X



パチンコ店の大倒産時代が到来…原因は「規制強化が招いたファン離れ」 ★2 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/14(金) 19:44:39.29ID:o0gh8iOf9
※7/13(木) 8:54配信
週刊SPA!

 中小企業コンサルタントの不破聡と申します。大企業から中小企業まで幅広く経営支援を行った経験を活かし、「有名企業の知られざる一面」を掘り下げてお伝えしていきます。
 パチンコ店の倒産が相次いでいます。2022年のパチンコ店運営会社数は前年比10.9%減の1508社となりました。コロナ禍を経て25%も減少しています(帝国データバンク「パチンコホール経営法人の実態調査(2022年)」)。

 かつてパチンコは大衆の娯楽と言われ、30兆円もの市場規模があったとされますが、現在は14兆円台まで縮小しています。コロナ禍からの回復も遅く、倒産や大再編が起こってもおかしくありません。

パチンコ店の半分以上は赤字経営
 パチンコ店の営業店舗数は、2022年12月末の段階で7665。前年比9.4%減少しています。コロナ禍を迎える前までは、5%程度で縮小していましたが、減少ペースが上がっています。

 帝国データバンクは、パチンコ店の運営会社の損益状況を分析しています。それによると、2020年までは黒字を維持していた会社が7割以上を占めていたものの、2021年は4割程度まで縮小。2022年に入っても5割まで回復していません。

新台を導入しないと集客が難しいから…
 パチンコ店は定期的に新台を導入します。機材は1台あたり40万円程度かかり、導入コストや申請手数料などで、十台程度の入れ替えでも数百万円が必要だと言われています。パチンコ店は新台を導入すること以外で、集客を図ることが難しい業態です。なぜなら、射幸心を煽るような広告を出すことが禁止されているためです。

 コロナ禍で慢性的な集客力の悪化に苦しみながらも、固定ファンを逃がさないよう赤字を覚悟で新台を入れる苦渋の決断が滲んで見えます。

コロナ禍で迎えた“入れ替え期間”
 店舗の経営者が苦渋の決断を下していたのは、集客のためばかりではありません。この業界特有の規制も関係しています。2018年2月に遊技機に新たな規則が適用され、旧規則機を新規則機に入れ替える必要がありました。入れ替え期間には猶予が設けられており、その期限を迎えたのが2022年1月末でした。

 つまり、パチンコ店の運営会社はコロナ禍という大激震が起こったにも関わらず、新規則機に一新しなければならないという冬の時代を迎えていたのです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c0a55aa3913b081875d3292fa390b765cacebe5
※前スレ
パチンコ店の大倒産時代が到来…原因は「規制強化が招いたファン離れ」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689314125/

★ 2023/07/14(金) 14:55:25.52
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:18:40.94ID:hynte2dF0
粗品のユニコーンの動画みてちょっと興味持ったけど負け報告しかないってことは負けるようにできてるって事だからやろうとは思わんのよな
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:25:16.44ID:Y6HYgNqT0
>>852
クソだからなアレw
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:25:45.70ID:nOKnOhev0
>>850
結果西陣撤退でその通りになってるな
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:26:28.15ID:nOKnOhev0
有利区間2400枚規制ほんまゴミだから今すぐ廃止しろ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:28:53.48ID:0XxeDUWG0
>>602
やろうと思えばできるけどリスクがでかすぎてやってる店はすごく少ないのが現状だと思う
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:30:26.22ID:KPLpfmDl0
パチンコなんか昭和のうちに廃止させるべきだった
放置した政府も悪い
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:31:56.02ID:bOHF66QA0
時代の移り変わり
趣味が多様化したのもある

今は家で手軽に世界へアクセスしてネットギャンブルできる時代なんよ
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:32:16.69ID:2M7WSBt40
スマスロ、スマパチはトドメ刺しに来たな
出玉の見た目視覚効果ゼロ
玉やコインが溢れる快感って意外と大事
数字が出るだけとかつまらない
誰が求めたんだよこんなもん
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:32:38.57ID:hUeS5DJ/0
中小は潰れてるけど大手は増えてるんじゃ無いの

