X



新型コロナ「5類」になったら「マスク外せ」は正しいか?…ヘルパンギーナ、RSウイルスも流行中 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/28(水) 10:31:58.81ID:hVmdTWlv9
★Dr.イワケンの「感染症のリアル」
 身近なインフルエンザや帯状疱疹などから、海外で深刻なエボラ、マラリアなどまで、感染症の予防と治療について、神戸大学教授のイワケンこと岩田健太郎さんが解説します。

 新型コロナウイルス感染症の感染症法上の分類が「5類」になったことで、いろいろなところで感染対策のルールや仕組みが変わってきました。
まあ、正直「5類」とは関係ない、どさくさ紛れの変更も多々ありましたけど。

●小ずるい誘導
 例えば、文部科学省は児童・生徒が「マスクを外して学校生活を送ることができるよう情報発信しなさい」と促しています。
もともとは「マスクの着用を求めない」となっていて、「マスクはしてもしなくてもいいですよ、自己判断ですよ」という話だったはずなのですが
なんかビミョーに議論をスライドさせて、「マスクを外して」がゴールになっています。

もちろん、そこは官僚のやることなので「別にマスクをすることを禁止してはいませんよ」とちゃんと言い訳は用意していますが
巧みに「マスクを外せ」に誘導するあたりは小ずるいです。

●「5類」になったのに医療機関は逼迫
ところが、これが最悪のタイミングでした。
全国各地で新型コロナの感染者が増加した上に、エンテロウイルスによるヘルパンギーナやRSウイルス感染など
他の感染症も同時に流行しました。
本稿執筆時点で、特に状況が逼迫(ひっぱく)しているのは沖縄県です。
全国レベルよりもはるかに急な増え方のため、医療機関では、他の病気やけがの対応すら難しくなっています。
いわゆる「医療崩壊」状態です。すでに沖縄県から軽症や検査目的の受診を控えるよう、通知が出ています。

ちなみに、その沖縄県は「医療崩壊」とまでいわれているのに、県民への通知ではマスクの推奨は医療機関と高齢者施設訪問時のみ。
必死の状況下では「みんなマスクしてよー」となりそうなものですが。沖縄に限らず、多くの都道府県で文科省同様「マスク外せ」の圧力
(あるいは雰囲気)が醸し出されていますが、一体どんな力が働いているんでしょうねー。気になります。

●国が対策をしてくれる時代は終わったからこそ
 みなさん、どうも勘違いがあるようですが、「5類」になったことで「国がガンガン感染対策やってくれますよ」って時代は終わったんです。
しかしながら、ウイルス自体はオミクロン株以降、本質的には変わっていないんです。

ということはですね。「誰かが守ってくれる」から「自分たちで守る」という方向にシフトしなきゃダメだってことなんです。

続きはヨミドクター 2023/06/27
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20230626-OYTET50017/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:31:35.30ID:Hs+RB91S0
俺は、人がマスクをしてるのは気にならないけどな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:31:48.11ID:ryFK2LzQ0
今日マスクして歩いてるolらしき集団見かけたんだけどコロナマスク脳なのかなって思ってた
クソ暑いのに
馬鹿じゃねーかって一般人なら思うでしょマスク中毒見ると
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:31:54.08ID:y8Yd9N710
この前、所用で役所行ったら所員も来所者も100パーマスクしてたしアルコールシュッシュもやってたぞ
あの雰囲気じゃノーマスクは無理だって
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:32:07.25ID:0LRb3w0O0
そもそもマスクしろ!
てのが異常だっただけ
アベノマスクで火がつけられた
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:32:15.71ID:Q7yfLpUl0
コロナは5類のザッコウイルスですし
それにわたし美人なんで
みんなにこの美しいフェイスを見てもらいたいですし

