X



【5ちゃんねる】Jane Styleの5ちゃん離脱理由に ネット民「クーデターお気持ち表明」「ユーザー軽視」と批判的な反応★5 [あずささん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001あずささん ★
垢版 |
2023/07/15(土) 23:27:13.66ID:Jfbqm44H9
5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)専用ブラウザ「Jane Style」の提供元である「ジェーン」社が、唐突に5ちゃんねるへの対応を終了し、「Talk」という5ちゃんねると無関係な匿名掲示板への対応を開始したことについて、7月12日付けで公式な声明を発表した。

ジェーン社側は、今回の背景として、ビジネス上の信頼関係喪失など複数の理由を説明している。5ちゃんねる運営側とは見解の相違があると見られる。ネット上では、少なくとも、5ちゃんねるに似た謎の匿名掲示板「Talk」へと説明なく"移住"させた行為に、「強制連行でユーザーがついてくると?」「なんで事前説明しなかったの」などと批判的な意見が出ている。

5ちゃんねるの運営は、Loki Technology社(以下、Loki社)。ジェーン社では、5ちゃんねるの有料会員サービス「浪人(Ronin)」の国内販売代理店、および各種専用ブラウザが利用する5ちゃんねるのAPIキーの管理を受託していたという。また、ジェーン社のCEOである山下遼太氏が代表を務めるティーケーテクノロジー社(以下、TK社)は、5ちゃんねるの広告全般を取り扱う一次広告代理店だった。

(中略)

こうした理由から、ジェーン社およびTK社は、Loki社とビジネス関係を解消し、5ちゃんねるのサポートを終了し、新たな掲示板「Talk」の対応を開始したのだという。

なお、この「Talk」の正体に不明な部分があることも、ユーザーの混乱の要因のひとつとなっている。「Talk」は、「Masa」という人物が代表をつとめる「Talk Technologies」という会社の運営する掲示板とされるが、今回の声明では、「Talk Technologies社から、理不尽な書き込み規制がなく、荒らしにはシステムと人力でしっかり対応し、快適な掲示板を作っていくという構想を聞き、その構想に共感し、協力関係を築くことになった」と言及されている。

ほか、ジェーン社を批判する文脈で、「ジェーンが、5ちゃんねるのAPI管理を独占して、開発希望者を排除している」という声明をLoki社が出しているが、ジェーン社側によると、それは事実とは異なるとのこと。ジェーン社は「希望する開発者にAPIを提供すべき」との立場だったが、個人情報を提供しない開発者には一切のAPIの提供を認めないとの通達がLoki社からあったため、ジェーン社からのAPI利用許諾が限られた開発者のみにしか提供されていなかったとしている。

どちらにせよ、本日時点では、この旧API提供体制は急ぎ廃止されており、Jane Style以外の専用ブラウザからも5ちゃんねるの読み書きが可能になっている。例えば、有力な専用ブラウザのひとつ「ChMate」は、7月13日のアップデートで5ちゃんねる対応が復活している。

※全文はソース元にてご確認ください

ソース/プラスデジタル
https://news.mynavi.jp/article/20230713-2727071/

前スレ(★1の立った時間 2023/07/14(金) 10:18:47.78)
【5ちゃんねる】Jane Styleの5ちゃん離脱理由に ネット民「クーデターお気持ち表明」「ユーザー軽視」と批判的な反応★4 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689412429/
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:48:03.08ID:U3lxV5uq0
この板もジェーンスレは伸びたけど他は2すら行かない過疎スレだらけw
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:48:42.08ID:vZOHazLE0
>>838
Live5ch一択

Live5ch1.59をインストール
https://nsdev.jp/homebrew/71.htmlから
らくらくパッチというフリーソフトをインストールして
Live5ch1.59のLive2ch.exeをそのフォルダにコピーしてファイル→開く
パッチデータに下記をコピーして貼り付けて処理

