X



【百貨店】西武池袋本店の買収協議 1階は高級ブランド店 ヨドバシ計画案 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/12(水) 14:32:26.85ID:wwEd13o89
※2023年7月11日 23時47分
NHK

買収協議が進められている大手デパート、そごう・西武の西武池袋本店をめぐって、店舗の取得に参加する家電量販店大手ヨドバシホールディングスが地元の懸念に配慮する形で出店計画を進めていることが分かりました。

1階フロアには家電の売り場は置かずに海外の高級ブランドの店舗を引き続き展開する方針です。
大手デパートそごう・西武は、親会社のセブン&アイ・ホールディングスがアメリカの投資ファンドに売却する方針で、ファンドのパートナーとしてヨドバシホールディングスが店舗の取得に参加しています。

このうち旗艦店の西武池袋本店をめぐっては、デパートの顔となる1階のフロアを家電売り場とすることなどに地元の自治体などから懸念の声があがっています。

こうしたなか、関係者によりますと、セブン&アイ側との交渉も踏まえたヨドバシの計画案では、1階のフロアには家電売り場を置かずに、海外の高級ブランドの店舗を引き続き展開するとして、地元に配慮した形で出店を進める検討をしているということです。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230711/k10014126141000.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:34:00.80ID:HoTYpoFS0
まあるいみどりのおばさんが
まんなかとおるよ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:36:38.50ID:9Q4qPzGY0
高級ブランド店があったら地域の住民も高級ってわけでもないのになあ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:39:44.63ID:wJrInimm0
もう建物全部を新巣鴨プリズンにしろよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:40:01.54ID:FMRyMRIV0
地元の自治体などから懸念って
馬鹿じゃねえの
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:40:46.67ID:5YE20HTm0
なにおう、さいたまの植民地のくせに生意気だぞ

実際は30年まともにいってないから知らんが。中国の植民地になったんだっけ?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:41:50.79ID:rZLEEWcz0
高級ブランドSHEIN
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:44:00.67ID:Lku74Jeb0
直営店じゃないとね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:44:03.20ID:HoiCpX8q0
投資ファンド「なんだよこの物件、めっちゃめんどくせー」

って今頃ちょっと後悔してそう
地主が複数いるってことでビルの持ち主が好き勝手できないというデメリット
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:44:36.62ID:4EL4f6A00
なんだろね
家電販売業を卑しむ差別意識
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:44:40.05ID:jVwkDu690
さくらや復活でいいよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:44:42.59ID:kOPhwU7H0
家電は何階?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:49:21.72ID:1O+Iyi3a0
池袋で一番大きい、もっと言ったら日本で3番目の売上のデパートなんだから高級ブランド品がないとおかしいでしょ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:49:51.73ID:mPxGomTP0
池袋は昔から新宿以上にガラが悪い ここは何をしても無駄
上野に近いふいんき
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:52:08.13ID:HoiCpX8q0
>>15
1階 ブランドショップ
2階〜6階 ヨドバシカメラ池袋店

