X



【千葉】福田村事件で野田市長が悼む 「今後も人権教育を継続」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/24(土) 23:51:42.36ID:wYPx1w8K9
 関東大震災直後の1923年9月、福田村(現野田市)で香川県から来た行商の9人が殺害された福田村事件について、野田市の鈴木有市長は20日の市議会で「被害に遭われた方たちに対し、謹んで哀悼の誠を捧げたい。人権問題の正しい理解と認識を深められるよう今後も継続して人権教育、啓発に取り組む」と答弁した。

 小室美枝子氏=市民ネット=の一般質問に答えた。鈴木市長は「当時の社会情勢の混乱、流言飛語など複合的な要因が重なって起きた事件と考えますが、いかなる理由があっても人の命を奪うのは最大の人権侵害。二度と繰り返してはならない」と話した。市によると、市長が議会で被害者に弔意を示したのは初めてとみられるという。

 福田村事件は1980年代に香川県の元高校教諭らの調査などで明らかになった。野田市内では2000年に市民グループが発足した。今年は事件から100年になる。(斎藤茂洋)

 〈福田村事件〉関東大震災から5日後の1923(大正12)年9月6日、千葉県福田村(現野田市)の利根川河畔で、香川県の被差別部落から来た薬の行商団15人のうち、幼児や妊婦を含む9人が福田村と田中村(現柏市)の自警団に殺された。震災後、「朝鮮人が略奪や放火をした」とのデマが広がっていた中で、聞き慣れぬ方言を話す一行が朝鮮人と決めつけられて襲われ、遺体は利根川に流されたという。自警団の8人が有罪となったが、恩赦で釈放された。

 80年代に香川県で真相究明が始まり、殺害を免れて帰り着いた行商団の生存者から聞き取った証言の記録が残されている。震災80年の2003年、野田市の現場近くに「追悼慰霊碑」が建てられた。(以下ソース)

2023年6月22日 11時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR6P7T94R6NUDCB00V.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 23:52:10.37ID:tUwcbnXw0
鮫島事件
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 23:57:52.53ID:n9A0pHwD0
被差別部落関係なくね?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 23:59:29.39ID:fscBEDr20
災害時に今のようにはねえ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:05:25.89ID:4YDVdxlP0
判決は、田中村の1名のみ「懲役2年、執行猶予3年」の第二審判決を受け入れたが、あとの7名には大審院で懲役3年から10年の実刑判決が出された。しかし、受刑者全員が、確定判決から2年5ヵ月後、昭和天皇即位による恩赦で釈放された。「中心人物の一人は、出所後、(田中村)村長になり、(柏市に)合併後は市議も務めた」と四国新聞は報じている。

ひでえな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:05:38.87ID:4kdcY/Y10
>>8
だよねえ
部落民じゃなくても聞き慣れない方言を喋るのは同じだから

