X



【消防団】「ホース巻くだけ」「夫婦げんかの種」消防操法大会に不満噴出 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/12(水) 09:11:08.71ID:wwEd13o89
※2023/7/11 06:00
毎日新聞

 「ホースを巻くことだけがうまくなる」「また夫婦げんかに」――。消防団が消火活動の技術を競う「消防操法大会」を巡り、団員やその家族から不満が噴出している。各地で廃止や見直しを求める声が絶えず、団員の確保にも支障をきたしているというのだ。実情を探った。

 消防団員はふだん他の仕事をしながら、地域で火災や地震などが発生した場合、現場へ駆け付ける。常勤の消防士とは異なり、非常勤の地方公務員だ。

 消防操法大会ではホースによる放水や、ポンプ車との接続のスピード、正確さなどを競う。実施要領でホースや金具の持ち方、団員の動きなどが細かく定められ、会場ではこんなかけ声が響く。「放水始め!」「よし!」

 男性が対象の「全国消防操法大会」、女性が対象の「全国女性消防操法大会」が隔年で開催されるほか、都道府県や市町村などの単位でも大会が開かれている。

続きは↓
https://mainichi.jp/articles/20230709/k00/00m/040/073000c
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:12:31.78ID:erz95YZy0
コンパニオン呼んで飲むだけ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:16:10.89ID:7+K/BWTh0
大会で勝つ技術の練習に没頭して
肝心の火消し技術はおろそかになるニッポン伝統のスタイル
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:22:14.34ID:8dKUFS6b0
女目的の訓練とか
絶対どっか筋肉的に抜けてるんだよな

形式的儀礼になってるのが弱点というか
女で搾取されてる分

見所がマンネリ化しているのが
その最たるデメリット
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:27:04.27ID:ycHEpTLD0
ホースくだちゃい
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:32:25.30ID:Hd8RKG710
今の技術で素早く放水準備ができる消防車とか作れないの?
初心者でも簡単に覚えられていざと言うときにすぐ活動できるように。
なんか消防車って進化を感じない部分があって。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:34:21.95ID:Hd8RKG710
↑↑↑
自治体の消防団に配車されている消防車の方ね。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:35:43.34ID:o+Rj1pUv0
緊急時に効率よくホース出すためには巻き直しも重要なんじゃないの?
点検もしないといかんし
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:39:10.40ID:mMzdCg+p0
でも実際に火災現場で消火活動している旦那を見たら
惚れ直しちゃうんでしょ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:41:37.31ID:M7XgcpnH0
技能

としては、間違いなく大事で
尊重されるべきスキル

ではあるんだろうけどね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:41:53.77ID:mMzdCg+p0
>>4
いざという時は反復練習が役に立つんだよ
消防団ってのは本職の消防署員が駆け付けるまでの繋ぎにすぎない
でもその繋ぎが大切
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:01:50.57ID:g+O0RzLh0
竹のはしごを立てて意味不明なパフォーマンスしたり屋根に登ってまといを振り回す大会?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:03:23.16ID:wk3KjDIP0
大会はいらんけど、練習せずに現場行っても役に立たんわ。まぁでもホース巻くのは苦痛
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:13:46.39ID:7BidyfAa0
大手新聞ネット記事で読んだ事有るコレ。消防団は一度入ってしまうと、辞められると交付金?が減るので代わりの人を連れてこないと辞められなかったり、連れて来てもやっぱり交付金減るから辞められない事もないとは言えないそうだ。金出してるのはどっかの行政らしいが、金出してる分強気で。お祭りの人流整理や車の駐車場誘導その他本来業務とは関係無いと思しき仕事も入って来るそうだ。やっぱ最初が肝心。

