X



【エネルギー】立民 岡田幹事長 原発の再稼働 一定条件で認めるべき 「政権を取った時にできない政策を言うべきではない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/25(火) 21:02:01.56ID:FQlbcHsd9
※2023年7月25日 19時27分
NHK

原子力発電の在り方をめぐり、立憲民主党の岡田幹事長は、電力需給がひっ迫するなか、原発の停止や再稼働を一切認めないと主張できる状況ではないとして、一定の条件のもとに再稼働を認めるべきだという考えを示しました。

立憲民主党は党の綱領で「原発ゼロ社会」の実現を掲げていて、去年の参議院選挙の政策集では、すべての原発の速やかな停止と廃炉決定を目指すことや、地元合意がないままの再稼働は認めないことを明記しました。

岡田幹事長は記者会見で「原発を全部止めるべきだという意見は党内にもあり、近い考え方の人も多かったかもしれない。ただ、夏の電力需給のひっ迫が想定されるなかで、『原発を全部止める』とか『再稼働は一切、認めない』と言える状況ではない」と指摘しました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230725/k10014141971000.html
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:06:00.26ID:+xJESt6Q0
>>2
原発建設したのは自民なんだが
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:06:29.80ID:Rikf0N+k0
>>2
Q(吉井英勝):冷却に失敗し各燃料棒が焼損した場合の復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:12:29.42ID:VG2ykhB90
めずらしくまともな事言ってる
原発爆発するかもな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:14:23.65ID:IDCP0zmJ0
あほが「原発反対」を唱えて電気代を上げている。
あほが「原発反対」を唱えて産業を衰退させて企業体力を貶め仕事を失っている。
あほが「原発反対」を唱えて植民地に邁進している
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:14:27.04ID:/bGlIx4g0
本来古い原発はとっとと廃炉して新しい原発を造るべきなんだがな
廃炉にカネが掛かると言ってもいつか誰かが決断しなきゃならんのだから
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:15:50.24ID:twD6B3Ay0
 
 
マイナンバーに国民総スカン! 「マイナ健康保険証」一体化、反対が賛成の1.7倍! 目玉の「スマホ搭載サービス」...「知らない」過半数、「使わない」6割

相次ぐマイナトラブルで総務官僚“天下り”団体が「利権拡大」焼け太り 血税使い予算6倍増!
 
  
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:16:22.78ID:9wRt1DO90
その、一定の条件、てのが重要なんだけど
そこを抜かしての提案ってのはまたちょっとね
はじめにNOありきでないことは評価するが
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:16:47.37ID:8VIOgP0k0
国民民主にすり寄りたいのが見え見えだな。ただ無理だろう。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:16:52.50ID:Ik6X9oa+0
原発事故起こしていて30万人のデモの中再稼働強行したのお前んとこの野田なのを忘れてそうだな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:17:01.40ID:+POyNsG40
安倍が津波対策をちゃんとやってればなあ
原発を爆発させたのは安倍自民党
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:17:45.67ID:+POyNsG40
>>20
自民党政権になったても止めなかったよねwww
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:19:21.62ID:oGDfmJBs0
>>22
なんで自民政権が止めるんだよ。
自民政権がこれまで一度だって原発廃止を主張したことがあったか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:20:52.35ID:RAM9J+Z/0
国民民主の支持業界に手を突っ込んできたか
いまさら
岡田も相変わらず頓珍漢
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:21:21.89ID:6ndYCAHA0
10年も止まってると、

