X



【社会】貯蓄ゼロ世帯が減少、改善、2013年16.0%→2021年11.0% 国民生活基礎調査 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2023/07/12(水) 09:40:19.79ID:lRmxsmRU9
2022(令和4)年の貯蓄の状況をみると、全世帯では、「貯蓄がある」は 82.4%で、「1世帯当
たり平均貯蓄額」は 1368 万 3 千円となっている。高齢者世帯では、「貯蓄がある」は 80.7%で、
「1世帯当たり平均貯蓄額」は 1603 万 9 千円となっている。
借入金の状況をみると、全世帯では、「借入金がある」は 24.7%で、「1世帯当たり平均借入金
額」は 390 万 6 千円となっている。また、児童のいる世帯では、「借入金がある」は 55.7%で、「1
世帯当たり平均借入金額」は 1185 万 1 千円となっている。(表9)

https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa13/dl/03.pdf
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa22/dl/03.pdf
(2013)https://i.imgur.com/ugoxmRA.png
(2021)https://i.imgur.com/Pe45tqI.png
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:42:33.96ID:6FeJxywL0
有名配信者だった「タイガー倉内(本名:遠藤寛之)」さん(39)
ワクワクイベントに釣られ4/15に3回目のワクチンを接種後、4/26にあえなく死亡

https://i.imgur.com/wZbpxcY.png
https://i.imgur.com/Dy73gxe.png
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:44:22.71ID:3LRPs4J70
こどおじ川柳

金貯まる
あゝ金貯まる
金貯まる

こどおじは
コスパ最高
こりゃおトク

年老いた
ママの手料理
美味しいね

守銭奴は
褒め言葉だよと
こどおじが

こどおじが
通帳眺めて
ニンマリと
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:46:17.54ID:JHj1EDnq0
生活保護は急増してるのに

変だな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:46:55.93ID:ircXHj5j0
何で人の残高わかるんだよwWw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:47:35.90ID:1U/U1lM20
老後二千万
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:49:20.49ID:rBJeB0i10
プラマイゼロの世帯から借金ができてマイナス世帯に移行したとかいう理由じゃないだろうな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:49:50.25ID:O/knRp2I0
平均なんて無意味なのに
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:49:52.19ID:XDSIcsu40
年金が当てにならないから
貯金しないとね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:53:05.42ID:DSB6w0BR0
算定方法変えてるのに過去と比べる意味とは
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:53:43.24ID:dp23B4Cw0
>>3
とりあえず1000万ぐらいはないと貯蓄ありにすべきではないな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:54:35.14ID:dp23B4Cw0
>>11
10万円を貯蓄にしたら給料を銀行振込にしている人は
全員が給料日には貯蓄ありになるよな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:56:57.06ID:L6+dS0dD0
貯金と貯蓄をごっちゃにしてるな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:57:08.88ID:HoTYpoFS0
まじか
増えていると思っていたわw
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:57:37.51ID:PN4uPYfe0
平均200万から1600万に上がりました
でも算定方法が違います
こんなので比べる意味ある?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:58:16.94ID:HoTYpoFS0
>>3
100万あっても0と言っているだろうな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:58:24.41ID:G6chITUH0
>>7
これは2013年から→2021年の変化の調査
今(生活保護増加)は2023年
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:59:30.73ID:vc9k24VR0
給付金配ったら一瞬貯蓄0世帯なくなるからな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:01:24.28ID:xIgPLiVH0
育児してる家庭の貯蓄が半分になってて草
そら子供産めんわ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:01:36.00ID:rWFpL+fn0
これ一人暮らしが減っただけじゃw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:02:51.22ID:TqkP3H7P0
>>3
それだと底辺会社員でも
ボーナスもらった瞬間貯蓄ありになるじゃん
流石に4桁万円からでしょ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:03:42.07ID:QLtWBIqB0
長期無職でない限り貯蓄0なんてありえるの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:04:41.92ID:n5LgLrHk0
また増税して、貯金無いのは甘え! ってやりたいだけよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:06:56.91ID:daRTG8y80
統計意味ねえな
親からもらった家に住んで貯金ないやつも居れば(俺)
定期数百万あってもそいつの住宅ローン負債2000万あるってのも居る
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:08:31.61ID:m4iw3KmX0
「1円でも残高あれば貯蓄有りでカウントヨシ!」
「貯蓄ある世帯が増えたのか、なら増税ヨシ!」
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:15:03.28ID:Bos6CR7D0
口座紐付け完了すればガラス張りになるよな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:17:33.58ID:HoTYpoFS0
貯蓄あってもはいありますとは言わんからな
怖くて

