【京都】住民「なぜ人口密集地で」 "生活に困窮する人”が社会復帰を目指して生活「救護施設」 京都市が建設計画取りやめ ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/07/17(月) 10:46:27.37ID:6ZytufIH9
生活困窮者などが社会復帰を目指す「救護施設」の建設計画。反対する住民と市の間に溝が生まれていたが、京都市は計画を取りやめたことを明らかにした。

●政令市で「救護施設」がないのは3市のみ
7月12日、京都市が会見を開き、市内の住宅街で進めてきた「救護施設」建設計画を取りやめたことを明らかにした。
「救護施設」とは、障害者や生活に困窮する人が社会復帰を目指して生活する施設。
政令市で「救護施設」がないのは、京都市を含め3市のみとなっている。

建設計画は2年前から進められていたが、近隣住民への説明会が行われたのは事業者が決定したあとの2022年5月。この動きに住民は強く反発、説明会は紛糾した。

住民:
人口密集地ですよ。こんなところに持ってきてどうするんですか。ほんまに。計画ありきで話してます?

市の担当者:
この計画を進めたいと考えています

住民:
“進める”ありきで話すんやったら、もっと早く説明したほうがよかったんちゃいます?

犯罪歴のある人やアルコール依存者も含まれると説明
また、市は救護施設に入居する人の中には、犯罪歴のある人やアルコール依存の人も含まれると説明していた。

住民:
何かあったら誰が責任とれるんですか?そもそも何かあったらじゃ、ダメなんですよ

市の担当者:
我々としては必要な施設であると


続きは関西テレビ
2023年7月16日 日曜 午後4:30
https://www.fnn.jp/articles/-/556457

★1が立った時間 2023/07/16(日) 18:25:05.10
※前スレ
【京都】住民「なぜ人口密集地で」 "生活に困窮する人”が社会復帰を目指して生活「救護施設」 京都市が建設計画取りやめ [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689499505/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:30:33.82ID:O7wGNWlm0
各自治体が責任持ってやる
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:31:06.02ID:WOFKwJMG0
南青山に施設作るとなった時、南青山の住民たちが嫌がった時には
メディアから南青山が総叩きされたけど・・・
京都市内の場合は・・・・
叩く方が悪いなら、南青山を叩いていた奴らは謝罪しないとな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:31:36.82ID:fQ5Bk+in0
>>96
丹後半島や紀伊半島はどうすんだ
バカか
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:32:54.49ID:8lMmiODj0
>>12
市役所の中に作ればよろしい
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:32:57.88ID:O7wGNWlm0
南青山の件は確かあのエリアは需要増なのに施設がなかった、今まで違う自治体に押し付けてた状態
それを改善した形
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:34:00.98ID:ZYeaMCIk0
>>102
あれは児相も入った港区立の子ども家庭総合支援センターだから色合いが全然違う
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:34:23.69ID:ZCdmf9Cv0
救護施設?なんだそれ?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:35:13.26ID:O7wGNWlm0
東京都の場合はゴミ処理場で戦争してるから…
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:36:36.59ID:rHClI8300
社会復帰のための施設を街中に作らんでどうするの
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:37:13.76ID:fdJPWTOg0
>>81
貴方の言う事は決して間違えてない
ただ今回のケースは貴方の言う人口密集地
https://i.imgur.com/rwp61fe.jpg
から郊外の閑静な住宅地へ移転させようとしているので問題になってるし更生のための働き口も近隣には乏しい
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:37:25.08ID:nZRcPR+W0
>>94
あーなるほど、京都市街地から見たらそういう目線になるかもなあ
美山の中心部(苦笑)からみたら最奥地になるんやで
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:37:38.03ID:2ot8UMdc0
日本人て意地悪だよなあ
弱者の世話は面倒で嫌だから施設に預けたいくせに
そういう施設は作るなって
わけわからん
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:37:43.27ID:Z7EPOFWT0
>>107
以前は、公園のテント
それをほったらかし

今は、収容施設(建物と住居)に
入って貰う

というアプローチ?の変化
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:38:33.21ID:ZCdmf9Cv0
生活保護と何がちがうんだ?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:38:54.41ID:fQ5Bk+in0
>>102
あれヤクザの嫌がらせなんだけど
マスゴミの報道って火だけつけて結論まで出さないから無責任だな

