X



前明石市長・泉房穂氏 岸田首相の少子化対策に「子育て費用の無償化ぐらい決断してはいかがか」 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/07/23(日) 19:54:20.26ID:4LzQs0NI9
兵庫県明石市の前市長・泉房穂氏(59)が23日に自身のツイッターを更新した。

 泉氏は、毎日新聞の全国世論調査で、岸田内閣の支持率が28%となり、2ケ月で17ポイント下落したことを報じた記事を引用し、「異次元の少子化対策も支持率上昇には結びつかなかったようだ。やっている“フリ”じゃなく、“本気の決断”こそが、国民から求められているように私は思う。この際『子育て費用の無償化』ぐらい決断してはいかがか」と私見を述べた。

 この投稿には「ぜひお願いしたい!子育て100%支援!」「後消費税とインボイスの廃止。扶養控除復活ですね。それくらいしてもらわないと」「諸外国には惜しげもなくお金を遣い人気度をUPしょうとしてるが、国民には、仕返ししか無いようです」「そのとおりだと思います。自分やおともだちのことばかりで国民を蔑ろにしてきた罪は大きい」「岸田さんのような、妻に育児をワンマンで押し付けて来た人が理解出来るはずがない」「やってる事、やろうとしてる事は少子化を更に加速させる様な事ばかり、これが異次元ですね」など、さまざまな声が寄せられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/23eb2a5cab00a606868090f09a0244c1283cf527
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 14:46:45.93ID:qDpWCI790
>>629
自民の批判に屈せずやってたらな
民主党政権も子供手当もわずか1.3万しかなかった
年少扶養控除を廃止したくせに
自民になってからさらに1万減らしかも過剰な所得制限まで付け加えた
ようするに子供を持つと逆に増税になった
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 14:48:03.47ID:8BenLDcM0
税金やめたほうがマシって言われるとかもう国としての体をなしてないってことなんだけど
馬鹿だから気づいてないだろうな
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 14:54:02.36ID:Sks7V1U50
明石市って、車で走ってても道路ガタガタ、カーブミラー曇って見えないみないな印象しかないわ
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:02:51.23ID:FF6EPjqO0
>>197
大革命前のフランスがそうなんだよな
徹底的に金持ちや貴族を優遇していた
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:05:06.16ID:xmXLMk3I0
>>592
まぁこの件は、日本の急激な少子化を脱して、欧米のレベルの少子化対策の話だと思う
それはいろいろ原因はあると思うし否定するつもりはない
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:09:42.52ID:xmXLMk3I0
>>197
大事なこと書いてくれたと思う
泉さんは 弟さんに障害があり社会の冷たさを体感し、優しい明石市にしたいと政治家を目指している。
みんなが幸福になる政治にすべきだと思う
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:15:23.44ID:mqmpU61e0
>>168
解決しない。大学には序列があるからな。無償化で浮いた金を塾や留学、習い事に突っ込むだけだ。で、やっぱり金なくて産めないって言ってるさ。
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:24:54.53ID:Jggbo4YE0
>>641
ほんこれ
金かけて日本をひっぱっていけるような優れた人間が育ってればいいけど
最終目的が日本国内受験椅子取りゲーム優勝だから国内マウントが生きがいの無能しか生まれてないのアホすぎ
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:30:38.55ID:+6yNPbID0
>>642
そんなごく一部の人間がバンバン産まれるわけねえだろ
池沼?
国内インフラを維持する人間が居なくなるから困るって話だろ
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:34:42.55ID:fCk/QrEs0
だから子育て支援も社会保障もやめてインフラ整備をしっかりして
地方インフラの維持管理技術者が高給になるようにしてほしい
子育て支援したって住宅費と教育費が東京に流れるだけ
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:46:33.62ID:NhgtiQoR0
少子化で人口減るのに地方に投資とか頭おかしい
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 15:50:16.37ID:588HRT4b0
県の予算の5割を住民100人以下の過疎地のインフラの為に使いますとかいう知事居たらリコールだよな