というか酷い方言はむしろ千葉の方だと思う
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:06:58.68ID:qSrkVSLO0
野田・流山は埼玉県です
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:10:15.15ID:49uj158e0
隣の旧岩井市出身だけど、高校卒業して野田市のキッコーマンや界隈企業に就職する人がそれなりにいたって親父から聞いたことあるな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:10:51.17ID:4zljUat90
なんで野田市民はこんなに残虐なの?千葉県民がそもそも鬼畜なんだとか?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:15:13.26ID:uHXpsbDI0
千葉なんか昔は東北並のクソ村社会だったんだから当然
今も名残が所々にある喜本カッペ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:32:22.56ID:m9gn10CM0
これ、すごい事件だよな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 01:07:52.57ID:Fxy8Gd8b0
怖っ
千葉土人ビビり過ぎ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 01:10:53.75ID:mNoEHznZ0
デマじゃねぇし
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 01:14:48.70ID:yVKiO1Dv0
いかなる理由があっても人を殺すのは人権侵害、って言ってるけどさ
死刑制度がある国である以上
日本は理由があれば人を殺して良い社会のはずですよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 01:54:03.06ID:qJQKPVy00
今世紀の東日本大震災の時は
西日本系の犯罪者が原発事故にビビッてサイコーな地元に逃げ帰ってくれたおかげでむしろ治安が良くなった
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 02:03:37.08ID:DEyx3FbZ0
デマだったの?
本当に?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 02:28:33.79ID:mG5tzNVQ0
>>29
東京一極集中を速やかにやめてくれれば
南関東には住まないよ
会社都合で強制転勤や事務所統廃合や本社移転で
仕方なく東京近辺に来て住んでる人も多い
大阪、名古屋、福岡等の都市はあるし電力60Hz地域の西日本は独立しても
経済、電力、工業、食糧的には問題ない
東電管内以外住みにも廃炉、賠償金で電気代上乗せさせられてて西日本は迷惑してる上(東北電力、北海道電力管内も)
周波数変換施設や中部電力管内にも東電の水力発電所(長野県)や送電鉄塔(岐阜県、長野県)があって西日本からも
電力を東電管内へ持って行ってるくらいだしな(一番の被害者は東北電力管内なのに東電の原発がある福島だけどね)
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 02:36:38.41ID:N+MK/ikk0
野田市と柏市西部地域
穢多村が集中してるんだよねw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 02:37:12.79ID:mG5tzNVQ0
東日本大震災の時は福島県ナンバーの車に対して傷付けたり嫌がらせや避難で転校して来た子供に対してイジメ
コロナ流行時は車やバイクの他県ナンバー狩り(業務用車、流通トラックでさえも)が特に南関東で流行りましたね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 02:41:41.81ID:4gy3u1V+0
今困窮してる人への生活保護も水際作戦で追い返したりせず人権に配慮して必ず支給すると宣言したらいい
日本中から食い詰めた無職が押し掛けてくるだろうし、その上前をはねようという安アパートが立ち並ぶことだろう
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 02:49:36.65ID:rV2EZFEL0
福田村は内陸だが、外房の某漁村では現在もある特定の日に軒先に笊を吊し
日暮れから明け方まで全ての窓と戸を塞いで息を殺し、海からやって来るものをやり過ごす風習がある
千葉にはその他、被差別部落やよそから一切婿を取らない集落など、いろいろな因習が色濃く残ってるから民俗学的にも興味深い
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 02:59:22.81ID:9LCgroeD0
昔は流山事件て言わなかったか
これと佐原事件は結構有名だと思ってた
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 03:42:25.48ID:teSm9Aka0
当時の震災直後のローカル新聞の資料とか見るとデマに踊らされて朝鮮人の襲来を警戒していた様子がよく解るよ
噂ってのは怖いねえ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 04:34:37.99ID:OwzT2O7u0
昔っから鮮人認定って、アテにならないのだね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 05:13:23.15ID:wqZTtzAK0
日本でこれだけ人権がないがしろにされているのは、創価学会の影響が大きい。
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人に対して、悪質な差別の言動を創価はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、ごく当たり前の感覚を持った人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現世ではそこから逃れられないと決めつけている。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであり、底知れぬおぞましさを感じる。
こういう人権を完全無視した差別的な団体がいまだに存続していること自体が許されない。

