X



【福井県】郵便局に通い1日100円貯金…97歳男性が通算6000回達成 自転車こいで25年間ほぼ毎日 小浜市 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/13(木) 09:54:16.47ID:MzO3uXlJ9
※2023年7月12日 午前6時00分
福井新聞

 福井県小浜市の口名田郵便局が実施する、1日100円ずつ貯金する「桃の実貯金」で、近くの山本實さん(97)が7月5日、通算6千回を達成した。25年間、ほぼ毎日窓口に通い続けており「おかげさまで元気。足が動く限り続けたい」と笑顔で話した。

 利用者の健康維持と交流活性を図り、1998年から同郵便局が独自に始めた制度。1日1回貯金するごとに、専用のスタンプカードに1個押印される。

 山本さんは制度開始当初からの会員で、現在も雨の日以外ほぼ毎日、自宅から自転車を5分ほどこいで通っている。70代以上を中心に約40人の会員がいるが、6千回はダントツの記録という。この日は、落谷敏夫局長が記念の認定証を山本さんに手渡した。

続きは↓
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1825218
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:35:17.78ID:B7mTXxua0
60万でテレビを買ったとかだったらバカ丸出し過ぎる
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:36:26.32ID:zptuss+/0
25年x245(土日祝除く)=6125日
ほんとほぼ毎日でびっくりした
年間5日程度しか欠勤してないw
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:36:33.44ID:X2eOBPOz0
これ凄い良い制度だな
家から外出するって大切
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:36:34.60ID:g7LeGvaY0
>>79
余裕がないんでしょ
金にも心にも
>>79
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:36:35.57ID:X2eOBPOz0
これ凄い良い制度だな
家から外出するって大切
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:37:25.52ID:DZlSkCFe0
手数料なしならまあいいんじゃね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:37:55.13ID:aaqW69Gk0
そういや近くの自販機の写真撮って
毎日ブログにupしてた人がいたような
まだやってんのかな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:37:55.77ID:1EFcX5hM0
郵便局がやってたのか
今だと手数料が高いからやらないだろうな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:38:47.94ID:TN6GMers0
実名報道された事でルフィのターゲットに…南無阿弥陀仏
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:39:41.27ID:6wd78DqX0
タイトルだけ見て、無駄に負荷かけるおじいさんと思ったけど
郵便局主導なとりくみなわけか
外に出る理由を作り、孤独死防止にも繋がりそう
実はいい制度
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:42:47.07ID:cUKeJih40
ふつうに業務妨害だろ。ほかに客は大勢いるし、1か月に2万円貯金すればいいだけだしさ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:44:53.77ID:dnGdabNx0
都会でやったら迷惑行為にうつるかもしれんが地方の公務員とか郵便局とか消防って死ぬほど暇だからな。

田舎の町役場とか夏は住民を入れてロビーで毎日甲子園鑑賞してたりするからな、職員達がw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:45:01.38ID:Mdkvo92M0
>>115
普通はそう思うけど
その前に使っちゃうのよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:45:04.09ID:s3RmL77G0
>>114
>外に出る理由を作り、孤独死防止にも繋がりそう
>実はいい制度

それは営利企業の仕事じゃないじゃん
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:45:50.32ID:a4vdiVHR0
いい迷惑だけど、もうこうなってくると来なくなったっら逝ったかと思ってしまう
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:46:01.80ID:DST1CzGt0
>>86
今でしょ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:46:02.31ID:milZZCTC0
偉いなこういう元気な老人はいいよな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:46:46.45ID:U2LYMTyj0
>>5
これは草
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:46:53.58ID:9WK8NBSB0
軽い知的障害かなんか入ってる人なんだろうけど、本人が楽しくて97歳まで生きれば大勝利よ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:47:36.00ID:SLudCb9a0
クソ迷惑、社会の足引っ張ってるだけ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:48:57.93ID:SwMXVtHV0
郵便局側が始めた制度だと>>1に書いてあるのに
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:49:10.71ID:QtEhk51p0
こんだけ動けるなら大成功や
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:49:55.64ID:U2LYMTyj0
>>91
手数料かかるのどうしてるんやろな
郵便局が企画したんだから
郵便局が負担してるのかな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:49:59.37ID:b0HW0Hx00
金っつーか、健康の為だろうな。額なんか25年で60万程度のはした金
まあ、長生きするこった
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:50:25.15ID:uhPfFXiW0
>>64
預入にも手数料取るらしいぞ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:50:36.01ID:j4Ey+6TV0
>>115
溜め込んだ小銭はなぁー
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:51:12.87ID:ziZHl4tB0
すごい意志力だwww
俺なら迷惑かなとおもって心が折れてしまうだろう
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:52:34.40ID:s1cvoJvO0
自宅から自転車を5分ほど
これでも面倒い。じーちゃんずげえ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:53:23.09ID:bqtm9NXB0
金利が安くて対してお金が増えてない
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:54:26.03ID:NTS/wrZs0
97で自転車乗れるのか
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:54:32.82ID:ziZHl4tB0
桃のみ貯金て桃栗三年柿八年からきてんの?
空気読んで3年でやめろよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:54:51.44ID:6lLKch1N0
>>5
迷惑だと言えないでしょ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:54:52.66ID:ttsHoUUN0
>>1
偽善😭
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:55:28.13ID:5SEQKWTv0
こんなアホなことやってんのかよ?
三公社五現業に戻せって。民営化したあるいはその計画を立てた時代は日本のピークだ、今となっては元の形に戻さなきゃ。こんなのが一事が万事でとんでもないことやらかしてるだろうよ。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:56:57.27ID:TN6GMers0
普通に金貨買って25年保管した方が絶対儲かる