だからマスクは付けませーーーん☆あはは
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:32:40.08ID:kN5LiMLT0
学校とかじゃマスクしてるとマスクしなきゃいけないって同調圧力が働くからな
苦しくても周りに合わせなきゃいけないって
マスク信者はそれがわかってないよね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:32:42.57ID:BNAQlrQr0
>>95
あごマスクやウレタンマスクをカウントするのはやめたまえ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:32:50.96ID:Cu34BbE70
マスクなんかマメに交換しなきゃなんの意味もないのに
世界一マスク付けてて感染者世界一になったの忘れたのかよ
逆にウィルスのついた手でマスクいじったり顔触るから感染するのにほんと馬鹿
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:33:32.16ID:8OWz+jR90
戦争中のウクライナが26万しか死んで無いのに
戦争してない日本が38万も死んでるのは何故かなw
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:33:45.00ID:Hs+RB91S0
確かに美人だとマスクを外したいだろうなあー
これは何となくわかるわー
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:33:51.04ID:zGyV/Akr0
※マスク着用を推奨していたときと、何ら主張は変わっていない、政府の発信は

あくまで自己判断。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:34:04.61ID:+JEZVB+k0
>>99
騒いでもいい場所なら騒いでいいよ
そこにお前が行かなければいいだけ
騒いじゃいけない場所で騒ぐのはマスク以前の話だわな
0116朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/28(水) 11:34:31.28ID:7O7wXKyH0
ヘルパンギーナRSウェルス

ぜーんぶチャンコロナやろ(^。^)y-.。o○
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:34:40.68ID:0LRb3w0O0
>>110
アジアなら良いが
欧州とかはやめとけよ
割とガチめで怒られるぞ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:34:54.20ID:LAinQzf/0
日本だけ第9波
日本だけなぜかマスク
日本だけ6回目ワクチン接種
日本だけコロナ渦
日本だけ多死社会
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:36:42.11ID:el/bHXl20
マスクしろともするなとも言わないが
自分の考えを他人に強要するな
店なり施設なり利用するならその場所のルールには従え
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:37:25.79ID:lBmMSbMj0
>>85
ほんそれ
コロナではなくインフル予防のためにマスクしてるかもしれないのにね

中には外出中でも英会話練習のシャドーイングをするために口元隠す目的でマスクしてる人もいたw
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:37:27.99ID:UhRD0vCj0
「5類になったから安心」じゃないのよね、実際には逆
治療費自己負担だから罹ったときの経済的な負担は大きくなった
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:37:56.39ID:/K7JkrPy0
いきなり感染対策を全部止めて不衛生な生活をすれば当然の結果
どれかひとつを毛嫌いするのでなく全ての感染予防対策を継続すれば良いだけ
清潔な生活をすると発狂して不潔活動家になる変な人達から自分や家族を守るためにも全ての感染対策を継続
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:38:41.51ID:/K7JkrPy0
マスクに限らず全ての感染対策を継続するだけ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:38:57.88ID:x0nJvlGY0
>>1
外国が外してるからという理由だけで

