X



【中古車販売大手】ビッグモーター、全件調査へ 社内調査諦め、第三者洗い直し ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/23(日) 18:15:24.75ID:4j03rp9o9
※7/22(土) 15:33配信
共同通信

 中古車販売大手ビッグモーター(東京)による自動車保険の保険金不正請求問題で、同社が期間を区切って過去にさかのぼり、車両修理の全件を調査することが22日、分かった。社内調査を諦め、第三者機関が洗い直す方向で検討している。社内調査では踏み込み不足になると懸念した損害保険会社が要求した。対象は数十万台規模に膨らむ可能性がある。

 国土交通省が26日にもビッグモーター側から聞き取り調査を行う方針であることが同省関係者への取材で判明した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/21eb76836cc5f3e1d2e1c77963674055da72c636
※前スレ
【中古車販売大手】ビッグモーター、全件調査へ 社内調査諦め、第三者洗い直し ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690083319/

★ 2023/07/22(土) 22:06:23.40
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:47:19.82ID:AkDY/T/O0
岸田総理支持率爆下げの最中だ
ここはビックモーターを血祭にあげて,鈴木大臣や斎藤大臣を悪を叩く正義のヒーロー
に仕立て上げないとマズいでしょ、自民党
ここでなんとか保険会社を被害者に祭り上げて整備やだけに責任を押し付けるのが
マスコミと政府与党の腕の見せ所
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:47:38.19ID:0sxDlHnz0
生徒の暴行と言う名のイジメ事件でもそうだが第三者機関って意味がないんだよな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:48:29.90ID:U8F3H9dN0
>>91
違います。その場合損保ジャパンに関わった者すべてです。
事故った場合相手から請求される、
損保ジャパンと事故で火わかった場合相手側の保険会社へ請求される。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:48:39.92ID:2O1r4Fgp0
規模が確実に縮小すると言うことは
もう悪事も働けなくなるわけで当然その報酬もなくなる
そうなってもここで続けていくやつおるんかなって話
所得は一気に落ちるやろな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:48:45.92ID:sSkFECY30
ワンマン企業は天皇みたいな社長が全権にぎってて、勢いある時は凄いけど、落ち目になると下の連中が裏切るのも早くなるしね

武富士の会長みたいになるかな

まあ、それでも向こうは上場してたから資産は凄い残ったよな。非上場だと株主相手にする必要ないし、マスコミ他には強いけど、イザ会社が傾くと自分の持株の価値が

ゼロになりかねないから厳しいね
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:49:36.15ID:KxhfHvoU0
>>1

linkedinのコナンは本人?
2011-12ローチェスターでMBA取得して、損保に勤務してるみたいだけど.....
流石にね
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:50:20.43ID:neDB0ZGq0
もう企業じゃなくて反社だよここ
ビッグモーター組ってヤクザみたいなもんだろ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:50:39.55ID:qRYqQfNX0
保険会社もグルだったんだな
ビッグモーターと関係ない人たちも
保険料値上げで損してる
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:51:00.59ID:R6U++jui0
物的証拠も無さそうだけど全件調査とかできるんすか?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:51:28.64ID:iMlwy3dD0
とうとう全頭検査か
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:51:42.92ID:IiYpr1na0
保険会社が指南してたら面白いね
まぁ無いだろうけど
ノルマに追われてって感じに思うけど真相なんて誰も興味ないからぶっ叩いて潰すだけだなんだろうな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:52:09.00ID:R6U++jui0
怪しいのは怪しい止まりでしょどうせ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:52:32.70ID:k/0YSGVz0
ここまで報道されて今後誰がこんな店に行くんだよw
もう潰れるしかないわ。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:53:07.72ID:Bbcu9dRT0
中古業はヤクザのシノギ”・・・ ほんとなんだな・・・
ヤクザのフロントだろう保険屋も全部、山口、自民党公明、壺、朝鮮カルト
・・・ヤクザ朝鮮人・・・
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:53:19.26ID:2O1r4Fgp0
今残ってる連中もそれなりに所得があったから会社にしがみついてるけど
このままここにいてもローン返せなくなったらどうするんやろね
経験者から言わせるとまずは離婚、次に家手放してマイカーも処分
残ったローンをチマチマ底辺仕事探して返していく人生スタート
それが悪事を働いた報いやで
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:53:25.49ID:7JiElcKC0
>>15
何故いく?他に無いのか
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:53:36.70ID:R6U++jui0
壊れてないところも自動的に有利で直してくれる
サービス満点のお店です
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:53:59.52ID:urwf6GlE0
もう全件修理代返金しろや!
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:54:14.38ID:DakfEgTx0
>>118
オレの胃袋が覚えている
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:54:29.95ID:7JiElcKC0
>>28
逃げる事しか考えてない
親父は責任感じてやばいかも、もう亡くなってるんだっけ?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:54:44.57ID:hvtMpO1h0
今日ディーラーに車検行ったけどめっちゃ緊張した
車に何かしら不備があって金額加算のこと言われたらビッグモーター問題が頭を過りそうで
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:55:19.66ID:jbNmDMfz0
近くのビッグモーターのGoogleレビュー見たら、周りの普通のお店よりレビュー数がかなり多い上に、やたら店員の名前を名指しで褒めちぎる内容の多い事…

