X



【中国】習主席 台湾方面管轄の中国軍戦区視察“勝つ能力 向上加速を” [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/07/07(金) 04:24:37.64ID:0h4pZJYK9
中国の習近平国家主席は、中国軍で台湾方面などを管轄する東部戦区を視察し、戦いに勝つ能力の向上を加速させるよう指示しました。台湾統一への強い意欲を改めてアピールするとともに、台湾への関与を強めるアメリカなどをけん制するねらいがあるとみられます。

国営の中国中央テレビは6日、習近平国家主席が中国軍で台湾方面などを管轄する東部戦区を視察し、兵士の代表らに訓示する様子を伝えました。

この中で習主席は「東部戦区が国家の領土主権と海洋権益を守り、祖国の統一を守るために重要な貢献をした」と述べ、高く評価しました。

そして、陸海空など種類の異なる軍の部隊を一体的に指揮する体制をさらに強化するよう求めたうえで「実践的な軍事訓練に力を入れ、戦いに勝つ能力の向上を加速させなければならない」と指示しました。

東部戦区は、去年8月に当時、アメリカの下院議長だったペロシ氏が台湾を訪問した際に対抗措置として台湾周辺で大規模な軍事演習を行うなど、軍事的な圧力を強化していると懸念されています。

軍のトップでもある習主席としては、台湾統一への強い意欲を改めて内外にアピールするとともに、台湾への関与を強めるアメリカなどをけん制するねらいがあるとみられます。

NHK NEWS WEB
2023年7月7日 4時17分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230707/k10014121051000.html
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 04:34:06.65ID:fbm3oSFZ0
つうかインターナショナルスクールとかでアメリカかぶれた台湾人なんぞ全部反中やぞ日本におる奴もまとめて追い返そうや朝鮮人はどこいっても嫌われてるからいいとして
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 04:42:20.26ID:LJS2bL1V0
これはペロシ議員再降臨する?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 04:45:54.17ID:GooR/vhY0
演習仲間のロシアは携帯ミサイル程度の支援で止まったが
どうやったら米国相手に勝つという単語が出てくるんだ中国
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 04:51:02.46ID:eB611f4n0
習チンぺーの野望は
ことごとく砕け!!
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 04:53:28.32ID:p+qqOdNO0
ついでに琉球も併合して下さい
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:01:50.07ID:ndIIJejH0
>>1
台湾海峡の最前線に中国主要沿岸都市(シャンハイ、シンセン)が近すぎて流れ弾で焼け野原になるぞ?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:02:58.67ID:ndIIJejH0
>>1
まさか中国は一方的に台湾と米軍基地攻撃できて、アメリカは中国本土を攻撃しないとか甘い考えはしてないよな?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:06:46.56ID:62ZCQItQ0
とりあえず台湾の政治家は日本に来て主要野党へのドサ回り辞めて欲しい
小国の戦略なのかも知れないけど
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:08:37.94ID:kstpEpbT0
>>10
沖縄に米軍がある限り、沖縄を拠点に米軍が介入をし続けるから台湾戦争は終わらない。
中国が台湾に勝てるかどうかは米軍次第、実は台湾軍の戦力なんてどうでも良いんだよ。
沖縄から米軍を退去させられるかどうかで勝敗は決まる。

だから逆に中国が勝つ未来があるとすれば、その時に現在沖縄と呼ばれている地域にある
米軍は存在しなくなっている。
沖縄と言う名称も残っていないだろうけどな。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:08:48.42ID:i9fNcI050
>>12
まさかアメリカが直接介入するとか甘い考えしてないよな?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:13:45.48ID:ndIIJejH0
>>16
お前は台湾が中国基地になったらどうなるか知らないのか?



中国が太平洋に出てきてハワイやカリフォルニアに中国戦艦がやってくるんだぞ



ちょっとは勉強しておけよw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:14:12.07ID:yb1Qi5ad0
>>12
今ロシア本土にアメリカは攻撃してないけど
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:18:07.62ID:GooR/vhY0
なぜ米中の軍機が海空でニアミスしているのか
理由を考えりゃあ分かるよな
なぜ米軍がそんなところにいるのか、と
中国人はウクライナを想定しているかもしれんが
中国戦はもっと直接的だろう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:18:26.50ID:62ZCQItQ0
>>19
そんな事より中国が尖閣の隣になって国境が接する
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:19:45.25ID:kstpEpbT0
>>20
ロシアがNATO軍を直接攻撃しない限り、米軍を含むNATO軍は直接の介入はしない。
そういう最低限の手打ちは出来ていると思われる。

