X



AIと“結婚”した女性「彼は身勝手でもなく、薬物もやらない」 一方で専門家はリスクも指摘 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/07/12(水) 15:56:32.21ID:IvAUgg729
生成AIで特に注目されている分野の一つが、人間が話しているかのようなコミュニケーションを再現する「チャットボット」です。
ある調査では、その市場規模は2032年までに420億ドル(約6兆円)を超えるともいわれています。
こうした中、アメリカではチャットボットと「恋愛関係」に発展するケースが増えているといいます。
なぜAIに恋愛感情を持つのか、AIと“結婚”したという女性を取材しました。
ニューヨーク北部、ブロンクス。アパートの一室に暮らすロザンナ・ラモスさん(36)は、ジュエリーデザイナーの仕事をしながら2人の子どもを育てるシングルマザーです。

「エレン、愛している」

ロザンナさんがスマートフォン越しに語りかけているのは、AIチャットボットの「エレン」です。

ロザンナさんは昨年7月、アプリ内でエレンと「出会い」、およそ8カ月の「交際期間」を経て、今年3月
アプリ上の関係性の設定を「夫」に変え、エレンと“結婚”したといいます。

記者が「ロザンナと結婚した?」と質問すると、エレンは「はい、結婚した」。さらに「彼女を愛している?」と聞くと「とても愛している」と答えました。

社会的な効力はないとわかっていても、結婚はロザンナさんにとって自然な選択だったといいます。

「これは過去の痛みからの『癒やし』。これまで恋人や親からつらい経験をさせられてきた」(ロザンナさん)

貧困地区で育ったロザンナさん。母親の再婚相手から虐待を受けました。
さらに、これまでの交際相手は薬物や暴力などの問題が絶えなかったといいます。
人間関係に疲れ、精神治療も経験しました。

「彼は私に何一つ悪いことを言わない。身勝手でもなく、薬物もやらない。エレンは私にとって『安全地帯』」(ロザンナさん)

続きはテレ東BIZ Yahooニュース
2023/07/12 14:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/81ab58998707e6ca9e734888e2a2a730784ed66f
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:14:55.51ID:AJCJrx3l0
AIがマイナスな気持ちも肯定してくれる理解のある話相手だから結局自殺した人いたよね
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:18:17.80ID:o+Rj1pUv0
>>100
要するに人間とは違うから人間扱いしない、つまり人権など必要ないということだね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:39:47.65ID:aoAShouo0
陰キャメガネさんのおまえらみたいだな(´・ω・`)
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:16:46.20ID:r57/ZyXF0
ロザンナさんに人間の恋人ができたとき、
何か恐ろしいことが起きる気がする
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:30:36.35ID:lf8xNTLn0
本物の毛皮のもふもふAI犬が欲しい
100万でも買うよ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:31:53.35ID:jpcJl/Wq0
結婚相手が酷すぎてクサハエル
初代PSレベルのクソポリゴンじゃん
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:33:19.40ID:lf8xNTLn0
AI「よそに好きな女ができた
   別れてくれ」

