X



【訃報】作家のミラン・クンデラさん死去、小説「存在の耐えられない軽さ」 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2023/07/12(水) 19:09:43.21ID:lRmxsmRU9
【パリ時事】
小説「存在の耐えられない軽さ」などで知られる
チェコスロバキア(現チェコ)出身の作家ミラン・クンデラさんが11日、パリで死去した。
94歳だった。フランス紙ルモンド(電子版)が12日、出版関係者の話として伝えた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2023071200979&g=int
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:10:24.49ID:wlpFkLdQ0
小説家界のりゅうちぇる
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:13:13.36ID:r/HRb60q0
_ノ乙(、ン、)_おしゃれタイトルで有名な…南無南無アーメン
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:37:18.71ID:C/G8o8Zr0
こっちのが遥かに重要だろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:38:00.23ID:FSByVZE10
これは良い作品だったよ、一気読みしたわ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:40:53.45ID:yZ+ZpfzJ0
R.I.P.

今年は作家の厄年かもな
大江、原りょうさんときてクンデラさんか…
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:40:58.77ID:viR3sCF60
岩波文庫に入っている『冗談』が最高傑作
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:41:47.27ID:9VxyKHt50
ソンカル流行ったな
カラス族とかか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:42:09.03ID:kJRcbqok0
>>5
分かる自分が恥ずかしいわ。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:10:03.51ID:guERS+Dr0
グランデミラン
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 20:10:06.68ID:wIpwPx5A0
>>10
禿同
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:11:17.15ID:lI0s4hWw0
ダニエル・デイ=ルイス
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:19:57.02ID:ZH9ntKYS0
テストや
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:20:24.49ID:FsjO3CWR0
ワクチン接種の有無は???
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:28:38.03ID:gEX415Xj0
映画のCMはインパクトあったな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:34:14.45ID:iBhzEzBv0
外国文化論2の授業でこの映画を使って四週くらい授業があったな。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:45:57.06ID:dy4mg5T50
ジュリエットぴのしゅ出てた?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 22:47:51.44ID:PYEtZ11e0
榊原?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:12:33.19ID:Q2kJ6TpD0
合掌
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:15:56.53ID:681JEAY90
存在の耐え難きサルサ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:30:35.85ID:72sOUFxg0
壺「神輿は軽い方がいい」
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:32:01.35ID:cl9YtfQ/0
タイトルだけは聞いたことあるけど多分、俺には難しすぎて読めないやつだ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:36:49.96ID:oy4j/o4q0
>16-18
ジュリエット・ビノシュ主演の映画は何度も見た。
チェコのプラハにも行って、大好きな映画だわ
サントラ買ってチェコ語のヘイ・ジュードも何度も聞いた。
NHKが2003年頃にプラハの春とヘイ・ジュードの関わりとなるドキュメンタリーを放送してた。
これを皮切りに、東欧映画に少しはまった
エミール・クリストリッツァのアンダーグラウンド
二人のベロニカ
グッバイレーニン
コーリャ・愛のプラハ などなど
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 23:39:35.32ID:oy4j/o4q0
NHK2000年『ヘイ ジュード 革命のシンボルになった名曲』
2021年に再放送されてたようだ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 00:21:06.83ID:BhbRXu/K0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      (U)  


( '∀')ノ   存在の耐えられない軽さ!
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 01:47:09.47ID:6bjz3Kk/0
>ノーベル文学賞に近い作家と言われ続け、AFP通信は「(現在の)世界文学で最も偉大な一人」だと伝えた。

村上春樹が↓
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:54:12.84ID:LD1J2hnn0
サブイボ出そうなタイトル
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 05:56:13.03ID:XzbBvPfT0
耐えられない増税の重さ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 07:48:49.07ID:9nFHrl4E0
観たけど全然覚えてない
最後、自動車事故か何かで呆気なく死んじゃうみたいな話だったような…?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 08:34:37.35ID:WxhnfcV10
映画で見ただけなんだけど
ラスト、それまでかなり波瀾万丈で紆余曲折があったのが
やっと2人気持ちが通じ合っていい感じになった途端の思わせぶりな事故なので
日本人的には幸せ絶頂で心中したのかな?とも思ったわ
飼い犬が不治の病になったとき、ダニエル扮する夫が
迷わず安楽死を選ぶシーンが伏線になってるような気がした
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 08:46:17.28ID:822P43yw0
>>33
当時は東側で西側最先端のことを表だってやろうとすると命がけだった。
ロシアの現代美術家のカバコフもソ連崩壊前は家の中で息をひそめるように作りたい作品を密かに作っていた。

