X



【5ちゃんねる】5ch界で内紛? 大手専ブラ「JaneStyle」が5chを切り、謎掲示板「Talk」専用に ユーザー困惑 ★10 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/12(水) 01:58:48.85ID:wwEd13o89
※ITmedia
2023年7月11日

「5ちゃんねる」専用ブラウザ”最大手である「JaneStyle」が7月10日、5chとの接続を切り、新たな匿名掲示板「Talk」専用ブラウザに変わった。ユーザーは困っている。

 匿名掲示板「5ちゃんねる」(5ch.net)を、PCやスマートフォンで快適に閲覧するための“専用ブラウザ”最大手である「JaneStyle」が7月10日、5chとの接続を切り、新たな匿名掲示板「Talk」専用ブラウザに変わった。

 ユーザーに予告はなく、Talkの正体も不明。「5chを使うつもりが、Talkという謎掲示板に書き込まれてしまった」など困惑が広がっており、「5chの運営をめぐる内紛があったのでは」という見方も出ている。

 JaneStyleは、ジェーン社(大阪市)が開発・運営する、PC/スマートフォン向けの掲示板用閲覧ブラウザアプリ。5chユーザーの多くがこのアプリ経由で5chを閲覧していた。

 7月10日、PC版JaneStyleの最新版がリリースされ、「Talk」専用ブラウザになった。Talkは「誰もが匿名で自由に投稿できるインターネット掲示板」をうたっているが、運営者など詳細は不明。5chから強制的にTalkに“移住”させられたユーザーは困惑している。

続きは↓
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2307/11/news078.html
※前スレ
【5ちゃんねる】5ch界で内紛? 大手専ブラ「JaneStyle」が5chを切り、謎掲示板「Talk」専用に ユーザー困惑 ★9 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689087129/

★ 2023/07/11(火) 10:04:39.61
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:15:45.99ID:/yXb3daw0
>>91
ここの住民をコントロールできたとして
何も変わんねーよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:15:47.49ID:BUMeIfz/0
よくわからん素人なので教えてほしい
規制してたのはJIMだよね?
何でブラウザのJaneが規制したみたいになってるの?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:16:10.37ID:UEEDtDeD0
API謎規制にあったけど専ブラもVPNも買わないまま放置
2年ぶりくらいにPCから書き込めた〜
山下に勝ったw
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:16:18.80ID:847y2zAq0
API規制してたのJaneだったなんて初めて知ったぞ
クソすぎだろ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:16:20.43ID:VStITyJX0
Janestyleのせいでiphoneが激熱になったけど
これしか書き込めないから仕方なく使ってたが
これで心置きなく捨てられるわ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:16:44.62ID:vK8+aXf50
このクーデターにどんだけ金かけたんかね
talkやJaneとかあっという間に終わりそうで草なんだが
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:16:50.44ID:S/DqR2ES0
てすてす
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:17:35.27ID:qsJJ4pZy0
5chジジイたちの結束は
タラコじじい如きでは崩せんやろ

流石っす
百戦錬磨天下無双の5chジジイ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:17:40.33ID:PF4JInl50
テステス
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:17:52.47ID:cuVMurb/0
>>113
長年の規制が解かれた囚人たち
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:18:02.42ID:nYcAH4h50
>>103
規制してたのはJIMだったかもしれんけど
Talkとかわけわからんとこに誘導するのは
ちょっと中国・朝鮮人ぽすぎたからみんな拒否ってる
マイナンバーカードみたいなもんだよ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:18:16.06ID:UEEDtDeD0
余所いってくださいってTalkのことか
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:18:19.66ID:MEmnPeLw0
>>114
また5ちゃんに対応しますとか言い出したら面白いな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:18:25.44ID:xu06XU5m0
>>103
API導入以降は主にUAで規制をしてた
UAってのはざっくりいえばどのOSどのブラウザで書き込んでるかの情報
APIの元締めであるJane Styleは規制されにくくchmateは規制されまくり
あとは察してくださいってこと、まあ憶測ではある
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:18:52.82ID:jN7m2f8v0
>>104
自分も一瞬思ったけど
多分お金的なトラブルなんだろうか
誰か解明してくれ
悲しいのは自分には大問題だったけどマスコミは完全スルーだな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:19:02.48ID:Pz+zeySB0
909 撃たれても動く名無し@転載禁止[] 2023/07/11(火) 15:17:43.71 ID:0mr07H5v0
talkのなんGのこのスレタイだけ好き