マスク外さない人をにやにや笑ってる芸能人が気持ち悪すぎる
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:40:55.74ID:kN5LiMLT0
マスク信者はコロナで完全にマスク脳になっちゃったらしい
コロナが流行らなくなっても一生マスクし続けるんだって
新鮮な空気吸えなくて悲しいね
知能レベルでやばいことになってるって事を自覚した方がいいよ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:41:49.84ID:ryFK2LzQ0
2020年より前はみんな真夏にマスクなんてしてなかったけど馬鹿らしくないの?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:44:14.63ID:LDtsyxVs0
日本人頭おかしい
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:44:37.42ID:2n2f2Q3r0
コロナ前は周りの人間がマスクつけてるかどうかなんて誰も気にしてなかったわ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:45:03.70ID:ryFK2LzQ0
>>136
真夏にみんなマスクしてたの?
ねぇ、してたの?w
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:45:39.64ID:fy2A+odS0
5ちゃんねる見てるのはお年寄りだからな
付けてていいよ臭いし
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:46:18.46ID:Zmbs7fSd0
ウイルス干渉から考えて同時感染する事は極めて稀だつたはずなのに同時流行してるって事は、同時感染してる人も少なくないはずで
同時感染という言葉を使わなくなったのはウイルス干渉が消えた=免疫がイかれたって事を隠したがってるのかな?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:46:49.16ID:6mw6rDtM0
5類なら病院行くなって言ってるようなもんだよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:48:00.32ID:JIBlrP8K0
未接種で一度感染して大した事なかったんでもうマスクしてない
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:48:17.87ID:K0vXzoXi0
>>134
自分でものを考えられない連中からすればそれができる人が気に入らないのよ
無能はいつでも才能をねたむもの
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:49:19.00ID:JnylJrSD0
>>95感染多かったのは全くマスクしてない家庭内だし、保育園とか高齢者施設とかマスクちゃんとできないと思われる所でクラスター多かったけどね。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:50:48.14ID:6GOcinP90
>>135
こういう意見反マスクの妄言だと思ってたが、マスク外して暫く体調崩したんで免疫が実際弱まってたのかもしれない
年寄りとか外したら本当に死ぬやついるのかもね
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:50:49.89ID:FyUu1Mzn0
田舎都市だが施設内、店舗内でのマスク装着率は99%行ってると思う
流石に道路、公園は80%って感じか
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:51:00.57ID:oHYyDE6/0
コロナなんかただの風邪みたいな5類なんだし、口紅売れなくなったらどうすんだよ!
マスクなんかして口と鼻を隠すな!バカ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:51:29.70ID:HuLol9a70
既にコロナに感染した人は
マスクしたくないだろなぁw

っていうか、マスクしてない人は感染済みの人と思ってる
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:52:58.53ID:XOBqMwaF0
インフルと同じ扱いなんだから感染者は外すんじゃねえよ
何で咳してる連中がマスク外して出歩いてんだよ
本来感染してない人達はマスクなんか着ける必要ねえのに咳エチケットしないクソ馬鹿のせいで必要ないし効果の薄いマスクを強いられてる
咳症状出てるやつはいい加減マスク着用徹底するか出勤通学控えろや
誰が感染してるか分かんねえから着けようって時期は終わったんだから
病人だけがマスクをすればいい
止まらんほど咳出てるなら必ず着けろや迷惑スプレッダーども
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:53:05.18ID:29RTWKnA0
>>157
知り合いが今2回目で苦しんでるw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:53:31.48ID:BbVRNL9Y0
>>104
日本のトータル感染者数世界6位だぞ
あれだけ国民一丸となってマスクしてたおかげで6位で済んだ!さすがマスクすごい!とかギャグで言ってるんだよな?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:53:44.58ID:fy2A+odS0
マスクしてるとかイキってるじじいもトップバリュのペラペラのやつじゃんw
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:54:29.01ID:qkAFBaOG0
>>94
0か100かしかない人は大変だね
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:54:40.94ID:48ilC27o0
しかしマスク1つでいつまでも騒ぎ過ぎだわ
もう外すのも付けるのも個人の判断、自由だろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:56:09.54ID:ff2UvF3z0
>>1
岩田って、コロナの初期にマスクなんか効果ないと言ってた人だよね
この人の言うことに意味があるとは思えないな


衝撃!! 感染防御の手段としてマスクを着けるのは無意味【岩田健太郎教授・感染症から命を守る講義⑰】
https://www.kk-bestsellers.com/articles/-/373860/
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:56:34.96ID:GqLOaKxY0
医療が逼迫ですか
感染が爆増するのは当たり前なんだけど重症の割合はどんなもんでしょう?
爆発だ〇波だ言うけど重要なのはそこじゃないよね
それは逼迫に必ずしも繋がるものではない
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:57:09.46ID:BNAQlrQr0
>>164
日本的で一番怖いのは実は政府単独の権力じゃなくて
政府の「お願い」を忖度して「強要」レベルに昇華させてくる民間企業なんだよね

