X



岸田首相が進める「国民負担率50%超」で少子化は加速! 年収500万円の手取りは20年で33万円も減っている [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/07/08(土) 09:48:36.85ID:sK3i5RWR9
岸田文雄首相(65)が発表した骨太の方針。肝心の財源はあいまいなまま。待っているのはさらなる負担増だという。

「国の税収(一般会計)が3年連続で過去最高額を更新しており、2022年度の税収は71兆円と、初の70兆円台に達する見通しであることが、6月28日に判明しました。国の“収入”は右肩上がりですが、一般家庭は物価高に加え増税がのしかかり、生活は苦しくなるばかりです」(全国紙記者)

税収が増えている背景には、上がり続ける「国民負担率」がある。社会保障に詳しい関東学院大学経済学部の島澤諭教授が解説する。

「“国民負担率”は、租税負担および社会保障負担を合わせた公的負担の、国民所得に占める割合です。租税負担とは、所得税や法人税、ガソリン税、消費税など、ありとあらゆる税金のこと。社会保障負担は健康保険料や厚生年金保険料などです。国民負担率が高ければ高いほど、年収に対して公的負担が大きいということになります」

今年2月、財務省は国民負担率が2023年度には46.8%になる見通しだと発表した。つまり、国民所得の約半分が税金や社会保障料となっているのだ。

■来年にも50%を超える可能性

「岸田内閣では“異次元の少子化対策”を打ち出しています。国民所得を財務省試算のとおり421.4兆円、少子化対策の費用を3.5兆円とすると、国民負担率は0.8%押し上げられます。つまり先日発表された財務省の見通しよりさらに高く47.6%に達する可能性も。近年中に50%を超えるのも、ほぼ間違いないでしょう」

国民負担率が上がることで、どれほどわれわれの家計に影響があるのだろうか。酒居会計事務所の酒居徹地さんが、年収500万円の40代会社員と、配偶者(収入なし)、高校生の子供がいる場合の手取り額の推移を試算している。まずは国民負担率がまだ35.6%だった2000年。

「健康保険料が16万7760円、厚生年金保険料が31万8900円、雇用保険料が2万円、所得税が9万4600円、住民税が6万8100円だったため、年収500万円家庭の手取り額は、433万640円でした」