昔は500台有ればデカイと思ったけど今は1000台超えの店有るんだろ
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:35:11.25ID:NIxff7sF0
>>496
宮崎なんて何もないよ
週末は激安スナックピンクラ
365日スロパチ
バカの国だよ
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:35:54.49ID:fXYfwL+r0
かえサンデー
出しマンデー
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:36:38.82ID:SmoEgE0B0
数年前まで継続率マックス65%でマジ暗黒時代だったけど、最近はずいぶんマシな継続率になってるのに回復しないのか?
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:37:46.90ID:A02ZQ6660
ギャンブル自体要らない
闇バイトとかやるやつは大抵ギャンブルで借金
ただの貧乏ならナマポもらうだけで充分まともな生活できるし
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:39:26.55ID:EcSohRVT0
1円パチンコを200円打ってみたが全然回らなかったな
待機画面をずっと眺めているお爺ちゃんお婆ちゃんもいるんだろうな
投資額こそ少ないものの中毒者用の罠だわアレ
800円精算して帰ったわ
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:40:14.72ID:yy6pL57w0
残ったファンから更にしぼり取って終了だな
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:42:09.28ID:Psv61jAM0
馬鹿なパチンカーから吸い上げた金が半島に流れなくなるのであれば、非常に
良い事だと思うね。
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:43:20.24ID:nOKnOhev0
>>862
大手でせいぜい現状維持ぐらい、中小の個人店はもはや絶滅危惧種
町中華ブーム昭和歌謡ブームが来てるのにこの業界は味のある店が皆無になった
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:44:04.71ID:nOKnOhev0
>>869
バカな自称保守のカネが統一協会経由で流れ続けるけどな
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:44:20.27ID:8e4mEpZk0
パチンコで人生狂ったやつを何人か知ってるからなくなったほうが社会のためになるだろ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:46:34.56ID:T8huZvSH0
換金ギャップでちゃんと利益取出るようにして釘を開けろよ
メーカーが設計した、等価なら勝負になるライン近辺に調整して
設計した通りの面白さとヤレル感を味わえるようにしなきゃ
そら誰も触らんわ

あとホール関係者は自分で打って楽しいかをちゃんと確認しろ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:48:04.00ID:jgpIKwLv0
>>873
いや、回らんってことはないよ
その店その台がそうやっただけやろ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:48:06.83ID:S3RXe6E60
クソ朝鮮の為に頑張ってパチンカス
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:53:03.14ID:nOKnOhev0
>>877
真のお父様「天皇は土下座しろ」
マザームーン「岸田を呼びつけて教育しろ」

