X



【電子機器】Switchのゲームカードスロットに“息ふーふー”はダメ! 任天堂が注意喚起 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/07/01(土) 01:16:39.54ID:MtZc7o1n9
6/30(金) 15:30配信 PC Watch
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2e01c5845964a97795dd90d28e1cdd678b93317
写真:PC Watch

 任天堂は、ポータブルゲーム機「Nintendo Switch」のゲームカードスロットに関する注意喚起を、同社のTwitterアカウントで投稿した。

 同社はNintendo Switchのゲームカードスロットの端子が破損する可能性があるため、綿棒などでスロット内を掃除したり、端子が破損したゲームカードを挿入したりしないよう呼びかけている。

 また、スロット内にホコリが入った際は掃除機で吸い出すことを推奨し、端子部に唾液が付着して部品が錆びたり腐食したりする可能性があるため、スロット内に息を吹きかけないよう注意を促している。

PC Watch,浅井 淳志
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:18:20.89ID:ekj8BzTB0
伝統芸の否定
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:19:15.54ID:ONnWs5pw0
ようじょのふーふーを代わりに受け止めたい
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:19:39.02ID:Z0LbPOws0
バドソーン!
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:20:50.06ID:d1yzIfpT0
ファミコンの頃からあったなー
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:22:05.41ID:p6x1+0VM0
端子部を舐めるんだよな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:29:51.66ID:oiXlxNsc0
5月に新入社員を連れて営業先に挨拶回り行ったんだが
新入社員がパンプスに慣れてなくてコケちゃって擦りむいたのよ
俺がフーフーしてやったら驚いた顔してた🤣
6月に辞めちゃったけど元気にやってるかな、メールしたほうがいいよね
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:43:47.95ID:R9ofmcHT0
だが断る
スロットはフーフーするし、調子の悪い家電はバンバンする!
それが俺の生き方だ!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:43:50.16ID:itjtKjA50
やっぱ光学ディスクは優秀やな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:17:02.38ID:lIVg9A0J0
臭そう
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:20:59.95ID:ictddY2W0
ポンプ式のエアダスター買っとけよ
液晶の埃飛ばしにも使えるぞ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:40:06.59ID:/ucEhnI10
まあiPhoneでもフーフーするしな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:41:52.11ID:qCvoojIw0
全部差し込んでから1ミリ浮かせて起動。
それでつかなければそこから少し斜めにして起動。
つかなくなったファミコンを起動させる職人がいた。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 02:45:29.61ID:t1WiZU2m0
忍者くんのカセットの端子にしょうゆがついちゃって(´・ω・`)
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:08:56.33ID:A+w88Up70
そんなことするのファミコン世代のおっさんだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:44:39.14ID:pZS5N/HW0
>>37
ばかやろ。プレステの板だろうがなんだろうがゲームやる前にフーフーするのは儀式だ。神社で拍して手を合わすのと一緒だw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:55:45.58ID:6HTaJilK0
>>3
クレイジークライマーの話かと
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:56:09.02ID:ITiLy18c0
要するにコストダウンで端子部がファミコン時代よりかなり脆弱に作られてるんだな
昔の任天堂ハードと言えば丈夫さと信頼性では他社製品を圧倒してたもんだが
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:58:30.60ID:MHIPWfHC0
外部接続端子を短絡させてスーパーマリオの夢のステージを堪能してファミコン死す。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:59:18.55ID:6HTaJilK0
>>48
任天堂はファミコン時代からカセットフーフーするのはやめろ言ってた
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:29:00.78ID:BClDCpkd0
いやSwitchのスロット部分に息ふーふーは無いだろw
あんな口が狭くて奥行きが深い穴にやっても埃飛んでく訳ないやんw
飛んでも埃が基盤の奥に入り込むだけって想像できないのかなぁ
それを考えればエアダスターも適さないとわかるだろう
多分、息ふーふーする奴は猿より知能低い
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:30:30.84ID:hsB/f4nN0
カートリッジのロックが頑強になったSFCの時代にはもうやってなかったな
フーフーおじさんっていくつくらいさ?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:34:16.81ID:+NeVnkdy0
ファミコンは全然つかない時や画面がバグった時あったな。面白いからわざとバグったままでゲームやったり。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:39:33.53ID:SiCvAu320
>>57
これとマイクはコンテンツだったな。
てかコントローラーにマイク付きって凄くね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:44:30.47ID:AAv9xHeR0
過去の善きゲーム文化にコンプあります?
スレによってはスーファミの話してると怒られるし
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:46:04.74ID:AAv9xHeR0
>>53
ガキじゃそんな理屈は分からないからファミコンからの流れでSFCでもやってた
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:48:29.60ID:lcy5znTM0
ボーダーランズ3やってるけど、
ゲーム内でホログラムのカセットに息ふーふーしてからガチャンしてる動作ある