航空機のマスク騒動がまさにそれ。
戦時中の隣組も然り。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:57:31.81ID:0NSDiW3G0
普通に考えて超高齢化が進行してるんだから、今後もマスク関係なく多死社会に決まってるだろ
世界は若年層がマジョリティだけど、日本は老人国家なんだから仕方ない
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:59:33.19ID:o5L6A68J0
いまだコロナ煽ってる国は日本しかないだろ
恥ずかしくないのか
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:00:32.01ID:dlJXfUNE0
この白くて並びの美しい歯を見せたいから、マスクなんかしてませんことよオホホホホ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:01:18.57ID:UkKg36zT0
どこかのべエラン声優が喉の吹き出物潰して喉を潰したとかあったな(´・ω・`)バトーさん・・。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:02:46.21ID:IiAe6+P50
>>1
例えば市民全員がマスクを付けていると、強盗などの犯罪を生業にしてる者にとっては都合が良いのよね。

だから「これからはマスクを外そうぜ」と呼びかけるのは、治安維持の為には意味があるのかもしれんよ。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:03:15.97ID:WeWvljkF0
暑い外してえ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:03:58.33ID:QIhImNRO0
ノーマスクはキチガイの証
各種感染症が大流行してんだぞ
キチガイども、いい加減目を覚ませ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:04:16.57ID:r7uLbXcu0
山登りで花粉の多い時期に行くとマスクなしは自殺行為なんだけど、町中は花粉多くても無くても生活できる。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:04:48.97ID:wk5Xyz800
なんでそこまでマスクにこだわるのか

手洗いちゃんとしろ
公共の場で飛沫飛ばすな
メシ食いながらおしゃべりするな馬鹿
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:04:54.50ID:Dm4qbc4E0
今までの人生でもずっとマスクしてたらまあ分かるが
コロナ以降マスク外せなくなってたら明らかに精神疾患だろ
可哀想に
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:05:46.97ID:xAeAXhyC0
発症してたり病院行くときはマスクするけど健康な人がマスクする理由を証明できればいいんじゃね
それを踏まえて外していいよってなったわけだし
というか今までマスクしてない人のほうが多かったのに何事もなくやってきたし
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:05:50.64ID:NCOB1NXH0
>>176
そいつらは責任とりたくないだけのクズだから
で、芸能人使ってコントロールする。

ふざけてるよね
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:06:14.04ID:JI28E50j0
コロナに限らず風邪ひいてたらマスクする
風邪ひきたくなければマスクする
そうじゃないならマスクしない

で、いいじゃん
好きにしろよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:07:43.66ID:vZwQSm7V0
冬以外付けてなかったから別にええやろ
好きにしろ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:09:35.99ID:O2rPB/sk0
風邪気味の人はマスクをつけろ
健常者はマスクは必要ない
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:10:10.50ID:BsysKL6m0
何で5類とマスクは金魚の糞みたいにセットなの
同じ麻疹でもマスク外してゴホゴホしていいのか
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:10:16.70ID:xAeAXhyC0
>>190
喘息持ちは空気のいいところいかんときつくね
都会とか喘息持ちじゃなくてもイガイガするし
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:10:51.77ID:ZM8oWgrZ0
うるせえ、そんなの本人が判断するわガキじゃねえのだし
馬鹿じゃねえのか?幼稚な記事書いてんじゃねえよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:11:01.64ID:xAeAXhyC0
>>193
発症したらマスクしろは最初から最後まで言われてるのになんでそうなる
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:11:19.36ID:29Gcp6AY0
これまでどおりにマスク着用を強制してくれよ
マスクを付けてない奴らが気持ち悪い
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 12:11:49.60ID:gfekK+Pt0
ずっとしてないけど、マスク警察、相手みるから絡んで来ないんだよね
待ってるのに、目すら逸らすんだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況