過疎地は地域ごと終活させて
集落を終わらせて都市部に集中させるのが正しい
それやっても人口減が進む道府県はもうその道府県ごと取り潰して
大都市圏に移住させろ
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:09:15.05ID:8BenLDcM0
その辺も含めて政府予算の使いどころなんだよ結局は
増税がどうってのは本来は二の次
政府予算が正しく使われGDPに正しく貢献し続けるなら消費税50%でも問題はないんだ
課税分を低所得層に換言すればいいだけだからな
お金を死に金にしかしてないからいくら撒いても足りないだけだ
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:15:46.36ID:mqmpU61e0
>>621
フランスは出身国や宗教別の統計とってないからデータだしようがないが、先進国唯一の高出生率のイスラエルは世俗派の出生率2に対して正統派ユダヤ教徒のそれは5.
産めよ増やせよや中絶は悪みたいな価値観持ってない子どもは増えない。
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:21:07.73ID:QVHaz27X0
>>643
日本人親が際限なく子供に金かけまくってるって話への皮肉だろ
今大卒増えて逆に国内インフラ従事者減ってるんだがおまえこそやべーぞ
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:26:03.13ID:ys1PZPnr0
いちばんの少子化の原因は
親とはこうであらねばならない
子供にはこれだけ手間と金をかけて当然
100%以上の理想の子育て出来ないなら子どもを持つ資格無しみたいな空気感だとは思う

本当は全員大学行く必要もなければ
全員習い事する必要もないし
365日3食全部手作り料理である必要もない

国民全員エリートなんて不可能な事を認めて
足るを知るっていう風にならんと
少子化なんか絶対に解消されない
0652sage
垢版 |
2023/07/24(月) 16:28:08.93ID:v8bSVB3z0
>>651
自分に合ったレベルの学校や仕事でいいんだよな本来は
自分で自分のレベルを認めない人がほんま増えたと思うわ
ネットのマウントのせいだと思うけど
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:47:19.54ID:mqmpU61e0
>>646
んだな。少子化は先進国病なんだから解決は無理。ならコンパクトシティを目指すべきだ。教養のないイスラム教移民なんか治安維持などのコストがかかって却って社会崩壊を早めるだけ。
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:48:59.59ID:rh69+PAX0
何でもかんでも無償化ってのは違うわな
維新の会の高校無償化ですら灘高がno突きつけてるし
誰でも働く機会を持てるようにまだ持てない人はその訓練の機会を持てるように
働いてる人はそれで食っていけるだけの給料がもらえるように
働きに応じて給料が増えるように
国が後押ししないといけないのはそんな真っ当な世の中なんじゃないの?
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:52:38.41ID:mqmpU61e0
ぶっちゃけ、生活保護のハードル上げて、社会保障も削って昔みたいに子どもがいないと老後詰むって状態にしたら少子化解決するかもしれないけどね。
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:54:58.65ID:yETbvDTy0
どうして自民党は大多数の貧乏糞馬鹿ジャップを苦しめることばっかすんの?

下級の糞馬鹿ジャップがいないと誰もジャップランドの底辺作業をやってくんないんだよ?

なのに何で自民党は糞馬鹿ジャップを亡ぼそうとすんの?

マジで教えて?
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:08:03.61ID:mnZ3wXyc0
>>657
底辺や貧乏人は身の丈にあった生活や賃金だと思うけどね
この国は優秀とされるやつがそれに見合う仕事をしてない
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:08:54.03ID:coeCcoSr0
>>658
フランスの非移民の特殊出生率は1.77
移民は2.6
合計でも1.88

フランスの少子化対策は移民なんだよ
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:10:14.32ID:Sks7V1U50
>>661
明石市みたいにインフラ整備を削ります
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:11:40.61ID:GBdNOt8S0
>>663
日本の目標出生率が1.8だから
フランスの少子化対策をそのまま輸入してやればいいかも
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:13:06.11ID:coeCcoSr0
>>662
底辺も身の丈に合ってないぞ
日本は相対的貧困率がG7どころか先進国でもワースト
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:14:04.65ID:coeCcoSr0
>>665
日本はまず国民の意識変えないと無理だろね
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:14:43.00ID:GBdNOt8S0
>>667
意識は政策で変わる
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:22:20.77ID:GBdNOt8S0
団塊ジュニア女がまだ生める頃にフランスの少子化対策をやっていれば
子ども増えたのに
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:23:40.29ID:0eGC42ih0
東洋経済「住みよさランキング2022」【子育て編】明石市 192位
ttps://toyokeizai.net/articles/-/597665?page=2
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:24:58.58ID:JT4f3/tx0
>>520
>>577
だから単なる移住以上の効果が出てるなら
周辺市含めた地域全体の出生率も上がるはずだがそうなってないって>>473はじめ皆言ってるだろ?