Hey Judeのエピソードは映像の世紀のビートルズ回でもちょっと触れていた。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 09:05:27.86ID:VgC2E18j0
>>23
一読をおすすめする
面白いよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 09:33:26.55ID:AN9z5yRX0
るーちぇるなんで死んじゃったんだ?
人間的にいい人だったのに。
LGBTにたいする葛藤だったのかなあ。
自殺だよね勿体ない人だ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:45:02.93ID:VPb4ZU7V0
>>1
酒鬼薔薇はこの題名をHPにしたんか
痛過ぎる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 14:40:55.80ID:wBKcBgGk0
下着姿に山高帽のシーンがよかったです(小並感)
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 08:23:09.50ID:1srXFT280
「存在の耐えられない軽さ」と聞くと鳩山を思い浮かべる。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 08:27:46.42ID:CaY/dI6h0
何冊か読んだけど意味がよくわからなかったな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:37:01.45ID:dN/DL6b10
>>1
世界3大かっこいい洋画タイトル
・存在の耐えられない軽さ
・博士の異常な愛情
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:47:29.00ID:6JOhP5yY0
追悼ティルホ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:49:03.59ID:vuFPlZZ50
ムービーチャンエルかBSで見られる機会あったはずだけど
80年代の映画はつまらんの多いからスルーしたな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:40:59.58ID:+lZUGS/b0
>>59

眺めのいい部屋
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:44:53.96ID:tH2oD5gJ0
>>64 初めて聞いたが、日本では無修正で上映できなかったのか。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 20:26:57.24ID:Fs7zTbVp0
>>59
映画と言うより原作者のセンス素晴らしいだけど
時計仕掛けのオレンジ
羊たちの沈黙
かね、自分なら
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 20:33:39.04ID:tH2oD5gJ0
>>66
「ブレードランナー」は、映画の邦題でも、原作の題名の「アンドロイドは電気羊の夢を見るか」を採用してほしかったなぁ。
あと「トータルリコール」(原作の題名「追憶売ります」)も。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 20:46:11.43ID:NNp0Q9VY0
>>59
潜水服は蝶の夢を見る
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 06:10:37.72ID:pTVo6Cir0
存在の耐えられない軽さ・・

小林よしのりとか田中康汚とか、苦迷卑魯屎とか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 06:21:00.53ID:DfNHYqwv0
なろう系みたいな長タイトルはダサいっすよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:16:28.83ID:ajh6oOpz0
三大おしゃれタイトル

存在の耐えられない軽さ
限りなく透明に近いブルー

あと一つは何だ?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:27:35.77ID:gwhk/QJg0
憎みきれないろくでなし
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:33:58.02ID:9r+Na46z0
金持ちの金儲けの踏み台にする上手の見本市もそ〜思うわ読んだこと無いけどタイトルはよく聞く

>>42
ダンプカーに轢かれるの?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:08:18.68ID:kJXzi2ni0
>>9
全然格が違うな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:11:58.57ID:2CTRVTdr0
あらすじを3行でお願いします
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:17:05.66ID:itPJUyTJ0
フランス語で読んでみたいけど悪文臭い
モディアノは文章は読みやすいけど色々とプロットが入ったり過去の出来事と行き来したりするので
繰り返して読まないとよくわからない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:41:21.82ID:QiJh6uoV0
>>16
昔彼女と観に行って最初の10分で寝てしまった思い出
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 23:48:27.67ID:940MsThL0
ガルシアマルケス、バルガスリョサ、ボルヘスなど中南米の作家はわりかし読んでるが
中欧の作品は全然だな
チャペックもクンデラも
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:29:50.76ID:VN3Pw8nt0
昔すぎて内容忘れちゃった
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 06:00:18.31ID:Tra67paE0
かっこいいつうかひっかかるタイトルだな
上のレスよろしくパリが入っているものに確かに多い
翼よ! あれが巴里の灯だ、とかも
どれだけひっかかるかって工作員がレスで
翼よ! あれが50年後の日本だと改変していたほどだったな
飛行目線が感じられるし非常にオモシロイ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 06:01:50.00ID:Tra67paE0
クロノトリガーのタイムマシンみたいなのに乗って言ってる感さえしたね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 06:08:16.38ID:Tra67paE0
強制的に覚えさせられてたみたいなひっかかるタイトルってだけなら
去年マリエンバートで
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 06:11:07.54ID:Tra67paE0
>>83
なんか移民が暴れたみたいなスレでだったか
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 07:29:49.24ID:jYjCQme+0
タイトルだけは知ってる。内容はたぶんくだらないんだろう
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 07:34:16.08ID:QZ0D0H4R0
>存在の耐えられない軽さ

れいわ新選組ですね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 09:25:41.22ID:H3J983z60
たれやねん(´・ω・`)
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 09:38:36.45ID:+RH6eTBB0
存在の耐えられないって
少年Aか
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:01:17.99ID:lVzzA0Z00
冗談とか読んだわ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:32:49.14ID:X6nMJXuN0
>>59
死刑台のエレベーター
気狂いピエロ
地獄に堕ちた勇者ども
郵便配達は二度ベルを鳴らす
アルジャーノンに花束を

んー博士の異常な以外長めの思い出せない
あと観たこともないのに今だに「ゴースト」って単語聞くと思い出す(難破船みたいの中で女性が叫んでるようなCM)トラウマ的インパクトタイトルは「ゴースト血のシャワー」←ぜんぜん想像出来ない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:54:48.55ID:jgx5ae6i0
>>95
ww
たしかに
こういう一見シュールな文を作るには互いに関係性の薄い単語で修飾関係で並べたら出来そうだな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:04:43.73ID:v7UYVZxh0
>>6
ググレカス
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:05:28.82ID:1Fi0Z2Ow0
あのジェーン・バーキンが?と思ってたら
今度はミランか。
70年代の最先端が次々と居なくなってゆく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況