X



米英2チーム、受精を経ずヒト胚「のようなもの」を作製 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/07/03(月) 18:16:50.80ID:yKsxrj0v9
精子と卵子の受精を経ずに、ヒトの受精卵(胚(はい))に似た細胞の集合体「胚モデル」をつくったと、英米の二つの研究チームがそれぞれ論文を発表した。
これまで難しかった、ヒト胚のごく初期の成長の仕組みを明らかにするのに役立つと期待される。

一方で、生命をつくりだす技術につながるという懸念もあり、論文の著者らは「研究の目的は
生命を創造することではない」と強調している。成果は、6月27日付で科学誌ネイチャーに掲載された。

精子と卵子が受精してできた胚は、母親の子宮に着床して胎児へと育つ。この過程は失敗が多く、胚の約60%は、着床前後の段階でうまく育たなくなるとの推計もある。

続きは朝日新聞アピタル 2023/7/3 8:30
https://www.asahi.com/articles/ASR6Z4VDPR6YUTFL019.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:17:26.66ID:MySUkp5t0
いい子供を作りなさい
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:17:46.10ID:T58h+CE70
映画化まったなし
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:19:35.63ID:CZcLaErX0
Amazonプライムデーは賞与で"爆買い"する予定

https://i.imgur.com/UlYkFoL.jpg
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:20:12.93ID:CmBruJCP0
これは男は要らなくなったって事?
それとも男女ともに不要なの?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:21:25.90ID:gI45SWDa0
人造人間を大量生産できるようになれば少子化問題は解決するがまだまだ技術的に難しいだろうな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:22:43.62ID:zh1rKWc40
ハイホー!!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:23:34.05ID:vlNaCegw0
ジョージ!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:24:09.99ID:CmBruJCP0
何かの有機物から人体錬成できるようになった?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:24:25.91ID:tmlgIX3C0
精子なしで成長してもいいものだしね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:26:19.21ID:qHELv5tW0
(´・ω・`) やっぱりSTAP細胞ってあるんだね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:28:44.55ID:UafcUM/30
>>19
何かしらの必要性があって結婚したり子供作る奴は少数派だと思うがそういう奴らは救われると思うといい研究なのかな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:29:43.30ID:vNvXWw+r0
大学の最初の授業で教授が
自分の細胞からクローンを1体作っておけば
将来臓器移植する時に使えるぞ
と話してたな
大脳がなければ倫理的な問題はない
という個人的見解だそうだ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:30:08.02ID:vlNaCegw0
まあ記憶まで複製できないからアホなんですけどね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:30:13.90ID:c05Rrwj70
なんでできたんだよ…
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:31:33.90ID:ze6mi7h+0
>>1
素晴しい
生命をつくり出す技術に繋るという懸念があるということは
まだ生命が創造されていないということだ
つまりモルモット以上に好き勝手に実験やれるということだ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:33:13.05ID:4VOQ3Obn0
ヒトの胚はバールだったのか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:33:31.62ID:pv6B0nq20
研究や実験に使うのに倫理や宗教の邪魔されないってのがメリットなのに、これで子供作るって勘違いしてるバカがいるな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:34:08.84ID:7+LuHZ9X0
いいじゃん作っちゃえよ
この先どうなるか分かんねえんだから出来るなら今やってみようぜ!
偉人たちもこぞってチャレンジしろって言ってるじゃん
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:35:08.93ID:MiH9IdlO0
>>39
記憶の複製技術が待たれるね
別に特定の体でないといけない理由なんか無いから、
同じ胚から大量生産する形にできればコスト押さえて実現できそう
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:35:17.20ID:aBL3p8Yf0
新しい研究成果を妄想ですぐ否定する奴らは何なの?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:36:33.92ID:aoQVA7710
錬金術は
それそのものは正しい科学で化学や工学の親に当たる

ただ錬金術の目標は黄金錬成と人体錬成で
それは21世紀の現在、まだ達成していない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:37:20.86ID:kfFwffYL0
>>1
いや、お前らってほんとろくなことしないよな、そうして次は何がどうなるかというと
最大気質悪の中国産悪という恐ろしいものが誕生させられるかのように仕向けられるんだよ
悪い問題になることは中国産に仕向けられるような流れに狂った研究者たちの好む倫理無視な好き勝手を許すことからもあくどいんだよ
あとからの未来で起こる影響での問題の数々に対する責任問題は関連する全てと言っていいほどにいい加減な処理というか
中には残酷に処理するとか人々の犠牲で処理するかがオチの多くだろ、もういい加減にしろよ、そんなアジェンダ要らない
天国〇魔境みたいなアニメの世紀末イメージに繋がりそうな研究とかほんとヤメロ、当たらずとも遠からずみたいな未来が思い浮かんでくるからヤメロ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:37:38.80ID:fYc5FoyG0
バベルの塔建てちゃってるな
まあ原子力とかいう手に余るものに手出しても放置されてるから神はいないし居ても人類なんか見てないんだろうけど
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:38:12.33ID:D5Yu+uA+0
人体錬成は禁忌だってルールあるでしょ!
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:39:53.18ID:aBL3p8Yf0
>>64
少子化解決だな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:40:36.41ID:NJrnMxm20
こんなアホな研究やらすなよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:41:09.59ID:vlNaCegw0
>>51
失敗しとるやんけ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:48:18.38ID:vlNaCegw0
>>88
運動もしないで食っちゃ寝してた体の臓器がどんだけ使い物になるんかね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:48:52.81ID:y8R5r9s60
これで少子高齢化を解決
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:51:25.62ID:WhUMmC2q0
アングロの崇める神の領域やん。こんなことしてええんすか?
戦争で実験台も寡婦も豊富やもんな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:52:16.21ID:kOCY+Oex0
>>26
STAP細胞と称していたものの正体はES細胞
>>1の実験もES細胞から作製
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 18:53:43.65ID:4o/cQp8S0
強い戦士が量産できたり、女も作れるだろうが人権とか難しそうだから止めといた方いい
臓器リアクターみたいなのが作れると移植は捗るだろうけど若い人には移植して年寄りは人として適度な時期に死んどいた方が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況