櫻井よしこ「...」
杉田水脈「...」
百田尚樹「...」
竹田恒泰「...信仰の自由」

反日絶対許さないマンのみなさん...?
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:01:34.68ID:Y1d6UAVe0
>>874
機歴というのがあって
クソ面白くない台でも今回買ったらビックネーム台を優先的に売ってくれる
メーカーはクソ台ですら売り切る必殺技である
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:01:38.59ID:KEC3Ny7V0
パチンカスの子供が駐車場でタヒぬことが減る?
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:02:55.14ID:KEC3Ny7V0
パチンカスの子供が駐車場でタヒぬことが減る?
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:03:45.83ID:1PVlnoLS0
>>57
アリエル
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:07:12.74ID:yHLTjxNC0
遊技機の規制強化とかどうでもいいから、シンプルに換金禁止してください。それだけで良いですよ。
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:08:56.96ID:QNn6nwr00
北朝鮮ミサイルの資金源ですよね
規制されないのがおかしい
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:09:57.45ID:KwulIC8D0
スペックが糞
ピークの時は77パー継続オール2000だった
今は0玉が2割3000玉が3割1500が5割とか結局平均1300しかない
お茶を濁してるだけ
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:10:50.72ID:YwrmUkiO0
若い頃パチンコ初めて打った時に五千円があっと言う間に失くなりそれ以来一切関わっていない
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:14:28.67ID:iBaWN9O90
今の特定団体だけでの独占利権を雁字搦めにした結果だろw
因果応報、ざまぁw確実にあと10年も持たずにPachinkoは終焉w
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:14:57.33ID:2MEMm/a80
それより過度なハウスルール押し付けされるからやめたわ。やれ止め打ちするな捻るなってただの遊戯してるだけで極端に球増やしてるわけじゃなく減るのを防いでるだけ。ただハンドル握って画面眺めてるだけってパチンコの未来はないわ。若い奴らやらねーだろアレもダメこれもダメだと。
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:15:23.91ID:AX2Ivkvv0
パチンコが無くなった分生活が楽になればいいけど増税に繋がるだけやろ
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:15:31.70ID:/OAk97SC0
>>380
自分も興味有って打ってるみたけど昔のやつとは別物だよ
ひたすらハマって単発繰り返しながら特別なゾーン(北斗揃いではない)を待つ感じ
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:16:46.37ID:/iHucEDU0
>>1
いっそ禁止にしてしまえばスッキリするのに
じわじわ締め上げるとか実に日本的だな
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:18:21.35ID:AX2Ivkvv0
>>898
玉増やして注意された事はあるけど現状維持で注意された事はないわ
てか現状維持に捻る必要あるか?
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:19:09.04ID:sNXC7XPy0
うちの駅前一等地の向い合わせ2軒も早くつぶれてくれないかなぁ

そしたら駅前の様相もだいぶ明るくなるのに…
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:19:13.15ID:EcSohRVT0
よーし
お父さん今日は頑張ってパチンコで10万買ってくるぞ!
帰ったら寿司でも食いにいこうな
ペロペロされた回るやつだが
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:20:03.40ID:coxdTjBZ0
>>898
店の不正のイメージが強いからギャンブルとしては微妙
「遠隔はありません。中傷するな」とか言うが数年前までやってたし信用できないのよね
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:23:18.93ID:gxSNAmWc0
>>1
勝ち負け以前にそもそも面白くない
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:23:39.59ID:Lnm7oUeq0
昔がおかしかっただけ
一撃50万とか
そんなのが普通の街中にあるなんて
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:24:40.25ID:AX2Ivkvv0
>>908
ネットでギャンブル出来る今の方がヤバくね?
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:24:54.48ID:/iHucEDU0
パチンコ店があるというだけで街の価値が下がる
そういう存在
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:26:02.86ID:az1FB9ug0
在特会関西支部(チーム関西)増木重夫が立ち上げたのが
「教育再生 地方議員百人と市民の会」、通称百人の会。
その百人の会の理事をしていたのが現参政党の元自民の神谷宗幣。
その百人の会には維新議員が複数在籍しており、
現在の理事は維新の辻淳子。

