X



【岸田政権】通勤手当も課税対象へ検討か 〝サラリーマン増税〟 扶養、配偶者、生命保険控除もターゲット ★2 [ニョキニョキ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニョキニョキ ★
垢版 |
2023/07/14(金) 20:21:16.67ID:B7npDTG09
第一生命経済研究所の星野卓也主任エコノミストは「児童手当は高校3年分で総額36万円増えるが、これ自体が大きい額なのかも議論もあるうえ、もし扶養控除が廃止されれば手取りは目減りすることになる。少子化対策としてみると、(児童手当の)所得制限廃止や第3子以降の増額で高所得世帯が第3~第4子をもうけることの後押しになっても、低・中所得者は手取りもあまり増えず、0人から1人や、1人から2人に子供を増やすメリットを見込みづらい面もある」と指摘する。


答申では、年末調整でおなじみの生命保険料控除も、「他の金融商品と同様であるとの指摘もある」などとして、俎上に載せられている。

所得控除だけでなく、「非課税所得」もターゲットとなっている。社宅の貸与や、食事の支給、従業員割引などの現物給付のほか、1カ月15万円を上限とする通勤手当までも例示された、「非課税等とされる意義が薄れてきているとみられるものがある場合には検討を加えることが必要」とした。

星野氏は「給与所得控除の見直しはサラリーマンをはじめ幅広い層に影響が及ぶ。非課税所得である社宅の貸与や通勤手当などが課税対象になれば企業の福利厚生戦略だけでなく、少子化に拍車をかけかねない」と話す。
https://www.zakzak.co.jp/article/20230714-FDE4BDZX3VJGVEAO3577PEX3MU/2/
※前スレ
【岸田政権】通勤手当も課税対象へ検討か 〝サラリーマン増税〟 扶養、配偶者、生命保険控除もターゲット [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689326202/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:34.44ID:sxznojeo0
だから共産党に投票しろと言ったろ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:40.32ID:PRSc05tY0
財務省の言いなり岸田
日本人からは金を毟り取り倒すが外国人にはばら撒きまくる

外国人には都合が良い事をやって日本人は虐げる
文句なしに鳩山や菅を超えた日本憲政史上一番の最低最悪な岸田政権
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:47.24ID:pZvaEnUU0
行けるなら外国で働いた方がこの先マシだろうな
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:48.02ID:hKzNnJGX0
>>847
コロッと餌やって騙される国民にも問題あるわな
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:28:53.50ID:ycdSkmky0
もう終わりだねこの国
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:05.11ID:hyaY7g+q0
>>843
配当所得控除の申告で国民がジュウゼイニ気づくキッカケに

ならないな(´・ω・`)
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:06.15ID:ZsGxqdi60
>>797
狂ったように国債を刷ったツケを払うだけ
延命してくれてありがとうと感謝する場面で逆恨みして岸田に怒りをぶつけるのは卑怯な行為
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:11.11ID:MrcSHo6v0
>>814
学術研究費なんかゼロでいい
あいつら遊んでるだけの寄生虫だから
自分らで稼げないやつはどんどん淘汰していかないといけない
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:16.35ID:tHpQSVMk0
>>789
まさに今の日本やな
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:17.08ID:I3u5nTes0
>>845
子供作らない女性たちは
なんとなく本能的にこんなのが来るかも
と思っていかも
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:28.44ID:l2/2aIEm0
悪夢の民主政権(夢)
地獄の自民政権(現実)
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:34.19ID:9u+XAOG00
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
欲しがりません勝つまでは
贅沢は敵だ
日本人なら贅沢は出来ない筈だ
己殺して国生かせ
黙って働き ニッコリ納税
現代戦にも 神を動員

戦前〜戦中の標語が今も生きてるんやな(白目)
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:37.03ID:SWBFfmJK0
直接民主制にして住民投票や国民投票で政策決めろよ
0870憂国の記者
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:40.58ID:XnJr2RXu0
自民党 支持者はどう責任を取る おつもりですか

防衛 増税は34兆円 なんでしょ

恐ろしい
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:56.87ID:ycdSkmky0
税金の津波は既に押し寄せてるけどなw
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:58.30ID:qqNBb6f90
とりあえずまず議員の文書通信費と立法事務費を廃止または減額してからやれよ
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:06.99ID:86ogjWEU0
オマンコ野郎ふざけた政府ささっさとぶちころすぞ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:13.86ID:bIPOOqZS0
>>826
通勤手当の非課税を辞めても、文書交通費の非課税は辞めない恐れが微レゾン
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:15.78ID:5u/L6HV30
これもう令和の松倉勝家だろ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:22.39ID:Kl/zzW0G0
総裁選の時に、「この中では岸田が一番マシだなwギャハ!」とか言ってたバカパヨども息してる〜?