だから逆に中国が、沖縄にあるとはいえ米軍基地を攻撃したら、アメリカは容赦なく中国の
施設を攻撃するだろうね。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:22:06.33ID:kstpEpbT0
>>21
プーチンは、バイデンの「ウクライナには介入しない」という甘言に騙されて
泥沼の戦争に足を突っ込んでしまったんだよなぁ
結果はあのザマだよ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:24:38.26ID:i9fNcI050
>>19
もうとっくに太平洋に出て来てるけど
福建も台湾も変わらんし、台湾は防波堤になってない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:31:09.01ID:zKCTlpuM0
普段戦争反対と絶叫してる連中が完全スルー
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:32:45.31ID:bwAs0/430
よくわからないんだけどさ、恐らく中国は台湾の経済圏がほしいのだと思うけど、台湾の資材やらなんやら台湾以外の地に移しても中国は台湾取りたいと思うものなの?

例えば半導体製造業をインドとかに移したら中国取りに来ないと思うんだけど。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:35:23.62ID:/emfn/SV0
>>25
台湾問題で中国は米国の介入阻止が難しいことを知ってる。
どうやったら米国の介入を阻止もしくは遅らせることができるか?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:38:31.19ID:GooR/vhY0
地べたを欲するのは中国の本能
制覇主義の宿命
中国が欲しいのは世界の地べたで
経済はそれを成すための燃料

地べたが取れるなら迷わずそこに食いつく
中国が地べたより経済を優先する生き物なら、
金がかかる南沙なんか奪わないし基地も作らない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:46:06.46ID:DL6LIHJj0
>>30
そこで玉城デニーですよ

クリミア半島や今回のウクライナ侵攻の大義名分は元々ロシアの領土でロシア系住民がウクライナ政府から虐げられてるからロシアに併合して欲しいと要望しているから助ける為に動いたって事になってる

玉城デニーが沖縄はアメリカと日本政府から虐げられてるので助けて欲しいと言えば侵攻する大義名分が出来る

バイデンが戦争避けるため沖縄から米軍撤退すると言えばあとは自衛隊を親中派使って抵抗させなけらば無血開城、抵抗したとしても長期戦で弾薬尽きれば降伏させるのは容易
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:50:31.00ID:pWptntU+0
>>35
幼稚な妄想ですなw
中国も米軍との対立は避けたいわけで大義なんて求めてない。
核兵器で脅しても一歩も引かなかった米政府が簡単に撤退するわけねーだろw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:52:24.46ID:6ydRjrmF0
中国からすれば日本を焼野原にしても米軍を落とさないかぎりはシーレーンを確保できないから
米軍がいない内に台湾を取るしかない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 05:59:49.24ID:bwAs0/430
>>33
どこに利益があるの?
半導体製造業でしょ?
アメリカや日本はそれを中国にとられるのがいやなんじゃないの?

中国は統一したという面子を保つためにほしいんだろうけど、
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:00:03.14ID:V6tNNIJ/0
>そして、陸海空など種類の異なる軍の部隊を一体的に指揮する体制をさらに強化するよう求めたうえで「実践的な軍事訓練に力を入れ、戦いに勝つ能力の向上を加速させなければならない」と指示しました。


陸海空の異なる部隊を一体的に指揮する体制
中国は強くなるな、ちゃんと学んでる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:06:10.88ID:pWptntU+0
>>39
建国当時に半導体など存在もしてませんよ。
国家主権、安全保障、領土の保全これが中国の利益。
ちなみに大戦で日本がハワイ攻撃が可能だったのは障害となる国が
太平洋側になかったからだ。
台湾を中国が併合すれば中国海軍は自由に太平洋に進出できる。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:18:06.66ID:cqEbd8gu0
台湾統一によって真の業績のある歴史的指導者となる
この名誉欲には勝てないだろう
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:20:49.48ID:bwAs0/430
>>41
それはただのメンツだってだけだろう、だからそれは前々からあって今回動くのは台湾の利益が欲しいっていう理由だろうよ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:22:34.49ID:bwAs0/430
>>41
お前もなにかがしたいなあと思うことがあっても必ずしもすることなくて、実際実行に移すのは何らかの利益があるときだろ?

