X



最大手「車検のコバック」社長のパワハラ体質に必要な“整備” 精神的に追い詰められ退職者続出 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/14(金) 21:26:35.39ID:0s1kOwCG9
※デイリー新潮 - DAILY SHINCHO
2023年07月13日

朝礼で万歳三唱を強要
「車検のコバック」の名称でフランチャイズチェーン(FC)を全国展開する「コバック」。車検専門店業界の老舗にして500超の店舗を抱える最大手だ。新たな車検制度開始を2024年10月に控えて業界が整備技術の高度化を迫られるなか、コバック社内やFC加盟店では、社長の小林憲司氏(59)への不満が爆発寸前なのである。

 ***

 新たな車検制度では「車載式故障診断装置(OBD)」を使ったOBD車検が義務化される。その目的は、自動ブレーキや駐車支援システムをはじめとする電子制御システムの誤作動の防止。言い換えれば、あと1年あまりで、OBD車検に対応できない事業者は退場を余儀なくされるのだ。

 コバックの元幹部によると、社の存亡がかかる転換期にもかかわらず、トップによるパワハラで退職者が続出しているという。

「ここ数年、小林社長のワンマンぶりが酷くなっています。まずはパワハラ。相手の話に耳を傾けないばかりか、事あるたびに、社員を強い口調で延々と叱責します。朝礼で社員に万歳三唱を強要したり、社長に対する言葉遣いの指導として“これでよろしいでしょうか”と唱和させたりもする」

続きは↓
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/07131040/?all=1
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:29:55.93ID:Do5/CFsS0
ジャップ企業の典型なだけじゃん
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:30:40.31ID:o3Q3lVYO0
ロシア気質の会社。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:32:36.32ID:hKzNnJGX0
あの演技でも 称賛される金正恩の姿にこれだ!と思ったんじゃないのww
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:38:41.02ID:eNtRr8YK0
ユーザー車検レベルで安いもんなここ
法定費用しかかからんぞほぼw 整備士こき使いすぎ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:38:48.13ID:uupV8us+0
マジかずっと車検はコバックだったのに
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:40:01.77ID:dK6zOh+r0
まあ自殺者も出てないし退職も自由なんだから
ただ単にこの会社の社風ってだけの話しじゃないの
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:41:18.65ID:g2aGMv9O0
周りの声が聴けない奴はただのピエロだからなかわいそうな子なんだよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:41:24.04ID:tWvPCC3d0
たいしたことねーじゃん
ビ○グモーターが話題そらしのために出してきたネタとか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:42:22.23ID:rhoU/Nz90
キャラクターが胡散臭すぎてなぁw
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:42:29.99ID:TrmUkHe+0
カメラマン・コバック
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:42:35.22ID:+19i8DoT0
来月車検なんだよな
安いならここにしてみるか
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:42:50.35ID:DhWDsrG/0
>「週刊新潮」2023年7月13日号「MONEY」欄の有料版では、小林社長によるパワハラ行為の実態に加え、法令違反を助長するような発言について詳報する。

無料記事ではかんたんなことしか載っていないなあ。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:44:57.18ID:C9lcxCbh0
コバックってサコダとは別物なの?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:46:06.96ID:Rnr80ssO0
ジャッカーコバック〜♪
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:47:26.12ID:GuUnUyNl0
もしかしたらスレも立ってたのかもしれないけど
前に田宮がブラック企業だって訴えてる人がいて
ラジコン大会とかのイベントの手伝いを無給でやらされるらしいけど
だったら俺と代わってくれてやつたくさんいるだろうな
そういう好きじゃないこと仕事にして文句言うのもどうかと思うけどね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:47:28.82ID:oIT3zmEY0
>>35
会社名の由来とか学ばされないんだ?
俺は会長の自叙伝買わされて転職決意した
東証プライムの企業なんだけど、野ヤバいと感じたわ(´・ω・`)
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:47:59.84ID:rrF3X/mq0
パワハラの無い自動車業界って想像できない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:51:33.26ID:MxPBbTlx0
ここはディーラーの過剰整備よりは安く上がる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:54:28.71ID:IiOu6IH80
うちの地方では業務用車両の車検整備をやってる整備会社が個人向けにコバックの運営やってるから
評判もいいし不満もないわ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:55:09.53ID:I7kjKDLE0
ディーラー高いから次から車検はコバックかにしようと思ったのに
速太郎にしようかな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 21:55:30.05ID:1D54khRF0
この程度なら何処の会社でもありそう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:01:55.29ID:320WzqrD0
コバック以外で車チェーンで有名なのって

ガリバー
オートバックス
カーリンク
イエローハット

後なんかある?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:05:07.60ID:xMEhSDVZ0
コバック最近車検出したけどサービスは良かったよ、費用もディーラーの3分の1で済んだし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:06:33.74ID:hhHpFEJ+0
嫌なら辞めりゃ良いんだよ

言わせて貰えば我慢して働く奴が居るからこの手の会社が居つまでも無くならないんだよ
ブラックのさばらせてるのは働いてる社員のせい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:06:38.69ID:MowOzdye0
オレは点検くんの店
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:08:40.03ID:I7kjKDLE0
今回はドライブシャフトブーツ交換で懐がとても痛いの(´;ω;`)
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:09:12.29ID:IFB2KVE70
整備士足りてないからな