【朗報】TALK住民の愛称「拉致被害者」に決まる

ww
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:19:04.09ID:92GhrJbs0
>>68
ニュー速から分離した時もまんまと乗せられて移動したような連中だから今度も行ってるだろw
というか行っていてほしい、行ってくれ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:19:08.88ID:Up0lLP8a0
chmateでTwitterにあった情報通りにしたら一応読み書き出来るけど面倒だな
そこまでして5chにへばりつく人間なんて少数だろうし人口減って終わりそう
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:19:23.79ID:ZRvTAup70
>>97
そそ それそれ

>>99
一応残ってはいるのな
結局盛り上がりもしなかったけど
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:19:49.51ID:OOFDvSss0
「余所でやってください」→専ブラ使って下さい。浪人課金して書いてください。

これが「余所でやらないでください」→専ブラ要りません。浪人なくても書けますから。
に変わった 規制解除万歳( *´艸`)
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:19:59.47ID:L3vnbuoo0
今回の騒動の黒幕は
政府だよ

おかげで木原の嫁のスレが
一つもないw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:20:11.90ID:KgRBhmO00
janeがメモとかにアクセスしてたの発覚したあたりからブラウザで見てるんで高みの見物
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:20:39.90ID:JzdlhrNP0
誰か大阪の株式会社ジェーンに行って
山下に話聞いてないの?
J-CASTあたりは行くべきだろ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:20:48.67ID:JRgtDvra0
画像貼れないままなんだがどうすりゃ良い?
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:21:35.99ID:1Gp+0hpo0
てふ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:21:39.46ID:QTl0MYlt0
5ちゃんねるなんか何の情報も無い。
ニュースも実況もTwitterから。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:21:57.20ID:3e2bHFOK0
5ちゃんでもTalkでもどっちでも良いんだけど住民の質が良くなって欲しい
訳の分からんスクリプト荒らしとかグロ画像貼る奴とか本当に厄介
意見や思想の対立とかその辺は言論の自由があるからある程度は仕方ない
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:22:47.56ID:uKFfPDb60
AAが書けるぞ!
うぉおおおおおお!みたいなノリがクッソ寒かったな
それより5運営が余所規制したのか
ジャーネ派がやったのかそこらへんをハッキリして欲しい
くだらいカス規制でユーザーを困らせるなら一生分裂しとけ
なんなら5もトーク()も両方イラン、そのうち暇人が匿名掲示板をつくやろがい
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:22:51.56ID:XLlOT2cj0
>>139
JaneXeno
自分は書き込めなかったけどROM専ならいんじゃない
自分は気持ち悪いけどまともなもんが出るまで旧版使うしかない
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:23:03.28ID:22Zk4XxT0
やはり課金促すための余所規制しまくりだったのか
●の時と何も変わらねーな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:23:11.78ID:Up0lLP8a0
陰謀論者じゃないが自民党の中身が統一教会とバレたりジャニーズが児童性虐待事務所で日本マスコミも加担してたと明らかになった途端にTwitterや匿名掲示板で騒動起きて実質言論規制状態なの面白いな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:23:27.29ID:n5VV+waI0
立てるスレッドをえり好みしてる5chに言論の自由なんてねえよw
言葉規制のBBX規制のむごたらしさと言ったら
なんだその幻想は
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:23:27.90ID:CE54es1S0
おもろすぎて寝れんわ
五時起きなのに
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:23:32.48ID:nYcAH4h50
嫌儲のみなさまはtalkという新天地で幸せにお過ごしください
本当にそうなったら今回のことは許すわ
俺らこっちにいるから
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:23:37.94ID:wlpFkLdQ0
てか、今更解放されても取り立てて書くこともないなw
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:24:13.17ID:Pz+zeySB0
ワクチンスレとか落とされまくってたもんな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:24:13.37ID:l6NSYZSl0
普通にブラウザで見るとスレの表示だったり
特に広告がウザすぎて無理ィ!ってなるよなぁ~
アドガードとかで回避出来るらしいけどようわからんし
まあPCとかだと別に平気なんだろうけど
スマホは専ブラしか勝たん
後はmateで履歴とお気に入りが使えれば及第点なんだけどなぁ😓
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:24:33.09ID:Ipltrcnu0
>>149
5chとtalkで競争状態維持が一番いいよ

