X



【岸田首相】ついに支持率34.3%…菅義偉氏が退陣表明したときは支持率30%、危険水域が見えてきた! ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/19(水) 14:24:46.09ID:Kpcy1j2V9
※7/18(火) 17:30配信
SmartFLASH

 岸田文雄内閣の支持率下落が一向に止まらない。

 朝日新聞が7月17日に報じた世論調査では、前回6月調査から5ポイント下落の37%。不支持率は4ポイント上昇の50%だった。また、共同通信が7月14日から3日間実施した世論調査でも、支持率は6月調査から6.5ポイント下落の34.3%。不支持率は7.0ポイント増の48.6%となっている。

 自民党寄りの数字が出ることが多いと言われる産経新聞とFNNの世論調査(7月15・16日に実施)でも、支持率は6月の前回調査から4.8ポイント減の41.3%。不支持率は5.2ポイント増の54.4%だった。

 内閣支持率は30%を切ると「危険水域」と言われ、故青木幹雄参院議員は、この数字に政党支持率を足した値が50を下回ると「政権は持たない」と言い、今でも「青木の法則」として、永田町ではよく知られている。

 では、歴代内閣は退陣時にどのくらいの支持率があったのだろうか。任期満了でやめた小泉内閣は高かったが、追い込まれて退任した内閣は総じて低かった。辞意表明時の支持率を、NHKの世論調査で見てみよう。なお、NHKの世論調査(10日発表)で、岸田内閣の支持率は38%、不支持率は41%となっている。

■森喜朗内閣(2000年4月5日~2001年4月26日)
2001年3月:内閣支持率=9%、自民党支持率21.3%

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8941e2e18eb8c2270a1840c917b4c6f8c0cca79f
※前スレ
【岸田首相】ついに支持率34.3%…菅義偉氏が退陣表明したときは支持率30%、危険水域が見えてきた! [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689737241/

★ 2023/07/19(水) 12:27:21.46
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:36:50.12ID:D6uR+8CN0
>>79
定例訓練がそのまま行われたらしいが
日本もそれには抗議した
それでおしまい

>>81もそうだが韓国との対立分断を煽って喜ぶのは中国や北、ロシア
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:36:54.84ID:BCvWNjf40
>>74
正直もうクーデターレベルじゃないと何も変わらんと思う
国民も政治家もな
肉屋に自ら足を進める豚って例えがわかりやすすぎる
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:36:59.25ID:dgPbE1Uy0
何があっても
岩盤層3割「自民党に入れます!」
 
これ以上は絶対自民支持の岩盤層がいるから下がることはない
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:37:11.23ID:CFSy9il40
>>84
それは今よりも、より老人優遇になるだけで逆効果だ。
収入が少なく貯蓄が多い老人から税金を取るには消費税が向いてる。

むしろ所得税をゼロにして、消費税を倍増させたほうが若者のため。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:37:20.60ID:viZ054rP0
>>64
まだ無理かなぁw
長い目で見てる
自身が支持した政党なので応援してるけど
政治に無関心でテレビ洗脳されてる人間ばかりだからね
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:37:39.11ID:17fwiXmu0
菅は通信量下げたりしたし、色々やったぞ
次来たら電波オークションとかもやるだろう
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:37:44.83ID:76gKVu3P0
河野には国会質疑で次の質問どうぞをやってほしい。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:38:03.61ID:RfQm/0Qv0
34%もまだあるのか
選挙もまだ安泰だな

3割の支持率で当選するのは欠陥民主主義だよな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:38:12.82ID:NsniEQG40
売国を極めたからな。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:38:59.48ID:D6uR+8CN0
>>111
日本の領土だとしてるから日本政府は抗議したんだろ

