X



「七夕祭り」が危機? 人手不足で「笹の葉」が不足 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/07/07(金) 10:43:52.20ID:fh3wZwyn9
日テレNEWS 2023/7/6 21:28
https://news.ntv.co.jp/category/society/d4118575af904676b92a93bdb1c0bdd9

7月7日は「七夕」ですが、今、七夕祭りが危機を迎えているといいます。

七夕に欠かせないのが「笹の葉」ですが、全国一斉にお祭りが開かれるため、需要が一気に高まる中、高齢化による人材不足で笹の葉の収穫が追いつかない状況だといいます。

さらに「七夕祭り」自体も、物価高による運営コストの上昇でピンチに追い込まれていました。

※詳しくは動画をご覧ください(7月6日放送『news every.』より)
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:44:54.38ID:q5xiPk3t0
笹が無ければ竹をつかえばいい
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:46:02.13ID:40uvi2gB0
笹食ってる場合じゃねぇ

   /三三三\
 ● ̄ ̄●< (ニ)
 | ●● | \
 ヽ▼_)ノ /三ヽ
  |三/\ (三ノノ
  (ニ/   ̄\三)
二二二二二二二二二二
0007 【ぷぎゃー】
垢版 |
2023/07/07(金) 10:47:17.29ID:Kda814C10
誰がどんな願いをするかって個人情報なのでは
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:48:13.10ID:WpwztO7b0
笹が生えてないってのならどうしようもないが人手不足が理由なら誰も協力してくれないってことだろ?
止めてしまえよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:48:13.53ID:oFipUwVs0
有名で大きな祭りある地域出身の人は羨ましく思うわ
年に一度田舎に帰省して懐かしい面々と思い出話で盛り上がりながら子供の頃から親しんだ伝統的な祭りを皆で盛り上げるとか最高だろうな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:49:16.55ID:f8KEipK60
竹藪なんてそこらにあるだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:50:33.93ID:N6b0tvx50
観光になってしまったので割とどうでも良いわ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:51:14.65ID:gyFoyL+S0
裏の山まで取りに来てくれ
全部やるぞ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:52:18.47ID:ChRfUs7f0
クリスマスツリーだってプラのを使ってるんだから、毎年使えるプラ笹を作ればいいじゃん
ついでに織姫彦星LEDが点くようにすれば売れるかもよ
室内飾りにもいいし
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:52:59.89ID:X39CZFHw0
七夕は、平塚と仙台でやってろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:53:59.82ID:RjZLPBUi0
>>9
地元に残って商工会に参加してたり町内会で役やってる連中を筆頭に村社会のヒエラルキー出来上がってるから一度街を離れた人間は他所モノ扱いに似た待遇受けてなかなか輪に入れなく浮いてたりするから祭りだ帰省だもなかなかストレス
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:55:20.11ID:fh3wZwyn0
駅に短冊を飾るコーナーあるけど
笹はフェイクだったな

達者な字で「息子が正社員になれますように」ていうのあった
あと「余裕のある暮らしができますように」

写真撮ったけどさすがに貼れないやw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 10:56:53.88ID:fjM9mGJ/0
クリスマスにしろ、チープなプラ製を飾るのが豊かさと思ってる日本
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:00:08.31ID:D0hTtDHl0
それより証拠隠滅するため死体を圧縮したって話の方がヤバすぎ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:01:49.35ID:mjpLjODN0
>>43
ふとん圧縮パックで貴様もぴっちりボディラインにしてくれるわ!フフ怖・・・
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:02:39.92ID:GLO5PbLO0
つか動画見たら笹だんごとか言っているんだが、葉っぱでかいし
七夕祭りは「レンタルテントとかイス、テーブル等の運営費云々」とか言っているんだけど(´・ω・`)
>>30
竹や笹を駆逐しようと思ったら地下茎に沿って50cm位掘り起こして地下茎を取り除く必要があると思う
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:03:05.43ID:NKqpQcqY0
「七夕祭り」で思い出す事