001C4290 53568B74 → 31C0EB41

もとのLive2ch.exeを別フォルダにコピーしてバックアップしておいて
らくらくパッチで処理したLive2ch..exeをもとのLive2ch.exeに上書き
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:49:21.35ID:vZOHazLE0
>>852
talk民がいたときは無理やり伸ばすスレも目立ったんだよな
博報堂関係とか子供部屋おじさんとか
今はそれもなくなっていいわ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:49:35.97ID:11shUbvH0
犯行声明文では
でも強制拉致した理由に関しては一切書いてないから全く説明になってない
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:49:43.67ID:idQ8z7MH0
野球の試合無い日に野球実況スレで
うおおおおお!
の書き込みで溢れ返るというw
気色悪いんだよTalkは、それ見て即アンインストールした
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:49:57.42ID:N2+QFD5s0
>>822
ごちゃんの凋落ぶりを見る為に帰って来るだけだから心配しないで。
過疎ってるの見て納得するの。
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:50:01.82ID:U3lxV5uq0
まとめ
専門板→5ちゃん
ニュース、実況→トーク
泥民→5ちゃん
iPhone民→両方
情弱→5ちゃん
情強→両方
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:51:55.76ID:iv62DCts0
>>861
わいが情強とは
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:52:35.57ID:rPLYe/Tt0
>>771
やっぱり言論弾圧規制されてた人が
追い出された形になってるんだね。
今のところ。

見にいこ。
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:52:46.16ID:cITWiZDN0
ID:U3lxV5uq0の必死の工作に草
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:53:00.92ID:QiJh6uoV0
>>832
言論弾圧すんなよw 言論弾圧が好きなら君がtalkに行くべきw
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:53:29.85ID:idQ8z7MH0
>>847
追放される直前の山下による犯行
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:53:52.09ID:WGhfoS8u0
Jane Styleはtwinkleから損害賠償請求されそう
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:54:11.36ID:6HKe7Kmq0
どうよ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:54:23.14ID:U3lxV5uq0
市況板はトークの方が勢いあるわな
実況で連投規制したらそりゃあトークに流れるわw
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:56:13.66ID:U3lxV5uq0
>>867
工作なら単発でやるわw
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:57:11.35ID:+yKeNUtD0
山下の最大の誤算は5ch側のAPI廃止が予想以上に早かったことだろうな
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:57:20.82ID:cITWiZDN0
>>876
市況1も市況2も5chの方が人が多いけど
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:58:18.35ID:idQ8z7MH0
>>876
市場開いてない日に
うおおおおお!で数稼いでるとか?
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 08:59:22.25ID:U3lxV5uq0
まあ今後はデータ蓄積のある専門板は5ちゃん、実況ニュース系はトークに人は流れるやろうね
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:01:28.32ID:iv62DCts0
伸びないね人居ないの?
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:02:01.20ID:evDxe50Q0
拉致で始まるなんて

本当の
闇サイトになりそうだな
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:03:06.68ID:cITWiZDN0
最初の一週間で趨勢が決まる
その一週間の初期段階でAPI廃止確定からの各専ブラ復活で山下の負け
今度は現在無料扱いになっている浪人期限が切れてからバトル再開だろう
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:03:26.20ID:0/J53gPl0
早速過疎ってて草
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:03:35.10ID:iv62DCts0
>>890
それでいいけっこう便利
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:05:08.33ID:vZOHazLE0
>>890
Live5ch一択

Live5ch1.59をインストール
https://nsdev.jp/homebrew/71.htmlから
らくらくパッチというフリーソフトをインストールして
Live5ch1.59のLive2ch.exeをそのフォルダにコピーしてファイル→開く
パッチデータに下記をコピーして貼り付けて処理

001C4290 53568B74 → 31C0EB41

もとのLive2ch.exeを別フォルダにコピーしてバックアップしておいて
らくらくパッチで処理したLive2ch..exeをもとのLive2ch.exeに上書き
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:05:32.47ID:LoCoSiNW0
致命的なのはユーザーが人の多い板に「しか」行かないって思い込んでる所かな
専門板にだって行くしなんGや+にも行く
それが潰されたら怒るに決まってるだろ
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:05:48.20ID:LG9bOoCd0
まさか8年も荒らし回って規制してたなんて・・・・・
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:06:34.56ID:iv62DCts0
Janeのダークモード設定ややこしいからsikiに慣れたわ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:07:47.47ID:p4pD6hWu0
>>897

アフェリエイトやまとめサイトの自演が目的だから
元記事の掲示板も乗っ取って自演したかったのかもしれないね
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:08:04.07ID:cITWiZDN0
番組ch(NHK)の書き込み数

7/06 37223
7/07 40396
7/08 36128
7/09 56394
7/10 24095 17時頃にtalk強制移住発生
7/11 12824
7/12 15388
7/13 19528
7/14 29029
7/15 34279
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:09:15.20ID:bU9rEmPC0
ジェーン使えなくなってから、クロームからここ見てるんだが
使い勝手が面倒
PCで5ちゃん見るのに良い専用ブラウザ教えて
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:09:47.92ID:JSqLHuc/0
>>890
>>908
sikiでいいぞ
どうしても慣れられなかったらXeno

