X



熊本大付属小・中が外国人子女の受け入れ検討…英語で授業、TSMC進出に対応 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/25(火) 17:44:13.16ID:HKqrFR9Y9
熊本大付属小・中が外国人子女の受け入れ検討…英語で授業、TSMC進出に対応: 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20230724-OYTNT50116/

2023/07/25 09:17

熊本大は24日、教育学部付属の小中学校で来秋にも、半導体受託製造大手・台湾積体電路製造(TSMC)の従業員の子どもを含めた外国人子女の受け入れを検討していることを明らかにした。英語での授業を想定している。

 自民党の萩生田政調会長の大学視察後、小川久雄学長らが報道陣に説明した。

 熊本市では、「熊本インターナショナルスクール」の新校舎や「九州ルーテル学院」のインターナショナルスクール小学部の準備が進む。同大は従業員の中に一定水準の教育を望むニーズがあると判断した。

 萩生田氏は「英語で日本の学習指導要領にのっとった授業を行う学校がスタートすれば、全国の国立大付属のモデルケースになるんじゃないか」と期待した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:44:55.17ID:KSef+4Yj0
洋ロリ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:46:01.37ID:ODCOeVoP0
何か後進国みたいになってきたなあ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:47:22.43ID:dwwzMBQ+0
安い途上国に工場建ったってことに合わせて留学生受け入れますとか言っても来ないでしょ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:48:31.60ID:J+63vWDS0
子男はどうなるん?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:49:24.82ID:p9n3Nssf0
日本人育てて基盤作ろうと思わねぇのか?台湾の技術者なんか田舎で不便で帰りたいって愚痴るレベルなのに
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:51:13.40ID:CCPqjqxX0
え?日本人が働くんやないのか?
台湾から来るのは偉い人2~3人とその家族かと思っていた。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:53:03.55ID:iTChBMw+0
>>12
無理です。日本人は育成しても伸びません^^
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:54:44.01ID:QOcmSX2d0
旧制八高、東京帝国大学中退
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:55:34.07ID:mVtEbouC0
んー?日本で初等教育から受けさせるのに日本語出来なくてもいいよってこと?

おかしくない?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:57:03.14ID:/je2c5Rp0
日本は先進国ぶっちぎり最下位の教育支援財源で、日本人に向けた教育支援財源が年間十兆円ほど足りないなか

外国人の単純労働者向けや難民向けの
教育支援財源を儲けるなんてもってのほかだけど

こういった海外技術エリートのご子息向けの対応はしっかりやるべきだわ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:57:26.72ID:Onq1CWLk0
社宅?とかたくさん作ってるみたいだからそれなりに台湾人は来るのでは
でもどうせ短期なんだしその子どものための教育体制をわざわざ国立で整える必要性を感じないな
附属に通ってる生徒が外国人との交流を望んでるならまあありなのか

>>12
一応熊大とかに半導体関連の学部だかを作ってるから日本人も育成する計画ではあると思う
その視察だったんでしょう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:58:50.95ID:/je2c5Rp0
台湾人や香港人など、もうすでに日本と年収も変わらないような治安を乱さないエリート外国人や金持ち外国人向けのサービスは

真剣に考えるべき、台湾有事や香港動乱の際に治安を乱さない日本人二億人計画を遂行するために、台湾人と香港人の安全な日本への取り込みは真剣に検討していかないと
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:00:10.47ID:dr8R16KN0
台湾企業は大陸と通じてるから中華人の受け皿かもね
日本人より中華を教育するってどういうこと
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:00:11.07ID:mVtEbouC0
でも日本に居着かせたいなら日本語教育もしなきゃ
結局優秀な子女が日本に残らないか、後々日本語話せない永住者が増えて摩擦も増えるだけだろ?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:00:38.11ID:/je2c5Rp0
台湾有事を考えると遅すぎるくらい
台湾の人口をまるまる日本に取り込むくらいの覚悟がないと
彼らは無駄な教育支援財源を必要としないし、税金もかからず治安も乱さないまま現役人口や子供人口の増加につながる

