X



【秋田】「人に馴れる見込みない」 保護犬31匹、殺処分検討…警戒心依然強く [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/07/01(土) 13:51:03.08ID:MtZc7o1n9
 劣悪な環境の中、秋田県藤里町などで犬が多頭飼育されていた問題で、県は保護している犬の一部を「人に馴(な)れる見込みがない」として殺処分する検討に入った。首輪を付けたり、なでたりできないなど、人への警戒心が強いままの犬が対象になる見込みで、今後、慎重に判断する。専門家は多頭飼育を防ぐため、福祉面での連携の必要性を指摘している。

 県は2022年2、3月に藤里町、能代市、羽後町の住居で多頭飼育されていた犬56匹を保護し、県動物愛護センター(秋田市雄和椿川)と分所(同市浜田)で預かってきた。飼い主の女は同年3月、動物愛護法違反(虐待)で略式起訴され、秋田簡裁から罰金20万円の略式命令を受けた。

 犬はふん尿のたまった部屋に閉じ込められるなど「ネグレクト(飼育放棄)」状態に置かれていた。保護時は人を怖がり、近づくとかみつこうとしたり逃げようとしたりしていた。

 センターの獣医師や職員が給餌の機会などを生かして人を受け入れられる状態になるよう試み、一部の犬は首輪が付けられるまで人に馴れたという。これまでに一般県民と県内の動物愛護団体に計19匹を引き渡し、県外の動物愛護団体へも引き取りを打診してきた。

(写真:読売新聞)

 ただ、31匹が人への警戒心が強いまま残された。中には抱くとフンを排せつするほど怖がる犬もおり、県生活衛生課では「保護から1年4か月たってもこの状態のままであれば、今後も人に馴れる見込みがないだろう」とみている。

 同課によると、センターは譲渡可能な犬と猫を一時的に保護する施設として位置づけられている。通常は保護した段階で譲渡や殺処分の検討を行うが、56匹の犬は保護の背景を考慮して検討を先延ばししていた。

 ただ、施設には檻(おり)(縦約1メートル、横約1・5~4・25メートル)が40基しかなく、通常は1基1匹のところを最大3匹入れるなどして、他の動物を収容できるようにしてきた事情もあるという。

 センターでは6月に作成した基準を基に、31匹の譲渡の適性を判断する。具体的には〈1〉首から背中に向けて優しくなでられる〈2〉首輪を付けられる〈3〉リード付きで歩ける――の3項目が達成できない犬は殺処分の検討に入ることにしている。(以下ソースで)

7/1(土) 6:33配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa178553fda09acb20b5520cffff5743f5edf79d
檻の中で人を警戒する保護犬(26日、秋田市の県動物愛護センター分所で)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230630-00050245-yom-000-2-view.jpg?exp=10800
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:19:59.14ID:JC47SSRw0
20万で済ませないで飼い主だった糞ババアから一生分の飼育料を罰金として取ったらいいのに
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:21:47.72ID:KcNU/ul90
エサやり問題含め、こうした多頭飼育問題って
それなりの頭してる奴が起こすんだよ。

一時期動物愛護センターで働いてたことあるが、
いくら説得しようが話にならないからね。

世の中いるんだよ。健常者と頭の障害者の間的存在の人が。。
他人に迷惑かかろうが、他人より動物が大切って思考の奴がね。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:22:20.11ID:nSl2OEDj0
野生動物みたいなもんだな
イノシシ飼うみたいに檻に閉じ込めて餌あげるだけならできるだろうけど
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:22:23.87ID:3VzvMXUF0
仕方ない
ドリームボックスへ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:23:23.76ID:1CekIHF40
>>94
吠える犬は噛まない
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:24:18.15ID:KcNU/ul90
あと、ドイツでは殺処分してないって主張してる奴。

ドイツは野犬は害獣扱いでペット殺処分に含めないってだけで、
民間業者含め、銃殺してるのを知れ。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:24:29.63ID:1CekIHF40
>>101
俺みたいやな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:24:43.04ID:UbP4/uba0
>>1
人件費も含めた処分費用も加算しろよ、この馬鹿に。
罰則が軽過ぎるから自称ブリーダー、なんてのが跋扈しまくるんだよ。
犯罪収益法を強化して「事業で得た売上金も全額没収」としろよ。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:25:16.91ID:+XbyiKpq0
坂上に相談しないの?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:25:36.47ID:gdYqAjAf0
どんな犬なんだろう
一ヶ月ほどふれあってみたい
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:27:53.73ID:q53qexHj0
お気のドッグ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:29:20.90ID:7K2+UyX70
覇気がたりひんねん
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:29:57.73ID:T0qWejHB0
保護だと言って取り上げておきながら半数殺すって何なんだ?
中国共産党でもそんな嘘つかねえだろ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:32:04.86ID:nh4GFAWL0
弟家族は一部屋まるごと犬部屋にしてる。金ないのに分不相応な生活してる。弟は車キチガイ。奥さんは大酒飲みで消費者金融で金借りてうちの母親に泣きついてきて離婚だ、離婚だ喚いてる。家のことを弟は一切奥さんに任せている。相談されてもそんなもの放っておけって言ってる。弟は一度自己破産してるんで金は借りられない。親の金あてにして生活水準下げられなきゃいつか破綻する。こりゃまた離婚だな。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:32:31.80ID:yX93bMzZ0
野犬は捕獲して殺すのが当たり前だろ
なにが問題なのか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:33:46.21ID:Pc9ALPvS0
ありがとう自民党
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:34:21.81ID:n63Ca1o30
恥ずかしい国 ニッポン
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:36:16.57ID:fQXtoPoV0
この事件に県職員が関わっているんだけどな
あー
暴露したい
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:38:03.82ID:JywumOM60
ちゃんと躾ようと思えばできるけど、コストと手間を考えたら殺しちゃった方が楽ってことだろうな
まあ正直、動物の命は軽いから仕方がないね
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:39:10.70ID:qTZqsWyi0
>>1
ネトウヨは一匹残らず殺処分でOK🙆‍♀