Live5chはない
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:09:49.38ID:vZOHazLE0
>>908
Live5ch一択

Live5ch1.59をインストール
https://nsdev.jp/homebrew/71.htmlから
らくらくパッチというフリーソフトをインストールして
Live5ch1.59のLive2ch.exeをそのフォルダにコピーしてファイル→開く
パッチデータに下記をコピーして貼り付けて処理

001C4290 53568B74 → 31C0EB41

もとのLive2ch.exeを別フォルダにコピーしてバックアップしておいて
らくらくパッチで処理したLive2ch..exeをもとのLive2ch.exeに上書き
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:10:23.15ID:EPxQM6Du0
mate入れたけどこれ使い勝手いいな
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:11:21.74ID:7C9lE+Bz0
>>838
sikiとJaneXenoの二強かな
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:11:32.56ID:sNdPNQ3t0
>>879
山下らは技術力劣る癖に自己評価は過剰に高いから相手の力量見誤るんだろな
言動も事の本質から逃げてるのが透けて見えるし、だから人の足引っ張るのに躍起になるのかね
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:12:05.31ID:cITWiZDN0
うおお民
ええね
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:12:19.29ID:/tlxdEpG0
そもそもStyle自体オープンソースのjaneをパクって発展したくせに大きな顔してる簒奪者だろ。
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:12:30.66ID:/WYqJjHo0
この騒ぎでJaneって怖いイメージがあるけど
他のJaneシリーズは大丈夫なの?
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:13:23.00ID:7C9lE+Bz0
>>922
そもそもStyleが、マトモだったJane系から片っ端からパクった異端児
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:13:38.85ID:5S9+3HgL0
反乱から1週間も経たずに名前すら忘れ去られそうな山下某
歴史に悪名すら残せないとは哀れよの

>>908
自分はSiKiいれた
試してみて判断されたし
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:13:38.86ID:cITWiZDN0
まあしかし、復活した専ブラもユーザビリティをもっと詰める必要があるのも事実
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:13:43.83ID:E1fve8rp0
>>891
ジェーン社他Talk関連会社は人の減った広告収入だけで耐えられるかな?
広告出す方もさすがに「うおおお」を許容するとは思えんのだが
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:14:12.99ID:QpxijtS40
>>910
好きなモン使えばいいがな(´・ω・`)
俺は元々xeno派だけど(最近まで嫌々styleつこーてたw)
Live5chが好きな人はそれ使えばいいし…jane互換性取るならxenoなりなんなり使えばいいw
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:14:20.77ID:zA606ehC0
>>924
まあ1箇所に集中って訳でもなかったんだけどね(´・ω・`)
したらばオープンSCよりどりみどりあったんだけどね
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:15:35.07ID:/zrNqNMZ0
私が知りたいのは「余所でやって下さい規制」をしてた犯人が誰なのかよ。
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:15:59.31ID:cITWiZDN0
あの爆熱、Styleはバックグラウンドでなにをやらせてたんやろか
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:16:07.79ID:5S9+3HgL0
おままごとレベルのクソみたいな野党でも一党独裁になるよりはマシか
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:16:44.46ID:/WYqJjHo0
>>925
そんなとんでもないのが専ブラだったなんて怖すぎる
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:17:02.39ID:5S9+3HgL0
>>936
吉田栄作だらけの実況だったんだろ
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:18:05.03ID:uKh3TUg70
sikiって使ってみてるけど機能多すぎて何がなんだか
余計な表示はできるだけ消したいんだけどどこで設定したらいいのかもわからん
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:18:06.41ID:FCp616VB0
昨日まで使ってたアプリがいきなりウイルス攻撃はじめた気分だ
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:19:15.69ID:zA606ehC0
>>942
マジか(´・ω・`)
機種によるのかもなあ
ゲームアプリでそんななるからめんどいのはよくわかる
2chMate 0.8.10.164/SHARP/SH-M16/12/LR
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:19:55.38ID:zTR5hcD40
sikiとxenoのおすすめ設定とかHow toは1ヶ月もすればそれなりに出てくるんだろうな
それまでゆっくりするか
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:20:03.84ID:UFAOt14D0
mate、style、maeと使ってみたけどmateが一番使いやすいわ。iPhone版が来てくれないかなー
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 09:20:35.85ID:tjfjYhUW0
>>943
sikiってかっこいいし明らかに高機能なんだろうなと思う
そのうち試してみようと思って今はお手軽なXeno使ってるw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況