X



訪日客回復 観光公害が各地で問題 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2023/07/20(木) 11:32:23.45ID:IKySvmGW9
「観光立国」復活へ前進 人手不足、混雑回避で課題も 訪日客回復

時事通信社 7/20(木) 7:14

 2023年上半期の訪日外国人数が、コロナ禍前水準の6割超にまで回復した。

 日本の「観光立国」復活へ着実な前進が確認された形だ。とはいえ、宿泊業などで人手不足が深刻化。一部では過度な混雑によるオーバーツーリズム(観光公害)も顕在化しており、解決すべき課題は多い。

 「コロナの長いトンネルを抜け、国際線需要の回復が鮮明となった」。全日本空輸の井上慎一社長は19日、記者団に手応えを示した。同社の国際線便数は今月末にコロナ前の7割弱まで回復。この日は感染拡大で閉鎖されていた羽田空港第2ターミナルの国際線施設が約3年ぶりに再開され、本格的な訪日客受け入れ体制が整った。

 消費も堅調だ。円安効果も追い風に高級ブランドなどの免税品も売り上げが増加。「客単価はコロナ前の倍。とにかく高いものが売れる」(大手百貨店)との声も聞かれる。

 一方、コロナで宿泊客が急減し、多数の従業員を離職させてしまったホテルや旅館は、客足急増で今度は人手確保に苦戦。「客室の稼働を制限しているところもある」(大阪市内のホテル幹部)とされ、回復する需要の取りこぼしが懸念される。

 国内外からの観光客殺到は各地でさまざまな問題を引き起こしつつある。今月山開きを迎えた富士山では、過去に類を見ないほど多くの登山客が見込まれている。山小屋に宿泊できない人が徹夜で山頂を目指す「弾丸登山」による病人やけが人の増加も危惧され、地元自治体などが山梨県に登山者数の制限を要望した。

 京都市右京区の嵐山地区では、食べ歩きの観光客が道端などに捨てた大量のごみが住民らを悩ませている。一部店舗による自主的な収集では追い付かず、石川恵介・嵐山商店街会長は「火急の問題だ」と市に対応を求める。

 同市ではバス停に観光客が連日長蛇の列を作るなど交通網も「パンク寸前」(市内の旅館)。バス通勤する20代の会社員女性は「子どもの頃と全く違う。市民には不満がたまっている」と嘆いた。「観光と市民利用のすみ分け」(門川大作市長)を模索する市にも手詰まり感が漂う。国は地方や平日への旅行需要の分散で混雑回避を進める考えだが、さらなる対応を迫られそうだ。 

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c7e8d24d149192e444aa66126b3afc13c214bc01&preview=auto
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:33:00.51ID:r3Vpt0bJ0
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █
  
 █    
████◥◣  ███       
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:33:13.26ID:2iIcTLIa0
シナチョン害
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:33:58.12ID:IWP2OH8j0
嵐山は自分らでゴミ箱撤去したのが原因だろw
それで捨てるところが無くてポイ捨てされてるって自業自得www
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:34:19.04ID:cdn/NE/40
>>1
外交問題になるから外国人を逮捕できない
外交問題になるから外国人は、罰せられない
こんな状態でウェルカムしてる日本
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:35:03.65ID:MHXH3AS70
日本人より外国人の方が金持ってるから仕方ないわな
国民もそれを理解して観光立国党に投票してるのだから
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:35:24.10ID:QyEDnVR/0
外国人からしたら日本は「安い国」
つまり自分達より格下の国だから仕方ない
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:36:13.14ID:5qdLeedc0
>コロナで宿泊客が急減し、多数の従業員を離職させてしまったホテルや旅館は、客足急増で今度は人手確保に苦戦。

あたりまえだろ、バカじゃねえの?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:36:30.03ID:WjT0ji0X0
まぁゴミはレジ袋にまとめて街のゴミ箱へっていうことも
今の日本ではほぼ不可能に近いからな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:37:21.80ID:3p1piD7j0
外人より国民が旅行で使う金の方が大きい
母数が違うからな
だから国内経済を成長させるだけでいい
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:37:37.38ID:bcXBpJ0q0
京都市って、観光客を受け入れるインフラのキャパ足りないよね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:37:42.50ID:iwRmAt+Y0
>>4
路上喫煙と似てるな
吸い場所無くしたら却ってその周辺に踏みつけられた吸い殻だらけになったみたいや
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:38:36.78ID:G6p2INmG0
>>16
増え行く犯罪を取り締まるのが警察の仕事でしょ?

