X



【ビッグモーター社長】告発の元社員YouTuberに向けて「自分の胸に手を当てて考えて」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/25(火) 18:14:51.41ID:BRXAW3j+9
中古車販売大手ビッグモーター(東京都港区)の保険金の不正請求問題などをめぐり、兼重宏行社長ら経営陣が7月25日、東京・六本木で記者会見を開いた。会場には、テレビカメラ30台、100人を超える記者が集まった。

同社が7月2日に第三者委員会の調査報告書を受けとったと発表してから約3週間。記者会見の開催まで時間がかかったことについて兼重社長は「認識が甘かった。18日に報告書を開示すれば、それでいいと思っていた」と弁明した。

会見の案内文では、国交省記者クラブなど一部の報道機関に限っていたものの、会場にはクラブ外のメディアも出席した。どこの社の記者かを把握して記録する係員が会場を回っていた。

●息子の宏一副社長は出席せず
2時間を超えた会見の中で、報道陣からは「経営陣の関与」を問う質問が相次いだが、経営陣は6月26日の報告書受領まで知らなかったとの認識を繰り返した。

降格人事をおこなっていたと報じられている息子の兼重宏一副社長は出席せず、「完全に退陣する」(陣内司管理本部部長)という。兼重社長は「息子も含めて経営に深入りすることは一切ありません」と話した。

一方で、兼重社長は「昔から抜擢人事でやってきた」と説明。うまくいかなければ、すぐ降格することもあるが、「そのぶん敗者復活もある。社員教育の一環としてやっていて、悪意をもってやっているわけではない」と擁護した。

ゴルフボールで車を傷つけた社員に対しては刑事告訴も辞さないと強気の姿勢を見せるなど、強権的な横顔も垣間見えた。だが、記者会見の最後に刑事告訴の方針を「そこまでする必要ない」と撤回するなど二転三転した。

●社長「私に罪がないとは思っていない」
会社や社長の思想に従わなければ辞職するよう記された経営計画書については「ちゃんと説明を記載しておけばよかった。深い意味はない」と説明。「遊ぶなら仲のいい友達と遊んだほうがいい。どんなに能力があっても、会社と同じ方向をむいてくれないと」と述べ、持論を展開した。

昨年あったという内部告発に関しても「個人的な確執で、仲良くやってくれればと考えていた。その後解決したと思っていた」とした。辞めた社員に対して「どこの会社も不平不満はある。不正は指示していない」といい「元社員のYouTuberあたりで、逆を言えばそれが問題じゃないか。自分の胸に手を当てて考えてほしい」と話した。

会場からは「不正をした会社の経営トップとして、加害者ではなく被害者のように見える」「自身の罪はどう考えるか」といった厳しい質問も飛んだ。

兼重社長は「けっして私に罪がないとは思っていない。潔くお受けする覚悟はできている」とし、経営について「無理や行き過ぎがあったのかもしれない。普段は理詰めで話すから、プレッシャーになったのかも」とも話した。

弁護士ドットコム 2023年07月25日 13時33分
https://www.bengo4.com/c_18/n_16307/
https://storage.bengo4.com/news/images/17977_2_1.jpg

※関連スレ
【ビッグモーター】社長辞任…「6月26日に報告を受け耳を疑った。こんなことまでやるんかと愕然とした。許しがたい」★8 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690270746/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:15:37.95ID:gm14/HNc0
おまゆう
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:15:39.61ID:Yogbn8VI0
なんなのこの人
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:16:12.36ID:snX7qZgZ0
楽しませてもらったわ
もう全て許すぜ!
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:16:27.90ID:jjH1U9nz0
ユーつばはき
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:16:51.82ID:OX+nkl4U0
武蔵野からアドバイスもあったか
弁護士とも相談してるだろうし
とにかくのらりくらりでいくつもり
だろう
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:17:10.88ID:4BvqltFG0
山口の朝鮮人にそんなこと言ったって通用する訳ないだろ。
議論してもしょうがないから、叩き潰すしかないんだよ。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:17:11.37ID:9XXXEs940
部下に反省を迫る真面目な社長
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:17:19.04ID:5zJLnY3m0
胸に手を当ててモミモミ!!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:17:27.80ID:YJ4BsW7u0
理詰めで話して
いろんな修理があるのにノルマ14万円
除草剤で草1枚あれば降格人事
頭がおかしい
1秒でも早く地上から去れ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:18:35.64ID:/u+m0b0v0
こういうのこそ逃亡の恐れありで逮捕すべきでは?ゴーンみたいに逃げるぞコイツラ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:18:39.91ID:ERFe44F50
マジですげーな
ここまでやれば事業を急成長させられるんだな
もう終わりだろうけど…
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:18:47.63ID:QChudBoL0
清武さんへ

