X



米最高裁、同性婚のデザイン拒否を支持 事業主の「表現の自由」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/07/01(土) 10:39:32.70ID:ZrPzbfaw9
米最高裁、同性婚のデザイン拒否を支持 事業主の「表現の自由」
【ワシントン時事】米連邦最高裁は30日、同性婚を巡るデザインの仕事を拒否している西部コロラド州在住の保守派キリスト教徒のウェブデザイナーを支持する判決を下した。同州は顧客の性的指向への差別を禁止。しかし、最高裁はデザイナーは憲法修正第1条に基づき、自分が同意できないデザインの作成を拒否する「表現の自由」を有すると述べた。

 この判決により、公共におけるLGBTなど性的少数者の権利を保護している他の州法下でも、デザイナーのような事業主が表現の自由を理由に処罰を免れる可能性がある。最高裁の9人の判事のうち保守派6人全員がデザイナーを支持した。

時事通信 2023年07月01日01時21分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023070100024&g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit 
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:43:41.00ID:FyLk6SEz0
同性婚のデザイン拒否なんて個人の自由だわな
嫌ならその人に発注しなきゃいいだけだし
こんなのがわざわざ最高裁まで行くくらいアメリカは偏ってる
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:44:05.56ID:0xEzfc280
この前なんか気持ちの悪いCMを観たぞ
車に男と男が乗ってて、一方の男がもう一方の男をなんか意味深な言葉で誘ってるの
気持ち悪いからやめれ(💢'ω')
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:44:16.49ID:LdgigjR+0
信仰しない自由もあるんだからデザインしない自由もあるよな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:45:06.92ID:SZ/8b7yi0
同性婚を否定するやつって人工子宮やデザイナーベビー、人類のサイボーグ化を否定するのか?
バカだろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:45:07.78ID:ZS/hDy9A0
こう言う問題において日本は世界から遅れてるんじゃないの?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:46:07.57ID:iV3P6Jwr0
同性婚反対派のデザイナーをわざわざ選んで、同性婚のデザイン描かせたのか?
嫌がらせだろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:47:07.71ID:scRpm2fz0
そりゃソーダ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:47:40.25ID:YtNg79rJ0
ん?
同性婚反対してるWEBデザイナーに、同性婚デザインの仕事を発注したら断って
それを最高裁で争った?
くだらねーwwwwww
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:48:16.47ID:NGKdp7dE0
保守派キリスト教徒のウェブデザイナーに同性婚のデザイン依頼

性的嗜好の差別以前に宗教の自由に対する逆差別
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:49:53.56ID:yosrzMNk0
断る自由が無いとかディストピアじゃん
それこそ共産国の発想

LGBTだかなんだか知らんが、個人がする分には好きにすればいいが他人を縛ろうとするな
それをし出すと潰されるのは数の論理でそっち側だぞ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:50:25.04ID:fhUUDj330
>>7
JR東は?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:51:21.15ID:tnqPh/8s0
いや、個人の思想に関係なくプロならば依頼された仕事を全うしろよ。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:51:41.25ID:dOczdzLU0
>>1
>>18
それが当たり前なんだけど、表現の自由系のニュースのスレにいるでしょ?
「表現の自由戦士」とか意味不明なワードで批判した気になってるキチガイ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:55:58.92ID:AAv9xHeR0
オスマークを2つ適当にぐちゃぐちゃやってるやつを渡しとけばいいんじゃないの
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:56:03.39ID:XfQksuL/0
好きも自由なら嫌うも自由だわな
差別は駄目だが理解の上でも受け入れられんものに配慮以上の譲歩を押し付けてもそりゃ反発しか生まんわ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:58:10.81ID:EdTGh/Vx0
こんなあからさまな差別を最高裁が認めるとはすさまじいな
これでよく日本にLGBT差別禁止法を作れなど言えたもんだ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:58:11.26ID:auOsAocE0
イスラム教徒に豚肉調理してくださいて頼むみたいなもんか。

それは許否する自由はあるだろ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:59:08.34ID:ulITv0Sg0
>>32
発注元がどうやってそれ知るのか謎だけどな。仕事に関係ない個人情報を知ろうとしたらプライバシーの侵害になるし
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:02:19.14ID:sEBMeECN0
>>35
適当に虹色ステッカーだかそういう類いのアイコンが付いてないデザイナーをピックアップして引っかかったとかじゃね?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:02:58.22ID:dFo8K9HD0
米国大使が日本の同性婚の判決で
日本は進化の過程にあるとか言ってなかった?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:03:17.68ID:scRpm2fz0
ホモお断りの銭湯は差別!
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:03:37.15ID:QJ8ctqEm0
この事件は、具体的な依頼は無い。そういう仕事するけど、州法に違反してないよね、という確認を求める訴訟。