いつまで竹島がーとかくだらないことで分断煽ってるんだ
どっちも領有権主張してるでいいじゃないか
簡単には解決しない

それでも対立を煽り続けるってことは中共か北の工作員と見る

台湾有事で西側の足並みが乱れることを狙ってるんだろう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:39:15.39ID:viZ054rP0
>>83
いや、まずは謝る事を覚えさせなきゃ繰り返すだろ?
レッテル貼りは逆に工作疑われるよ?
支持政党書き込めるかい?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:39:36.76ID:aFNzh2QS0
九州と秋田が水害で大変な時によく予定通りの外遊を続けられること
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:39:39.68ID:tvcXxwjF0
はよ岸田は退陣しろや
増税内閣なんて支持するわけねーだろ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:39:47.43ID:M2JAIPjQ0
>>119
普段政治に興味持ってない奴に投票させたところで何の意味があるんだ
右に倣えで現職に投票する奴ばかりになるぞ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:39:59.51ID:iJL5PZ3N0
自民が下野した雰囲気にスレが似てきてるんだよなぁ
結構マジで国民怒ってる感じ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:40:20.37ID:tfFnmDF60
世襲はダメだ
一族利権しか頭にない
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:40:44.24ID:viZ054rP0
>>96
まずはねじれ国会狙いで行こうぜ
自民支持者は思考停止してるからさ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:40:47.62ID:mEMFKHg/0
>>126
現状は、どうせ自民が勝つから投票しなくていいや層が選挙に行ってないんだよ。
だからクソみたいな組織票の特定野党が当選してしまう。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:40:52.32ID:aWKZoMDy0
政治家は増税を考える前に公務員を減らすことを考えろ
なんのための三権分立だボケが
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:40:53.54ID:u8phsfy40
増税、レーター照射無視のホワイト国とスワップ、秋田県民を無視して韓国にお見舞い
これで増税メガネを見限ったわ

次は維新に入れる
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:41:02.61ID:76gKVu3P0
ここまで高市ゼロwww
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:41:13.82ID:OpWBx7Qz0
国民の生活はもう限界だよ
自民党はもう終わり
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:41:40.57ID:D6uR+8CN0
>>123
>>128

コイツラ中国の工作員な

日韓に喧嘩しろ、喧嘩しろと国内からけしかけ続けて分断させようとしてる
結果的にそれはアメリカの東アジアでの影響力も削ぐことになるからな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:41:40.88ID:zLAOmOcS0
最後に岸田首相がやりそうなこと

TPPに中国・韓国の参加を承認
AIIBに日本の参加を申請
韓国・中国に天皇の土下座謝罪行脚を決定
鶴子に謝罪・教育を受ける
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:41:41.66ID:8WO/jbVe0
>>4
木原の捜査妨害を排除
捜査再開を指示すればワイドショーが沸騰して
支持率爆上げマチガイない!
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:41:49.71ID:Zrw2z8390
残りは
テレビと新聞しか見ない死ぬまで「洗脳」されたままの層
と公務員とかで3割か
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:42:09.57ID:6po5VIhT0
維新は竹中を切らないと入れられないからなあ
自民と維新を外すとれいわか国民民主しかない
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:42:42.89ID:72s9oP2s0
辞めるまでにフルで国民つぶしにかかる人でしょうから
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:43:10.07ID:nPjzs81l0
この内閣は、元々支持率が低かったじゃないか。
売国奴暗殺で参院選を勝利しただけだし。

そっそと次に行こう。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:43:18.20ID:BCvWNjf40
>>149
れいわは論外だが国民民主は割とまともな対案出してたりするんよな
全部シカトされてるけど
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:43:18.59ID:G8uYIuiR0
支持率だぁ?知るか馬鹿!そんなことより増税だ!
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:43:33.75ID:D6uR+8CN0
128 返答 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/07/19(水) 14:40:03.57 ID:8hdZL2Mz0 [6/7]
>>122
ホワイト国の復帰翌日に演習してるんだぞ
定期とか関係ない

お前は在日キョッポか?


↑レッテル貼り始めたのはお前だろ中国工作員
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:43:47.72ID:mEMFKHg/0
冗談抜きで、岸田は歴代最低な総理だと思うよ。
まず増税による国民の実害がヤバい。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:43:59.39ID:XvXlM2JA0
岸田は自ら新しいことを切り開いていくタイプじゃないから
安倍・菅路線を継承しつつ支持率を保ちつつ「増税」という宏池会の使命を果たす政権
これはやる前からわかってた既定路線
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:44:08.35ID:viZ054rP0
>>103
すごく気持ちわかるよ
ただね、俺達は有権者であり日本国のオーナーだから選挙で時代を変えられる
また自民になるようなら8ヶ月で2度も命を狙われる政党が任期を全う出来るとは思えないけどね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:44:11.21ID:Cdo62/ir0
政党の枠を超えて、誰が日本の首相になったら、もう少しまともな国になるか国民投票してもらいたい
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:44:45.48ID:D6uR+8CN0
>>161
そうだね日韓を分断して韓国を中国側に取り込んで台湾有事を有利に運びたいよね

