X



5人死亡の北海道バス事故、衝突のトラック運転手は前日に「熱がある」と風邪薬 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/06/28(水) 14:16:19.86ID:nPcHTioh9
 北海道八雲町の国道でトラックが札幌発函館行きの長距離バスに衝突し、双方の運転手と乗客3人の計5人が死亡した事故で、トラックの運転手(65)が事故前、体調不良を周囲に訴えていたことが27日わかった。複数の関係者が明らかにした。

 関係者によると、運転手は事故前日の17日頃から、同僚らに「熱があり、体調が悪い」などと話していた。17日には風邪薬を服用していたが、運転ができないほど調子が悪そうではなかったという。

 トラックが所属する養豚会社「日本クリーンファーム」は、読売新聞の取材に対し、「事故当日の運転手の体調については答えられない」と回答。昨年の運転手の健康診断については大きな異常はなく、直近3か月の勤務状況は過重労働ではなかったとしている。
 道警は27日、事故後初めてトラックの検証を行った。目立った異常は確認されておらず、道警は運転手が何らかの原因で運転操作を誤ったとみて調べている。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/e945ab7e40f34e042bb6b84e9dde61441694aced
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:17:37.83ID:XTziy8gG0
いいトラックと衝突しなさい
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:20:36.83ID:N4FuKCo00
薬の副作用かそれとも風邪では無かったか
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:21:22.00ID:xxpXn3O90
どうせ運ぶのは人間じゃなく豚なんだから
体調が悪くても行けるよなと促されたんだろうね
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:22:52.29ID:SuYAshbB0
いいブラック企業に入りなさい
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:23:15.89ID:tbYiXk+X0
責任を取るために社長がいるんだからな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:24:30.94ID:oT+3akjG0
体調不良の時は周りに言っておくべきだな
下手に我慢すると死人に口無しで全責任押し付けられるわ
亡くなった方々に合掌
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:28:54.02ID:QIhImNRO0
いい風邪薬を飲みなさい
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:29:13.66ID:6MsN535c0
コロナでよくあった失神じゃないの?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:30:14.43ID:QrTy84JZ0
ん?
社長が勤務時間とかいろいろ問題ないって言ってなかったっけ
把握してないわけねえよな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:32:20.95ID:iMK008ZB0
コロナで心筋梗塞か
即死だと判別つかないかね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:32:53.63ID:zRoeHcvw0
普通に突然倒れるのコロナだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:38:49.08ID:VVpFwWbr0
ブラック企業、こんなのが対抗から突っ込んでくるんだぜ、まともな給料払えまともな勤務時間にしろ

空と陸で大違いだな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:43:49.81ID:FzkdsZQg0
風薬はたいていは眠くなるから飲んだら運転するなって書いてないか
熱あって運転はアウト案件だな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:47:00.04ID:MpjTfs9+0
運転すると眠くなる風くすり?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:47:15.41ID:kjbifDgR0
>>30
運送会社は大抵こんなもん
絶対に就職してはならない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:47:19.19ID:OGHeZ7aS0
いい豚を逃しなさい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:52:50.98ID:iMTckNwn0
無理に運転するな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:53:20.87ID:JnFL7lK/0
>>1
片側1車線の道路での出会い頭の正面衝突の死亡事故は今後も起きる

だからセンターポールを立てるとか正面衝突ですぐ死んでしまう軽自動車などの車両構造見直しなど
国や都道府県・車メーカー・あと警察などの責任も重い

しかし今回は警察もそこへの責任を回避するために必死の捜査だな

もちろん今回は体調不良を訴えた運転手の申告を無視した会社側の責任もデカいがな
一方で片側1車線の道路の危険問題はまたウヤムヤにされそうだね

死んだら被害者は取り返しがつかんのだが
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:56:30.85ID:auuc5YAd0
眠たくなるから運転前に飲むなって書いてあるやつかな?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:57:47.90ID:G1IJqTm90
病気で休むことも許されなかったんかな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:58:21.56ID:te9Xux8f0
こんなトラックがそこら中にいるかと思うとぞっとする
運が悪ければ自分が正面衝突されるんだから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:05:34.09ID:WNXTTtXC0
風邪っていうから軽くみられたんだな
今は熱があればコロナやインフル等大きな病気が懸念されるのに
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:08:11.49ID:te9Xux8f0
道路交通法66条で体調不良の人に運転させてはいけない規定があって
使用者に罰則の可能性がある