実際に依頼があったのは他の事件で、ウエディングケーキを拒否したケーキ屋さんの事件。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:05:39.59ID:QJ8ctqEm0
>>34
それと同様だと思うんだけど、
LGBTQの権利拡大に躍起になってるリベラルの人たちはピンとこないみたいね。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:07:22.49ID:8+QDoyIc0
パヨ豚イライラしてんな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:08:12.85ID:clU38pz60
そりゃそうだ。残虐なデザインは拒否とか、ナチスを連想させるデザインは拒否。
普通にアリだろ。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:09:13.39ID:qdNsjk7i0
まあ全文読むと保障されるべき当然の自由だな
仕事を請けないとしか言ってないし誰も差別していない
恐れがあるのは構わんが、保障されて何が悪いのかね?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:10:20.79ID:qXUpSUYH0
日本に置き換えると弱者男性だの言ってる女性の仕事を請けない自由があって当然だわな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:11:06.60ID:mbi114B30
米国最高裁ってたいてい6-3で決着しているというイメージがあるな
細かい事件だと5-4の接戦とか全員一致の9-0とかもあるのかな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:12:06.78ID:IZE0ckqf0
>>48
説得力ありすぎて草
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:12:33.93ID:gIkR3u2r0
なんでこんな嫌がらせをするの?
正義マンこええ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:12:43.74ID:k4U4gHRw0
性別もそうだが、法律や憲法や司法や政治とか、国が勝手に作ったシステムや価値観を国民に押し付け押し売りする国は国民が不幸だわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:13:52.28ID:dOczdzLU0
>>1
>>44
つか権利の拡大と表現すればまともに聞こえるけど、LGBTどものやってることが例の通りまんま過激派の宗教だし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:14:15.36ID:0olToSVv0
何でも受け入れるのは無理だろ
激臭のホームレス、エレベーターのない店で車イス、伝染病の患者、無理なもんは無理だ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:30:08.78ID:gIkR3u2r0
>>60
A「おまえコレ作れよ」
B「嫌じゃ」
A「オレの依頼を断るとはケシカラン!訴えてやるうっ!」
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:30:34.84ID:ovwTe8la0
そりゃホモや変質者のデザインしろとか言われてもまともなデザイナーなら拒否るよなあ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:33:13.46ID:kRgO8OQK0
ユダヤの人にあのドイツのマークをカッコよく書かせることも
最高裁で争えば勝てるのか?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:42:50.48ID:rzVzeptu0
>>3
まあ人権カスがよくやる嫌がらせだよな
日本の格安航空に対する障がい者のアレみたいな
最初から燃やすことが目的
社会の害悪でしかない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:54:22.15ID:Te/EQbyA0
>>69
わざと無人駅に行ったりな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:55:08.23ID:ovwTe8la0
>>20
プロだからこそ条件合わなきゃ断るだろ
例えば金額的に割に合わないとかさ
全然関係無い内容とかな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:59:22.03ID:8u+B//1S0
似て非なるもの

夫婦別姓と夫婦別性
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:04:05.25ID:vvlmoZKU0
 
【問】どうして最近まともな判決がでるようになったの?

【答】米国最高裁判所の判事(終身)は9人いますが、最近ユダヤ系が1人死んで2人から1人に
 減ったからだと思います。以前は半分がユダヤ系でした。日本の政策は米国の猿真似なので
 ポリコレ真理教の影響が弱まることが期待できます。
-------
★アメリカ最高裁判所判事一覧★ 2023/06現在
 
1991年 男75歳 アフリカ系 ブッシュ父 C.トーマス
2005年 男68歳 白人系   ブッシュ子 J.ロバーツ
2006年 男73歳 イタリア系 ブッシュ子 S.アリート
2009年 女69歳 ラテン系  オバマ   S.ソトマイヨール