まだ間に合います
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:18:51.19ID:i4PYFuM/0
なんか偉そうだなコイツ
反社企業は徹底的に叩くしか無い
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:18:53.44ID:VM9MKp980
またまた名物社長現れたな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:18:54.39ID:t7LKUTlm0
だがしかし、この人と反対のことを言ってるのは
教師であって、誰とでも仲良くしろといって不登校になる子が多いのも事実
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:19:14.29ID:wE12bmjG0
「これ以上しゃべったら…」っていう意味にしかとれないんだけど
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:19:20.37ID:Nk46T3bA0
中野さんのことか でもあの人は創業者のことはいまだに信じてるくさいんだよな…宏行の何が魅力なんだ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:19:29.26ID:DDyCjA+q0
>>1
こいつ本物のバカだなw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:19:47.08ID:fBADgLz50
せやけど元幹部だった奴のYouTubeも他人事みたいなこと言ってて社長だったら腹立つ思う、
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:19:51.74ID:DEUhVgIP0
自己紹介www
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:19:57.32ID:/3f4dBrj0
ゴルフを愛する人に対する冒涜!!って言う姿から
普段理詰めで話す様子を想像することが難しいんだが…
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:19:58.41ID:igZj06Ij0
どこまでクズだなこいつ

で、こういう奴が成功して大金を手にする世の中なんだよなぁ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:20:36.69ID:Sv77EMFg0
「お前もやってただろ!」ってことだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:21:06.06ID:/u+m0b0v0
潔く云々言うのなら素直に指示認めて逮捕されればいいのに
必死に自分は悪くねえ、知らなかったって連呼してるやん。どこが潔い良いんだか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:21:17.48ID:fBADgLz50
>>35
宏行は一代で会社築いたカリスマやからめちゃくちゃ魅力はあるやろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:21:29.59ID:l2JDUTgr0
知名度はいま中古車業界で一番だからな
一番客離れもしてるが
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:22:11.64ID:RmMYZugq0
雪印一直線コース
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:22:36.75ID:1NLb2gqV0
車修理屋や中古車関係の人って反社みたいなのばっかじゃん
保険屋と組めばそりゃ無敵だわw
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:22:39.58ID:RZ3r+C4G0
会見で私が悪いですとかいう社長なんか過去にいなかったから別にそこには意外性はないが
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:22:43.65ID:JRYghMaS0
脅しにしか聞こえないなぁ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:22:50.88ID:Sv77EMFg0
>>50
躊躇なく犯罪行為が出来る人材か
受け皿に日本版ワグネルが必要だな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:11.48ID:QChudBoL0
>>62
山一証券の「社員は悪くありません」の人は
いきなり押し付けられて可哀想だった
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:16.99ID:S2Qwo9QM0
国の取調べには新社長が対応しまーすw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:26.11ID:K1OGgMPm0
胸に手を当てて乳揉み!
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:32.73ID:rwZWVnRm0
主犯がなにか言ってるな。逮捕にビビってるのかね
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:33.94ID:fBADgLz50
中古車屋なんかは多かれ少なかれ同じようなことやってるやろ
外食産業みたいに裏でやられてるから逆に分かりようないし
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:51.09ID:fxG/gIe40
こんな反社会的団体が30年以上生き続けた
バックに強い奴おるやろw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:51.59ID:30Pghny60
何言ってんの?
GJだろ
sengoku38レベルに良い仕事したろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:23:55.10ID:BgfmkgII0
トップに直訴して仲良くやってくれ
って返答は波風立てずにうまくやれって事だからそれ以上は何も変わらんよ

つまりこの社長は告発者を退けて現状維持を指示したってこと
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:24:20.96ID:X23iIfJr0
> 経営に深入りすることは一切ありません

浅くは入るのね(ラインは都合に合わせて自己判断)
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:24:33.72ID:HGlkALqB0
日本全国からゴルフボールが飛んできそうな会見でした
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:24:44.52ID:3HaChCwQ0
会見後、更に炎上してるやんw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:24:54.92ID:vz9zXzk50
社員らが悪いんです!わたしらは悪くないんです!
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:24:57.59ID:t7LKUTlm0
頭が悪くと人のことが考えられないから、ここまでビッグになったんだろうが
これから先は通されないんだろう
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:25:17.12ID:rwZWVnRm0
他人に厳しく自分に甘いボンボン社長
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:25:40.56ID:x5yBq7Ao0
会社の従業員が全て悪い
自分にも責任者としての管理責任はあるが悪いことには一切関わっていない
悪いことを考えて悪いことをしたのは全て従業員であり私は責任取るけど悪くない





つくづくクズだな
どうしようもない
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:25:47.21ID:QChudBoL0
>>78
クラス内でいじめがあることを先生に言ったら
「仲良くやってくれ」と言われたようなもので

現状なにも解決しとらんな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:02.44ID:l2JDUTgr0
まあ昔から車屋と損保はズブズブだがね
時勢に合わせてズブズブを止めればいい
責任取ってからね
あと、中古車業界は売上下がるね確実に
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:08.16ID:IbjSHEMl0
>>71
損保には話しつけてあるだろうし
損保は上と話付いてるだろうから逮捕まで行くかねぇ
出向者すらつかまらない幹部が詰腹でおしまいコース狙ってるかもよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:09.57ID:ZRCLG5TE0
結局きょうだいは縁を切られておいて正解だったな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:18.65ID:gFiq4Jiz0
自分の胸に先に手を当ててから言えやw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:22.00ID:wGHoP9OA0
脳天に深々とブーメラン刺さってんぞ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:23.59ID:LmLb5xJC0
やっぱカツラ被ってる奴はダメだわ
偽ることしか考えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況