海外も同じ思考っぽいね
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:48:51.29ID:rIjtg4cO0
昔、友達ん家でファミコンやってたら、そこの親父がうるさいと発狂してファミコンカセット引っこ抜いて窓から放り投げた
友達ん家は団地の5Fで、窓から見たら遥か下の地面でファミコンカセットが3つになってるのが見えた
友達は泣きながら走り降りて行って、3つになったカセットを握りしめて戻ってきた
友達はヒックヒック言いながらカセットを元通りにはめて、ファミコンに刺したらまたゲーム出来たw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:51:42.23ID:qr4XIqEJ0
爺ちゃんげに行く時に古いテレビにファミコン繋がなきゃいけなかった
小学校低学年にして同軸ケーブルの線出すのが神レベルに上手くなった
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:52:50.45ID:tnqPh/8s0
買ったものをどうしようがそれは本人の勝手だろ。なぜメーカーに使い方まで指図されなきゃなんないんだよ?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:58:37.24ID:/2V+A3sE0
>>3
ゲーム配信してる奴がミスると「ゴメーン」って誰かに謝る
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:00:56.40ID:fEr9pLTW0
コロナ特需の頃にスイッチのDL版が50%になったとニュースで見たから今はDL版が主流なんだろうな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:03:01.40ID:mvuWsV4/0
ファミコンカセットのくせよなw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:09:51.76ID:BClDCpkd0
>>67
指図してないよ
好きに使ったらええやん
それで壊れても「私、ちゃんと言いましたよね?」って責任回避する為に注意喚起するんや
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:18:18.32ID:qr4XIqEJ0
>>3
初見、敵に当たるとそういうSEを出すゲームキャラかと思ったわ
ゲーム名はすぐ出ないがそこそこあるだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:22:36.13ID:ZQIuADGF0
ファミコンの頃より部品が劣化してるのかよw
あの頃は唾液つきまくっても大丈夫だったぞ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:36:59.40ID:UJRfOhwl0
プレステでもレンズによくフーフーしてたわ
だから以降の機種はレンズが見えないフロントローディングが主になっちゃってるのかとか思ったり
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:43:56.74ID:D2vHrWvr0
ファミコンのカセットは差し込みを舐めとるやつおったわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:47:14.52ID:FoOYGOyR0
これだけのためにエアダスターもなあ
処分面倒くさいし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:48:09.02ID:ZFWTg+re0
仮面ライダーエグゼードでスーアクのオッサンが毎週それやって世代を露呈してたな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:50:56.39ID:WYJ1PSZk0
>>83
舐めたの?変態?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 06:54:31.33ID:hVpjY/Bu0
ファミコンのカセットは強引に引き抜いて他のカセット挿すと
全く新たな別のゲームが生まれる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 07:05:20.46ID:R2kzPc3r0
子供に買い与えるのは今でもパッケージのほうが多いだろうね
ゲームを卒業したら本体ごと売れるから
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 07:14:07.84ID:J1Eo6KcB0
もう少し頑丈な作りに出来ないの?
未だに買うかどうか悩んでる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 08:08:06.37ID:zXc1AzbQ0
>>88

スマホゲーだと親が見てないとこでのめり込んで勉強に支障が出るSwitchはなら親の目が届いて安心ということで売り上げ伸ばしてるらしい1週間の売り上げは10万くらいってるしな。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 08:22:05.28ID:kmJ0wua30
ゼルダに夢中だったけどもうやることもなくて飽きたし止めた
そしたらゼルダロスで毎日ぼ~っとしてしまう
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 08:39:37.27ID:VAZIUMTO0
>>85
普通の人はダウンロード一択
パッケージ買ってクリアしたら売るって思考がもう貧乏人の貧乏人たる発想
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 08:47:33.16ID:9bDRbNo/0
PCIバスもフーフーしてる奴おるしな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:05:54.06ID:YbBzv9sP0
エアダスター200〜300円ぐらいだろ
常備しとけ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:09:46.06ID:x6O1OTcZ0
>>109
エアダスターは構造によってはホコリを奥に押し込んで終わることも
だから任天堂も掃除機使えつってるんよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:12:48.61ID:yCErAWB90
ゲーム機に詳しくないけど、そういう慣習や俗説に基づいて実際に息を吹き込むことで何か作用する製品って出なかったっけ。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:15:26.66ID:yoHowksK0
ここまで根付いてる文化を注意喚起程度で収まる訳が無い
連日テレビで悪と断じて報道してもらったり大きな事件に発展させないと無理
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:42:52.65ID:q0VOatn60
エアダスターくらいあれよ。ブロアー。

