは想像することしかできませんが、この発見がこの困難な時期に少しでも慰めとなることを願っています」と彼は語った。

The families were immediately notified, Mauger said. “I can only imagine what this has been like for them and I hope that this discovery provides some solace during this difficult time,” he said.


記者会見の数分前、深海潜水船を運航していたオーシャンゲート・エクスペディションズ社は、同船に乗っていた5人は死亡したと考えているとの声明を発表した。

Minutes before the news conference, OceanGate Expeditions, the company that operated the deep-sea submersible, issued a statement saying that it believes the five men aboard the craft are dead.

続きは↓
https://edition.cnn.com/2023/06/22/us/submersible-titanic-oceangate-search-thursday/index.html?utm_content=2023-06-22T18%3A59%3A06&utm_source=twCNN&utm_term=link&utm_medium=social
※前スレ
【タイタン】タイタニック号潜水艦が「壊滅的な爆縮」に見舞われ、乗組員5人全員が死亡、米国沿岸警備隊が発表 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687473088/

★ 2023/06/23(金) 04:28:38.13
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:48:29.04ID:kBVX2vvw0
>>1
何かテレビでノーズコーンが発見された
とか言ってたな。
ボルトが引きちぎれたんか。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:48:30.50ID:/xJwtpme0
圧壊のきっかけはなんだろうな
「お、タイタニックが見えてきたぞ」カメラが全面ガラスにコツっ
グワバシャーン
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:48:45.22ID:PoVp144i0
>>26
数日前って行方不明になってから少しは生きてたの?
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:48:48.34ID:xMZYraGw0
>>9
ゴンゴンゴン見たいな音出しながら
1番弱い場所の窓にヒビ入って水が侵入し出して
割れて強度が無くなった場所から一気にグシャって感じじゃないかな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:48:49.27ID:NhmvK5Yb0
沈黙の艦隊で例えると圧壊だな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:48:59.10ID:BKVw9FXY0
大金貰っても乗りたくない
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:49:13.07ID:Aa8COE+J0
>>87
イカ墨がみっちり詰まってる
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:49:13.87ID:WWJF1b5z0
>>87
そういう生態だからとしか
深海魚とか深海生物って基本自前で空気保管する器官もってないからでは?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:49:27.34ID:KZWJC7l20
圧壊で潰れてるなら、即死だったろうな。
しかし、なんで潜水艦はバラバラになっちゃってるんだろう。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:49:38.81ID:0zmJ+mXd0
連絡が取れなくなった潜り始めて1時間45分あたりで事故ったのか
破片はある程度まとまってるみたいだから海底近くまでは潜ったんだよね
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:49:51.04ID:IgbPUis30
運営会社のレベルの低さに呆れる
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:49:53.95ID:P5yv4uiV0
>>112
なら良かったね
狭い空間で何十時間も閉じ込められて、トイレもなくて、みたいなとこで死ぬよかはるかにマシだ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:49:54.08ID:5EEPx8sF0
基本1/400に圧縮されるからな、乗員は小指の先程になってるよ。そのままの状態で固定して引き揚げたら生フィギュアの出来上がり、貴重だぞ。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:49:54.72ID:HUp9gv2P0
>>93
そらまあ未知の潜水艇からの音なら正体わかるまでは軍事機密になるやろねぇ…
民間潜水艇の潰れた音だと確定したので発表と
徒労に終わった沿岸警備隊等の捜索隊の人たちの心労考えると
不憫でならないけど
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:50:10.01ID:nyf5m/PB0
>>99
間違えた「バイフォード・ドルフィン 事故」こっちだ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:50:15.21ID:Aa8COE+J0
>>95
日本だといつまでも行方不明扱いだからな
何年経っても
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:50:18.59ID:OoQkl+Rw0
一言も爆縮なんて書いてないのになんでその言葉使ったんだろ
可能性としては高いかも知れないけど
激しい内部崩壊としか書いてないでしょ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:50:34.16ID:zlpX0wWA0
>>85
断熱圧縮が起こると同時に死んでるから安心だね
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:50:36.98ID:xiuINU0Y0
ポケ戦とどっちがひでぇの?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:50:47.80ID:SIvnFYQA0
>>122
見つからないだろ
粉々になって魚の餌
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:50:52.11ID:fkLNSx+S0
消息を絶った段階でもう船体は潰れてたって事か
恐怖と苦しみながら死ぬよりは一瞬で死ねてある意味では良かったのかもしれない
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:51:27.95ID:UwOahwSp0
>>120
この場合は雲隠れというより海隠れだな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:51:28.60ID:Aa8COE+J0
>>125
クリオネみたいになっちゃったのか
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:51:29.96ID:NloEh9780
inplosionは爆発explosionが内側に向かうという造語なんだけど、
元は爆薬で囲った物質を瞬間的に圧縮する技術の事だわな
具代的にはプルトニウム239を超臨界状態にして爆発させる核爆弾の技術

CNNの記者がインパクトのある言葉を使ったのだろうな
どこの国でも記者は浅はか
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:51:32.33ID:FzNMBjxh0
テレビでやってたけど