実際にはもっと多いと思う
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:19:33.26ID:YU2qj8/g0
よし増税だ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:21:25.28ID:m5h849tq0
>>34
賢者は数字で愚者を騙します

バカは「金融資産」と「貯蓄」の違いが分かりません
良い子の皆様は「言葉の定義」に注意しましょう

分かりましたね?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:25:03.10ID:R4pMbevs0
30までは貯金ゼロだったけど
30半ばになると付き合いも欲しいものも少なくなって自然と金貯まるな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:26:29.36ID:DsQH+K/R0
どのような統計方法なんやろうか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:27:41.73ID:DsQH+K/R0
>>3
それくらいだと
病気 転職 引越しで吹き飛ぶからな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:29:20.15ID:Q5h6Xl7w0
オレは貯蓄0だが、平民より良い暮らしをしている
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:30:15.88ID:2L7sKhwp0
いや今の奴らはほとんどが貯金なし
年収1000万の連中ですら貯金200万前後が多い
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:30:20.83ID:2L7sKhwp0
いや今の奴らはほとんどが貯金なし
年収1000万の連中ですら貯金200万前後が多いみたいだし
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:30:40.17ID:+oRPtPbK0
マイナポイントは住民票があれば外国人ももらえるからな
こいつらが100円で銀行口座を作ったんだよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:32:49.93ID:2L7sKhwp0
チョウバエ0なんか腐るほどいる周りに
給料全部使ってるから

おまえら友達とかいないだろな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:33:49.66ID:m5h849tq0
>>46
> 2023(令和5)年国民生活基礎調査を実施します。
> 調査対象に選ばれた世帯に、4月中旬頃から調査員が伺います。
> 調査員が伺った際には、調査へのご協力・ご回答をお願いいたします。

だってサ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:38:03.00ID:x2EugLpV0
>>35
「国内経済情勢確実に回復中!」
「増税ヨシ!」
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:38:27.42ID:+RdQZ+IT0
貧困層の立場で考えるとこうなる


貯金ゼロだったけど給付金のおかげで10万くらい残高がある
この残高を貯金と言ってしまっている
貧困層はいままでカツカツの生活だから残高が残ることがない
だから貯金と残高の違いがわからない


俺のことだけどね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:39:03.17ID:+oRPtPbK0
貯金があっても不安な日本人

貯金が無くても平気なフランス人

来世はフランス人にになりたい
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:39:42.03ID:Hno1ZvGY0
貯蓄ゼロ世帯って20代が大半だから人口動態が動けばそりゃこうなるよ、若者消えてるって事だぞ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:40:03.89ID:utKmpo1+0
誰もいない
みんなトーク掲示板か?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:42:37.23ID:H/6SdFF00
若年層そのものの減少と生活保護世帯が増えてるだけだよ。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:47:41.05ID:m5h849tq0
>>58
因みに「貯蓄がゼロの世帯はXX%!」と騒ぐ連中の情報ソースは「貯蓄広報中央委員会」
この団体はぶっちゃけ「日本人はもっと投資しましょう!」って広報するのが役割で、財務省や金融機関の手先ってこと
それだけでも相当に胡散臭い団体ってことだ

その調査内容だが「貯蓄」ではなくて「金融資産」になっている
それでは「金融資産」とは?

「運用または将来の備えとしている部分で、日常的な出し入れ・引落しに備えている部分は除く」

つまりタンス預金とか使い道が定まっていない預貯金とか、金庫代わりに預けているのは含まれていない
こんなシロモノの「金融資産」とやらに反応して「貯蓄ゼロ世帯ガァー」とか騒ぐのが5chクオリティー
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:49:30.20ID:BbccF7CC0
預金まるまる貯蓄と言ってるのか?
だったらこの統計意味ねえな
自分みたいにカツカツの生活費分しか口座にないのもいるだろうし…


それに貯蓄額が増える=実体経済で金が動いてないって事だし、景気が良くなったとは言えない。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:49:47.17ID:YEXWm/mE0
日本はもうすぐ金融純資産1億超え500万人突破するからお前らが思ってる以上に豊かな国だよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:50:17.61ID:YEXWm/mE0
日本はもうすぐ金融純資産1億超え500万人突破するからお前らが思ってる以上に豊かな国だよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:51:28.62ID:DsQH+K/R0
>>54
こんなんまともに答える奴おるんやな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:53:11.05ID:j61ZYk3h0
まず日本政府の統計に信憑性あるのか
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:53:21.75ID:m5h849tq0
>>54
趣旨としては国勢調査みたいな感じやで
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:54:58.79ID:HoTYpoFS0
>>54
調査員がルフィーに見えて無理だわw
俺だったら0円と答える
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:55:38.09ID:m5h849tq0
>>70
基本は大丈夫だと思うワ