このパワハラ野郎がやったことは少子化改善政策ではなくただの移住政策なんだよ
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:28:35.02ID:iL4obhj50
キシダのクソ政策はまあ3年ぐらいやって効果なければやめてね

今、既婚の出生数は1.9 仮に以前のように2.2まで上がっても
それまでに未婚率がさらに上昇するから合計特殊は変わらないよ
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 17:33:19.89ID:JIOXarMI0
 
安倍晋三[二代目池田大作]の本質が、長らく連立組んでいた子育てバラマキ(主婦騙し)左翼反日スパイ
朝鮮カルト創価公明党で、その保守偽装別働隊が子育てバラマキ(〃)大阪維新で、
その無所属偽装別働隊が子育てバラマキ(〃)泉房穂(朝鮮名不詳)だよな
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:01:20.46ID:ALWma2Tr0
年々増加中。
全米の子供の10人に1人が
知的障害や自閉症に。

お子さんのワクチン
考え直しませんか?
https://twi
tter.com/jhmdrei/status/1683254413736165376
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:03:25.11ID:tVe7SgLv0
>>667
異次元の少子化対策とか掲げている割りに
婚外子を増やそうという視点が全くないよね
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:07:57.98ID:pEWhlUNu0
>>671
何故明石市以外の出生率が上がるなんてトンデモ理論が出てくるんだ?

そもそも明石市が1.48から1.62に上がってるけど
東播磨地区事態が微増してないから意味ないとかどんな理屈だよ…
算数すら出来ないのか?
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:34:04.29ID:jK9fJd1R0
何々支援!財源は?増税します!
無能の証明だよな
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:36:10.39ID:QXgENUHh0
LGBTQやるならついでに多夫多妻OKにしたらいい
金持ってる人らで子供作りまくってもらえ
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:55:07.22ID:mnZ3wXyc0
>>654
ほんこれ
無償化で日本を底上げできるならいいけどさあ
わかりやすいとこだと公務員なんて大学行く必要あるか?
大学で何学んで何を仕事にいかしてるのこいつら?
ある程度の学力以上をとりたいだけなら入社時に学力試験課せばいいだけ
法に詳しいヤツが欲しいならそれに合った試験課せばいいだけ
4年も時間と金使わせて婚期も遅らせてなにがしたいんかわからんわ
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 19:57:42.63ID:GBdNOt8S0
大学を国立大学だけにして無償にすればいいよ
欧州がそうだし

私大はもともと私塾や専門学校だったので元に戻ればいい
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 20:00:20.46ID:Qw02U+hR0
まぁ元明石市長のいう通りだな
保険医療と年金と防衛費と公務員給与から捻出すればいいだけ
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 20:15:44.62ID:mqmpU61e0
>>662
んなことないだろ。国立大学行くほど学力のない底辺は金ないんだから大学行かずに高卒でブルーカラーに行けって言ったら発狂するだろ。で無償化無償化言ってFラン出てブラック企業づとめしたりしてる。
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 20:25:43.85ID:/MGSau9+0
>>457
わかってるよ
それを「子育て支援策やでドヤァ」とこどもかていちょうが言うことが恥ずかしいの分かんないかな
そんな仕事に官僚の給料払ってんのかよ

>>554
お前も理解できてないな
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 20:34:27.34ID:gqOsLyLx0
年収800万、貯蓄4000万のワイ、5年婚活しても一切の成果なしでござる。