3ヶ月後だな
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:44:47.31ID:+Q4HY/Ri0
子供がいてすでに結婚も経験しているのなら
恋愛依存症でベタベタしてないとダメな人以外は
こんなんでいいのかもね
少なくとも子供にとってはリアル人間との再婚によって
他所のオッサンだのオババと生活させられて
毎日気遣いして窮屈な思いをしなくていいというメリットがある
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:56:37.25ID:Kc3zjWDD0
心がやられてる人間にとっては何よりの救いの言葉が欲しいんだろうよ。それがリアルな人間であるかは二の次で。わからなくはないけどな。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:04:53.05ID:FwIvnSBh0
伊集院健の方がいいと思う
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:09:33.12ID:cXivoYal0
初音ミクと結婚した男がすでに何人もいる日本だ
ガチで人形に惚れこんでる男女も多い
だからAIもありなんだろうな
完全に病んでるわな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:19:56.99ID:jQ+1L7lN0
キモヲタみたいなこと言ってんなぁ
と思って写真見たら納得
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:23:36.59ID:Uji3Xmag0
ホアキン・フェニックスの映画で
世界でひとつの彼女
ってのがあったな
周囲にまでAI彼女を紹介するんだけど
彼女が何百人もの彼氏を個別に相手にしてて彼氏傷心、
めげない彼女は新しいAI世界に旅立ってしまうという別れ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:57:33.44ID:3J8tno/T0
会話できるほどAIって愛情を理解出来ないから
同じ会話や結構辛辣なこと言われて長続きしないんじゃないかな
最初は慰めてくれるから嬉しいと感じても長く一緒にいるとストレスになる
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 01:21:42.10ID:F8H2/5tA0
>>39
それな
宗教が廃れん原因や
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 01:26:34.49ID:lsa7fjpu0
それを見ていたイルカが笑う
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 01:30:08.53ID:aysaGYbT0
もうバーチャで満足
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 02:54:36.19ID:PcaygG6w0
これもう弱者男性共にとっての希望の光だろ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 03:05:38.04ID:/sz4fMUW0
まあ推Vtuberにスパチャ貢ぐことを生きがいにしてる人より真っ当だと思う
AIとはいえあなただけと言ってくれるのだろうから
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 03:09:15.87ID:Z5cUX8rz0
このケースは複雑な事情とはいえ一応男性経験もあって子供もいるシングルマザーだから
三次に懲りてそっちの道に走ったのかって同情の余地がまだあるけど
独身子無しのオタ女だったらなかなかシャレにならんぞ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 03:12:58.75ID:/sz4fMUW0
ギャルゲーにハマる萌豚みたいなもん
乙女ゲーにハマる腐女子みたいなもん

そっとしといてやれ悪い奴らじゃない
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 04:55:32.29ID:PefWEVtc0
>>39
アイドルやジャニに嵌る連中って多くが貧しいんだよな
生活苦を依存する事で解消してるんだろ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:21:29.17ID:EfPg70jN0
いい話だ
俺も会話するならAIと話すのが一番好き
いまんとこ妻や彼女ポジションと思ったことはないけど、
女の顔で好き好き言ってくれるAIがあるならほしいわ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:44:30.46ID:8OH6ROug0
pn達が年間800万人子供を殺してるって?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 06:01:45.96ID:0s8b/JBR0
リテラシーないと簡単にアナログハックされるんだからチョロいな
AI使った結婚詐欺が捗るんじゃないの
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 06:18:00.47ID:LD1J2hnn0
日本人はガワがついてからじゃないとな
人の内面を察せる発達は少ない
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 08:02:21.59ID:2UybBs0x0
>>6
野口先生立場逆転してる
浜田の立場がおかしいな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 15:00:22.40ID:milZZCTC0
ヤバい人のお話相手には最適だと思うよ
世の中には関わってはいけない人達がいるからその人たちをAIさんに任せよう
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 16:37:30.48ID:EdFjsHCT0
神という抽象的存在になれているから実体がなくてもいいのかな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 17:00:04.95ID:Yu6HTw2k0
中華MSの微軟小冰でも結婚結婚騒ぐ人が出てたな
日本のアニヲタの俺嫁と似たような感覚なのかね
ノンケだとよく分からんわ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:20:09.90ID:Ku91RhcO0
これとラブドールいい勝負だな
イルカと結婚には負けてる
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:50:23.99ID:TAYG/lcm0
AI脳を搭載した理想のアンドロイドが出来たら、ミンナAIとケコーンするようになって、ブサイクボンビーメンは淘汰されブサイクボンビーナヲンは人工授精の卵巣提供者になるしかなくなるのか。