人類普遍の真理である人権を守り、差別を許さない姿勢を貫こうとする人権団体はいくつもある
障害者差別を許さないという以外にも、同和出身者や在日朝鮮人や女性差別を許さないという団体などである。
とても共感と尊敬をしている。
しかし、なぜ創価学会に対してはダンマリを決め込んでいるのか?
圧力かければすぐに屈しそうな者に対しては徹底的に糾弾するが、
相手にすると面倒だから創価の差別発言はシカトするというのなら、それこそ最も軽蔑すべき差別である。
差別解消を心底は考えておらず、ただのポーズにしかすぎないという疑念を持たれても仕方あるまい。
否、屈服させやすい者の差別発言には過剰に反応するのに、強者の差別的な言動にダンマリを決め込むことはむしろ差別を助長し、人権が軽くあつかわれる風潮を生み出しているとも言える。
差別解消を心掛けている団体がご都合主義でないことを願う。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 06:12:36.61ID:CymIvv0A0
大河ドラマのいだてんでも関東大震災の回で熊本弁の主人公が自警団に殺されそうになってたな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 06:48:54.40ID:RlUIS7Jb0
>>3
ヒント 童話利権の維持
最近じゃ「差別」とやらの実例がないから連中も飯のタネに事欠くのよw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 06:58:54.26ID:OwdvObgc0
無知蒙昧土人の極み
インド洋のあたりの何処かの文明非接触の島の原住民
接触を試みあるいは不意に接触してしまった何人もが殺害されているが
彼ら原住土人と日本田舎土人の知能精神程度は何ら変わらない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 07:16:39.68ID:SEJYgpoR0
映画「福田村事件」特報
https://youtu.be/m2kRYP0Oras
面白そうだ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 07:41:47.35ID:Tw/EOC+w0
江戸時代の穢多・非人はかなり裕福だった。
仏門を腐らせる政略の裏返しで殺生を生業とする人々を社会的に冷遇せざるを得なかった。
その見返りに牛馬の死体を独占させ、革製品などを元手無しで作ることができた。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:28:02.87ID:BdQFSXss0
>>8
差別の刷り込みに使うんやろ
ゴミアカ共が
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:30:19.34ID:1FuMoGPn0
貧しかった時代は暴力や差別やいじめが今よりずっとひどい物だった
「袋叩き」「簀巻き」「半殺し」などの言葉は実際にそういう事をしていたという事
隣村同士の水争いで戦争してたし、よそ者が村の娘と恋仲になれば集団リンチが当たり前だった
日本が人権意識持つようになったのは昭和40年代以降経済的に余裕ができてからだし
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:45:25.80ID:hgnnWoh30
戦時中なんかもそんな心理になって仕方ないかもな。
日本兵が落下傘降下したらスパッと斬り殺された。みんな落ちて来るのは鬼畜米英だと思っていたから。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 11:34:04.82ID:z3RfEkUF0
うむ
運転免許、夏休みに、山形の長井で、合宿制の教習所で取った
一緒の奴等、皆、東京神奈川の出身で、教官の山形弁が解らず、笑い話多数
民宿で山形弁の真似をしてたら、宿の人達に朝鮮人だと思われてたっぽい、宿を引き払う時に判った
何となく恐ろしい事である
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:11:21.08ID:Fj0/jhuz0
>>3
1923年(大正12年) > 戦前の事件持ち出して人権語るのかよ

戦前てより、「100年も前」じゃあ何世代も離れて
意識・認識が隔絶しすぎでなあ…

・「水争い」で農民同士が刀、槍、猟銃など武器持って抗争
・米騒動
・炭坑夫が暴れて店舗壊して略奪、軍隊にダイナマイト投げるが鎮圧される

・大正14年:鶴見騒擾事件 ※日本最大のケンカ
2000名近い土工・博徒・ヤクザ・人夫らが、日本刀・銃・大砲(散弾)などで抗争
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:30:52.52ID:fQ3ACH/O0
>>1
これだから東武沿線は怖い
この辺は千葉と言っても栃木や埼玉寄り、最寄駅は東武動物公園だからな。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:38:46.40ID:6Scb70eE0
>>50
見に行くわ。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:41:41.80ID:IcrngOGF0
>>8
関係なかったよ。
東夷がうどん星人の方言を聴き取れなかった地方差別だというだけでね
解同が無理やり結びつけたのな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:41:58.30ID:2t8w2JeZ0
なんか映画やってたな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:42:59.98ID:swfRPhYO0
あれよ、戦後のアカの拡がりが予想以上で、GHQは戦前の利権を潰すことよりもアカつぶしに躍起にならざるを得なかったからその後もグダグダと利権が残っちゃったんだよな。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:47:22.45ID:6Scb70eE0
今春、生まれて初めて房総半島横断したんだけど、首都圏なのに横溝正史の世界関が広がってた。
千葉って、市川や浦安だけでしょ。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:48:50.15ID:8W8RmJE30
朝日新聞…
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 13:59:13.67ID:J6wR9RIF0
>>62トンキンマンセーお爺ちゃん
朝鮮人虐殺人数はトンキンと神奈川が突出してるのに何で田舎がそんなに気になるの?(笑)
無節操に都会のモノを有り難がる上京カッペ(笑)だから関東大震災の朝鮮人慰霊式典での都知事の追悼が慣例になってるの知らないのかな?(笑)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 14:32:21.46ID:SWNja/eI0
当時の関東で朝鮮人殺した犯人は、記録されて今でも読めるが
この千葉は加害者の記載をしなかったことで有名
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 15:04:06.28ID:2pZONWTL0
100年前の事件みたいだけど何処かで和解とか解決って落とし所無かったのかね?
終戦を期にあやふやになるのが普通とは思うけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:45:17.77ID:uK9TT8cg0
>>27
千葉県関宿町(現 野田市)の小学校が部落地域に移転することになって猛烈な反対運動が起きた。

https://www.i-repository.net/contents/osakacu/kiyo/DB00000215.pdf

千葉県は人権啓発ビデオ『未来への伝言』を作成してる。 (なお、ビデオの中で食肉や皮革産業従事で、「裕福」だったと語られてる)

このあたりの地域(対岸の茨城県境町、古河市など)は関東でも部落問題が根深い地域。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:04:00.51ID:B0e3kbV30
>>1
当時の社会情勢は無視なのかな?