デッドラインの40歳超えたので諦めてこんなところで呪詛を吐く日々。

こんな人が氷河期世代にはたくさんいると思う。
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:16:48.13ID:V6SCmo+n0
>>168
18歳くらいまで、多くの自治体で医療費タダになってなかったっけか
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 21:19:18.05ID:6xWdhpfm0
>>679
どっちとも考えられるんじゃね
他の地域からも明石市の優遇策で移住しているのなら、市長の言い分が正しそう

その辺の人口動態の統計は、どうなんだろう
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 22:35:31.52ID:6gyg4T160
>>679
算数出来ないんだね…残念だ
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 00:24:04.52ID:1OcppLKX0
日本経済の実態は需要不足のデフレなんだからケチケチするな
明石市でやって結果だしてるんだから権力も通貨発行もできる国家なら
もっと効果的な事ができるサッサとやれよ!財務省の言いなりになるな!
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 01:42:03.80ID:fH8lCydk0
明石市は周辺都市から子育て世帯を奪ってるだけで元々の住民の出生率を上げたわけじゃないとこがミソ。インフラ代削って金ばらまいて子育て終わったら神戸市とかに出ていく。
意味のない政策。
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 05:43:42.34ID:ct2HJ9WK0
>>1は頭が悪い。

無償化しても浮いた金は、塾や習い事の教育費に消えるだけ。
ハンガリーでGDP比5%もの大金を掛けて子育て支援しても
出生率をたった0.3上げるの精々だった。
0.3なんて誤差程度でしかない。
金だけの問題じゃ無いんだよ。
子沢山時代に、親が子供に何を求めていたのかが判らない
限り、どんな少子化対策も用を成さない。
親が子供を必要としていない限り、どんな政策も無意味。
途上国ですら少子化が始まっていると言う事は、現代の価値
観に根本的な問題があると言う事。
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 06:36:33.89ID:h8s3O1Lc0
日本では高所得者ほど結婚率が高いってのも
実はそこそこの高所得者になる人ほど「そこそこ良い家柄」の出が多いわけだが
そういう家柄ほどイエ制度の名残りが根強くあって
イエを存続させなきゃいけないって思いが強かったり
特に男性が独身のままでは恥ずかしいって思いが強かったり
親族らから縁談が舞い込みやすかったりするからだろうな

ただし皇族は除くがwww
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 06:43:46.54ID:TouytJ0H0
>>665
その代償がテロと暴動。
最低限移民の暴動対策やんないとやっちゃダメだろ。
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:02:37.53ID:iRWI4JcD0
安倍晋三[二代目池田大作]の本質が、長らく連立組んでいた子育てバラマキ(主婦騙し)左翼反日スパイ
朝鮮カルト創価公明党で、その保守偽装別働隊が子育てバラマキ(〃)大阪維新で、
その無所属偽装別働隊が子育てバラマキ(〃)泉房穂(朝鮮名不詳)だよな
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:04:20.34ID:X6ucLubb0
市が金出してやればいいんじゃねーすか?
文句は国に金と利権は地方にじゃダメでしょ
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:13:31.54ID:VNT2cSkm0
市にそんな金ないよ。自治体の財政なんて雁字搦めだ。
だから何かに全振りしたということは、その分別の何かか犠牲になってるってこと。
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:14:59.53ID:mbtMy1SJ0
一行政とは次元が違うんだよ
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:23:17.16ID:SC/Pn8xl0
>>698
まあ無償化しても移民に適用されるだけだしな
欧州は移民の子が増えて出生率上げてるわけだし
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:34:17.79ID:ct2HJ9WK0
>>706
その移民の子もその次の世代では少子化になってる。
よって移民ですら少子化の解決にならない。