夜短冊を飾ってたらガイドが「七夕は一年に一度織姫様と彦星が会える日なんです」とかいってさ、ファンの皆さんも飯田さんに会えて良かったですね、なんて言うんだよ

そしたら誰かが急にちいさいこえで「彦星様見つかってよかったねカオリン」なんて言ってみんながざわざわしてから口々におめでとうを言い始めた
俺はそんなこと言えるわけないから下向いて唾飲んでたんだ

どんなバカヤロウがそんな偽善ぬかしてるのかと隣みたらさ
おめでとうとかいってるオッサンがみんな泣いてた
俺も泣いた
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:05:05.51ID:mjpLjODN0
実は竹も笹も同じ竹科・・・
ご立派様が竹
皮かむり包○が笹・・・
もうマヂ無理、パンダ狩ろ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:06:52.91ID:oWp2ERLS0
各地各分野各業種であれもこれも滅茶苦茶なのに
七夕だけは例外で大丈夫なんてわけないものなあ
他の祭りもクリスマスもハロウィンも盆も正月も
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:10:26.56ID:50wRQsSo0
団塊世代が仕事しないだけでもこれだ
団塊が要介護になって若者が介護に動員されるようになったら終わりだぞ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:12:51.69ID:wIy4VZpC0
規模を縮小するしかなかろよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:15:06.43ID:NCS7P9pr0
>>48
竹が敷地に生えてきたら柔らかい内に節の下で切って除草剤注入すると地下茎で繋がってるのを滅っせられる
情けは無用
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:15:25.51ID:s9/pHGkK0
TwitterにAmazonの欲しいモノリスト乗っければ良い
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:15:34.74ID:BCP4Gg640
そうなんか?毎年近所のスーパーで無料で配ってる。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:16:24.35ID:SYckD3fp0
>>59 所詮は乙姫と彦星のデートを覗くイベントだもんなあ…
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:17:23.15ID:qReg66ll0
これやる必要ある?
暑いからやめようよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:18:26.93ID:k7qAmf4P0
大根の葉っぱとかで代用するしかないw
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:19:05.67ID:PCaldzRk0
どこもかしこも人手不足だからね
それ故にみんな職を選ぶ。
つまり3Kとか(他所と比較して)低賃金とかの業種は特に人手集まらず潰れていく
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:21:23.20ID:gxJFxlgM0
笹は刈り取るとすぐに葉っぱがシュワシュワと丸まってしまうからサッサとお届けしなきゃならない
その配送の人手も足りないんよ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:22:57.38ID:OCK5CQ/f0
よー分からんけど仙台優先で
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:24:56.38ID:tOE7fkJp0
>>5
簡略版キター
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:24:58.78ID:IHi/eI3j0
仙台に限らず
何十年も前から田舎の小学校でも
人手不足だったわ
PTA経由で切る許可取って
軽トラ借りて竹林行って
選別して運んでくる
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:25:05.27ID:yVRKNXa30
>>75
へー、なるほど
そこそこ保存効きそうだけどダメなんだ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:25:12.75ID:5oBD4SdN0
俺は自分の山に沢山生えているから
いつでも取りに行ける
七夕終わったら笹だけ川に流しているぞ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:25:34.98ID:fzOQgE8A0
DQN夫婦が仕事しないから神様が怒って天の川で2人を別けさせて7/7にだけ会えるから七夕でしょ?
DQN夫婦をわざわざ祭る必要あんの?馬鹿らしい
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:26:17.35ID:+sXeybe70
髪の毛さーらさら
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:27:03.79ID:7qaD9zd00
>>83
相手がいない人からすれば
リア充爆発してろ、って日だよな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:29:16.06ID:7qaD9zd00
>>88
はーげあたーまー キーラキラー
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:33:43.62ID:5K00mFSS0
笹を切って軽トラに乗せるぐらい若者じゃなくても出来るだろ
老害が大好きな言葉を送ってあげよう「甘えるな!」「人のせいにするな!」
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 11:34:47.81ID:VrV2LEuD0
別に天然の笹じゃなくて作り物で毎年使いまわせばいいのに
クリスマスツリーとか毎年天然のモミの木買うやつおらんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況