と恫喝ビザ拡大でお馴染みの菅義偉さんでした
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:38:47.19ID:O12Mc5/50
物を売りつけたい
でもゴミ処分費用は出したくない

これが日本の観光地のおもてなし
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:38:54.15ID:Ip7Vc6Bj0
ゴミ箱があまりにも少ないからポイ捨てするしかないんだよな。
外国人のお客様にずっと持ってろというのが お も て な し なのかね?w
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:39:18.10ID:dUwQQs7B0
コロナウイルスで大騒ぎしてワクチン接種させたくせに、今度は、外国人観光客を大勢入国させ大騒ぎ。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:39:38.55ID:O12Mc5/50
>>18
京都なんか外国人観光客が来ないと路線バスすら維持できないからな
何が観光公害だよって感じ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:40:02.61ID:G6p2INmG0
>>12
外貨獲得

物を売り付けんだよ外人に
外人は商売敵であり決して兄弟ではない
あってはいえない

大事なことを忘れた日本人
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:40:37.64ID:AV7xrOfC0
これ町中からゴミ箱撤去した日本が悪いんだよ
駅のホームとか全く無いだろ
お前らも不便だろ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:41:09.66ID:ljEACsyK0
朝鮮人にぺこぺこする乞食国家になり下がったな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:41:18.61ID:dUwQQs7B0
とたんにコロナウイルスをカゼ扱いしてさ、、、、mRNAワクチン接種する必要なかったよね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:41:49.61ID:wUXlMYDJ0
梅毒が深刻だよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:42:51.38ID:dUwQQs7B0
コロナウイルスで大騒ぎしてた1年前・・・クリニック前の道路には「元気なコロナ患者」が長蛇の列をつくり診察待ち
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:43:16.15ID:eXOZ28Hl0
観光業というごく一部の連中の為に日本国民全体が多大な負担を強いられてるね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:43:28.28ID:ZSfHF+Lf0
訪日客を増やし日本人を外人に慣らしていく
ある程度外人に対して慣れてきたら移民政策だ
物事にはトラブル回避のための順序というものがある
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:43:49.50ID:iR/JOaLf0
観光ぐらいしか日本には残っていないので
いたしかたなし
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:44:45.33ID:Z4oEJVpW0
いや、これは国民が選んだ道なんだから我慢するべき。外国人に日本の女差し出しておこぼれのお買い物で満足してるんだからゴミ拾いは奴隷の役目だろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:45:37.40ID:zZuig85z0
外国人様のおかげで日本経済がなんとかやっていけるんだから
観光公害とかネトウヨみたいなこと言うな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:47:23.07ID:faMmx4z70
大阪は遠慮なくドンドン来てくれジジババばかりじゃ街が死ぬ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:48:34.61ID:eW5X5WyL0
安くて後進国みたいになったのに規制が先進国並みで息苦しい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:48:40.99ID:7UGgc7p70
コロナ禍の間に中国が観光には恐ろしく不便な国になったから、そちらの観光客が日本に回って来ているんだろうね。
デジタル管理が進んで何をやるにもスマホのアプリが必要だが、それを使うには中国国内の銀行口座が必要とかで、訪中観光客は途方に暮れるそうな。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:49:51.94ID:zQJUWXE/0
これに文句言ってる奴は反日パヨクだろ
安倍ちゃん菅ちゃんの下、観光立国として日本を再出発することを国民全体で納得したはずだからな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:49:58.22ID:LuCERpsA0
観光立国とか馬鹿かよ土産物屋とホテルしか意味ねぇだろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:51:19.76ID:j1ASmZFh0
>>27
どこ行ってるの
マンハッタンゴミ箱だらけやん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:51:26.26ID:qTWe4Z6h0
中国人団体が閉店間際に来店して爆買いしてたな
奴らは難癖つけて値切ろうとしてくるから困る
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:51:33.39ID:EwPfJIDw0
>>58
売国壺移民党員と売国財界人、その支持者にガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:51:54.42ID:AV7xrOfC0
>>59