(^^)v
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:27.26ID:1uy158YV0
1ヶ月15万円の通勤手当なんて明らかに変
そんなの税金かけてもいいだろ
なんでも文句言えばいいってもんでもない
馬鹿マスコミ
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:28.02ID:h0Fev4Ve0
生存税とかもあるな
生きてる限り1人100万課税
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:42.12ID:A2oyi7os0
お前らってさあ、耳触りいい言葉に何回騙されれば気がつくの?
また連敗記録更新しちゃったの?
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:43.40ID:s9pj3qWe0
増税してその血税まさか
外国や外国人にばらまくんではないだろうな!
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:50.43ID:R5q7/Jmf0
※国会議員はグリーン車も飛行機も全額タダで乗り放題だから関係ありません
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:53.43ID:6akeY5XW0
>>812
無職こどおじ、頭の中では年収数千万の一流企業のエリート、資産数億の事業主という設定が多いw
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:55.47ID:Sj7QPFmw0
>>799
それは所得のものになってる国で税金払ってるんでしょ?
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:57.71ID:ENpLEdGB0
自民党に投票し続けたバカのせいだな
反省しろよ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:31:08.81ID:cwZzmVUp0
選挙公約で与野党全ての政党が一斉に
社会保険を削ると言ったら
老人はどうするんだろう
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:31:19.70ID:86ogjWEU0
チンポ安倍晋三が地獄の釜から言いました地獄の沙汰も金次第
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:31:29.47ID:I3u5nTes0
>>872
そんな細かいのじゃなくて
政党助成金とかでしょ、カットすべきは
もちろん企業団体献金も禁止
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:31:31.50ID:j20UqD1Z0
結局は彼らはね、国民が本気でキレてマジで暴動起こすまでは大丈夫だと思ってるんだよ。
しかし日本の国民達は賢いから、暴動なんて起こしても警察や自衛隊の暴力に敵うわけもなく無駄だとわかってる。
だからもう気力尽きて死を選んでたりする極限状態なんだけどな。
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:31:35.50ID:FAyLb6im0
議員なんて10分の一に減らせや
多数決の人数だけにいるならAIで十分だろうが・・・
AIの方が正しい答え出すよ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:31:45.42ID:l2/2aIEm0
>>875
自民党のせいで9公1民
地獄の松原藩復活
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:31:48.97ID:86ogjWEU0
ころすぞ安倍晋三
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:31:49.79ID:h0Fev4Ve0
下着税とかもいいな
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:32:03.00ID:oqWTM2e70
>>843
今でも一時所得として課税対象とされる場合もあるから
もっと広く課税してくる可能性は十分にありそうだな
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:32:04.53ID:HC99kedp0
基準は低所得すぎて、イデコやニーサできない国民は負け組。
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:32:28.67ID:R5q7/Jmf0
岸田は全て財務省の言うことを丸呑みしてるからな
安倍菅よりも悪い
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:32:32.70ID:KceXy8wp0
反日勢力が政権とってんのか?
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:32:44.08ID:hyaY7g+q0
>>896
大っぴらに下着を履かない理由を言えるようになるのか(´・ω・`)
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:11.07ID:Sj7QPFmw0
>>815
言わんよ
銃火器もってる警察自衛隊の方が圧倒的に強い
最悪は戦車とか戦闘機だってあるんだし
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:11.84ID:hPlkbVyn0
>>886
そうなったらワイがカウンター政策や政党作って立候補するわ
簡単に当選出来そうだし
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:19.35ID:I3u5nTes0
>>862
アンチなら与党にしてみればいい
ダメならまさにアンチの思惑通りだし
当たったら国民が幸せになれるし
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:27.86ID:rN/ZrrSO0
>>816
日本の税金にくらべたらタダみたいもんだよ
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:31.24ID:D/JtO2wd0
次の選挙も自民党の圧勝です
そして粛々と増税します
みんなおめでとう
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:41.61ID:86ogjWEU0
>>899
東大官僚に言われる事には逆らえないよ岸田は東大に三度も落ちた知的障害者だからなさっさとしねよ
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:58.72ID:5c312rVh0
日本のトップは会談するたびに金をポンポン出してくれるから世界から目をつけられてるな
今後その金を日本人が税金で支払う
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:08.96ID:gzgyq1eI0
>>1
そもそも子供作る前の家庭からもどんどん吸い上げたら異次元の少子化対策とやらは無理だろ
手当がろくにない上、普段の収入が目減して、どこに子供作るアホがいるんだ?
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:09.65ID:UdPRkGsP0
増税して子供手当を少し良くしたからと言って少子化が解消されるとは思わない
少子化は先進国病なんだから
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:19.06ID:4nvmgMpn0
>>899
そりゃあ宏池会のプリンスやし
安倍さんがストッパーみたいな立ち位置だったけどお亡くなりになっちゃったからね
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:31.28ID:WqIngPPc0
行為時の手取りならともかく、子供が高校生になったときの税額を考えて子供作る作らないの意思決定してるバカなど見たことないわw
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:36.74ID:kF3MewnT0
本来ならここまで岸田が横暴ぶりを見せつければとっくに自民下野しているはずなんだが、
それ以上に野党がカスすぎるからますます岸田が増長する。
何しろ消費増税を決めたのが民主野田内閣だから、今更その流れを組む立憲が増税反対と叫んでも
誰も信用しない。
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:42.17ID:jhZ4Oxls0
集めた税金は岸田の飲食豪遊費にあてられます