説明会に来てたやつは直前に住民票移動したやつばかり
特定の不動産屋が運動を進めていたことがわかってる

大体南青山に住宅街なんか無い
風俗嬢かヤクザマンションばかりだよ
あれは商店のイメージプロデュースだし
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:39:25.63ID:O7wGNWlm0
>>112
違う
近隣住民が反対してるだけ
おまいん家の前に刑務所作るからよろしくな、みたいな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:40:18.33ID:Z7EPOFWT0
>>114
ナマポ未満(以前)

って奴
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:41:06.34ID:rHClI8300
法的に制限が無ければ反対できる理由もないだろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:42:57.85ID:j0zNZS/n0
ごみ処理場や保育園とかと同じやな
必要なのはわかるが近所にできるのは嫌
自分じゃない誰かが負担したら良いってのばっかり
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:43:59.60ID:tL/LDtkZ0
>>109
本当に管理できるならねえw
仕事で車やら必要だとか言った日には
無車検無保険車の誕生じゃないの
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:44:57.07ID:fQ5Bk+in0
南青山の件みたいな反社の企画した世論操作を
マスゴミが市民として流してアシストするのだから
ネットの誹謗中傷なんてなくならないに決まってるよな

後から騙されたとわかっても連中は謝罪や訂正なんてしないし
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:45:43.38ID:RycJ4YzC0
京都にもアル中や犯罪者を支援している更生施設があるがどこもヤバいからね
MACやDARCとかあるけど周辺地域から札付きの悪を集めてくるから周辺の治安がとても悪くなるんだよ
体に刺青が入っている奴らがうろついていたら普通は嫌だからな地域の人たちは肌でヤバいと感じているから
反対をしているんであって当然自分たちの安全の為にしている正当な行為だよ
更生施設のつながりでおかしな奴がうろついていたり京アニ燃やした青葉もいろいろなつながりがあったんだろうから
悪人を性善説で見てはいけないと社会で生きていく人はわかっているからね
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:46:57.53ID:wQFYn/0K0
>>1
>住民:
>人口密集地ですよ。こんなところに持ってきてどうするんですか。
いや、京都人の感性がわからん
刑務所だとか少年院だとかっていうならまあわかる
総合病院や消防署みたいに年中うるさいっていうのなら理解もある
どういうやつが住むのかって調べたら、ただの身体障害者とかじゃねえかwww

あのさあ、仕事してたら会社に障害者必ず雇わなきゃいけないよう法整備されてることも知ってるよな??
京都人は無職しかいないの?
なにその時代に逆行するような考えは
今どき障害者排除を前提としてる思考してる土人がいることが地域にとっての恥でしょ
京都人出てこいよ
言い訳してみろ
お前の会社には当然障害者雇わず、反社会的組織だってことだよな??
あ???
京都人は反日かよ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:47:53.68ID:BWdb92bO0
またサヨクが反対かよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:49:33.48ID:wQFYn/0K0
>>126
左か右かしらんけど、ヒトデナシのゴミクズなことは間違いない
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:50:30.73ID:F1r5Bk5Y0
>>1
こんな国でも無策無能血税泥棒野党より自民党のがましなんだよなぁ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:51:26.00ID:fQ5Bk+in0
>>111
奥って行ったら都から離れる方だろ
なんか意味わからんな
要は京都市との境が密林だと言いたいんだろうけど

もっと他県を見たほうがいい
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:51:29.25ID:Mig3RfR40
なぜそんな場所で?
確かに不思議だよなぁ?役立たずや社会のお荷物なのにそんな場所でやるのかと。

なら同じように、繁華街や市街地にある老人ホームなんて全部最低でも郊外、それ以外は田舎に移せよ。
土地の無駄だし、税金投入してまでの免税減税運用なんだけど?
なぜそれに関しては何も言わないどころか、田舎と建設協定組むと大反対で姥捨山とか批難すんだよ?w
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:56:52.08ID:fQ5Bk+in0
まあなんかこの経緯は
最初は郊外に計画してたけど
それを反対されて街中に持って来たみたいだな