日本語使うな汚らわしい
クソ中共工作員が
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:44:57.45ID:pFib66Ey0
>>127
あの時は民主が自民の支持率を上回って明確に政権交代が予想されたけど
今は全然違う
スレのフインキがあの時と似てるならこのスレが世間とかけ離れてるだけ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:45:15.60ID:xFkuw/MS0
まだ34%も支持してる奴がいることに驚愕だよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:45:21.74ID:tfFnmDF60
自公のカルト信者は自分の意志で票入れてない
ラインでだれだれ票入れろと強制だぞ
嵐だろうが絶対選挙にいく
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:45:28.96ID:SwJrx1Tq0
一回下野させないと国会議員に緊張感が生まれず、永遠に国民をナメ腐ると思う
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:45:31.15ID:OkWFOdoE0
今までが異常なんだよ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:46:09.28ID:WSYVblgw0
>>4
カードはたくさんあったよ
統一教会解散
統一教会と関係する議員を自民党から除名
横田めぐみさん帰国
消費税減税
法人税増税
小選挙区制の廃止、中選挙区制へ
赤木さんの調査
ロシア、ウクライナ戦争の停戦協議の中心人物になってノーベル平和賞

全て見逃し三振した
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:46:10.66ID:BCvWNjf40
>>162
選挙でオーナー変えられるのは事実だが選挙でしかオーナーを変えられないのも事実
その選挙制度がもう終わってるから何もできねえ...
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:46:12.63ID:ayjK6TpR0
増税が一番の理由だろ!
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:46:28.50ID:jKCU39Xu0
まあ当初から懸念されてた増税路線が嫌気されてるんだろうな
韓国関連の対応は大した影響ないと思う、大半は韓国ステマで洗脳されてるし
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:46:57.18ID:OpWBx7Qz0
自民党に制裁を加えなければならない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:47:01.50ID:M2JAIPjQ0
大統領制と言ってもさ、国民投票なんぞ人気投票にしかならんわ
そしてそれは露出の多さとメディアの忖度だけで決まり、能力なんぞ誰も見やしない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:47:03.73ID:D6uR+8CN0
>>174
分断工作員は日本から出ていけ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:47:29.64ID:72s9oP2s0
岸田の場合全方向にポチってるところや
歴代でも最悪の総理になるのは間違いなし
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:47:46.23ID:Cdo62/ir0
>>164 実際になるっていう現実の話じゃなくていいのよ
どんな日本人なら日本を立て直せるのかっていう意識が知りたい
ネットで任意投票誰がやってよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:47:52.49ID:4OQvIrpn0
ネトウヨはコロコロと意見を変え過ぎ
自民支持なんだろう
野党は駄目なんだろう?

だったら最後まで支持しろよ
風見鶏が
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:48:03.11ID:ihFUu8Dk0
フミヨの暴走が止まらん、無敵の人。
( ˘•ω•˘ )b
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:48:13.38ID:xFkuw/MS0
この34%は何があっても自民党支持なんだろうな
大した信者だよこいつらが日本の政治を駄目にしてる
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:48:24.95ID:Lc0ZrkMK0
河野太郎については一度親のツラを見てみたいとヘンな釣りまでやりたくなる気分だ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:48:43.73ID:y29Lv4f50
物価を下げろ
マックのハンバーガー180円を100円に戻せ
高すぎて誰も買えんわ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:48:53.17ID:KmzxkMxa0
維新とタマキンが躍進してくれないかな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 14:48:56.36ID:viZ054rP0
>>113
まだ8人、しかし5年で8人国会議員が出てる
今後自民党のままで生活困窮する国民が増えれば
自ずとれいわの支持者は増えるんじゃないかな?
赤の他人がどう言おうが俺自身で政治に参加して学んだ政党だからずっと応援するつもり
もちろん何かやらかすような事があれば即見切るけど言っている事が真っ当な政党ってれいわだけだなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況