こんな感じでは高級志向の客来るとは思えないけどね
ヨドバシが入るなら入る、入らないなら入らない、の二択だと思うよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:53:29.14ID:aZxgQ/gx0
偽物だなあ
マーケティングに従えよ。そういう街なんだ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:54:30.45ID:sJGnEcVi0
1Fが高級ブランド店もダメだったから撤退したのに意味わからん
池袋の分際でかっこつけても無駄
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:54:54.45ID:x8QJheTy0
池袋は中国だろwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:55:42.48ID:CDnESWtX0
池袋界隈の住民に高級ブランド店で買物する奴いる?
ブランド店があっても赤字続きで閉店になるのが見えてる。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:56:25.18ID:Qeaeexr+0
川崎駅のルフロンに入居していた西武百貨店はヨドバシカメラ
上大岡駅の京急百貨店は経営難でヨドバシカメラが入居して成功
これがあるからヨドバシカメラは百貨店跡地に自信あるわけ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:58:30.65ID:Yidz4vr20
2階に高級家電
3階に庶民家電
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:59:05.57ID:HsfFoBJp0
全フロアドンキにしたれ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:59:25.49ID:Q1bPBxHw0
まずは東口にあるのだら
西武の西をなんとかしないといけない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:59:41.27ID:CDnESWtX0
で、西武百貨店はなくなんの?
1Fはブランド店で2Fから上は全部ヨドバシ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:59:46.75ID:xxA4fJrI0
無人の一階かな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:01:31.89ID:woaGx6vN0
1階なんて誰も通らんし家電でもいいのにな
池袋西武は地下がメイン、あとはレストラン街と屋上しか人いかないし
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:03:46.47ID:CDnESWtX0
デパ地下はなくなんの?
西武で売れてるのは食料品だけだろ?
ヨドバシが食料品も売るのかな?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:04:44.48ID:Yidz4vr20
1階はSK-IIとか資生堂の化粧品とか入れとけば
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:05:04.31ID:HsfFoBJp0
高級店作るなら上のほうがいいんじゃないの?
上が高級で下が大衆なら、上の方は金持ちしか立ち入らんけど、1fが高級なら貧乏人が高級ゾーンをウロウロすることになるんだぞ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:05:17.88ID:4e7X7ZKs0
1階に通り過ぎるだけの庶民が闊歩
2階以上と1階にはシナジー効果なし
こんなんで高級ブランドに客入るの?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:05:54.34ID:CDnESWtX0
高級ブランド店に入るテナントいるの?
池袋じゃ誰もブランド買う金ないだろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:08:31.05ID:CDnESWtX0
ブランド買うなら三越伊勢丹や高島屋や大丸に行くわな。
誰もわざわざ西武で買わない。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:08:34.61ID:+lGeSiPB0
客こないだろ
豊島区民は一階を見てニヤニヤするだけ?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:10:01.61ID:CDnESWtX0
>>37
ヨドバシもビックも同じだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:10:24.66ID:Ap7WDXxp0
しかしまあ、ヨドバシもそこまでして池袋に出たいのかねえ
「あ、じゃあもうウチ出店やめますわ」でいいのに
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:10:55.14ID:IRS53j1T0
デパ地下残らないなら池袋終わるぞマジで
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:11:09.32ID:gDbvtJbe0
再開発するから一階にヨドバシだとヨドバシの為の街の再開発になるから、それがとっても嫌なんだろ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:11:23.23ID:UlKeC02H0
埼玉が発展してないから人が集まる
右側に海しかない東京より上だよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:12:36.71ID:CDnESWtX0
>>6
女区長って碌でもないな。
ヨドバシが赤字になればどう責任取るんだ?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:12:52.48ID:zle6sJm60
高級ブランドw
貧乏ジャップには100均でいいやろw
(´・ω・`)
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:13:36.58ID:CDnESWtX0
>>41
じゃあ豊島区が税金注ぎ込んで自分で開発すれば良いんじゃない?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:14:52.32ID:CDnESWtX0
>>39
ヨドバシも池袋から手を引いたら良いのに。
誰が尻拭いするのか見ものだ。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:16:06.68ID:gDbvtJbe0