それだと確かにややこしくなるかも

最初の計画地なんて新幹線と高速に挟まれた土地で
周りは田んぼばかり

なんでこれが駄目だったんだろうな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 12:59:41.08ID:Crloq45E0
東京世田谷区も公立小中の真横にそういった施設があったけどさすがに雑居ビルに移したな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:00:25.19ID:Mig3RfR40
>>132
想像でしかないけど、最初は利用者家族や支援団体が反対、移転計画となって
今度は移転先住民や生活圏民が反対、というところじゃない?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:05:36.52ID:fQ5Bk+in0
>>135
住民が反対したみたいだよ

「当初の予定地は“隣の市民が猛反発”で建設中止に」
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:06:26.43ID:7Tgcyod30
京都の人は
京都大生を「学生さん」と呼び
その他大学を「生徒さん」と呼ぶ

陰湿だよな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:06:51.52ID:Y0ZBQoAL0
テストうんち🤗
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:08:26.08ID:fQ5Bk+in0
>>137
なんか弱者叩きバカくさいなコイツ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:10:41.45ID:P8x4/ZgI0
>>1
さすが京都だな
政令指定都市で救護施設がないのは
京都ぐらいだろ

いかにも性格悪い
極左利権に弱者と身体障害者は含まれない京都の福祉利権

闇が深い
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:14:47.30ID:fQ5Bk+in0
前の場所部落っぽい雰囲気だしな
その関係だろうか

無駄に自分にレッテル貼りすぎて首が回らなくなった都市だな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:22:25.39ID:fdJPWTOg0
>>147
町並みが中途半端に古いだけでそこはBじゃないよ
団地を潰して再開発中の駅東に移転を検討せず、昭和期に編入した地域に移転を計画する辺りに古都に蠢く色々な闇を感じる
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:22:47.64ID:fTy9UXsd0
社会復帰とは名ばかりの塀の無い刑務所という迷惑施設を作るわけだからそりゃあ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:30:28.53ID:JckymFM10
民主主義に従いこれまで救貧院も公設してこなかったのだからイケズの民意ってことだね

左翼の巣窟のくせに自家撞着だよね

陰湿だねー
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:36:14.23ID:kCI+MkE+0
一見さんお断りとか、京都人は排他的ってイメージも、誇り高さと表裏一体っていう側面もあったけど
よそ者じゃなくて京都市民同士でも排他的なんじゃあただのクズだね。
元々は京都で働いてて心身を病んだ人達もいるだろうに。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:41:40.44ID:7mF3DedR0
法的には罪を償って放免された人たちだろ
差別なんじゃねえのか
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 13:46:50.61ID:Tra67paE0
駅のすぐ横になかった?
入れる場所が限られてる一画
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:01:02.51ID:fdJPWTOg0
>>157
ほうきも逆さに立てられてるかもね
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:24:26.00ID:KlTnrJmc0
京都のこういう排外的なところは陰湿な気質を持った日本には必要だと思ったわ
無理に多様性だったり犯罪者を安易に受け入れたりするのはやっぱりおかしい
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:28:19.82ID:lmZR20Oj0
死ぬほど低脳なID:Z7EPOFWT0(笑)
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:31:42.02ID:4wnrx/oQ0
洛中の人達かな?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:32:35.30ID:4wnrx/oQ0
>>152
京都市民でもヒエラルキーあるよね
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:37:02.91ID:w5tT+mxt0
うちの近所には更生保護施設(出所した人が身を寄せる施設)があるけど
誰も気にしてない
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:40:53.50ID:B5fBX0500
>>131
そんなところにある老人ホームに住めるのは金持ちだからだろ
金持ちは金を使いやすい環境におかないと
逆にいえばこういう困窮者は金を使えるところがない環境の方がいい
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:41:24.37ID:PmzBDy5J0
100%近隣住人に被害が出るから住宅地は止めた方が良い。
ナマポのアル中やシャブ中とか無敵の人は洒落にならんからな。
山奥にでも作れば良い。
東京都内のSSS施設でも定期的に殺人事件起きてるだろ?
民間の貧困ビジネス屋のこんな施設でも殺人事件ばかりで丸投げしてる行政は逃げてるだけだからな。
大阪のナマポ殺人も放置プレイが原因。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:47:49.02ID:PmzBDy5J0
>>167
何も知らんのかw
その日暮らしのスレ探して見てみ。
どんな所か分かるよ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:47:56.94ID:X21Gwb+K0
越畑とか宇津に作ればいい
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:52:12.00ID:npz7LV+30
山科も思い出してやって
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:52:39.29ID:YU36ljFm0
>>32
あはは、ええように言いすぎ
そこらは、そのテの施設が出来るのもさもありなんという地域と民度やわ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:55:30.19ID:rCr8KdsE0
刑務所みたいなもんだし地価の高い中心部に作る必要もないしな
田舎の自然環境のいいところでのんぶり社会復帰させてあげればいいよ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:58:12.52ID:2ot8UMdc0
世界中で大都市ほどスラム化してるから
市の中心部に施設作っても無駄
彼等を帰農でもさせない限り都市部の住居費じゃ暮らせない
でも有る程度の老人は田舎の安い住居があっても医療がないから暮らせない
政府が医療の不均衡をなんとかしない限り都市に人口が集中してスラム化が起きる
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:59:13.27ID:nWjHOU9N0
社会に必要な施設って、概して「欲しいけどこのあたりに作る」「建てるな」ばっかりだよね。