しかもここ1件にしかレビューしてない投稿者の率がすごい。どう見てもあからさまだけど、全国でもこんな感じかな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:55:37.63ID:7JiElcKC0
損保ジャパンのこの前の値上げって原因これか?
返せだな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:56:12.58ID:8kH6AqXo0
店前通ったら売約済みって車が 2台あったけど
この状況でキャンセルせず買うのか購入者に聞きたくなった
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:56:20.95ID:Rwm+E9Cm0
>>125
ドンキは従業員を酷使してるからな、知り合いが元店長で月残業200時間越えもあるとか
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:57:31.23ID:IiYpr1na0
こんなチマチマした詐欺より
オレオレルフィ強盗とか統一詐欺協会とか撲滅しなきゃいけない話があるんだけどね
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:58:00.99ID:2O1r4Fgp0
捨てるもん捨てて人生やり直すしかないで
逃げたら男が廃る
全部捨てて身軽になってやり直せばいいだけや
それが出来るやつは人生やり直してるんや
はよそこ離れたほうがいいで
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:58:18.53ID:UPCUid9U0
>>15
このタイミングで行くというのも
中々チャレンジャーだと思った。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:58:35.20ID:nt2mXsBv0
残クレ始めた某新・中古車グループもそうだったな
給料高くなると難癖つけて退職させる
腰巾着の店長達は、パワハラセクハラも日常茶飯事で、自分の虫の居所悪いと夜中まで無意味な残業を強いていたな
社長に進言していたのがリクルートから転職してきた奴
最後はそいつら重用して会社を乗っ取りされていたけど
その時の太鼓持ちはここで有名なグループ立ち上げた
だから押して知るべき
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:58:53.92ID:unNueWaA0
これシステム的には保険会社が不正を見逃してた、ということだよね
最終的にチェック利かすとこはそこしかない訳だし
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:59:01.60ID:R6U++jui0
詐欺の被害者は損保だけ?
オイル入れ替え(嘘は言っていない)
部品交換(嘘は言っていない)
とかどうやって調べるの?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:59:39.02ID:NCix/VV10
>>135
うちの地元の店舗と全く一緒やね
良いレビューすると割引とかあるんじゃない?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 18:59:55.60ID:UiGQwX2V0
ビックリモーターがCMをやめたからラジオが倒産しそうらしいな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:00:10.00ID:dkOheTHs0
>>93
降格人事確定ですね。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:00:31.75ID:2O1r4Fgp0
うつべで擁護してる連中はまだここに残ってる従業員を哀れんでるけど
悪事に関与していたことには一切触れない
世間を騙して金儲けしてた報いやろ
そんなやつに同情する意味が分からんわ
それなら人生再スタートさせてやるのが友人やぞ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:01:06.47ID:/DWLYhjq0
ビッグモーター難民が押し寄せるメーカーディーラーは忙しくなりそうだな
どの車でも車検は待ったなしだし
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:01:22.22ID:UPCUid9U0
>>147
昔から出向者も何人もいて
今ごろ騒ぎ立てるのもおかしな話ですよね。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:01:37.64ID:nt2mXsBv0
>>149
部品は仕入れからだろうな
メーカー直販(パーツセンター)で無くても、
部品商から取っていれば証拠が残る
無ければ部品取り車から持ってきたかやっていない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:02:07.89ID:R6U++jui0
車両事故件数は毎年右肩下がりだけど
車の損害保険(任意保険)料は右肩上がりの謎
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:02:14.30ID:8kYSLkBT0
中古車業界はこれでもまだマシな方だぞ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:03:12.69ID:1jYryOQG0
計画倒産待ったなし
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:04:11.76ID:5wD8X7q90
社長さん自分がとんでもないことをやってたことが判明して今会社が潰れようとしているって自覚がないみたいだな
ブラック方針継続する気満々だったりするし
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:04:29.10ID:FTgedKYY0
社員も早く逃げ出さないと退職金も出ないぞ
退職金制度があればの話だけどwww
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:05:02.37ID:JE5jCUYN0
ブラックモーター
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:05:27.18ID:/zIv9gMD0
佐藤隆太もはよ賠償金請求しろよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:05:40.63ID:/qpMGbAX0
>>135
高知だけど同じ
個人情報晒してるとして通報したった
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:06:30.84ID:FTgedKYY0
>>147
保険会社から出向で数百人も来るわけないだろwww
君、いくら何でも世間知らず過ぎだよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:06:49.32ID:R6U++jui0
大原動機さんのメインバンクってどこかしら
会社概要の順番から見るに、三井住友と広島?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:07:34.67ID:jBbaz/Fd0
不正が発覚したのは内部告発?
でなければ不正内容を記録することなんてないだろうから、
調査した所で知らぬ存ぜぬされたら全容解明は難しそう
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:07:42.45ID:g/1N/U500
>>160
チェーン店は全体の平均レベルだからな。
以前からニュースになっていたけど、トヨタ系ディーラーの不正車検とかスズキ販売店の新車持ち逃げとか、自動車販売自体、綺麗なものじゃないからな。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:08:06.47ID:/DWLYhjq0
これで新車販売台数が増えたら笑えるな
消費者の中古車離れに
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:08:38.09ID:xT10aKvT0
>>15
フィルター代は払ったの??? 無許可交換なら払わなくていいんじゃね?

