X



米13州で中絶「違法」に―最高裁判決1年 民主、大統領選で争点化 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/06/25(日) 07:20:23.86ID:sbUuTWJ+9
 【ワシントン時事】米連邦最高裁が人工妊娠中絶の憲法上の権利を否定する判決を下してから、24日で1年。手術の規制権限が各州に委ねられた結果、共和党主導の13州で事実上中絶を禁じる州法が導入された。バイデン大統領率いる民主党は女性の選択の権利を守る姿勢を強調し、2024年大統領選の主要争点に据える構えだ。

 中絶の権利を支持する団体「グットマッカー研究所」によると20日現在、全米50州のうち13州で、母親の命に関わるなど極めて限定的な例外を除き、中絶が違法化された。妊婦は合法州へ移動を余儀なくされたり、経済的理由から中絶を諦めたりと、選択の権利は大きく狭まった。

 バイデン大統領は23日、判決から1年を前に、避妊薬などを入手しやすくする新たな大統領令に署名。ワシントン市内で開かれた女性の権利保護団体のイベントで、「われわれは黙っていない」と演説、権利回復のために闘うことを誓った。
 民主党が大統領選で争点化を狙う背景には、昨年の中間選挙で中絶の権利擁護を前面に打ち出し、女性有権者やリベラル層の支持を底上げした「成功体験」がある。バイデン陣営のジュリー・ロドリゲス選対委員長は米紙ポリティコに対し、「この問題は世論に訴え続ける。闘いの中心に据える方法を追求していく」と語った。
 対する共和党は、統一見解を示せずにいる。中絶反対の宗教保守派を支持者に抱える一方、極端な規制強化を掲げれば、穏健派・無党派層の離反が想定されるためだ。
 大統領選の候補者の間でも公約には隔たりがある。宗教保守の後ろ盾を持つペンス前副大統領は連邦法による中絶規制を約束したが、唯一の女性候補であるヘイリー元国連大使は否定的な見解を示す。デサンティス・フロリダ州知事が妊娠6週以降の中絶を禁じる州法を成立させると、トランプ前大統領は「厳し過ぎる」とこれを批判した。共和党支持層の分断も民主党の狙いの一つと言えそうだ。

時事通信 2023年06月25日07時07分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023062400324&g=int
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:25:08.19ID:TZ761V5b0
>>100
屁理屈だよね
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:25:16.27ID:zFmD8B1I0
選択肢は多い方が良い。
望まぬ妊娠をしたら
・中絶
・産んで施設に預ける
・孕ませた男逮捕して死ぬまで強制労働
・孕ませた男逮捕して死刑
・孕ませた男を裁判なしで即射殺

辺りから選べるようにしてやればいい。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:25:23.47ID:1zQDrxAt0
パヨリベのフェイクメディア