>>43
前の区長の時に決まっただろ
何故か氏んでしまったがw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:16:21.29ID:CDnESWtX0
>>46
たかが区が民間に口出しし過ぎ。
ヨドバシも撤退してやれよ。
ビッグ2号館でも作れば?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:16:45.39ID:ThPlNfO20
俺なら報復でドンキ入れる
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:16:47.82ID:ThPlNfO20
俺なら報復でドンキ入れる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:17:19.50ID:Ap7WDXxp0
>>41
ただ、今回は行政による再開発じゃなくて、単に屋号が変わるだけなんだから行政が口を出すのは筋違い
ズブズブのビックなら何も言わなかっただろうに
なんなら今からビックに泣きついて西武買ってもらえば?www
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:18:07.35ID:CDnESWtX0
>>42
埼玉はベッドタウン。
池袋より発展してる。
通勤に池袋通過するだけ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:18:20.03ID:CnU/K+sG0
昔は池袋西武2階3階というとビビってフロアをまともに歩けなかったなぁ
ブランド服が「オマエごときが来ていい場所じゃねーぞ」って言ってるようで…
あの時代の池袋西武の空気感知ってるジジババならそりゃヨドバシに反対するわ
西口のマルイ後がどーなってるかわからんがあそこに入ったほうが無難
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:18:58.74ID:eW2LsPbd0
ヤマギワならよい?
高級だし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:20:31.63ID:ULX1zwZ30
そもそも高級ブランドは残ってくれるって確約あるんか?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:21:21.42ID:CDnESWtX0
豊島区は一体なんの権限があって民間の商業施設に口出ししてんの?
法的根拠はあんの?
ブランド店が必要な法的な根拠はないだろ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:22:35.56ID:Ap7WDXxp0
>>57
その高級ブランドとやらのテナント料で食っていけなくなったから売りに出されたわけで・・・
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:25:42.93ID:CDnESWtX0
もともと西武百貨店のブランドショップはただの百貨店としての見栄で持ってただけで、本業の百貨店がダメで赤字続きだから廃業に追い込まれた。
ヨドバシが相乗効果のないブランド店を出店するのは意味がない。
下手したら株主訴訟を起こされるかも。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:26:00.33ID:isYCcFgR0
見栄だけなら高級ブランドのハリボテ用意すればいいよ
記念撮影できる顔ハメパネルも用意して
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:27:06.09ID:gDbvtJbe0
結局西口の再開発で、このままだとヨドバシの為の再開発になるからそれは豊島区としてはとっても許せないから
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:28:12.90ID:cpzKMGx00
>>58
権限があるからヨドバシが譲歩したんだろ
行政なめすぎ
アホだな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:29:49.98ID:wHkqdm880
>>21
西武線沿線済みの自分はブランド購入するとき西武にお世話になってるから残して欲しい派
確かにいつもは中国人客が多くてクリスマスの時期はキャバ嬢と客らしきおじさんが多い
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:30:04.66ID:ONSfcIIK0
>>1
高級ブランド店なんていらんだろ富裕層は伊勢丹にしか行かないよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:30:31.58ID:dOVyDrV50
JRAに全フロア貸して、場外馬券場
ウインズ池袋にして欲しい
上階には勝ち組用と負け組用の
飲食店、寿司屋とか鉄板焼きと
立ち食いそばとか日高屋を
併設すればいいと思う
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:30:33.54ID:OFomV24u0
すぐに追い出すけどとりあえずのブランドか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:32:43.90ID:gDbvtJbe0
高級ブランド店がこの先も残り続けてくれるかというと疑問だがな
奴らは日本企業と違って再開発してくれようがそこに一切の恩義を感じず、利益が取れないと思ったらすぐ去るからな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:31.32ID:lJ0B1MmJ0
元池袋近辺に住んでたけどヨドバシはいらない
どんだけ家電量販店が駅前にあるんだよありすぎなんだよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:38.96ID:20j9mYun0
買収するファンドとヨドバシカメラが何をしようと勝手
文句言ってる貧民どもは西武で買い物しまくれよ
利益が出てないからセブンが売り払うんだろうが
今時埼玉県池袋市に百貨店なんていらんだろ
インバウンドなら銀座とかそっちのほうでいい
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:46.16ID:QmOnFPyM0
デパ地下がなくなったら地元民や池袋駅使用民にとってのデパートの存在意義がなくなる
あとの箱をどう使おうとあまり変わらんなぁ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:34:51.01ID:wlpFkLdQ0
>>1
>デパートの顔となる1階のフロアを家電売り場とすることなどに地元の自治体などから懸念の声があがっています。