上手くやらなきゃ潰れるだけだよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:09:34.11ID:sCQARraJ0
先日コバックで車検したばかりなんだが 
次回は無理なのか 
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:10:15.94ID:VQ9FJe670
やめればいいよ
どこも整備士は人で不足だし
キチガイに付き合う必要ないだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:10:37.36ID:hlNiHt2b0
不正が国技の国になりました
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:11:47.12ID:tXjnm0Lo0
闇バイトの使い所じゃねーの
どう使うかは使い手次第だが
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:12:52.68ID:6EIhPRNT0
できた当初、車検の見積もりだけ取りに行ったら
見積もり整備料とかいうもん数千円取られてから
二度と行かないと誓った
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:13:00.95ID:li8fuaf20
車検という何の生産性もない過剰整備利権システム
あまりにも高額で間隔が短すぎる日本独特の車検制度
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:20:02.51ID:B3IdBLGp0
>>49
ロータスクラブ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:20:56.60ID:xunhdaKp0
車検受けるだけなんざ書類かきもなくなって随分楽になったからな レーン流れてハンコ貰っておわり 主な内容納税するだけだからな 車検代行とかボロすぎる商売だわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:22:39.50ID:RRUX/eyp0
「ジャッカーコバック!」からとったのかと思っていた。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:25:37.76ID:zzrvRjN00
こういうところは、あくまでも車検を通すだけ
車がどうなろうと知ったこちゅないってことだから気をつけてな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:27:05.08ID:zzrvRjN00
>>41
ディーラーはめちゃ高い、それなのに要望も聞いてくれないから他のところへ出すようになった
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:27:06.76ID:xunhdaKp0
>>56
整備士不足とか言ってるけど
自動車店潰れまくってそのうち整備士あふれくるよ
新車ほとんど売れないから
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:28:24.65ID:sMHWWuny0
激安の理由を考えたら簡単
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:30:35.33ID:00AWk6yN0
>>56
個人でやるつもりなら良いが
自動車整備工場はどこに行ってもやべえ職場ばかりやぞ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:30:36.65ID:OKfLmjxe0
>>48
伊藤忠って9時まで配達に指定しておいて8:30に持っていったら「俺たちは9時から勤務なんだ!それまで持ってくるなクズ!」って切れるキチガイがいる会社だっけ?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:32:48.75ID:4MsJo52r0
スレチだが
私が昔、客として行った不動産チェーン店は
社長が来ると、私にちょっとすみません、と言って店員も並んで挨拶

他のお客さんは店員にツラレて頭下げてたわw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:34:11.10ID:dVa8y6G50
そんなん普通だろ甘えんな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:34:40.14ID:CJ3KR0xP0
万歳は、天皇陛下へ言う言葉だよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:37:02.52ID:59PzXtEf0
>親に問題あり
うちの父親的な言い方をするなら、
道路工事ばかりじゃなく高分子化学・有機化学とかもしてほしいのね
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:40:47.86ID:G3jsl9Xn0
地方の工場にまで社長は来るのか?
やめてんのは整備士じゃなく社長の腰ぎんちゃくだけじゃね?
つまり必要ないゴミ
008177
垢版 |
2023/07/14(金) 22:42:07.20ID:59PzXtEf0
日本の道路工事では、無効な情報になっちゃう
というのは、指摘として正しい。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:43:47.27ID:9mFVpQaC0
コバック頼もうと思ったけどコレみてやめようかな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:48:12.30ID:G3jsl9Xn0
>>83
お前スシローペロ事件とかおきたらスシロー全部ばい菌扱いするタイプの奴だろ
お前の近くにあるコバックなんざほぼ関係のないFC加盟店だろぜってー
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 22:54:53.74ID:A7OaFl/t0
>>1

コバックはブラック
車検に出してはいけない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:03:23.63ID:3AhLS5rX0
結局ジャップはこういうのが好きなんよ

パワハラ・セクハラ中抜き搾取に負けない逃げない純粋真っ直ぐな透明な存在であるボクチン達(笑)臆病な豚(笑)みんな我慢してるんダカラ(笑)
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:13:40.16ID:G7DdU3qY0
ABは大丈夫なのかん?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:15:13.33ID:swlGiAuo0
車検制度やめれば?買い替え出来ない貧乏人虐める必要ないでしょ?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:23:11.58ID:tJvlZBbW0
>>94
海外には車検制度がないのに
そういう国ほど20年や30年と車をメンテして使っているんだよな

10年そこらで買い替える日本で車検制度は必要ないとおもう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:24:23.27ID:3ngr/dwY0
年がら募集してるのはこういう理由?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:27:07.06ID:tyMS6qAh0
ジャッカー

電撃隊
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 23:30:39.18ID:IFB2KVE70
若い頃は安いところ探したり整備工場探したり、時には自分で整備してユーザー車検受けたりもしたけど、
最近ではディーラーばっかりだな

いい整備士抱えてるディーラーと出会えたからかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況