もう中露のような領土の取り合いは古臭い話で
令和以降は先進国の人口を取り合う時代に入ってきてる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:01:43.73ID:/je2c5Rp0
教育支援財源を脅かすような難民は一切要らないが、治安を乱さなず税金のおかわりも必要としない台湾人エリートは、真剣に迎え入れる準備をすべきだわ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:01:57.10ID:+yZZzcjZ0
日本のインターナショナルスクールとか日本の学校とかにきてくださるのは中国の本土の方たちやで、
授業料も無料で、しかも生活費まで国費負担で。アベノミクスを閉ざさない。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:03:25.57ID:AAPHreNc0
日本も東南アジアに家族で赴任したら特別な日本語学校行くやろ
九州の庶民が行く普通の学校に行くはず無いやん
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:03:51.68ID:5gG6LcBW0
>>29
戦前は超格差社会だっただろう

人間を選別する考えは単に差別がしたいからだ
人間の遺伝子なんかこの何万年かほとんど同じだ
すべては文化の差でしかない
発達した社会と泊ってる社会の差もどれだけ平等に近いかの差でしかない

一番平等で豊かだったのは行動成長期の日本だったのだから、その時代に戻れ
移民も特別な教育も必要ない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:04:53.46ID:/je2c5Rp0
>>38
日本はもう時間も金もないんだ

教育支援財源は日本人に配らなきゃならない、日本人向けでさえGDP比で先進国の半額以下の貧困化状態であり、日本人にまず教育の税金を渡せてない

難民なぞもってのほか、教育支援財源が無駄にかかる単純労働者も論外なんだ

そうしたなか、教育支援財源の余計なおかわりを必要とせず、治安も乱さない台湾人や香港人など文明レベルの高い外国人は、逆に積極的に誘致すべき方々であり
金持ちやエリートはありとあらゆる配慮をしてやりガンガン取り込むべきなんだ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:05:40.80ID:E1ePkwHT0
AI使いこなすには英語がブッチギリで有利だからなぁ。
100年後にはローカル言語が淘汰されてても驚かない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:06:05.59ID:5gG6LcBW0
言葉の差なんかAIとかで埋まるからな?
人間にわざと差をつけて俺のほうが上だ!とやりたいがために必死になる古代はもう終わりだよ

それ前提でもっと大事なことは何か考えろよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:06:40.48ID:oTm9bPOR0
まーたネトウヨが大混乱してるのか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:06:51.24ID:/je2c5Rp0
台湾人の誘致は猛スピードで今年度の緊急財源を用意してでもやるべきだわ

領土より美味しい、現役世代やお子さん世代の台湾人や香港人なんて
いまの日本にとっちゃ金塊だぞ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:08:38.85ID:R+519mxF0
こんなの日本人が用意するより
アメリカ人や台湾人が用意する方がいいんじゃないの?

サイレントインベージョンのなりすましのスパイは論外ですけどね。

スーパー行っても隈本産だけは安くても売れ残ってるね、ごっそり。
そりゃそうだよ、俺も絶対に熊本産は避けてます。
熊本産のイワシも昔当たったので買ってません。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:08:47.21ID:GWSeayfv0
ここに自分の子供入れたい親いるだろうな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:09:01.58ID:5gG6LcBW0
>>44
金なんか企業でも家庭でも銀行から借りたら無から生まれるんだよ
日本政府には通貨発行権があるから円は無限に発行できる
お金とは資源ではない
それは江戸時代の幕府の官僚にはもう知られていたことだぞ

AIの時代でも知識が間違っているならどうしようもないな
間違った動機で突っ走っても間違ったところに着くだけだ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:10:13.61ID:oTm9bPOR0
もうネトウヨは生きる目的を見失ってるだろこれ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:11:12.17ID:/je2c5Rp0
エリートはガンガン誘致すりゃええんですよ

将来的に中国や香港、台湾、インドが没落していっても
今度はTPP諸国のエリートを誘致し続けられる、数百年スパンでやっていける超絶安定した成長産業だ、最後の超大国ナイジェリアがアメリカを追い抜くまで永遠にエリート誘致の産業は潤い続ける

海外エリートを受け入れる仕組みをどんどん作っていき、治安を乱さない教育支援財源を必要としない外国人をガンガン受け入れ、治安を乱さないまま人口二億人を目指さなきゃならない
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:12:14.94ID:qZ8PsrUB0
中国語だの韓国語だの言われたらアレだが、エリート用の英語の授業ならまあ
今後はそういう需要はどうしても増えるだろうし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:12:34.54ID:8fXSPigS0
台湾人なら大歓迎
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:12:43.19ID:/je2c5Rp0
目標は国内総ニセコ