これやばすぎだろ
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:46.73ID:Sj7QPFmw0
>>886
支持母体を怒らせるような政策打たないでしょ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:49.17ID:86ogjWEU0
>>911
さっさと知的障害者岸田を内閣総理大臣から降ろせ
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:51.21ID:aRmUKz4B0
続・岸田に○される

LIVE配信決定!
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:34:57.85ID:Hs829Jlc0
だって僕の息子国民がイジメるから
父親の僕が仕返しするんだよ
それに外遊先で支援表明すると
すごく歓待されて気分いいもん
ご馳走も出してくれるよ

日本が今大変なのはなんとなく
わかるけどそんなの関係ないもん

僕は統一教会自民党総裁だ
偉いんだよバカだけど
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:01.44ID:HC99kedp0
勝ち組3割のために、7割の負け組が毟り取られてるのが現状よ。投票行けよwww
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:02.43ID:p7FbWwBh0
飼い主や上級に賃金待遇改善要求せずにこどおじがーとかネットで現実逃避してたら
結局上級からしたら中間層以下も切り捨てと対象なのに足の引っ張り合いで上級は自分に矛先が無数中抜き搾取できてほくほく
足の引っ張り合いで自滅ジャパン
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:03.10ID:9u+XAOG00
こち亀で町内会の会費集めを担当した両さんがペット税とかゲーム機所有税とかイケメン・美女税(ブサメンやブスだと還付される)を作って町会費を取りまくるエピソードがあったけど
現実もそうなりそうで笑えねえw
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:08.80ID:s9pj3qWe0
国民が選挙に行かないから罰が当たったんだ!
ちゃんと投票して自由増税党以外に入れないと!
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:13.77ID:3d4OTeG30
財務省が絡んだ奴だからこうなると散々総裁選前に言われてたろ
なんで今さら泣き言言ってんだよ?お前らはアホか
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:33.18ID:gzgyq1eI0
>>1
子育ての中で年12万円なんて誤差の範囲
増税ありならほとんど増収は見込めない
一体何がしたいんだ?このアホども
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:42.21ID:Vc8u9d0U0
ある意味日本始まったなw
本格的に格差階層社会作るつもりだな
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:52.38ID:86ogjWEU0
おまえらが首相官邸でパーティーしてインスタ上げ
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:54.66ID:2UNQN0lc0
キシダの増税に広島県民が広島焼きを食べながら↓
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:55.36ID:Q5azENC60
>>792
とりあえず課税して後で返します
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:35:55.91ID:tHpQSVMk0
>>859
調査研究広報滞在費←これもいらんよね
年間1200万もあって議員報酬とは別にもらってて勿論非課税
ワイらの雀の涙みたいな通勤手当に課税するんだから当然こっちも課税対象とせなな
税率は90%で本当に必要と認められた時だけ全額支給でやれ
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:11.71ID:jFJvs5640
ふざけんなああああああああああああああああああああああああ
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:12.11ID:Sj7QPFmw0
>>937
いるよ
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:33.08ID:gzgyq1eI0
>>929
その100億があれば一万人に100万ずつ配れたな
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:34.59ID:NaWnzGEY0
社宅とか寮の手当も課税しないとなんだよね
これ実質賃金だから
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:45.74ID:hyaY7g+q0
>>930
え?未曾有の子育て支援と言って増税したいんだろ(´・ω・`)
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:52.78ID:TXP7UDM00
通勤手当に課税ってどういうこと?
例えば月1万円の通勤手当に課税されて8000円しかもらえない、2000円は実質自腹みたいな感じになるの??
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:36:58.69ID:sMkKnWPB0
70以上の老人皆殺しにすれば増税どころか減税できるだろ?
何も生み出さないゴミに金使ってんじゃねーよ
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:37:09.74ID:86ogjWEU0
さっさと首相官邸戦略核を一発くれてやれプーチン
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況