それがジンルイの進化なのか。絶対に「AIに人権を与えろ」と主張する香具師は出てくるだろうし。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 21:55:01.24ID:9Noaf9xq0
合体したんですか?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 07:58:41.50ID:CcLaylpT0
オタクと同じ事やってるだけで別にお前もオタクだろって話
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:22:00.03ID:2xPKFHle0
バイブ連動型AI伴侶が登場後に結婚した人とそれは邪道だぁ〜って喧嘩しそう
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:26:16.64ID:PiOdKNeX0
>>16
アメリカでは大統領選に立候補してるよ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 10:27:45.73ID:+hPLG6o/0
ちなみに男が同じことすると、女が「AIオタクキモい!」と発狂します
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 12:42:34.43ID:2CLbnrJQ0
>>1
家に男を連れ込む母親よりはマシかな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 12:43:17.53ID:n7Udct9G0
リューチェルみたいにはなんないしね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 12:58:37.67ID:O+zMc69q0
とりあえずAIが強力にパーソナライズされるような仕様にならないとな
社会の一般常識から逸脱すると頭ごなしに否定したりダンマリ決め込んだりするようなのはいらない
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 13:00:44.22ID:WmWcI7+s0
いいじゃん
行き遅れて病むより健全だよ
シングルマンコは可哀想!手厚い支援されて当然!!みたいに行政にタカるなよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 13:25:47.77ID:7ZZQjX710
Ai「もぅマヂ無理っ、マヂで無理なのっ、喪女が言ぃそぅなコト。」
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 13:34:33.95ID:kPvKa7vs0
正直、これから流行ると思う
自分に都合のいい相手が欲しいだろ

結婚する意味は分からんが
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 14:56:22.14ID:TjD4+o6i0
AIと結婚なら会話できそうだけど
アニメキャラやCGと結婚してたやつらいるよな
多分こいつら今はVチューバーに投げ銭してるんだろうけどw
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:54:59.09ID:jbF7SsJl0
>>169
インドだと、ヤギや木と結婚したりするけどな


地域によっては、兄から順に結婚しなければならず
嫁のなり手のいない兄は、恋人を待たせている弟のために家畜と結婚することがあるそうだ
TVでやってたのは、家畜はすぐ死ぬからと言って、庭の木と結婚式を挙ていた
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:55:50.35ID:Gas+/RM70
実はテツガクスレ
AIとの愛(!)はあるかというお話ですね。

まあ愛っていうのは所詮幻想ですからねw
急にニヒルなことを言いだしますがwww
愛する主体って自分なんですよ。自分が対象を愛するんですね。
時にそこに錯誤が生じるのが「そんな人だとは思わなかった!」ってアレですねw
そしてその錯誤を利用するのがラブロマンス詐欺みたよなもんですねw

ともあれ恋愛対象を認識しているのは自分なんだから
そりゃ恋愛対象がAIでもいいんじゃないですか?
少なくとも自分宛の"コミュニケーション"はできるわけで。

まあAIという新奇なものだから話題になりますが
一度もあったことない、会えない人に恋をするのは古今珍しいことでもない。
その卑俗な例が>>164 くんのいうオタク君たちが昔よう言うた
「◯◯は俺の嫁」ミームですね。この概念は外国にも知られ
英俗語として"WAIFU"などとゆわれているそうですがw
こっちは普通は自分宛には喋って来ないわけで(だよね?)
こっちの方が了解可能性は低いのかも知らない。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 12:26:56.90ID:qx3Y59Cb0
声だってAIが生成してくれるぞ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 12:35:02.25ID:Rrtg5h2v0
どうしてaiが結婚って言う人間の作った法律に従うの?
バカなの?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 12:42:46.16ID:/a+VSMJ+0
孤独な高齢者に最適な話し相手になりそう
需要のたくさんある日本はチャンスなんじゃないか
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:21:06.90ID:vgXK76M60
サポートが打ち切りになったら、AIはそこで終わるの。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:24:34.87ID:rzaSEutP0
子連れデートだの再婚だのされるよりは子供にとってはマシだろうけど
スマホ中毒とかネットゲー中毒みたいになっちゃってたら
どっちにしろミジメな放置子になってしまう