飲酒運転と同レベルなんだな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:09:20.61ID:X7s4uM/y0
あと、本人も「治りかけだから大丈夫」とか
平気で嘘ついて出勤して周りに迷惑かける馬鹿もいるよな
この辺も法整備してくんねぇかなバイオテロやぞまじて
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:09:49.89ID:uRZZCxex0
逃走中の豚は怪しかったけど関係なかったんや
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:11:44.93ID:imOwgIv30
>>5
責任って言っても
日本じゃ頭下げるだけでいいからな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:17:49.55ID:RdV8lETP0
周囲に訴える、、
雑談のなかで言った場合とかは
どういう扱いになります
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:26:35.93ID:6u63bxpC0
トラックが100:0の過失のくせにトラック会社側がバスがぶつかってきたとかニュース流したんだよね
最悪だわ回避行動取って運転手も死んだバス会社気の毒すぎる
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:38:27.36ID:1HEUC4Yw0
眠くならない風邪薬もあるし
むしろ実はコロナとかインフルで突然悪化したという可能性もあるだろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:41:12.07ID:47nOrRUi0
風邪薬で眠たくなったのかな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:42:27.94ID:kTNxIqpE0
>>64
損保会社の入れ知恵かもしれんよ
タチの悪い損保会社があるからな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:45:11.69ID:IU2PddW80
だから自動ブレーキ義務づけろって言ってるのに
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:47:40.65ID:5vuqDZnb0
熱があっても休めません

これ普通だと思ってる人相当やばいよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:51:21.37ID:te9Xux8f0
在宅でパソコン作業とかなら熱多少あってもどうにかなるかもしれないが
運転はこの事故みたいに他人の命を奪うようなことがあり得るからあかん
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:52:26.82ID:te9Xux8f0
飲酒運転は悪いというのは皆知ってることだが
体調不良運転が悪いという認識はそれに比べて皆足りていない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:04:50.65ID:x0MtFmuQ0
>>74
よっぽどのホワイト企業とか公務員じゃないと休めないよ
そういう所に勤めてないと休んだら報復がある
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:06:35.25ID:tSZxAFjm0
疲労がポンと取れるナンチャラいう名前のお薬あったろうがよ
少々高くてもその薬打っておけば会社の責任は免れたのに
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:06:40.70ID:FzkdsZQg0
>>44
トラックの人手不足と言われる現状ではこのようなことが繰り返されても不思議ではないだろうね
歩いてても危険だということになるけど
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:07:48.83ID:+2dV2xNT0
>>1
風邪薬で眠気に襲われたのか
直線が延々と続く道路だし
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:09:32.22ID:TINGZJMP0
>>64
「巻き込まれた」位の発表してたからな
ほんとに悪質だわ
さっさと廃業してバスの運ちゃんと乗客の補償をすべし
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:13:40.93ID:TINGZJMP0
トラックの運ちゃんの体調悪化が明らかになって良かったよ
死人に口なしで全部運ちゃんのせいにされるところだった、こういう会社なら平気でやるだろうし
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:19:53.94ID:EBCxPJgi0
観光バス、長距離バスの場合
平成に入ってからの運転手は運転中の欠伸(あくび)すら禁止されてるんだぞ。

意味わかんねーからw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:23:40.02ID:EJfHx8aA0
この運転手は1ミリも恐怖を感じることなく一瞬で逝ったが、
バスの運転手の最後の数秒は地獄絵だっただろうな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:30:48.72ID:iMTckNwn0
親「ちゃんと勉強しないと、トラックの運転手になるよ。」
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:34:03.45ID:x0MtFmuQ0
>>90
うちの運送会社も一緒だぜ
モニターでドライバーを見張ってる
あくびを日に3回したら厳重注意だ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 16:39:43.18ID:LB1NZwmK0
これ事故が日曜だから前日て土曜じゃん。
養豚業者が土日に働かせる理由がどこにある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況