どうせ一極集中になったら、どっちかが殿様商売になってブラウザはくそのまま規制ラッシュ再開だろw
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:24:58.60ID:Wk5sxEaM0
クソみたいな荒らしはjanestyleの社員やバイトだったの?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:25:21.76ID:Pz+zeySB0
>>159
嫌儲民こそこういうやり方一番嫌がりそうだけど
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:25:26.30ID:+tqZXuX60
今回の騒動のおかげで久々にプラスにレスできるようになったわ
またよろしくやで
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:25:34.74ID:VJyUrxfU0
うえーい
かけたー
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:25:45.38ID:Up0lLP8a0
壺を批判するレスは書き込み出来ずBANされてたのがここだっけな
運営がしばき隊って噂もあながち間違いと言い切れないな
かと言ってtalkがどうかというと
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:26:08.84ID:Ipltrcnu0
>>166
その手の情報は多分ろくなソースがない。

talkは中国鯖とか騒いだヤツいたけど実際はアメリカっぽいし
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:26:24.26ID:wlpFkLdQ0
今から、カレーライス食います。以上。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:26:24.72ID:EBiz+Jhn0
Janeで知らない間にここそっくりな異世界に飛ばされてたのはびっくりしたけど皆さんのおかげでmae2cで戻ってこれました
あっちはソッコー消しましたw
ていうかちゃんと人間が生き生き書き込みしてる感じがしていいですね
でもいい専ブラを使いなさいみたいな書き込みもちょっと恋しいですけどw
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:26:28.04ID:n5VV+waI0
>>161
よお、ブラウザ民
ブラウザ民しか残らないぞw
そんで返金をごまかして●を続けるには、規制復活するしかない
そしたらもっと過疎るだけ

5chに未来なんて無いわwww
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:27:13.52ID:B6wybcFd0
>ω<
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:27:22.60ID:8LdAd1PW0
木原の嫁のスレが
一つもないのが不思議だな

祭レベルのネタなのに w
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:27:24.61ID:cuVMurb/0
>>163
Braveならデフォルトで広告カットできるぞ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:27:40.88ID:I2VPhK0I0
>>163
てかPCだと現状で使える専ブラ一杯あるから特に困らない
Janeは更新前のやつでそのまま行けちゃうし
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:27:58.14ID:+tqZXuX60
チンクルが無料になったの有料アプリなのに苦行来すぎたからって噂マジだったら面白いな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:28:10.56ID:uKFfPDb60
>>164
あっちで流れぶったぎってジャーネ批判してきたわ
ホント一極集中して儲かると腐るのは良くも悪くも国民性なのかねw
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:28:11.22ID:is2u2G3j0
いつもいっちょかみするひろゆきが静か
もしかして今回のクーデター失敗の主導者こいつなんじゃw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:28:15.21ID:Pz+zeySB0
>>176
そういえばいい◯◯しなさいレスがピタッと止んだな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:28:40.99ID:R/zgkYrn0
【朗報】TALK住民の愛称「拉致被害者」に決まる
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:28:49.74ID:UEEDtDeD0
ワクチン批判をしたら書き込めなくするぞと脅されてバンされた
ワク推進の自サポの仕業だと思ってたんだがjaneの工作員だったってこと?
まさか2年も規制されると思わなんだw
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:28:59.82ID:22Zk4XxT0
犬HK
「結局は、一般大衆から広く金集めるのが一番儲かるんやで」
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:29:07.54ID:IvX4OvrU0
すいません、
ちょっと通りますよ…

   /⌒ヽ
  /´_>`)
  |   /
  | /| /
  / / ||
 (ノ U
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 02:29:23.66ID:tqK6O0BE0
ユーザー困惑ってより
ERROR: 余所でやってください。
わけわからん言論統制が無くなって良くなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況