ファミコン時代の古いカセットなんかは端子錆びてたりすると
マイナスドライバーとかで端子ガリガリ削るパワープレイが通用したりもするけど。
0122!ninja
垢版 |
2023/07/01(土) 10:11:30.12ID:ZQtJvQik0
臭ぇ息吹きかけられるSwitchの気持ちにもなれよ。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:14:29.65ID:rRvvFmqR0
何年か前、普通には買えないくらいの時に
使い倒したSwitch本体のみをヤフオクで出品する時に
掃除してから出品しようと思ってカードリーダーに綿棒いれたら
金具みたいのに引っかかって曲がって壊れたの思い出した。
正直にその事も記載して出品したけど3万近い値段で落札された。
ソフト入らんでもダウンロード版は出来るからだろうけど
使い倒して自分でリーダー壊した物をコントローラーもドッグもアダプタも付けずに3万近くで売れたのは本当にラッキーだった。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:20:40.00ID:B+PjLh7B0
>>8
メーカー側としては一応ダメと言っとくだろうな。
てことはSwitchも同じ程度のことなのかとも思えるが
PCの端子フーフーって発想はないな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:27:08.16ID:rqf6vnvo0
ゲームセンターCXのオープニングで子役がやってるやつか
あの番組にも抗議した方がいいんじゃね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:27:45.79ID:EvreiUV90
ファミコン時代のカセットの扱いの雑さむき出しのまま放置とか
整頓してても一つ一つケースに入れるとかしなかったろ
そりゃソケットが埃だらけになるわ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:29:15.09ID:vnrBKI9V0
カセットはふーふーしてから使うのが普通だったろ

ちゃんとしたこと何十年も啓蒙しない任天堂が悪い
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:43:28.40ID:pZS5N/HW0
勘違いするな。昔のカセットは端子も今より大きかったし受け側も緻密じゃ無かったからそれで良かったんだよ。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:44:04.00ID:pZS5N/HW0
>>128
つか百均でブロア売ってるだろw
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:44:53.66ID:SP0T92eH0
初代マリオカートはカーブの時に体も曲がってしまう
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:46:12.36ID:sOaTuUOj0
それもボタンを押すだけで良いのにコントローラーを傾けてしまうファミコン時代からの伝統だろ。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:46:15.61ID:QFNye7xR0
>>135
わかるwww
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:47:55.64ID:s3H6frsl0
これ意外に若い子もやってたりするんだよな。
私はこれからもやります、だって確かに通電するし。
錆って・・・スイッチ触ったことないけど端子が細いのか?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:57:04.43ID:ILIPVKe00
>>119
古めのファミコンソフトでも
基本イソプロピルで汚れを落として接点復活剤で潤滑すれば一発認識でガタガタ揺らしてもバグらない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:58:28.27ID:vnrBKI9V0
マリオカート8の中古の高さも異様だが、
Switchは中古クソ高いな。

中古でかって節約したい子供には地獄だろあんなの
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:05:55.71ID:Ao3/p+dO0
ん?安く遊びたいならDSでも中古で買っとけよボケ
なんで現役機で安く遊べると思ってんだ?
舐めてんの?
いやマジで
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:08:11.21ID:RPCThUDM0
基板のプリント端子なら鉛筆で回復してたんだよな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:12:55.11ID:YQ8hsOJL0
40年前に言ってほしかった
消えたデータ返してくれよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:15:02.86ID:gJ1+6ugh0
電源入れたままテニスのソフト抜いてスーパーマリオ入れたらええんやろ?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:19:39.64ID:EvreiUV90
Switchももう出てから10年くらい経ってないか。当たり過ぎて次世代機が出せないでいるのか
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:22:05.79ID:EvreiUV90
バックアップシステムカセット、ファミコンはリセット押しながら抜くに対してスーパーファミコンでこれやると逆に記憶が飛んでしまうという罠
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:22:55.79ID:EvreiUV90
間違えたリセットボタン押しながら電源オフだ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:24:38.93ID:sOaTuUOj0
ファミコンでも伊達政宗だけはリセットボタンを押してから(押しっぱなしにせず)電源を切るが正解だったはず。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:25:53.89ID:rc8kOmxF0
ポンプみたいなんで吹き飛ばしが正解
人間は湿気が良くない
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:32:01.18ID:B/NmLqWj0
>>149
携帯モードが大きな足枷になってると思う。
画面・バッテリー・排熱・小型化・Joy-Conの互換といったゲーム機としては制約が厳しい。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:37:03.87ID:R2kzPc3r0
>>149
携帯機市場独占してるから新機種を出す必要がない
Switchで遊ぶような人はPS3レベルの性能で満足してるので
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:43:03.29ID:EuyxgIfY0
>>155
どうせライトとか言って後で携帯機売り出すんだから
据え置きは据え置きに特化させりゃいいのになあ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:10:20.67ID:z1h2WMrJ0
じゃあどうすればいいの?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:53:04.43ID:6PmUFVK50
ファミコン時代、息フーフーレベル超えて唾をブーーーってぶっかけてた奴居たよな
そいつんちのファミコンはカセット端子に青コケが生えてたw
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 19:37:54.54ID:ecLYtled0
アホな有野のせいだな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 04:38:28.79ID:kc4WEn4K0
>>143
発売からの期間や市場規模も考えられない低能がしねよ。
キチガイ池沼無知の日本語できないボケはネット切断してつってろ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 15:03:05.35ID:6spZSYBJ0
俺なんか育ちが良かったから綿棒にアルコール染み込ませてふきふきしてたけどな。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 15:43:12.69ID:vu9gbTsy0
エアダスターでええやろ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 15:45:13.11ID:htbzbvNm0
>>3
車運転してるときでも坂を登る時はヨイチョ言うやろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 04:12:46.19ID:sFISoPtX0
DSくらいからつかんってことがないから
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 04:34:17.72ID:TlrsJiI70
臭そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況