ないとないで困るし文句言うから作ろうとしたら反対される。
結局遅々として進まない。そしてまた文句言う奴が出てくる。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 14:59:56.06ID:2ot8UMdc0
>田舎の自然環境のいいところ
の問題は医療が無い、仕事が無い、安い食糧やインフラが無い事
そんな所では耕せる土地が無いと無理
生活保護には病人がかなり多いから医療過疎の場所に移すのも無理
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:15:38.89ID:Txq0Nzoq0
臭い貧乏人には来てもらいたくない
京都市民は自己中心だな
税収が少なく、財政破綻寸前
社会的弱者の社会復帰は、財政的にプラスになるけどな

京都市が破綻しても、自業自得だわ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:16:15.92ID:nYLBNUbq0
>>172
働けるなら、まずハローワークに行けよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:18:19.91ID:KXMaShYp0
>>1
働けよカス
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:50.61ID:fdJPWTOg0
>>175
今ある所から然程離れてない所(京都駅から激近)が大規模開発中なんだから
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/724490
そこに移せばいいのに、わざわざ反対されるような場所に作りたがるのはやっぱりおかしいぞ
蓋をせずに臭いものを持って来ようとするとそりゃ誰でもイヤだろう
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:22:22.34ID:J4QKJbOg0
万博会場にプレハブ建てて働かせりゃいいだろうが。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:22:55.46ID:C3r8UX0h0
堀江貴文、和田秀樹、山本一郎
「コストを掛けて労働させるよりナマポのほうがが安上がり」
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:25:47.60ID:b6XU1IWI0
>>175
原発と一緒で仮に社会に必要な施設だとしても自分の住んでる地域から遠い所に作って欲しいのが人情だろう
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:26:02.32ID:zeQ6Wc8K0
>>83
ゆーても、社会不適合者がひっきりなしに出入りして、施設に入る前後は役所は知らん顔なんだからなあ
こういうのは地域の協力無しには無理だよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:27:06.42ID:c34Yz7qr0
暴力団事務所の隣がいちばんいいと思うよ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:27:20.58ID:YqrUlFFh0
>>168
どこ?
西日本の救護施設はそんな柄悪いのか
うちの地方じゃ門限やら制限がたくさんあるんで悪いのは一時的にしか入らん
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:30:54.83ID:c34Yz7qr0
あとは統一教会の集金集会所の隣でもいいな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:32:55.68ID:xk4oDueB0
日本人救護施設 → 取りやめ

祇園祭り → 外人様用特等席40万円 お料理お酒付き

0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:35:23.50ID:bIP8rYIP0
>>8
それなー
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 15:38:47.68ID:xk4oDueB0
普通はいちばんやべえ所に作るだろ
京都で一番ヤバい所ってどこ?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 16:28:52.19ID:T0zpnwig0
これどこにつくるつもりだったんだろ
一般の京都人的には南区伏見区山科区ならOK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況