問題は利用する側で、曲解が多いんだよw
要するに自分の主張を裏打ちするために統計を利用するってこと

賢者は数字で愚者を籠絡する
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:56:39.07ID:m5h849tq0
>>72
そういう人も居るだろうね

だからこの手の調査はサンプル数が重要になる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:59:44.00ID:m5h849tq0
>>66
調査票の中身だが株や投資信託、債券などの投資も含まれている

だから全て動いていない訳ではないかとw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:00:06.63ID:XjsadO970
ナチス集団
ストーカー
もカネカネカネカネ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:07:43.60ID:jFyQ6QUv0
>>4
統計変えてるってより
省庁によって貯蓄の定義が違う

金融庁は定期預金から貯蓄だし
(普通預金だと、生活費なのか貯蓄なのか
わからないため)
厚労省はアンケート
総務省は、金融庁のデータつかだたり
厚労省のアンケートデータつかったりと
ケースによってかえる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:10:19.98ID:+oRPtPbK0
「よそはよそ うちはうち」の文化の国で
この調査は不要だな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:10:31.70ID:m5h849tq0
オマエラも気をつけましょう

「砂糖に群がるアリ」

「反日に群がる韓国人」
韓国人は福島の処理水の海洋放出で、IAEAの事務局長に群がるの図

「反政府に群がる底辺層」
貯蓄ゼロガァーに群がる

飢えた底辺のバカは、中身に関係なく群がって、喚き散らすの図
韓国人を笑えない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:19:16.92ID:bSUAYE9n0
去年からの物価高が反映されてない
統計やし
10万ばら撒いたりしとるし
コロナで
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:20:41.05ID:zsQNs5xs0
>>70
一部を切り取って恣意的に都合良く解釈してるデータは大いにあると思う
統計そのものの改竄は流石に無いと思いたいが、後でしれっと訂正した前科あるからなこの政権
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:21:23.75ID:F2Oz5MNK0
文句言ってる貯蓄ゼロの底辺パヨさんは国が悪いんじゃなくて自分が悪いんだと早く気付けると良いね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:21:48.50ID:jNJTmJQI0
最近自民がプロパガンダ記事量産しててウザイ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:22:56.82ID:m5h849tq0
賢者は飢えた者が望む餌を与えます

それでは底辺が望む餌とは何か?
端的に言えば「政府が悪い!」です
”貧乏はアナタの責ではありません。全て政府が悪いのです”
そうすると「砂糖に群がるアリ」の如く集まってきます

半島と一緒です
韓国人が望む餌とは何か?
端的に言えば「日本が悪い!」です
韓国のマスゴミが投げ与えると群がります

良い子の皆様は韓国を見て「人の振り見て我が振り直せ」を噛み締めましょう
分かりましたね?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:23:25.34ID:GsU3iIyg0
俺も貯金0だわ
貯金2000万とか言ってる奴人生エアプだろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:24:45.34ID:zsQNs5xs0
✖→政権
○→政党

だな
安倍政権のころが1番酷かったわ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:25:00.67ID:XYBozO7r0
>>12
圧倒的100万以下
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:25:19.89ID:jNJTmJQI0
同じ民族なのに韓国と北朝鮮の経済格差は20倍。
独裁インチキ自民のせいで北朝鮮化する日本。
バカなネトウヨはここに気付いていない。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:27:37.13ID:usEf96cU0
今頃貯金始める無能w
せめて投資にまわせ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:28:00.86ID:m5h849tq0
>>91
因みに日本と北朝鮮の経済格差は何倍ですか?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:32:48.98ID:FuXgTQJ20
実態はカツカツ底辺がローン組まなくなっただけじゃねw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:33:21.05ID:IBSsBp5a0
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」

居なくなったからヨシ!
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:37:26.81ID:/m37yeAP0
今40歳
自分の年齢分しか貯金が無いけどあるだけマシ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:39:42.53ID:m5h849tq0
>>97
何で貯金が年齢分しか無いの?
と聞いてみるw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:39:59.07ID:jNJTmJQI0
>>93
世界から経済制裁されてる独裁国家の北朝鮮と比較するバカなネトウヨか?
日本の1人あたりのGDPは20年前と比較して2位から32位へ転落してる。
そうか。反日ネトウヨは日本を転落させるために自民を応援してるわけか。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:47:21.16ID:/vqOTmNW0
俺は現金所有1000万切った代わりに貴金属や株等がメインになったから
みんなも似たような感じじゃないんかと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況