テレビは持ってないから平気だが、NHKの集金人は一人で来るけど、消防団とか町内会とかはオヤジが2人がかりで来たりするからドア開ける前要注意だ。w
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:19:22.10ID:9oYQk3iO0
延ばして巻いて担いで走るだけ のろくて良ければ小学生でも…
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:35:39.36ID:yHofZByZ0
>>8
消防車と消火栓をホースでつないで
消防車からホースを火元まで伸ばす
これ変えようがないだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:39:16.75ID:V7UjBvr20
>>13
ホースを素早く展開して放水を開始する訓練は良いと思うがウチの地元の消防団は操法大会が近づくと3ケ月ぐらいの間、夜に小学校の校庭でひたすら行進の訓練繰り返してて、俺は毎晩帰宅時にグラウンド横を通りすぎながら「火災現場でも行進してろ」と思ってた
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:46:06.46ID:GEqqApMs0
>>7
書きに来たら早すぎだろw
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:55:37.40ID:/zc7Nv870
大会前4ヶ月前から県大会翌日まで週5日3時間練習と飲み会で深夜1時過ぎてたな
まわり自営業ばかりでリーマンには朝眠くてしゃーなかった

火事場も本署が来たら薬剤混じりの放水だから我々は見学かまだ燃えてないカバーできない範囲に飛び火しないように放水するだけなのでやらないよりましっていう感じ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:01:47.81ID:/zc7Nv870
別に消防団は男性という縛りが無いからやりたければ女性でもなれるのでやってくれても構わんのだけれどね
女性限定の大会もあるし
旦那を怒るくらいなら自分が入団すればいい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:02:20.44ID:bs/SAwd+0
俺は途中で嫌になって逃げたぞ、社会人になってこれが不登校なのかみたいな気分を味わった
電話も無視したり仕事が忙しいから参加できないとか言って拒否しまくってたら辞めれた
限界集落とかド田舎だと抜けられないだろうが、田舎の地方都市だから良かった
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:09:26.50ID:3lwezm5w0
重いんだよね?これ

知らんけど
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:21:31.21ID:XjsadO970
ナチス集団
ストーカー
通報&放火
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:24:36.31ID:1q234HO50
実家のそばに公民館があってそのスペースで操法の訓練してたんだがあいつら朝の5時くらいから近所迷惑考えずに大声出してやるからな
本当にうんざりした
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:47:15.94ID:yiijtY480
>>31
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   お粗末で夫婦げんかの種です!
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:08:38.85ID:uC9wtJm60
>>34 精子も噴出しないけどな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:09:13.91ID:7PlumhcE0
でも、やらないとまともに放水の仕方やホースの連結の仕方も分からない団員が増えるんだよな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:10:48.66ID:JSL4k5Zy0
君の熱い体を僕のホースで昇華してあげるよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:12:13.93ID:fHBhSRUZ0
>>13
なお時間を惜しんで大会の反復練習だけしているため肝心の仕事には役に立たない模様
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:13:14.56ID:uC9wtJm60
>>37 途中に孔が開いてるやん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:14:03.26ID:C+QXITLl0
>>36
そもそも消防団員は放水しない
やるのは消防署員
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:18:13.51ID:7PlumhcE0
>>18
微妙に間違ってるぞw

消防団員は役所にその地区地区で定員が決められてるから
誰かが止める時に他の誰かが入らないと定員割れになる
定員割れになると役所に代わりを見付けろと突かれその時その時の部長が迷惑するので誰かが入らないと辞められない

予算は団員に出る出場手当てや年間報酬など給料でそれを団や部でプールして活動予算にしてるから
団員が減ると団や部の活動資金が減るからそれも代わりが見付からないと辞められない原因に成ってる
そもそも消防団や部に予算が無いのが原因に