犬は一匹も殺すな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:39:26.24ID:tNB04qep0
どっちが幸せなんだよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:39:47.42ID:ngxRY/lx0
諦めて処分したら?
人に慣れないなら散歩も無理じゃん。広い土地を檻で囲って放し飼いする以外にストレスフリー生活は無理でしょ
税金を使わず、個人の金でそれができるならやればいいと思うけどさ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:40:26.34ID:EIby/9Vo0
>>2
まず人間に慣れ良く従う力の強い犬を連れて来て檻の中に入れ一緒にさせる。

その犬がボスになり、人間に従っている所を見せれば、
ボスに習って人間に従う。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:41:08.91ID:SJaZQGsC0
>>7
「動物保護」で守られているのは、動物の命ではなく人間のナイーブな精神なんやで
犬猫のような可愛い、人間の共感を強く呼び起こす生物が虐待されると人間は気分が悪くなる
だから人間から保護されるんであって、決して「命の価値は平等」みたいな話ではない
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:41:52.39ID:nXedU9IJ0
さっさと処分でいいと思う
それこそ無駄なお金
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:42:58.75ID:zUKddX6t0
しかも今時安楽死じゃなく殺処分()
こうして公務員のボーナスは上がり続けるんやねふつくしい
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:45:26.25ID:uMGO0y1/0
養育費出させろ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:48:19.78ID:scRpm2fz0
なんでそこまでコストかけて保護するの?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:49:33.15ID:iMBSsdkd0
闘犬1匹とバトルさせよ、勝てば娑婆に出してやろう
思いのまま振る舞ってよい御免状付きだ捕らえもせぬ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:51:19.66ID:l4lFu5+M0
AI「何事もチャレンジです あなた方はいうことを聞かないからと言って子供や囚人や老人やよその人たちを殺すんですか?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:51:40.79ID:tkFP6j4F0
罪も悪意もないのに殺処分される犬がかわいそう
代わりに罪と悪意のかたまりの朝鮮人が死ねば良いのに
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:54:51.99ID:cvQO4sMW0
ポチパパに任せよう!と思ったけど。あの人ボランティアでやってるわけじゃ無かったわ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:55:03.33ID:skw9K9te0
>>7
極論バカ乙
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:56:29.27ID:zORNxzAH0
犬飼ってるけど1匹でへとへとだわ。
こういう保護犬をもう1匹くらい迎え入れたい気持ちはあるが
そうすると犬だけに尽くす人生になっちまう。

いよいよになったらそれでも良いけどね
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 14:59:30.08ID:b+lRtf9h0
>>149
そこに税金投入する余裕が秋田県にはない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:00:37.28ID:2KMXgK/40
ペット業界への課税の強化と
飼育不適格者認定制度の確立
この二点は必須
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:00:53.00ID:UsKjIIMr0
全然関係ないけど福島の立ち入り不能地域って野生の動物だらけになってんの?
野良犬とかも弱肉強食の世界で戦ってんのかな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:01:22.01ID:bkB0htrk0
>>1
野良猫も全頭処分しろよ。せめて23内区くらいは。 
他人に危害を与えるのに放置して、餌やって飼い主気取りの害○も一緒に処分してくれ。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:01:43.73ID:4iEyJTaZ0
これを「人に馴(な)れる見込みがない」人間に適用してほしい。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:01:57.02ID:C1mH+V2N0
子供の頃たくさんの動物がいる環境で育ったから 好きなんだけどなぁ...今の環境じゃ無理だな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:02:51.30ID:wWG/4FZ20
>>187
認知症、精神病も
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:02:54.26ID:q1zmuZeR0
ムツゴロウさん生き返らせろ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:03:01.19ID:pDYHAxEd0
ほーら、口だけ動物愛護家達さん出番ですよー。
殺処分可哀想とか言うなら、お前らが引き取って家族として迎えてやれよw
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:03:07.46ID:KcNU/ul90
ちなみに、こういった馴れる見込みが無い個体に関しては
殺処分しても殺処分の頭数には含まれないってガイドラインができてるからね。

このガイドラインができるまでは、殺処分目標達成のために
愛護センターや保健所では捕獲した野良犬が溜まりまくった。。。

で、野良犬同士で攻撃し合い、、

あとはご想像に任せる
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:05:07.26ID:UbP4/uba0
>>193
それもそうだし、そいつらも積極的に通報に協力しろよ、と。
自分達だけのコミュ作るくせに活動には皆さんの協力がぁ、とかどんだけ自己中なんだか。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:05:52.48ID:KcNU/ul90
>>195
どこかの愛護団体が保護犬を溜めまくって
犬同士の噛み殺しあいが問題になってから、少しは緩和された。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 15:06:06.86ID:XLXtMewN0
これまじ胸くそ悪い
Twitterでも非難してるやつらいるけどなら自分達が引き取るって宣言しろよ
それもせずに非難ばかりしてるのまじうざい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況