当時は通名報道がなかったおかげで連日韓国人による強姦強盗殺人が1日中報道されてた
事件と言えば韓国人ばかり、あまりに酷いから全国的に韓国人の排斥運動が起こりつつあった時代だよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:08:15.94ID:UOocVGXO0
>>1
野田、福田、田中ってもう完全に悪じゃん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 00:13:42.41ID:n6P5cj1o0
>>78
一面に広がる低湿地帯だよな
おれも杉戸にいたからわかる
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:03:19.83ID:G6TdPXr70
2017/05/16(火)16:20 ID:0(114/940) AAS
敬宮愛子って、チョン顔じゃん

母・雅子はそうじゃないのに135: 2017/05/17(水)04:07 ID:0(123/940) AAS
>124
敬宮‥そんな変な苗字あるか!
あったら、通名だけどな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:20:41.02ID:G6TdPXr70
2017/06/21(水)22:27 ID:0(323/940) AAS
邪魔な場所でボケっとしてるのは
大体支那かチョンw


342: 上のレス、アホw 2017/06/21(水)23:08 ID:0(324/940) AAS
アイツらセコセコしてるから、ボケっと突っ立ってないけどなw
犯罪に忙しいのだろうしw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:22:59.40ID:G6TdPXr70
357(1): 2017/06/25(日)20:56 ID:0(339/940) AAS
3ナンバーじゃなくて8ナンバーを運転してるヤツ
あれはチョン識別用



※以前の覆面パトは、8ナンバーでしたけどね(笑)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:24:25.38ID:G6TdPXr70
368: 2017/06/26(月)15:08 ID:0(350/940) AAS
キムチうどんを注文した藤井聡太は、やっぱりw
あのツラ見た時からオレさまはわかってた!!!



※聡汰くんまで在日認定するネトウヨ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:25:56.44ID:G6TdPXr70
382: 2017/06/27(火)01:36 ID:0(363/940) AAS
サラリーマン社長の家族までが社員を、
自分の家の使用人とカン違いしてる。
そのあげく実際に会社に来て威張る。
そのあげく愛人まで会社の飲み会へ普通に
きて紛れてる。

383: ↑↑↑ 2017/06/27(火)19:00 ID:0(364/940) AAS
そんな朝鮮企業で働いてるのかwwwwww

384: 2017/06/27(火)22:58 ID:0(365/940) AAS
ねとうよは底辺ですから。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:29:06.95ID:G6TdPXr70
431: 2017/08/12(土)12:19 ID:0(412/940) AAS
ニンニク消費量が日本の30倍
におい隠すためキツイ香水


※自身のニンニク臭を気にするのかね?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:31:15.37ID:G6TdPXr70
453: 2017/08/27(日)23:53 ID:0(432/940) AAS
冤罪だア!!と騒いでるヤツ
日本人なら潔く受け入れる



※そうなの?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:36:37.59ID:G6TdPXr70
2017/09/21(木)22:19 ID:0(483/940) AAS
「そう思う」を「さう思ふ」とか、カナずかいが変なヤツはチョン

508: 2017/09/21(木)22:45 ID:0(484/940) AAS
>507
旧仮名遣いとかの問題じゃなく、「カナずかい」とか書いてる段階で日本語おかしいじゃねーかw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 08:03:00.86ID:G6TdPXr70
907(2): 2019/04/02(火)01:48 ID:0(877/940) AAS
令の字の下の部分を「マ」って書くヤツいるけど、チョン丸出しですよね!
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:43:11.31ID:Q6Qxhl4A0
ネトウヨの鮮人認定はアテにならない

美空ひばり
山口百恵
ビートたけし
松田聖子
木村拓哉

こんな面々まで在日認定してるのだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況