現状の延長線上では、少子化を解決する事は不可能であると断ずる。
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:49:51.98ID:jmPiV9Bi0
予算って新規に使うと、何処かに皺寄せがきてるんだよな。
市と国では次元が違うから一概には言えないけど。
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 07:55:06.26ID:9knFHZiw0
暴言パワハラとコンプラ違反で市長失格の烙印を押され政界引退した無能が何を偉そうに。。。
こいつ自画自賛と承認欲求のサイコパスだよ。
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 09:31:24.91ID:CW/yK3AS0
何したとこで大した効果ないんだからやめたらいいのに
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 09:37:37.83ID:PnRoR7Xm0
>>697
生んでもらうにはまず生んでくれるような若い夫婦の獲得からだからいいんじゃね
若い人を獲得することは経済活性化にもなるし
周辺都市も明石市みたいな少子化対策すればよかったのに
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 09:53:59.51ID:PnRoR7Xm0
>>714
国全体でやれば日本の子供が増えるよ
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 09:55:11.82ID:PnRoR7Xm0
明石が出生率を上げているのを分かっていて
なんで周りの市長は明石と同じことやらなかったん?
少子化対策やる気なしなのかね
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 10:03:54.10ID:jGUWbXEh0
>>712
官僚役人が言いそう
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 10:07:43.56ID:KZ+41Rqs0
普通の人
無償化?財源はどっから?どうせ増税であとからとられるんだろ?

ばか
無償化!財源?独身増税!老人になったら見捨てろ!

結果少子化w
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 10:18:50.33ID:Jo4fGF3K0
最近の裕福家庭はガキの頃から科学的に指導してくれるスポーツジムに通わせてるらしいな
世界に通用するプロを目指すとかじゃない
子供が運動会で恥ずかしい思いしないためだけに
受験も運動会も相対的評価だからさあ・・・
いくらおカネかけても足りないね

無償化いる?
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 10:34:16.21ID:KZ+41Rqs0
>>719
これな
日本と韓国は塾と習い事に狂ったほど金かけてるらしい
対して北欧とかは学校だけで完結してて塾とかないらしい
どんだけ教育利権に食い物にされてるんだかな
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 11:18:38.24ID:ENaWznnb0
>>712
行政で財政政策やったんだからこその言い分だろう
財源に限りがある地方自治体と違い政府はその縛りがないのにやらないとなれば、いい加減にしろと言うだろう
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:01:34.16ID:PHKUMT440
今年70万割れる可能性あるみたいだぞ
今年72万くらいでも来年68万くらいだろ
底なし沼、美しい
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:50:40.52ID:36fByG9H0
>>715
バカじゃん。明石市は周辺市から子育て世代を流入させてる。これを国レベルでやったら移民だぞ。しかも明石市とは違って明らかに母国では底辺層の、民度低い奴らだぞ。
日本最低辺より遥かに質の悪い。
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 14:59:42.09ID:36fByG9H0
>>716
限りあるパイを奪いあってるだけだから。
なんの効果もあげてない。インフラ代削ってるから明石市はやらない周辺市より将来的に悲惨な目にあうかもしれんよ。
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:03:04.74ID:1rVLP5cy0
岸田自民の少子化対策は6ヶ月の乳幼児から
ワクチン打たせまくることだよ
これ歴史に刻むかもな
日本崩壊の一因として
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:57:14.24ID:+rXCYez80
>>724
馬鹿はお前だ

全国平均の出生率が落ちてる中で明石市は出生率増えてるし
明石市のある東播磨地区も微増
これは播磨地区全体で少子化対策の効果出てるって事じゃねえか
本当に他の東播磨地区から移住しただけなら
東播磨地区の出生率は全国平均と同じだけ減ってなきゃ計算合わねえだろ

小学校の算数からやり直せよ
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:03:23.26ID:RYDpMfTF0
子育て支援より結婚支援

出生数が増えない問題は「少子化」ではなく「少母化」問題
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220108-00276360

各年の平均出生数を割り出すと、第二次ベビーブーム時代の1970年の1.74人に対して、2019年は1.76と逆に上回っている。つまり、こちらのデータでも、結婚した女性が産む子どもの数は、ベビーブーム時代と変わらないことが証明できる。

問題は、「少子化」ではなく「少母化」
もちろんこれは比率なので、出産実数では減少している。しかし、それは生まれてくる子どもの数が減ったというより、お母さんの数が減ったからである。
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:11:02.67ID:mY+wUpyz0
結婚支援というより女性の意識改革だろ
仕事より母親
まあ今までが間違いと認めることになるから難しいと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況