これ中絶禁止じゃなくて中絶可能期間の短縮
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:25:27.97ID:umh7E3K30
>>100
法でそう解釈するだけで、本質的には人であり、殺人である事に変わりないよ。
実際に中絶を経験した女性がどれだけ人を殺したという原罪で苦しんでいることか。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:25:51.86ID:SvutCPjK0
>>96
中絶禁止まではどうかと思うが
実質的に女の意思だけで中絶できる状態は見直すべきだと思う
母体に重大な障害が予想されるケースを除けば
男側の同意は厳密に確認すべき
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:26:13.69ID:eKuAzBbA0
中絶禁止にしたって碌なこと無いだろ
無理やり子供を産まされた女がちゃんと母親できると思うか?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:26:30.16ID:zC6eLrv60
他人の気持ちがわかるマンが登場しててワロタ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:26:40.83ID:AYN1drjs0
部分胞状奇胎や母胎が病気ですぐに治療が必要で
このままだったら両方ともダメってパターンでも
禁止だったら見殺しじゃないか
それが同意のない妊娠だった場合でもダメなの?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:27:11.38ID:6doWeepO0
>>102
受精卵からだらだらと人間になって行くんだから、
どこかで区別せざるを得ない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:27:37.93ID:UDXi4kfA0
受精した瞬間にキリスト教徒だからな
それを医者如きが殺すのは絶対に許されない
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:28:15.89ID:Rns5+I9o0
>>112
どうした?
人でも殺したのかい?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:29:02.24ID:dcXgKz1o0
中絶経験者を見たら人殺しと思え!
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:29:13.11ID:AGnlesx90
>>110
真面目に区別すると知性の有無だろうね
知性が劣るとされるヒト以外の動物にはどれだけ厳しい扱いをしても許されるのだから、
ヒトであっても知性が劣っているなら、権利主体としての能力を持たないとするのが一貫性
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:29:21.86ID:GXYL4qKG0
オハイオ州はレイプによる妊娠の中絶も禁止
さすがにレイプの場合はOKにしろよと思う
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:29:49.62ID:62s3I7KW0
法の上にバイブルが来るのは当たり前
原理主義者たちが作った国だから
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:30:09.17ID:B1BLy0Vx0
>>72
ピューリタンだよ、キリスト教原理主義の一派だよ。世俗化に反対して復古主義教条主義だよ。イスラム教でいうとタリバンみたいなやつらよ。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:30:37.30ID:SvutCPjK0
>>107
現状だと父親が反対してても、母親が捏造すれば簡単に中絶できるし罪には問われない。
良き父を得られるだろう子供を、良き母を得られないと言う理由で殺すのはどうか
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:31:25.80ID:AGnlesx90
中絶がOKなら乳児の殺害もOKでないと一貫性がない
知性で言ったら牛や豚より劣るのが人間の乳児なのだから、親・社会の都合で殺すのも自由であるべき
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:31:46.72ID:3HY6Bfw90
>>90
宗教感が絡んでる
キリスト教は中絶は絶対悪
強制不妊なんてもってのほか
ところが無宗教の中国、日本は中絶に抵抗が少ないばかりか、
ライ病患者や精神障害者を施設に集めて不妊手術をやってきた
恐ろしいことに1996年まで、日本では強制不妊手術が合法だった
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:32:41.57ID:+/dGVmFo0
まぁ日本神話ではできの悪い子が生まれたら
こりゃダメだとして非情にも船で海に流してしまうということをやるからな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:32:45.45ID:jpqoDVIU0
逆にこんなもんなのと思っちゃった
イメージだと40州ぐらいがとっくに違法なのかと
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:32:56.79ID:Kxxi/eZv0
トランプってやっぱダメだったな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:33:23.06ID:SvutCPjK0
>>116
現状でも父親の同意は必要なことになってる
現場が生温く処理しちゃうから母親の捏造でどうにでもなっちゃうだけ
法を厳密に運用しろと言うだけだよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:34:45.46ID:zFmD8B1I0
生でヤるなら産んで育てる覚悟してヤれよな。
覚悟ねーのにすんなボケ。
そんな糞男は一匹残らず死ねばいい。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:34:52.38ID:SvNsBhXX0
>>125
優生思想で強制不妊手術してたの当時の先進国ほとんどですけど?
人権大国スウェーデンでも問題になった
そを糾弾するのはともかく日本だけの政策にしないでくれる?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:35:10.24ID:GXYL4qKG0
>>122
>>127
米の10歳少女、地元で中絶できず他の州へ 強姦疑いの男を訴追
https://www.bbc.com/japanese/62160625

去年に10歳の子がレイプで妊娠という事件があったけど、隣のイリノイ州で中絶した
避妊せずに妊娠した奴は同情しないけど
レイプや母体の命に関わる場合は無条件で中絶は容認してほしいわ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:35:30.62ID:RwhVQbXC0
レイプで妊娠もあるだろうに
中絶違法なんて、それより
銃の方が違法にしない変な国 
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:35:38.95ID:AGnlesx90
>>138
スウェーデンなんかは「合理主義」が「キリスト教」に勝って、国家主導で優生思想が展開された実例だよね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:35:53.22ID:RwhVQbXC0
レxプで妊娠もあるだろうに
中絶違法なんて、それより
銃の方が違法にしない変な国 
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:36:15.68ID:hMFG+P790
>>88
宗教というのは結束団体をつくるための教義であって
キリスト教を信仰する科学者は多くいるけれど
みんな神話の話は信じてはいない、それをいったら結束が壊れるから言わない
結束するには一神教のほうが都合がよい
宗教の教義の内容なんか、どの宗教もウソにきまってる、というのは暗黙の了解
まじめに言ったら負け、本質がわかってない人
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:36:16.03ID:SvutCPjK0
男には、いままさに我が子が殺されそうになってるのに
それを守る術が一切無く、また事後に犯人は罪に問われない
と言う恐ろしい事態に直面させられる可能性がある

そう言う国に俺たちは生きている
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:36:36.02ID:HNJnrTcW0
>>128
イザナギとイザナミも最初妊娠した子が不具だったから川に流して殺害してるからな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:37:41.97ID:q7M6G7C40
>>144
4億丁販売してしまってるからな
今更違法にした所で回収する目処立たないよ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:37:50.53ID:B2+5m8wQ0
アメリカの価値観は日本に近いと思ってたけどそうでもなかった
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:38:20.62ID:AGnlesx90
>>150
日本も戦中までは銃大国だったが、GHQの占領のタイミングで一気に回収という経緯だし、よほどのキッカケがないと無理だよね
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:38:49.73ID:SvutCPjK0
>>148
男女逆に考えてみよう
妊娠した女を、男が腹パンし
そして胎児を流させた