2010年 女63歳 ユダヤ系  オバマ  E.ケイガン
2017年 男56歳 白人系   トランプ  N.ゴーサッチ(前任白人系)
2018年 男58歳 白人系   トランプ  B.カバノー(前任白人系)
2020年 女51歳 白人系   トランプ  E.パレット ※前任ユダヤ系2020/09/22死亡
2022年 女53歳 アフリカ系 バイデン  カタンジ・ジャクソン ※前任ユダヤ系2022/6/30引退
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:04:05.38ID:q53qexHj0
そりゃそうだろ
拒否する権利はあるわな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:06:50.86ID:QJ8ctqEm0
>>68
この件は訴えたのはウェブデザイナーで、州の非差別法が、憲法の信仰や表現の自由と違反してませんかね、と確認を求めたもので、
実際の「被害者」はいない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:12:04.62ID:pLNSV7Vf0
拒否権するんじゃなくて子供の落書きみたいなのを描いて渡せばいいじゃん
文句言われたらお代は結構ですって言えばいい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:13:18.29ID:LE5kkGNH0
そらそやろ
特定の思想信条を拒否する自由も無いならそれこそ北朝鮮だわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:14:49.15ID:g7exq43Z0
批判している時のパヨク「ネトウヨ!ヘイト反対!独裁やめろ!」

批判された時のパヨク「弱者男性死ね!独裁は否定してない!攻勢的に打ち破る!」

 

 
 

 

あなたはパヨクやめますか?
それとも人間やめますか?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:17:01.64ID:PGm19grW0
拒否権の問題か?
日本のサラリーマンが仕事と割りきるか見物だなw
雇われ宗教右派彫刻家がカネのために同性愛の像を製作したりな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:17:48.96ID:PGm19grW0
批判している時のウヨク「パヨク!ヘイト反対!独裁やめろ!」

批判された時のウヨク「弱者男性死ね!独裁は否定してない!攻勢的に打ち破る!」

 

 
 

 

あなたはパヨクやめますか?
それとも人間やめますか?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:22:34.23ID:w4wyW3Mh0
こんな事でも今後日本でも起こる可能性高いだろね。
今の季節だとプールの着替え場や風呂場かね。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:28:10.93ID:QJ8ctqEm0
これ以前に同州では、ゲイカップルのウエディングケーキ作成を信仰上の理由で拒否したケーキ屋さんが
州では負けた(最高裁では勝ち)ので、
いちいち訴えられてたらビジネスできないじゃないか、ということで前もって確認しに行ったもの。
保守派の戦略的後押しもあったんだろう。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:28:58.69ID:iigOpoWA0
変なデザインしてやればいいのに
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:32:42.39ID:QJ8ctqEm0
日本はかなり世俗的な社会だから、
ビジネスを優先する人のほうが多くて、
「信仰を理由に拒否」というのは相当宗教に入れ込んでいる人でないと、しない。

宗教関係ならありうるが、
とある宗派専門の仏壇屋さんに、
「ワシの宗派の仏壇つくれよ、作らなかったら差別な」と訴える変な人もいない

ところが今の米国でLGBTQとなると、もうそれが絶対善みたいにリベラルの人は考えてしまうのよ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:32:56.17ID:PRnA6SOc0
>>84
そんな話もあったなぁ。
欧米だと、そういうケーキな話よりももっと苛烈に同性愛、とくにゲイを迫害してきたから、LGBT活動なんかが出てきたわけだが、
それをそのまま日本に持ってくる日本国内の左派はどうしようもないね。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:39:43.52ID:PJOF2v/b0
ホモざまあみろ!w
パヨホモざまあみろ!w
フェミチョンざまあみろ!w
無能売国奴岸田ざまあみろ!w
自民党、立憲民主党ざまあみろ!w
バイデンざまあみろ!w
同性愛者はトルコやロシアなど中東や東欧や中央アジアやアフリカみたいに徹底弾圧で。
最終的には逮捕や死刑で。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 12:54:20.29ID:PJOF2v/b0
ホモは全て捕らえてブルジュ・ドバイやスカイタワーの頂上からどんどん突き落としで。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:03:03.05ID:WSaoOg/I0
岸田どうすんのこれ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:14:34.27ID:73/IofZm0
デザインの勉強してる身だけど
虹のイラスト使いづらくなったわ
近年LGBTの印象が強すぎてな
晴れやかな印象付けに使いたかったのに
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:17:06.08ID:YSXzE0qg0
>>87
「リベラル」って本来、自由で柔軟で多様な考え方みたいな言葉のイメージだったのにな…
真逆になっとるという
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:22:00.83ID:YSXzE0qg0
>>94
>>96
本来の意味でどんどん使えばいいよ
今でも一般の人にとっては単なる虹だから
使わなくなったら余計に意味が乗っ取られる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:39:17.41ID:ZSwad1Gv0
>>6
パヨク脳では許されない大罪。
自由と平等は絶対なので同性婚の支持をしない奴は差別主義者で平和を乱すから殺せという感覚。
矛盾してて狂ってるということに気付いてないからタチが悪い。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:55:37.32ID:4NKUxOjc0
当たり前じゃんねこんなの
裁判起こしたやつあたおかなんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況