思想信条はそら違うことはあろうけど、行動原則(人間は利益のあることしかしない)は全世界変わらないからな。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:23:49.06ID:44ZkRQEC0
今やらないとこの先やれる余力はないからやるなら今しかないから危険だろw
アメリカも頼りにならなそうでやばいよねw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:25:15.02ID:lAvOEF1/0
中国 恐ろしい 石垣島に米軍のミサイルが配備されたら中国はおしまいだ
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1704430/
石垣島は福建省まで500キロ、上海まで800キロ、広州市まで1000キロの位置なので、
福州までは3分、上海までは5分、広州までは6分で到達する。

そうなると、中国の主要都市が脅威にさらされることになる。
LRHWは低空飛行なのでレーダーで捉えるのも困難だ。

中国が受ける脅威は、かつてのキューバ危機に匹敵し
パーシングミサイルがモスクワを脅かした以上の脅威になる。
中国は石垣島に配備されるミサイルに戦々恐々としているようだ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:28:12.06ID:pWptntU+0
ID:bwAs0/430
こいつ馬鹿なの?
中国の核心的利益は国家主権、安全保障、領土の保全であり建国以来
ずっと明言してること。
力で統一しようとすれば必ず米国が介入するから手を出さなかっただけで
武力侵攻を諦めたわけじゃない。
お前これまでの台湾海峡危機のこと何も知らない馬鹿だろw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:29:38.53ID:6pAgoV2K0
高橋洋一 共産主義は100以上あったけど、今残ってるのは5つだけw
https://youtu.be/b9XDWhgHgiw?t
中国・北朝鮮・ベトナム・ラオス・キューバの5か国である。

結局、共産主義は人類に受け入れられなかったのであるw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:30:02.42ID:hmWTC/tM0
台湾は中国
尖閣は日本
で決着しろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:38:33.93ID:bwAs0/430
>>49
すますまん、お前は日本語を読めても意味が理解できないのか、日本語は読めても理解できないあなたはさぞ頭が良いんでしょうね。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:39:22.17ID:Ifd6NQ0e0
>>52
中国憲法序文
台湾は、中華人民共和国の神聖な領土の一部である。
祖国統一の大業を完成することは、台湾の同胞を含む、全中国人民の
神聖な責務である。

半導体なんて何処にもないぞw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:41:45.97ID:Ifd6NQ0e0
>>53
国家安全保障上の重要目標である台湾の統一を、もし必要とあらば軍事力で
達成する、という中国の主張を半導体の利益だと思う馬鹿w
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 06:46:57.52ID:ZN2GoxdU0
>>1
止めた方がいいと思うぞw
ロシア兵器の劣化版装備で、アメリカ軍に勝てることはないから
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:06:03.96ID:24iYHBqj0
まあ実際問題台湾への軍事侵攻とか中共の崩壊を招く可能性がある選択肢だしな、そう容易に出来る事では無いわな。
小競り合い程度はあるかもねってとこやろ。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:10:53.55ID:w8jbdkMo0
>>1
中国の方がよっぽどネトウヨ国家やろ

軍靴鳴らしまくってるやん、パヨクさんよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:12:09.90ID:vF2qbggY0
中国をぶっ潰せ!
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:19:31.58ID:DL6LIHJj0
>>42
琉球は昔中国に朝貢してたから中国の物て考え方するんだよ
中国式考え方ではね

習近平が福建省トップだったから福建省出身者の久米三十六姓の末裔が琉球王国で重職になってたり琉球王国時代朝貢してた事よく知ってる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:21:57.12ID:tuKBHseH0
>>61
中国は内戦中ですよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:23:02.24ID:mU5saOAP0
>>29
>>中国は台湾の経済圏がほしい
ここが間違いだと思うよ
領土的野心、中華思想、面子あたりが実際のところだ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:35:56.84ID:s7Oou7h50
台湾っていつから中国では無くなったの?
日本で言うとこの沖縄みたいなもんでしょう。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:38:40.94ID:4WdQ5j9D0
台湾は中国の政争で負けた奴らが
逃げるところだからな
過去に何度かあるし本土から
遠征軍送って鎮圧してた
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:41:45.40ID:k+tonxex0
プーチンの最期を見届けてからにすることだな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 07:49:54.56ID:GduXqrCC0
中共の軍隊っていちども実戦経験ないよな?