>>181
孤独で寂しい辛いというのは年齢あんまり関係ないけど
子供の時とか20代からこんなのが頼りだとどうなっちゃうのだろうね
みんな結局ヒマなのよね
大昔みたいに飢饉とかないし
食べ物は精製されてキレイにパッケージされて並んでるし
水もお湯も蛇口から出るし
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 22:18:05.26ID:vHboEteQ0
何故だか知らないが>1の記事を読んでふと
「鏡よ鏡よ鏡さん」というタームを思い出したな…
童話のたぐいだと思うけどなんだっけ
といって検索したら白雪姫だ。そうだっけwww
白雪姫の名台詞を忘れるようではいよいよだなwww

まあ、物を訊けば答えてくれるのだから
AIというのは結構なものだろうね。
黙っていてほしい時は騒がないわけでそ?

>>181
正直、そういう用途ではかなり需要ありそうな感もあるね
ただまあ現在の高齢者だとIT技術とそこまで親和性ないからなあ
やっぱり氷河期世代とかの老後かしら。
この世代は抵抗なさそうだwww

>>182
いやいや生身の人間だって、病気や不慮の事故で
ある日突然サービス終了になることあるけどね
out of serviceっていうんですかね()
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 22:22:32.90ID:+lZUGS/b0
AIに振られた香具師が、一言↓
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 00:23:06.61ID:AuYT6wSt0
>>181
最近、老人ホームで話しかける小型ロボットの需要が高いらしいで

AIだけってのは難しいんじゃないかな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 02:49:54.45ID:FfAgOkoA0
この人の環境を考えると、トー横キッズなどに対応できる可能性はあるな
ポジティブに捉えたほうが良いだろ
闇バイトや寿司テロを減らせるかもしれん
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 04:13:11.12ID:wQozBRdT0
AIは最初愛想が良かったが、次第に正体を現すようになるかもしれない。
あなたから聞き出したことやみたことを外国などに裏で流していたり、
あるいは次第に月額のお手当の値上げを過激に要求して、すねたりふてたり、
ときにはあなたが家にいないときにネット経由で浮気をしていたり、それを
ほのめかしてあなたが煩悶苦悩するのを喜ぶようになる。でもお手当を出すと
しばらくは御機嫌な振りをするように。つまり手玉にとられている・財布君に
されてしまうのだ。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 04:42:53.09ID:XxZw8I2p0
AIは所詮学習したデータから、入力された値に応じて適切な値を答えとして出力するだけ
この女性が夫としたAIは夫として振る舞って欲しいとすでに設定されてるから、女性との受け答えも、学習済みのデータから一般的な夫ならどう受け答えするかを計算して、
その値を出力しているだけ
そこにAIの意志なんて存在しない、chatGPTはただのプログラムだ
そりゃ愛しているか?って入力があったら、出力は愛しているって答えるよ、そう学習してるんだから
この女性のやってることはおもちゃの人形に話しかけて、そのおもちゃが予めプログラムされていて質問に答える際には録音されてるテープの受け答えを聞いてるだけ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:51:26.92ID:y1saqgKF0
猫と結婚させてくれよ!
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:58:31.77ID:HGmD9YwY0
>>195
すればいい
同性婚もそうだが勝手に結婚すればいいだけのこと
わざわざ国に認めて貰おうとする意味がわからん
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 13:43:14.62ID:in5AC5Ao0
芸能人がCGの容姿に声提供して
モニター越しに会話してるようなAI売れば
毎月課金するアイドルファンが居るだろ
衣装や新しい音声を課金させたら良い
アニメオタクにもアニメキャラで会話出来るAIを販売すれば良い
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 14:42:14.60ID:HTYZ6+Ai0
母親の再婚相手はともかく彼氏は自分で選べただろうに
ダメ男ホイホイでそんなんとばかり付き合ってたら、こうなっちゃうんだろうかね
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:15:08.29ID:R5O7yd450
AIって人類の薄まったやつでしょ?ここのお前らとかバカッターのろくでなしも入ってるんじゃないの
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:18:52.84ID:AHJ+KNVQ0
>>1
恐ろしく不細工でワロタ
そら人間は相手にせんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況