例えば洪水で丸2日間拘束されても出る給料は1人1日1000円程度、2日で2000円
しかも食事は自腹で、消防団が独自に用意するしかない
せめて市町村や地区で食事ぐらいは出せば変わるのに
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:21:21.41ID:mvgQbSYA0
>>23
バカっぽい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:22:36.33ID:7PlumhcE0
>>40
それは嘘
大半の消防団は放水消火は経験してる
やった事が無いのは極一部の都市部だけ
田舎は消防署の消防車が2台しかないとかザラにあるから
消防団の放水がアテにされてる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:28:55.15ID:QTl0MYlt0
ホースを使え
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:34:18.83ID:osC3IGSo0
非常勤なのか?副業扱いなのか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:40:09.12ID:i2bVBi+m0
大体、これに一生懸命になってるのは自営業とか、無職や非正規などでのらりくらりしてる金がある家の暇人で、一般的な会社勤めだとこんなくだらないこと、忙しくてやってられないよ。遅番や残業で出れない時もサボりすぎ、来ないのはおかしいとかアホぬかす奴が居てうんざりしてる。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:42:32.29ID:gyr/jWhh0
>>25
延焼とか再発火による被害の恐ろしさを考えたら、やらないよりましでもだいぶ違うと思うのだが
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:49:42.96ID:HUDQJE650
いろは組の初出のノリをやらせてるんだろうけど
しっかり使えるかどうかだけの訓練でいいだろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:53:10.90ID:Lel4meko0
ヨシ!
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:53:48.00ID:7CdvCoR+0
出社前に4時起きで訓練、土日は1日訓練
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:56:52.61ID:Y2+ihGOb0
非常勤の消防団員だけの上半身裸のカレンダーを発売すればいいじゃない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 12:58:32.50ID:a961X6PQ0
消防用ホースの巻き方がいくら上手くなっても家庭用ホースは巻けない
巻き方が全然違う
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:00:53.30ID:n4mN89n40
プレハブ全焼の火勢を元消防員が現職が来る前に子供走らせ集めた消化器19本で鎮火してた
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:02:50.40ID:BCEvV2Aa0
>>41
大半って何割だよ
テキトーなこと言ってんな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:07:58.29ID:ef+Watv50
>>048
自営とかアパート貸して暮らしてる地主ニート一族の肩書遊びに
地方の低所得サラリーマンがつきあわされて馬鹿みたいだよな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:10:19.70ID:7CdvCoR+0
自治会で消防団の協力金集めてるけど、非常勤の地方公務員への寄付は違法
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:15:06.56ID:JydVfrLP0
> 「ホースを巻くことだけがうまくなる」「また夫婦げんかに」

だから家でも管を巻いて結果として夫婦喧嘩が増えるということか
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:48:16.85ID:1WRa9bBz0
散々くだを巻いて帰って行きましたw
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:55:29.62ID:5Mrlw3AP0
どっちにしても女は関係ねえんだから黙ってろよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 13:59:05.28ID:qb6XIYUE
「ズボンの縦の縫い目に指を揃える」

な? バカだろww
こんなのが採点対象とかぬかしてんだぞ?

で、優勝候補のポンプは特別仕様
調整はもちろん、燃料にも添加物が入ってる
メーカー仕様は同一型だが、放水スピードがレベチ
あんなん勝てるわけがない
てか、勝つ気ないけどなw 勝ったら訓練が続くしww
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:04:00.75ID:Jd9onzaT0
消防設備メーカーだが、操法なんて無駄の極み。

ホース1本で消火器を4本買える。
消火器1本で、放水30秒分の消火能力がある。(単位時間あたりの消火能力は放水の倍)

操法のためにホースやポンプ用意するくらいら、電柱に1本消火器を取り付けておいた方がはるかに役に立つ。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:06:52.52ID:Jd9onzaT0
ちなみに操法より大事なのは火災の特性を座学で勉強し、避難誘導の体制を確立することだけど、
そんなことをしている消防団なんて見たことがない。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:12:35.71ID:bFJkiW+w0
夫婦喧嘩でホースを⚫︎に巻く練習?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:16:22.12ID:/zc7Nv870
そういう座学は班長以上クラスが基本で下っ端は教科書貰うだけで自分で暗記しろのスタイル
下っ端は最前線で走るのが仕事なので