アメリカさん相手にほんとに勝てると思ってるのか。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 08:13:43.22ID:3CJa/5kN0
プーチン近平志位和夫
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 08:38:47.82ID:eKbAyiEw0
以前のように人民解放軍が勝手な行動をしないようになったことは
中国共産党と周辺国にとってはメリット
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:16:57.83ID:vf349Fpt0
人間は愚かだよ。
1人ハズレが生まれると全滅。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:19:04.64ID:y1KiCn9I0
キンジャールの技術をパクった中国は、パトリオットによって撃墜されたことを認めたくないようだね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:34:04.54ID:y1KiCn9I0
つべのテレ東ビズ
「米中対立の行方と日本の選択肢は??北京からライブ配信?【豊島晋作のテレ東ワールドポリティクス特別版】(2023年6月30日)」
tps://www.youtube.com/watch?v=IrGxHTazsuo&t=1400s

日経新聞中国総局長による最新の中国分析
これ必見だと思う
中国は今技術が遅れても、その先を見越し、国家のバックアップのもと理系技術を高め、最後に立っていたやつが勝つ作戦

習近平の野望は毛沢東と並ぶもしくは超えること
台湾占拠と、中国流マルクス主義を世界に流布するのが目標だそうだ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:39:57.90ID:S6NBWjvV0
日本で例えると統一教会みたいなのが送られてカラー革命起こされるようなもんだろ?
そら習近平だって怒るわな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:40:54.85ID:S6NBWjvV0
NEDだっけ?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:42:51.53ID:bwAs0/430
>>85
しかしかといって中国国内の経済が悪化してるし、来年は党大会があって再度首席の就任狙ってるから、待ってられないってのも正直本音。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:52:24.67ID:E93k9uc40
2016年とかかピークだった、人口が減るし経済状況は借金だらけでお先真っ暗なのでロシアがヨーロッパ方面に気を引いて呉れてる今以外にチャンスは二度と来ない。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:53:41.08ID:hm4WA+bu0
台湾の次は沖縄だろうね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:56:13.30ID:bwAs0/430
>>87
確かにするなら今しかない気はする、変た遅れるとイギリスがあっこから引いてアメリカを使い、アメリカが台湾使って何するかわからんから。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 09:56:57.09ID:E93k9uc40
まあとは言っても空母も艦載機も戦力外のゴミだけどw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:00:42.89ID:E93k9uc40
>>90 チャンスは今以外無いね、停戦してウクライナ方面が落ち着いたら台湾方面は空母打撃軍と強襲揚陸艦群が4-5艦隊とか常駐して全く手が出せなく成る。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:01:08.30ID:E93k9uc40
自レスしてもた
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:01:13.35ID:ofCsk6z70
>>86
さっきからなにトンチンカンなこと言ってんだ
党大会は去年終わった
5年に一度で来年はない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:04:06.22ID:E93k9uc40
ま、アメリカが対艦ミサイル怖いーとか言ってるのは饅頭怖いにしか聴こえない

中国は米空母打撃群1個にも勝てん
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:06:39.31ID:v6JXXUsg0
>>74
つまりベトナム戦争で言う南ベトナム軍だな
ダメじゃん
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:09:00.24ID:v6JXXUsg0
5ちゃんねる子ども軍事評論家の珍分析は笑えるね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:09:25.05ID:y1KiCn9I0
素朴な疑問なんだが、今中国は減らしているとはいえ米国債をかなり持っていて、それが元の価値を支えている
今紛争起こしてアメリカの敵認定され、テロ支援国家認定、米国債全額チャラ、中国籍のアメリカカード使用禁止、下手したら香港ドルのドルとの交換禁止、株価大幅下落になったらどうするんだろう

中国の海域が危険地帯になり船も入りにくくなる
西側は人権侵害ということで、天安門の時みたいに経済制裁してくるだろう

GDP世界一位から三位の紛争になり、世界経済国際貿易大混乱
世界の恨みが中国に向くと思うが、いいのだろうか
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:16:05.56ID:y1KiCn9I0
台湾占拠後の中国の困難は、大長征みたいなもので、国民を弾圧でも何でもしてまとめれば、耐えられないことはない
世界が焦土になろうと、最後に立っているのが中国であれば良い
そしてそこに、中華の覇権秩序が行き渡る世界が顕現する

習近平のイメージはこんな感じか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況