X



【訃報】PANTAさん死去 73歳、「頭脳警察」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/07/08(土) 08:51:24.48ID:xSMbf3gy9
 日本のロック黎明(れいめい)期から活躍したバンド「頭脳警察」のボーカルPANTA(パンタ、本名中村治雄=なかむら・はるお)さんが七日、肺がんのため死去した。七十三歳。埼玉県出身。葬儀・告別式は家族葬で行い、後日お別れの会を開く予定。
 一九六九年、ドラマー石塚俊明さんらと頭脳警察を結成。学生運動の嵐が吹き荒れる中、「世界革命戦争宣言」「銃をとれ」などが若者らの熱狂的な人気を集めた。過激な内容から七二年のアルバム第一作は発売中止、第二作も発売一カ月で回収になり、話題を呼んだ。
 七五年に解散。ソロ活動や期間限定での復活を経て、頭脳警察の活動を本格的に再開させた。荻野目洋子さん、チェッカーズに楽曲を提供した。
 二〇二一年に肺がんと診断され、今年二月には重度の肺炎で入院した。

東京新聞 2023年7月8日 07時06分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/261705
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:51:42.48ID:XUcviC8h0
だれ?
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:52:23.85ID:aut+iF8i0
ポンタって?誰?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:52:34.52ID:BOkcHWuC0
死ねクソBBA
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:53:35.47ID:fe8377Pp0
Xの人かと思ったわ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:53:44.81ID:K9iy5X1g0
仮面劇のヒーローを告訴しろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:58:13.61ID:NZM7b0GH0
ナンマンダブ🙏
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:58:43.30ID:fK9YAsSD0
PATA?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 08:59:47.24ID:Y/PmL/nx0
誰も知らんやろ糞どうでもいい
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:02:43.38ID:2tX/C49N0
その昔、個人情報保護法案をぶっ飛ばせ、というイベントでライブを観たことがあるな
誰かは忘れたけど登壇者の一人を糾弾するために革マル派が勢揃いして例の扮装で壇上を威嚇して騒然となった
その革マル派の連中が頭脳警察のライブでノリノリになっててクスリとした記憶がある
そのイベントに若き日のひろゆきが出席予定も案の定遅刻
イベント最後にちょろっと登場してしょーもない挨拶して終了
もう20年以上前か
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:02:59.26ID:7b/QBLrv0
    _ _
   (/⌒ヽ)
   ミ´・ω・)ミ カード使えなくなるの?
   /   ヽヽ
  (_) | x |∪
  _ノヽヽ_ノ人
 (((ノUωU
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:05:30.18ID:42Hpp7tD0
過激な活動だったかもしれんが、別に破天荒だった印象は無い
晩年はガンに悩まされる日常だったらしいが若い頃の不摂生が原因じゃないと思う
真面目にワクチン打ってたのが悔やまれるね
効果に個体差があるだろうけど、ガンになりやすい人は打っちゃいけないもんだと思ってる
4回目だか5回目にワクチン打ちに行って担当医からそれどころじゃないだろうと諭され入院したのが最近のことだったみたいね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:10:32.54ID:3K1kQDNy0
>>3
>>8
そっちの方が先にあの世行ってるよな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:12:49.87ID:OFe5AH270
マラッカ
好きな曲だった
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:13:17.44ID:sCJ6I/hR0
パンツAって誰?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:13:35.21ID:XLaHPkgO0
頭脳警察072のpandaが逝ったか
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:15:07.15ID:GvmT1S9g0
まじかよ笹お供えしたい
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:15:25.26ID:pRCjpYlc0
オナニスト
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:15:43.86ID:OXFNl3Hf0
元Xの人?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:15:59.40ID:+nAQrGEA0
約50年も前に解散したバンドなんてよっぽどの爺ィしか知らんだろう。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:18:43.05ID:iXr0TUxM0
パンダかと思った
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:20:14.06ID:L/ezRVvn0
パンタロン?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:21:51.83ID:+0mtqTPN0
誰?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:30:34.84ID:lBQnaR1U0
赤い所で目立ったからそっち寄りかと思ってたが
発言聞いてるとガチガチの保守で驚いた
あとゲーム好きすぎる
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:38:29.25ID:G8B7MDeb0
頭脳警察なんてずいぶん時代を先取ってたんだな
今は警察にサイバー部隊が出来てるし
それとは違うんかな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:38:32.97ID:omldNcBT0
たれやねん(´・ω・`)
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:43:31.28ID:xISuEI9O0
頭脳警察知らんかってもレコードのジャケ見たら知ってる人も居るはず
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:44:33.69ID:l2edBmCg0
>>15
永久不滅ポイントは、滅んだが
ポンタポイントは生きているだろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:44:48.16ID:ZRckkPe90
>>13
イカ天で審査員してたやん。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 09:53:49.38ID:XLaHPkgO0
サブカルミュージシャン
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:00:18.32ID:yhwXiddY0
放送禁止の歌が多くメディアには出れない。