意味がわからんw
こいつらに
そんなこと決める権限ないだろw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:36:13.67ID:774Hroq20
そもそもヨドバシのビルって、見た目からしてダセぇー
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:40:02.98ID:a8wZXHTR0
上階はメンエスで良いよ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:41:02.70ID:vzoVgr7F0
どっかに買ってもらうしかないが
出店場所は既存店やイメージに配慮しろやってことか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:41:21.77ID:QTAnIW9z0
>>75
セラピストに触れたら100万円な(某ガッツ)
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:45:58.11ID:20j9mYun0
ビックヤマダヨドバシで三国志してたほうが面白いやん
中流以下向けの小売りは一等地では家電小売りぐらいしかもう無理
だってこの件みたいに文句言うだけで全然買わないもん
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:47:11.94ID:fUSK8KK20
池袋に高級ブランドとかw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:47:15.33ID:LiUU5y8x0
>>71
池袋西武自体は売れてるよ
日本の百貨店全体でも売上上位の優良店

御せなかったのはセブン&アイHDの誤算
企業風土を理解していなかったんだな
同じ小売りでも大違い
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:50:14.06ID:N8P6h5WH0
もう百貨店なんてオワコンだよ
ネットショップの時代だし
ヨドバシも各県の県庁所在地に1店舗でいいよ
東京なら新宿 大阪なら梅田 
兵庫県なら三宮 沖縄なら那覇みたいな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:50:27.06ID:9iCNW8Z/0
1階に高級ブランド店を並べたところでなあ
そこを通り抜けエスカレーターで上がっていくのは、
リュック背負ったチェックシャツの陰キャ眼鏡デブだぞ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:53:27.53ID:20j9mYun0
>>80
売上じゃなくて利益は???
セブンが事業を継続して成長見込みがあると踏むレベルかね?

セブンが助けてくれたのにその間に結果を出さなかったのが悪い
ちなみに2021年度はそごう西武全体で営業赤字
池袋単体でやりたいならどうぞ買収してください
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:53:50.93ID:SiErfmWx0
日本人は1割くらいよね
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:09:17.08ID:qih4vPjN0
駅前には特ア系の外国人と埼玉県民しか居ないのに高級ブランド店とかw
目白に住んでる人は銀座で買い物か百貨店の外商で買うから要らんのにな。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:20:04.46ID:gDbvtJbe0
>>83
前の東急百貨店が上に大きな本屋あったからそんな感じだったね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:21:44.69ID:pfLCoZq80
アニメイトでええやん
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:30:29.99ID:QMBXrn030
西武池袋はマイケルジャクソンが来店しに来た店だし
プレタポルテを導入にたのもたしか西武だったような
日本には来ていないブランドを一早く取り入れたのも西武
ブランドでは勝負にならないと西武の御曹司が無印を作って当てて
本当に素晴らしい兄弟妹だと西武民の私は尊敬してる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:30:37.61ID:9tgMmwu+0
東急線の渋谷のように
西武線の池袋も地下鉄乗り入れを前提に地下化していれば
再開発ももっと思い切ったことができたんだろうな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:32:21.97ID:F2TN5mim0
>>63
行政にそんな権限あるわけ無いだろ
民間のやることにいちいちケチをつけること自体おかしいと理解できんのか
そんな無知を堂々と書いて恥ずかしくないの?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:46:32.95ID:wX5qAq8b0
ヨドバシが出来たら転売ヤーが集まるぞ。1階にブランド店があろうと関係なく徹夜で並ぶね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:49:29.64ID:y2QuPZhU0
>>16
 そうなんだわ。上野のように北の玄関口になってるような立ち位置。
 東北新幹線は新宿発という構想もあった。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:50:56.02ID:nlO3HXEG0
>>1
地元の自治体のクズ
毎月100万円使えよゴミカス共が!
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:52:12.73ID:nlO3HXEG0
>>1
豊島区民から毎月、特別住民税として1万円引き落として、店舗の維持に使ったら?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 16:58:21.30ID:QMBXrn030
>>99
無理無理 豊島区は給食費も無料するような区だから
子供がいない世帯にとっては本当に迷惑な区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況