ところが国民負担率が37.2%に上がった2010年となると、手取り額はぐっと減っている。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d3159e671c001e81a5c5d5e0a871f4081be7b99
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:12:03.14ID:OrXf5fiK0
うまれた人間を殺すのは難しいよな
ワクチンでも難しい
しかし!
産ませないのは簡単だ
世に流れる金さえ絞れば殺さずに産ませない
これぞ自民党
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:12:15.69ID:Rtl8Naml0
自民党は日本を滅ぼすのが目的だからな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:12:24.29ID:6aXsUaCA0
岸田は洗脳でもされてるの?他国へのバラマキがお布施に見える
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:12:55.18ID:CNNg/1U00
公務員は民間でバイトしないと生活できないような給料にするべき
いるだけで増税によって高い給料貰ってるからろくな仕事せずにいる
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:13:15.55ID:v/L4TR6q0
自民党と維新が目指す社会モデルは金融国家のシンガポールだろ
金満が保守とか笑っちゃうよね
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:14:21.26ID:Dya5wOun0
公務員待遇は先進国で日本だけ
かなりおかしい、こんなぶっちぎり
の好待遇は日本だけや
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:14:24.79ID:KFkf6kMT0
単純に平均年収だけを比較するんじゃなくて、100万円台200万円台とかで区切ってそこの層の人数の推移も見せろよ。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:14:31.93ID:QBp18zaT0
ウクライナでアメリカが戦争してるんだから、日本が増税するのは当たり前だろ。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:14:32.14ID:gagFyks00
みんなが選んだ壺民党!
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:14:36.84ID:r/ptWd/f0
日本も北欧みたいな高負担高福祉にすれば日本は豊かになれる!とかアホなこと言ってた出羽守馬鹿さぁ、とっくに世界トップクラスの国民負担率になってるけど豊かになったか?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:15:17.48ID:tyC6d+Ik0
総理大臣になりたての頃はパヨが喜んでたのに蓋開けてみたら安倍より酷いことされて発狂しまくって
今じゃもうウヨパヨ隔てなく国民の首をへし折に来てる岸田に手も足も出ない状況だな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:16:03.07ID:wJda8yKN0
国民負担率は来年はまた下がりそうだが
その時その時にネガティブイメージを植え付けられたら
本当の事はどうでもいいんだろうな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:16:23.81ID:+Fnxcanh0
>>104
地方公務員は最低限の賃金にして無職、氷河期、ナマポの受け皿に使えばいい
その代わり数は増やしてもいい
そういうのの受け皿として
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:02.98ID:T9DYXU0p0
消費税率50%になれば、将来に安心してポコジャカ子どもをつくるよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:05.27ID:v/L4TR6q0
>>117
20年のあいだ所得を下げ増税してきたのは安倍晋三と小泉純一郎
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:18.00ID:Oizu0gNm0
>>100
退職金は正社員の特権だから増税ところか廃止でいいよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:21.38ID:5H3ZgHqA0
>>5
シングルマザーの家庭で生まれて高校行けなかった43歳1200万の俺が言うけど、正直年収なんて運やぞ。良い仕事や環境に巡り会えたら勝手に増える
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:45.13ID:QBp18zaT0
自民党だって支持率落ちるの判ってるから本当は増税なんてしたくないんだぞ。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:17:48.35ID:izkEpqnB0
会社経営とは違うけど、まじで数字見れるやつをしっかり入れておかないと国が死んじゃう
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:18:12.77ID:TlemyekI0
壺の方針着実に守って実行してる
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:18:32.41ID:tyC6d+Ik0
>>129
だから?それに乗っかって更に負担掛けようとしてるのが岸田ですけど
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:19:04.12ID:v/L4TR6q0
>>138
うむ
自民のほうがマシ!
が、国民の基本である以上は安泰だな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:19:17.91ID:p9maEjGw0
物価高で円の価値も体感で三割落ちてる
一般的な家庭では共稼ぎでも子供一人が限界だろう
親ガチャ外れただの言われるのに作ることはないよ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:19:43.03ID:rJlcUYjq0
議員、公務員の数と給与を減らして、社会を効率化して減税しろよ
上級国民のための社会構造じゃどうにもならん
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:19:56.64ID:3dnhAQnQ0
海外移住しようぜ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:20:01.03ID:QBp18zaT0
>>138
いやいくら何でもこれ以上の増税は自民党でもヤバいと思うよ。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:20:12.16ID:JE3PsZsA0
クソカルト自民党
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:21:08.76ID:sMLHxY7y0
こういうスレには安倍が~と、れいわ信者が湧くんだよな
ぶっちゃけ安倍路線とれいわの主張は財政に関しては根は同じ
安倍は生前、際限なき国債発行と言ってたし、それが実現できる支持と人気を持ってたから
つまり表現が違うだけで円を刷るという点では同じ
未だに安倍が攻撃される理由が分からんわ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:21:13.09ID:mBmRMO3E0
>>123
下がるの?
なんで?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:21:18.41ID:v/L4TR6q0
>>142
岸田はかりにも庶民の所得向上を基本理念としてるからね
安倍小泉とは全然違う
というか安倍亡き後も庶民を苦しめてるのは安倍の残党だろ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:21:30.70ID:Gqb9Qz3g0
アメリカから防衛費あげて対中国に貢献しろと命令されてるんだろ