ご冥福をお祈りいたします
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:02:19.39ID:i9bPgw+I0
反体制フォーマットで音楽活動をしている人が、冬になると
家族連れでスキーリゾートに出掛けて和やかに家族サービスを
やってると、佐伯健三がエッセイに書いてた人だね。

でもサエキケンゾーなんて誰が覚えていると言うのか。
そちらの方が問題だ……
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:12:37.48ID:lamAm7uF0
芸名の由来いろいろ
PANTA・・・パンタロンを履いてたから
PATA・・・漫画パタリロから
村上ポンタ・・・母の友人の芸名から
ピン子・・・ピンキリから
パー子・・・周囲をパーッと明るくする
ピーコ・・・ピーピーうるさいから
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:13:19.96ID:He8RGdJD0
パンタグラフを略してパンタ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:15:40.09ID:6Gcqorzo0
パンタ&ハル で歌を知った
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:26:40.85ID:gLFtBOCg0
岡林信康のおまわりさんに捧げる唄とか高田渡の自衛隊に入ろうとかもその辺を馬鹿にしてたよな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:27:02.71ID:e/LVosEn0
ちょい頭の良いひねた大学生が女子に
俺は頭脳警察好きんだよねってすかしてたな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:29:39.92ID:Q6s00H6D0
テレビに出てロックじゃなくなった人
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:51:38.61ID:+hB6DuLm0
イカ天の審査員か?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:52:29.17ID:XDKH3PtI0
世代じゃなくてわからんが、サヨ的なバンドだったんだな、なるほどね 学生運動の時代だもんね

>>60 芸スポによれば、イカ天の審査員をやっていたらしい 歌は作品内容的に厳しかったか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:16:16.36ID:TPyh2Q7X0
>>71
洋楽の名前出したほうがよくない?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:45:45.37ID:kUwyHbdM0
本当に初めて聞いたわ
聞いたことあるのって50代以上くらい?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:46:44.71ID:xmPm/nXp0
ジャガーさんみたいな大御所か
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:50:31.28ID:kFVfahCp0
あいつは赤軍派〜、らっらっら〜
21の俺でも頭脳警察聴いた事あるのに
おっさんばかりのここで知らん人ばかりで以外
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:51:24.08ID:kUwyHbdM0
なのその気持ち悪い歌詞
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:53:31.10ID:rLGTBLRk0
民間への借金は踏み倒せるけど
国相手の税金だと首を吊って逃げ切るしかないからな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:53:35.91ID:lL9N+TJB0
>>43
Frank Zappの楽曲のタイトル。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:59:50.64ID:R0RHFeS40
>>88
そりゃ当時、テレビではロックは放送されないだろうに
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:00:16.97ID:OHY399U30
>>89
頭脳警察の頭脳警察1だったかの歌詞
茂森房子の事だったかな?
一曲目は世界革命戦
君たちがベトナムの民を殺す権利があるなら
我々も君達を好き勝手に殺す権利がある
こんな歌詞
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:02:05.89ID:lL9N+TJB0
パンタ&ハルの「つれなのふりや」はCMソングだったから有名。
頭脳警察は古すぎる。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:24:46.14ID:R0RHFeS40
>>49
3億円のやつ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:26:53.98ID:zHccyv0k0
ご冥福をお祈りします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況