交換してもいい状態だったならいいけど
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:08:49.73ID:MIetapdL0
完全に木原のスケープゴートだろこれw
対応が早すぎる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:09:01.88ID:2O1r4Fgp0
車にはかかわらん方がええな
田舎に住んでたら必需品やろうけど都会に出たら車なんかいらんしな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:10:18.32ID:3lsXgNTn0
どうせ統一協会と接点があった議員いましたがこれから気をつけます
みたいにうやむやにするつもりだろ この腐れ日本政府が!
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:10:22.07ID:3lsXgNTn0
どうせ統一協会と接点があった議員いましたがこれから気をつけます
みたいにうやむやにするつもりだろ この腐れ日本政府が!
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:10:55.07ID:8Ldnol/30
六本木と目黒区青葉台から逃げ出します
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:11:33.42ID:4MCgrSdt0
盗んだ保険金で走り出す
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:11:50.54ID:/qpMGbAX0
>>135
カーセンサーのクチコミでも店員の名前出してるのがあった
しかも☆5つのクチコミにだけ店舗がお礼の返信してて誠に草
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:13:07.20ID:Y6/NR71m0
🎵ビィ〜ックビックビックビック・・・!
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:14:27.28ID:4I7eaNmk0
いくらなんでも点検時、ほとんど新品のバッテリーをちょっと古いのに取り換えて
他の人のバッテリー交換時、そのほとんど新品のバッテリーを付けたりしないよね?
ゴルフボールとかでわざと傷つけることはしたかもしれないが、まさかそこまで
あこぎなことはしないでしょ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:14:29.89ID:oUWTY1Xi0
オレもやられたかも
裁判ってどうやるん?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:14:48.51ID:T3g8a7VC0
BIGモーターショックで世界同時株安
ブラックマンデーだな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:15:41.64ID:pm/wgpsX0
ビックモーター店舗閉鎖ラッシュの一方でネスクテージが出店ラッシュに変わるのか
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:15:53.72ID:YsEmRs8d0
マジかよ!
ビックカメラ空売りするわ!
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:16:15.47ID:6DjkbqDy0
こんな連中、中販連は何をやっとるんや?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:17:46.97ID:Rn4CMAGX0
被害者とビッグモーターとの民事事件だからお前らは関係ないじゃん
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:18:40.34ID:Nbd8IMtS0
10年以上付き合いのあるイタフラ専門店で古いイタフラ車しか買わんからビッグモーターで車を売り買い修理する奴らの気持ちがまるでわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況