時給で東京の2倍を超えたニセコのように
治安を乱さないまま、教育支援財源などの税金も必要とせず
それでいて東京を追い抜いていく、外国人エリートや外国人富裕層の力で
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:12:49.90ID:x8ObPXlK0
今まで一人もいなかったの?
それはそれで何だかな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:13:10.12ID:5gG6LcBW0
インドが成長することはない
いまだにカースト制とかやってる国だからな

AIの最終的な使い方としてAIに絶対的な軍事力を持たせて
人間社会の裁定者にすることが必要になる

そうしないとインドやチャイナみたいな原始的な社会は抑えられんし、地球温暖化も止められん
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:15:33.40ID:CggdcRCc0
>>1
半導体利権で人殺し商売!ジェノサイドアメリカのインサイダー事案じゃん!環境破壊事案じゃん!
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:17:40.87ID:dr8R16KN0
TSMCはアメリカにブラックリストに乗った企業でしょう
大陸企業の特許の篭抜け鷺に使われた
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:18:28.72ID:/je2c5Rp0
>>72
イギリス産業革命や、その後の超大国アメリカのデータをひもとくと

イギリスの工業化による産業転換【GDPの10%程度の寄与度】

イギリスの産業転換にともなうロンドン都市圏の人口の増加【GDPの90%程度の寄与度】

産業革命とは、要は都市圏人口の増加からくるものであり
産業転換だけしたスペインやポルトガルは都市圏人口の物量の差でイギリスフランスアメリカなどに一瞬で負けていった

人口なんだよ人口

でもここからが重要で
イギリス産業革命は、必要な労働人口を増やし都市圏人口を増やしたが

AI産業革命は雇用を減らし、無策のままだと米中の都市圏人口や出生率を激減させることになる、これイーロン・マスクが心配していた先進国の人口の話だわ

インドやナイジェリアは米中の開発したAIの後追いで労働生産性を高めながら
過去のイギリス産業革命のように、別理由で都市圏人口をガンガン増やす
今回の産業革命は米中がスペインの立場となり、人口増加によるGDP増がない、負け組に回る

インドが勝つぞ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:21:04.14ID:/je2c5Rp0
日本も【別理由で地方の極の都市圏人口】を増やさにゃならん

今回のAI産業革命は雇用と都市圏人口を増やしてはくれないから

外国人エリートを無制限に誘致し、地方の極の都市圏人口を、AI産業革命とは別理由で増やさないと、今回の産業革命の勝ち組にはなれない

イギリス産業革命のような自然な躍進は得られないから
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:46.41ID:/je2c5Rp0
>>81
そんな超絶一流でなくても構わんよ、半導体産業で働けるくらいの技術エリートはウエルカムウエルカム

超絶一流は大阪、京都、名古屋、福岡、札幌などで必死に受け入れる体制を作らないとあかんだろうし
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:24:41.13ID:/je2c5Rp0
外国人エリートはガンガン受け入れるようにして
同時に技術防止のペナルティが、世界基準でもやりすぎなくらいの独自法つくりゃええのにね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:43.54ID:/je2c5Rp0
>>88
一流エリートや金持ちのご子息を受け入れるための最初の投資だけだろ、あとは黒字よ

教育支援財源を貪り続ける難民や単純労働者とは違うんだから
初動の受け入れ体制さえ至れりつくせりにすりゃ、あとは海外のボンボンのために勝手にあちらが教育投資してくれるだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:27:13.01ID:LYWPnBaM0
>日本の学習指導要領にのっとった授業を行う学校
 
日本のってダメなやつじゃんw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:27:24.04ID:3uhI0eMd0
害人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:27:54.71ID:/je2c5Rp0
本来なら日本人に現状の2倍の教育支援財源の税金を投入しなきゃならないのにできていない状態
もはや日本には余計な難民や単純労働者を受け入れる、教育支援財源の余力はない

だから金持ちやエリートのご子息を受け入れる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:29:23.46ID:7B9c1zX80
熊本はソープが多いからいいよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:30:00.44ID:D1EHe0Gt0
高校ない附属中とか県立高行こうとしても中~下位層は評定取れなくて悲惨なことなるんやで…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況