「羽虫みたいなもんだろw」

で済むかね?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:39:41.30ID:bQNqc+Bd0
米国人はノアの箱舟で助かるのが俺たちみたいな信徒
亡くなるのは日本人を含めた異端たちという考えやぞw
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:40:27.06ID:Kxxi/eZv0
>>152
当たり前だろ
アメリカの保守本流とか違法移民賛成だからな
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:40:37.31ID:D/0fHWvc0
ガキすら産まない女に価値なんて無いからな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:41:01.42ID:IQ43sj1s0
個別に中絶したい理由を示して裁判し、判決によって判断されるとかのほうがマシだと思うけどね
それもいつかAIで自動化されたりとかねと妄想した
0168OMG
垢版 |
2023/06/25(日) 08:41:56.62ID:mEmYU+F/0
>>1
な?
アメリカ共和党基地外だろ?
デサンティスは大統領になったら連邦法で中絶禁止すると言っている
リアルキチガイwww
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:42:37.97ID:AGnlesx90
>>166
不起訴になるかどうかは個々の案件によるが、単に暴行・傷害の域は出ないね
仮に腹パンで胎児が死のうが殺人・傷害致死にはならない
0171OMG
垢版 |
2023/06/25(日) 08:42:50.61ID:mEmYU+F/0
>>152
日本に民主主義なんて存在しないし1ミリも近くないぞw
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:42:58.96ID:FOYhUzee0
>>152
一神教の国とどこにでも神や仏らしきモノはいるんじゃね?という国では永遠に分かりあえないわけで
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:43:29.60ID:zFmD8B1I0
>>146
男が出産希望してんのに女が嫌がってるってどんな状況なん?
無理やり孕ませて産ませようとしてるんか?

合意してヤって男が子供望んでる状態で、女が勝手に中絶。。。。

あ、子供の性別が女の希望通りじゃないから、とかか。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:43:48.21ID:SvNsBhXX0
>>143
昨今のポリコレジェンダーもそうだね
北欧は高級会員クラブみたいなもんだから新しい思想が通用しても
教育も民度も人口も貧困も別格のアメリカまで到達すると極端に先鋭化して
利権や悪用と結びついてしまう
まあ北欧も移民で大失敗して庶民にしわ寄せきてるし
また激しい揺り戻し来ると思うわ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:45:01.67ID:HNJnrTcW0
>>158
東日本大地震の時も神を信じない蛮人が死んだ神の罰だみたいな論調あったし、割と原理主義なとこある
宗教観については日本のやり方がいい
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:45:08.11ID:YK+rLQJ60
終戦後の日本のベビーブームは
わずか3年だけ
GHQが中絶強要したんだ
優生保護法もそう

日本人絶滅計画でこんなに少子化なんだ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:45:10.03ID:UU5mP4ka0
神仏習合とか分離とか意味不明な文化を持つ国民には理解できないさ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:45:28.29ID:SvutCPjK0
>>170
その軽くスルーしてる個々の案件ってのが大事なんじゃん
「そこに胎児が居た」と言う事実は間違いなく判決に反映されるよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:45:29.40ID:IQ43sj1s0
より慎重に相手を選ぶようになるだろう
もしくはルッキズムとか人工授精に向かうのではと妄想した
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:45:47.75ID:1EKX3Qz00
>>154
あちらでは基本的に殺人罪だが、緊急避難にあたるかどうかという判断だからな。

医師が躊躇するのも仕方がない。しかも宗教的感情が、理性を上回っちゃってるし。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:46:07.13ID:AGnlesx90
>>178
優生保護法はGHQの強要よりも日本人の意志
日本人の増加に一番ビビってたのは日本人
人口が増えすぎて飢える「マルサスの罠」が信じられていた時代の話
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:46:56.94ID:AGnlesx90
>>181
情緒の問題として反映されるだろうが、法哲学上において胎児の死を個別に立法するほどの重みは無い
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:48:43.19ID:Ii0PoS3z0
共生社会 対 排除社会

共生社会を作りましょう

BABY LIVES MATTER !!!

殺人を非合法化しましょう
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:48:53.81ID:HNJnrTcW0
>>185
妊婦が持つストラップ、お腹に赤ちゃんがいますってやつ、あれ母親と赤ちゃんのイラストだけど父親も加えたイラストにするかw卑猥だとか一部からクレームきそうだがw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:48:57.34ID:AGnlesx90
>>183
これは宗教と理性の問題というよりは、「人間の恣意的な定義」の問題
22週未満なら殺しても良い、という定義が理性的なものとは言えないだろう
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:49:33.59ID:KhLWdOtj0
ベビーブームって中国が台頭する前に単に属国の奴隷を24時間稼働させることで経済大国にしてそのまま収奪することが目的だぞw
もう達成されたから人口減少と収奪のフェーズに入ってるだけで
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 08:50:45.17ID:AGnlesx90
>>194
ベビーブームにそんな計画性などない
総力戦後のベビーブームは万国共通の現象、単に帰還兵が久々に一発キメてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況