観光客がご飯食べれば日本の農家が儲かるだろ
観光地は工場とかと違って絶対国外移転しないからいい産業なんだよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:52:43.21ID:EwPfJIDw0
>>50
外国人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:53:24.01ID:xRb1UMHV0
良くも悪くも、今の日本人には先進国の自負が染み付いているからね、落ち目を自認しつつも拭うのは簡単じゃない。
国が観光立国を掲げようが、それを享受している層以外は自国が安く買い叩かれ、マナー悪く汚されることを嫌悪するよ。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:53:37.14ID:hmAjN+V50
外人いらない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:53:47.69ID:hrEPwHoa0
シナチョン野糞民族を
文明社会に混ぜるな危険
野生動物は動物園にて隔離しておかないと
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:54:06.37ID:lqdeet6j0
観光公害?
中国人観光客につねられてイタイイタイ?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:54:10.24ID:RdahbZDK0
>>35
調べたらすぐわかるでしょ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:54:19.16ID:2KLyl5/T0
>>7
マナーが良さそうな日本人観光客は岸田増税政権に観光する余裕を失うほど搾り取られているからなw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:55:45.74ID:wnzrHg2+0
>>1
日本を観光でしか生きれないなら文句言うなよ!
文句言うなら観光立国なんか止めろ!
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:56:53.55ID:mhEKskps0
観光産業は自民党と公明党の支持者
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:57:44.29ID:E4udN4Gm0
大きなキャリーケースをかかえてバスに乗ってくる中国人や韓国人。
死ねよ。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:57:46.07ID:faMmx4z70
製造業は駄目ITは駄目若い奴はキツイ仕事しないこれで日本はどうやって生きていくんだ
武器も売らせないしなちょっとは考えろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:58:03.61ID:Tpuu6QLT0
日本人は食べ歩きのポイ捨てはしません
歩きながら食べることもしません
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:58:51.84ID:E4udN4Gm0
キャリーケースをごろごろしながらデパ地下に来る中国人と韓国人。
死ねや。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:59:01.15ID:m5TLbsKg0
御来光見るには夜中登るだろ
昼間は暑いぞ
寒いから頂上には長く滞在しないし
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:59:21.05ID:zqSgYU0D0
>>58
自民党に投票したくせにインバウンど政策に文句を言う奴らはパヨパヨだよな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:59:39.61ID:pRQMpHI+0
日本は観光立国なんだからゴミとか治安悪化とか梅毒くらいは我慢しよう。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:59:41.57ID:q2E6cf220
自民党って明らかに日本破壊するための政治してるよな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:59:44.66ID:IWP2OH8j0
>>80
法律とか条令で罰則ありまくるぞ
小さなごみのポイ捨てでいちいち検挙する事例が滅多にないだけだ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 12:00:38.90ID:E4udN4Gm0
大きなキャリーケースをごろごろさせながら歩道を塞ぐ中国人と韓国人。
死ねや。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 12:01:08.23ID:ZSfHF+Lf0
>>91
罰っせられないなら罰則ないのと同じだね
取り締まる気のない条例はチラシの裏の落書きに過ぎない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 12:02:07.75ID:E4udN4Gm0
マナーが最低の中国人と韓国人の入国は禁止にしろ。
迷惑なんだよ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 12:03:35.88ID:KWpL7V+v0
安倍さんが心血を注いだインバウンド政策
安倍さんを否定する非国民はまさかネトウヨにはいないよな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 12:03:39.49ID:oXlPo34C0
>>45
マスコミは不動産賃貸業が収入の柱だから、不動産価格や賃料さえ上がればどうでもいいんだよ。
国民を騙して、バブル崩壊さえ避ければいいという考え。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 12:04:49.84ID:Sx2P4okY0
観光ビザで入国する人には航空チケットとかに上乗せで観光税とれよ
それをゴミ収集費とかにあててさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況