あと大抵呼ばれるときは手遅れだから消化器云々のレベルじゃない
焚き火程度の小火で呼ばれるのなんか年1あればいいほう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:23:59.70ID:2rgWnwfM0
>>67
って言うかそれは一番大事な点では…?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:31:49.56ID:Drdcfxcv0
不安の種+
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:32:09.98ID:oZ9pgoBm0
酒の席で年長の仕切りオヤジにキャメルクラッチで泡吹かして辞めてやったよ
週末行事も変な選挙応援も無くなって晴々したよ
村八分だけどな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:41:54.06ID:gXOdeM610
>>26
旦那を怒るような妻は、消防団なんかに入りたくないだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:49:44.96ID:WmvgQKb80
>>4
SPの対暴漢訓練も演劇かと言いたいぐらいのオーバーアクションだったしなw
やってる感が大事なジャップランド
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:04:34.93ID:xxA4fJrI0
>>13
穴あきホースでは役に立たん。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:29:10.84ID:r6hky7mw0
素人が使うんだから、技術を身に着けさせるのではなく設備を素人でも扱えるような簡単なものに置き換えろよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:37:43.33ID:RAsbYnW00
>>69
だからこそだよ。
消火に全く寄与しない操法(現地で操法やる=既に全焼確定)よりも、火災を発見して即使える消火器の方がはるかに役に立つ。
ちなみにこれは建物内データだけど、消化器と屋内消火栓の奏功率というデータで立証されている。

そもそもその上だって、火災の知識ゼロに等しい。
操法の時点で全焼確定、というのも知識があればどういう仕組みでそうなるか理解できるはず。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:41:41.08ID:RAsbYnW00
>>80
ほんそれ。
実際にうちらメーカーは、より簡単になるような設備は出してるのよ。
その上で言うけど、消火最強は消火器。設置できるならスプリンクラー。
ほかはぶっちゃけ法律満たすためだけに付けているようなもの。
天井まで火が回った時点で、放水は消火じゃなくて延焼防止の意味しかない。
天井が焼け落ちてくれてはじめて放水が有効になるのだから。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:49:26.05ID:uC9wtJm60
>>1
世界3大ホース
ホル・ホース
ホースの白い馬
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:53:38.89ID:otOX9PKB0
ナチス軍国主義の笹川の趣味で始めた旧日本軍軍隊ごっこ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:56:33.71ID:uC9wtJm60
>>1
世界3大ホース
ホル・ホース
ホースの白い馬
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:58:58.44ID:rPrQgZXz0
・田舎から出るだけで
【消防団】と【道普請】と【町内会】と【草野球】から開放される
車が必要ないから馬鹿みたいに高い【車の維持費】からも開放される
田舎は【一度職場と揉めると次の仕事が無く成る】が都会にそんなしがらみは無い
・マンションなら
【ゴミ出し】も24時間365日何を出しても良い
・5ちゃんでも
話題に付いて行ける

まぁ田舎から出ない選択肢は無いでしょ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 17:03:58.72ID:NrgtDkw80
>>36
大会にする必要はない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 17:05:41.85ID:NrgtDkw80
>>44
そんな田舎は火事が少ないので経験もありませんよ
2000人の村人より
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 17:06:03.69ID:NrgtDkw80
>>49
大会にする必要なし
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 17:08:19.64ID:I3cUUc4y0
久しぶりに船橋に行ったんだが
途中、市川駅の手前の江戸川河川敷で草野球やってる人達を電車から見てて思ったわ
この炎天下にアイツラ馬鹿なんじゃなかろうかと真面目に心配になったんだけど
、、、底辺なんだろうなぁ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:13:18.83ID:szbvQOza0
ウチの県じゃ操法大会はなくなったよw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:14:28.63ID:szbvQOza0
まあ点検での展示は残っているから操法自体はなくなっていねえがなw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:18:04.20ID:szbvQOza0
俺(54)は消防団6年目だが19年目の糞野郎(44)と戦争になって今年度に入ってからソイツとは一度も口きいてねえよw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:19:37.65ID:szbvQOza0
あの糞公務員野郎が
今度元若頭のダチ連れて職場に乗り込んでやっからなw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:20:25.76ID:eh3t2jg60
>>3
実際そう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:22:28.59ID:eh3t2jg60
そうほうたいかいは2か月前から練習始まって部員みんな週2.3回夕方から2時間強制参加してたわ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:22:48.46ID:szbvQOza0
別に暴れはしねえよ
ダチの立派なモンモン見てもらうだけだわなw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:25:21.24ID:szbvQOza0
さすが元若頭だけあって立派なもんだぜ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況