増木重夫は安倍の応援者であり在特会から離れた後、
西村斉、中曽千鶴子と共にN党へ。

そもそも在特会はネットを主体とした多数派工作とサイト運営してる
排外主義の男尊女卑優生思想ネオナチ団体。
つまり維新もN党も参政党も安倍と在特会で繋がっている。

そして国民民主の前原は安倍の親友であり中国脅威論を唱えた人物。
前原の同志の細野豪志は改憲とフランスから核廃棄を買い付けてMOX燃料増産を唱えた人物。

全部安倍と日本会議と統一教会と在特会で繋がってる。
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:32:12.47ID:AX2Ivkvv0
>>852
動画で負けてるから勝てないし動画で勝ってるから負けないって訳じゃないぞ
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:34:36.29ID:a7swhqme0
>>1
チョン涙目
やったー!バンザイ🙌
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:34:59.27ID:/61m0I+80
>>495
むしろ2,30代の健全な遊び方だと40代になった今思う
熱くなれるのならなんでもいいと思うわ
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:36:00.57ID:NeDpSIkj0
あんな糞うるさい所によく居られるな
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:36:16.28ID:a7swhqme0
>>1
チョンしね
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:37:19.38ID:V4VN6Trf0
パチンコ好きっていう時点で知能が低い。
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:37:20.32ID:7C00Wi500
Fmラジオ受信機、ワイヤレスステレオFmラジオ受信機モジュールPcb Diy電子キット76Mhz-108Mhz環境に優しい材料(マルチカラー混合)
Fmラジオ受信機、
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:38:31.64ID:L56D7guw0
昔→ビッグボーナス(400枚〜700枚)→1万円で勝負が出来た
今→スーパーウルトラハイパービッグボーナス(30枚〜100枚)→ただの搾取
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:39:29.82ID:ZE+ZeqeD0
通りにパチンコ店あるが、店の前のタバコポイ捨てが醜い
パチンコ客はモラルないのか?
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:42:16.06ID:AX2Ivkvv0
>>920
今でもパチンコ打ててる奴は基本金持ちやぞ
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:43:33.16ID:Qr2IKaWd0
パチンコは後2年で無くなるんだよねぇ
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:45:34.24ID:th7Tf3wI0
>>918
あの看板は俺の金でできてる
とか思ってるのかな
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:46:47.50ID:NeDpSIkj0
>>926
確率なら
期待値以上には返ってこないのでは
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:48:49.04ID:kjt/CF+H0
景気が今ほど悲惨じゃなかった90年代は活かさず頃さずが出来てたんだけどな
適度に勝たせる余裕があった
台価格も今みたいな高級品じゃなかったし
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:50:38.45ID:AX2Ivkvv0
>>930
ぶっちゃけ景気が悪いから衰退しただけよな
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:51:22.04ID:hYF+5Bnr0
駅前の一等地を早く明け渡せ
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:51:59.37ID:CM8nFXsO0
ウマみたいに逆転勝利もねぇしなぁ
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:52:33.25ID:AX2Ivkvv0
>>933
いうて駐車場になるだけやろw
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:53:03.42ID:Lnm7oUeq0
確かに非正規が増えたからという理由もあるな
ありがとう自民党
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:56:23.58ID:18fXetQQ0
>>1

値上げすれば解決😁
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:59:11.93ID:9TQMBzWE0
ケチで有名な民族の脱法シノギだから
じゃねえの。そこから逃げて記事書くなよ。
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:02:40.80ID:FBwCxpEV0
町屋は新店舗がこないだオープンしました
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:03:48.31ID:qB/SibQh0
規制強化してくれたおかげで俺の唯一のギャンブルだったパチンコやめれた
ギャンブルやめて思った事は、お金って貯まるんだなって事w
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:06:29.02ID:vz7UF+0H0
元々戦後の朝鮮人の返還事業が終わるまで「一時的にでも食いつなげるように」ってマッカーサーがオーバールールで許可した期間限定の賭博事業だったのにね

70数年経ってもこのありさまなんだもんな…
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:08:03.15ID:VGartpZr0
パヨク「パチンコ産業がどれほどジャップ経済に貢献してきたか分からないニカー!」
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:11:40.54ID:bG3kWFxA0
今のアホみたいに高い機械代どうにかならんのか
どう考えてもあの馬鹿でかい枠要らんやろ。
設置するにもそのための設備に金かかるし、メーカーやりたい放題すぎ。
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:17:42.26ID:javIqBCq0
メーカー栄えて民滅ぶ
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:19:38.62ID:9EBDqLXn0
なんかパチンコやってた人らは手軽にFXが出来るようになって
そっちに移ったなんて話を聞いたがな(´・∀・`)
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:19:57.78ID:D9T4ZWu00
今のライフスタイルだと夕方以降は絶対打てないからそろそろ辞め時かなぁと思い始める
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:21:42.91ID:9EBDqLXn0
>>920
高級車増えたよね
給付金パクったかユーチューブでもやってんのか
(´・∀・`)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況