って靴磨きの少年が言っていた
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:57:05.14ID:E5lC7be00
病院に集まるより健全だな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:57:42.83ID:oazLjUGt0
良かったな
葬式代が出来て
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:58:08.41ID:ziZHl4tB0
会員四十人て
毎日四十人も預けに来るのかよ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:59:27.93ID:5sTr4x5q0
>>14
なんだよ利回り50%ってwww
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 10:59:39.43ID:BM4vT/2L0
郵便局に迷惑とか言ってるやつはとりあえず記事読め
その書き込みが迷惑だったことに気づくから
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:01:39.12ID:6C5/6zGt0
暇なクソジジイ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:01:53.75ID:s1cvoJvO0
どこも悪いところ無いのに病院行って知り合いとくっちゃべってるジジババよりマシじゃね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:02:28.53ID:BM4vT/2L0
>>159
その時馬鹿にしてたやつの1〜2%はこの老人より先に死んでるな
1万回達成の頃には半分死んでる
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:02:39.94ID:0gV0yhJa0
>>2
子供の頃ラジオ体操なんて気の触れたもん強制されとったが
アレも親の敵みたいにハンコ集めとるヤツおったわ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:03:40.89ID:XHBQjCve0
日本の生産性の低さを象徴する事例
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:03:57.27ID:c2mY4A/V0
>>4
多分お金が目的じゃなく健康が目的なんだろうけどな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:04:24.89ID:qJCryUt60
>>163
ソシャゲでログボ貰うようなもんだろ?
子供の頃はあれで早起きできて涼しいうちに宿題捗ったわ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:04:45.22ID:XHBQjCve0
日本の生産性の低さを象徴する事例
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:04:50.24ID:Be82xJna0
>>18
関係者だなその言い方は
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:06:04.50ID:IHnkLHC60
なんちゅう嫌がらせしてんだよと思ったら
郵便局の企画かよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:07:17.59ID:WOCysiWu0
>>167
ベルマーク運動を連想した
あいつらなんでこんな無駄なことを他人に推奨するんだよ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:07:22.01ID:j4Ey+6TV0
>>163
学校に行くみたいな義務だと思って行ってたわ
誰かに騙されてたかも
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:07:57.78ID:mxjNszDS0
桃の実貯金初めて知ったわ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:08:05.71ID:6lLKch1N0
>>158
毎日コンビニでうまい棒一本買う客と同じ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:08:47.30ID:WOCysiWu0
>>173
あれ、学校に提出させられなかった?
義務だと思うわな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:09:27.25ID:caB4n76h0
60万かあ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:10:00.39ID:6lLKch1N0
>>178
一日1000円なら良いと思う
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:10:10.87ID:FsMz6uA30
要は運動すれば
長寿遺伝子にスイッチが
入るって事やわな。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:11:07.80ID:q/ZV5F7Q0
>>1
福井県小浜市の口名田郵便局だけの企画なのだろうか?
引っ越ししたら他の郵便局は引き継いでくれるのだろうか?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:13:28.73ID:qJCryUt60
>>181
脊髄損傷して下半身動かない人の脳から出る信号を下半身に流して動かしてたら
いつの間にか自前で信号が通るようになるってニュースあったけど
やっぱ動こうと思って動かしてないと動かなくもなるんだろうな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:14:07.46ID:dQIpGa9P0
97歳のじいちゃんで自宅から自転車を5分ほどこいで通っている
200mくらいの距離かななんて想像w
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:18:21.25ID:Z1tsAiwJ0
10代で戦争、19歳で終戦、焼け野原からの(ryを生きてきた年齢だし
良かったですねというか理想的な老後?理想的な社会?なんだろうなと思う
仮にこれを受けて政治家役人なりが「さあ国民の皆さんも〜」とか言い出したら
あれこれ滅茶苦茶な現状の中で食費の100円玉を握りしめてカチンとくるんだろうけど
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:18:56.67ID:dQIpGa9P0
このじっちゃんの五千回達成時の記事があった

100円貯金、5千回達成 93歳の目的「金じゃない」
https://www.asahi.com/articles/ASM1Q3TJFM1QPGJB004.html

山本さんの自宅は、郵便局から北へ約500メートルのところにある。
「雨の日も雪の日も7、8分歩いて預けに来ている」と山本さん。
来局したときに、局員や貯金仲間と会話するのが何よりの楽しみだ。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:19:12.19ID:VIgiKb1d0
日々の散歩も兼ねていそう
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:19:53.02ID:G09S6jjm0
目的があったほうが動くからな
70過ぎてから毎日10分自転車乗れって言われても普通はやらん
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:21:44.67ID:aYqspAMc0
まあ職員も迷惑だけどヒマな地域だから許されるだけ
都会ならまーたクソジジイ来やがったよ●ネ!と陰口叩かれてる糞ジャプッだよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:21:48.60ID:dQIpGa9P0
>>190の続き

2年ほど前、肺の病気で約1カ月間入院したときを除き、郵便局に通い続けてきた。
山本さんは「貯金が目的ではなく、健康のために毎日歩く。
そのおかげで足が動くし、ゲートボールもできる」と話した。



やはり毎日体動かすのが健康の秘訣なんだね
元々の体力生命力が相当強いからこそできるんだろうが
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:22:02.71ID:LDWZSoJ/0
ボケ防止だったり外出したりで年寄りには健康にいいのかも知れんなw
迷惑かと思ったらそんなサービスあるんだな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 11:22:33.54ID:z0HBB9E10
>>190
貯金仲間おるんや
でもだんだん減ってるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況