・前面のガラスは水深1300mまでしか耐えられない
・水深4000m潜れるのは世界に10艇しかない
・そもそも無認可
・実験だから
・でも法の抜け穴で客乗せてた

こんな感じらしい

起こるべくして起こった感じが凄まじいなw
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:51:33.59ID:UTe7R5QP0
>>79
今夜放送だっけ?2週連続で。俺は今は亡きVHSビデオテープを買って今も持ってるけど再生できるデッキがとうの昔に壊れて再生できないw
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:51:49.52ID:kBVX2vvw0
>>9
そーいや、窓の設計強度がどうとか昨日のスレで言ってたな。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:03.21ID:zo0eaPq20
>>91
最近 飯が上手くて困るわw
今度は月に行く 猿がやらかしてほしいねwww
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:05.36ID:hT+loEzn0
自分の意志で大金払って危険地帯に飛び込んで事故に有った
沿岸警備隊に手間をかけさせる迷惑な奴らだとしか思わないな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:06.61ID:5O5Ey3tq0
米海軍ってすげーなやっぱ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:14.34ID:6OaZi4Pz0
>>122
ないだろw
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:18.62ID:5HJLQ+4U0
残り酸素以前の問題だったか。みんな富豪だから今頃遺産相続でてんやわんやだろう
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:36.21ID:UViUtF/U0
徐々に潰れたのか一気に潰れたのかは分からんが
ただ死ぬのを待つ時間って怖いわー
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:43.71ID:lWyz099W0
おまえらって金持ちがひどい目にあうと上に下への大喜びをするよな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:44.05ID:klGHI8Wf0
>>154
明日
前編がタイタニックこんな船ですよ紹介+裸体
後半がパニック映画だったか
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:54.47ID:66yps4oX0
セレブが死んだので普通なら補償額が大変なことになるが
契約上は事故っても責任問わずになってたのは運営会社もリスクは承知してたんだろう
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:52:57.91ID:isagVfz60
>>21
ほっぺたに空気入れて圧力高めたら熱くなるよ
やってごらん
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:02.66ID:WJ5/SeXu0
最初の内は30分毎に壁を叩き助けを呼んでた。そのうち酸素の取り合いで殺しあい、最後の生き残り同士の撃ち合い!!
片方は首をかすめ、
片方はマトリックス避け
双方やるな!とニヤリとしたが
銃弾がガラスに当たりあぼーん
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:08.41ID:wo4EkcfI0
>>34
「柄杓をくれ〜」
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:14.68ID:XIq0fowY0
ていうかどうせ潜水艇で潜ってもモニター越しからしかタイタニック号見れないんだし命かけてまでやる事じゃないよな
いっそ潜水艇に乗り込んだら人為的に振動与えて海中に入ったと思い込ませてあらかじめ撮っておいたタイタニック号のVTRを潜水艇内部のモニターで流せばみんな幸せになってたんじゃね?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:16.62ID:KZWJC7l20
>>137
レスありがとう。
バカな俺には、圧縮だけで熱が上がる理屈がよくわかってないw
エンジンの場合、燃料も一緒に圧縮されるから高温なんじゃないの?
ディーゼルとか予熱が必要だと聞いたし。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:18.09ID:FI85tGBB0
>>84
この会社のCEOってパニック映画の最初に登場して事態を深刻化させる、無知で無謀で傲慢な主催者そのもんだからなあ
そんな人が悲惨な死に方をしても、因果応報だねとしかならないw
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:18.77ID:r11qrf8j0
>>1
そもそも
事故現場を観光にして
大金取って商売にするのが
大間違い

バチが当たった
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:25.54ID:53a5WHiy0
研究とかじゃなくて興味本位で行く3500万ツアーとか心霊スポット凸するDQNとかわらんな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:38.97ID:7ZF5yww+0
この機体、処女航海だったの?

それとも何度か行ってるルートだけど
たまたま当日の天候とか気圧の関係で運悪く?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:39.61ID:U2vyJpS30
>>1
日本じゃあ こんな 危険な ビジネス
絶対許可おりないわな
アメリカの人権感覚は
一体どうなってんだ!😨
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:40.28ID:F+m5cSIs0
>>26
軍事機密だらけのシステムだから言えんわな
圧壊が公になったから漏れただけの話
破片が見つからなければダンマリだよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:43.43ID:zlpX0wWA0
>>131
implosionて書いてあるやん、この場合は「圧壊」の方が適切だろうけど
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:44.40ID:Av58jiSh0
>>87
体内に気体を含んでないから水深による「気圧」変化の影響を受けることがない、気体を含む物体のみが気圧変化の影響を受ける
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:53:59.14ID:ku0NSlSw0
タイタニックの深さで爆縮を起こしたら、初めから欠陥品

5倍か10倍の深度まで耐えないとダメ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 08:54:06.51ID:KvyXe5uh0
>>34
>え…じゃ、ソナーが今まで拾ってた叩く音は⁈

米軍のブラフやろな、実際はソナーで爆縮音を探知していた
だけど探知能力を敵に知られるとやばいので、ブラフを流し
影響力を考慮の上で事実を公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況