アベならなんとかのらりくらり交わせたが
岸田はもう直球で命令に従っちゃうから
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:21:33.18ID:RxKqBA2d0
とりあえずは統一を淘汰根絶やしにできるかどうかで
どこまで増税の許容が可能か変わってくると思う
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:21:36.59ID:tyC6d+Ik0
ふた昔前は家を建てて一人前言われてたのに今じゃ家族を養う金さえ無い
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:21:47.77ID:aErXUav10
岸田って総裁選候補選のときは「所得倍増」とか嘯いていなかったか?
それどころか実質賃金が11ヶ月連続で減るってどういうことなんや?
それで税収が過去最高とか意味わからん

財務官僚の犬どころか、奴隷とちゃうんか?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:22:23.03ID:KvRHxM1d0
>>154
事実ならば非道すぎる
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:22:34.40ID:tYmgjP2i0
外交も何故か評価してるアホいるが

韓国に大甘過ぎて、全く評価出来んわ
早く辞めろ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:22:36.73ID:Oizu0gNm0
>>147
高齢者「簡単に殺されてたまるか!お返しに自民に投票して若者を殺してやる笑」
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:22:45.48ID:0f0rDjMt0
わかっててとぼけてるんだよ
言わせんな恥ずかしい
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:22:48.32ID:3xbsvLa40
キャピタルゲインの税率上げるとか前に言ってたから、投資しようとか言われても信用ならんのよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:22:49.20ID:JE3PsZsA0
今日は岸田も怖いんやろな
安部ちゃん殺された日ですもん
今日ほど復習に取り憑かれる日はございません
嫌でも血が滾りますw
あーおそろしや
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:23:52.63ID:tyC6d+Ik0
ド壺にハマってしまったわぁ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:24:07.33ID:M5GfSIq60
民主主義は政治家に生殺与奪権与えるわけじゃない
机の上の重税化政策カードから一枚選ぶことじゃない
民主主義はちゃぶ台ひっくり返して減税を突きつけること
我々の方からマウントとれてないならなんの意味も無いんだって
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:24:10.87ID:X7SIaoTC0
物価上昇
そして上がった価格に消費税
そして岸田は増税

こんなん実質賃金上がる訳が無い
クズ野郎
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:24:15.88ID:RTeol64p0
>>99
>自公以外に与党させたら消費税80パーくらいになるよ
それは妄想だ!
オレの目には、自公が最もダメだ!
政権交代しかない!
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:24:37.36ID:owigRHiY0
上流は国民から絞りとろうとするばかり。もう絞りカスしか残ってないのに、まだ絞ろうとする。それが自民党。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:24:40.39ID:NFcDvgoJ0
手取りが減ってどうやって子育てするんだよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:24:57.78ID:vOS8MvIz0
負担率50%ってどう言う事?
俺が年収五百万円なら二百五十万円取られてるって事?
そんな感じしないけどなぁ
百万円位は盗られてる感じだけどそれだと20%だよね
川´・ω・)
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:25:00.84ID:QBp18zaT0
>>163
そこよ、おかしなカルトにしても増税にしても、日本で無茶苦茶なカネの収奪が起こるときって必ずバックにある国が関係してる。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:25:01.59ID:QEpHMFrM0
子供産んで家庭に労働者増やさないと無理なくらいまで税金上げれば出世率は絶対上がる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:25:04.60ID:B6zYG2uu0
とりあえず東京の最低時給を1500円にしてみようか
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:25:07.34ID:oFNrxRYa0
「国民が消費しないのが悪い」

消費しない国民への罰として増税し、政府が代理措置として支出する
支出先は自民が自民支持層に決める
それを縮小してしまったら日本経済は縮小してしまう
「そんなことしたら日本が終わる」

日本経済を拡大するには、
日本国民に対する懲罰機会を増やし、日本政府による代理支出を増やし、自民支持層を成長産業とするのだ

ん?人は増えないよ?
全般的に、対人で増税、対法人で優遇なんだし
人を全般的に縮小させる方向だよ?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:25:27.44ID:RTeol64p0
>>171
国民を騙しまくった末の民意だからなw
騙さなかったら状況は違っている!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況