ベテランが、若手に技術継承ができないまま、定年退職
協力会社も仕事がないから、相次いで撤退

で、現場にいるのは素人集団。だからトラブルが起きても対処方法がわからないw

この前も四国で全電源喪失が起きた、数分で治ったが、原因不明www
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:21:33.82ID:AcvkVzqC0
鳩山みたいにホラ吹かなきゃ政権盗れないだろwww
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:22:23.83ID:m/oiJ8sK0
こうなったのはそもそも菅直人が原因だろうに
オマエらが偉そうに言うな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:23:14.13ID:+POyNsG40
安倍が津波対策を取らなかったから爆発したんだよな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:24:52.68ID:X+ThkhzT0
トンキン電力の原発は柏崎刈羽だけ
地元民が反対するかぎり再稼働は出来ない約束だし
関東人は高い電気代を払い続けることになるw
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:27:09.07ID:RDc3f8QZ0
>>2
日本語がおかしいよ、チミw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:29:10.24ID:6ndYCAHA0
そもそもオンボロ機械は、
動かしながら小まめにメンテをしないとダメなのよ
10年も放置しておいて、急に動かしたら、ぶっ壊れるわね。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:30:48.40ID:qWCzcNw10
さんざん詐欺フェストを吹きまくってたヤツが何を言う
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:37:35.88ID:JUQvcfTB0
そりゃ原発再開した方がトラブル起きて自民政権に影響でるかもしれんしな
トラブル起きる種は生やしておいたほうがええ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:01:25.04ID:vlfUrRgJ0
全獄のヂャスコ(イヲン)店舗から
「停電になったら営業出来なくなるぞ!!」と突っ込まれたと思われる。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:09:23.18ID:XdrXRFmK0
だから第二自民で良いんだよ
維新が改革を売りにしてるから反グローバリズムでネトウヨを取り込むのも良いかも知れない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:14:37.00ID:KORAaAiM0
いやいや、岡田がそれ言っちゃダメだろ

もし、原発の稼働を言うなら、核のゴミの最終処分場をどうするのかを合わせて示さないと、この問題をスルーして稼働を主張している自民党や経産省と何も変わらんがな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:16:19.47ID:NKRFtkIx0
そりゃそうなんだけど
そうするとまた党内の声のでかい活動家が騒ぎ出して曖昧に終わるのよこの党は
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:54:24.86ID:0Am9TBCs0
メンテがだるい出力が低いとかいう嘘を言い続けながら恒久電力の波力海力やらねー利権馬鹿共
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 22:58:15.46ID:0M3m9aJq0
センスないね原発を動かしたい人は自民党に投票するよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 23:13:08.74ID:wzTe9gPb0
どうした?出来もしない理想論とばして
与党批判票や夢想家票をかき集めて
細々と存続していく、それが立憲だろう
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 23:24:04.05ID:tHvIDrlB0
これで共産党との選挙協力はなくなりましたなw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 23:35:25.80ID:4jiXKS8z0
いまさら感が半端ないんだがw

野田政権は安全が確認された原発から再稼働すると国内でも海外でも言い続けたし
反原発は菅直人ひとりだろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 00:19:43.95ID:Ls7HDRqK0
幹事長が党の綱領否定しちゃったよ!
今に始まった事ではないが民主党は本当にバラバラな政党だな。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 01:17:50.00ID:Pg6emiYI0
悪夢の民主党
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 01:25:09.02ID:5fG7DpZB0
菅直人説得できるもんならしてみろよw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 03:09:07.10ID:37eshncG0
連合の票が欲しいだけだろwwこのカスがww
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 04:11:42.86ID:P2Rs9suo0
あのー10年遅いです
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 04:41:14.06ID:oBIoUmGd0
核融合発電実用化まで待つべき。それまでアンモニアと水素で凌げ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 04:55:28.62ID:Tw4XDOPb0
はい、党内不一致だね
原発反対勢力と原発容認勢力と分裂しとけ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 04:55:35.08ID:Tw4XDOPb0
はい、党内不一致だね
原発反対勢力と原発容認勢力と分裂しとけ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:43:35.71ID:IYS6xElc0
こいつらいつも党内で意見割れてないか?
こうやって不審感を持たせて自民をアシストするんだろ?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:46:03.09ID:w1ZQq8PS0
>>72
そこが本命だと思うから、そこまでは原発を維持するしか無いよ。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:51:19.16ID:Xwkkyk7h0
>>31
原発なんてコンパクトなんだから、お台場とか晴海とかに建てれば良いんだよ、それなら反対は無いと思うよ
爆発したフクイチだって、東京都民とは無関係な東北地方だからな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:03:25.58ID:w1ZQq8PS0
>>78
人口密集地に作って事故ったら避難とかしきれんだろ。過疎地や人口が少ない土地に作る事が好ましい施設なんだよ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 18:07:27.99ID:6S+Ya3XA0
民主党政権時に消費税10%増税を決め、野党になった途端に消費税増税に反対
東日本大震災が起これば原発全廃を主張し、ウクライナ戦争で電気代があがれば原発を容認する

立憲はその都度、国民の耳に心地よいことばっかり言って政治的信念はない。
高度の柔軟性を維持しつつ、臨機応変に対処するのが立憲だが
要するに、行き当たりばったり
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 18:31:04.13ID:XqELWupd0
>>6
2010年4月9日 衆議院経済産業委員会
Q.吉井英勝(日本共産党)「巨大地震時に多重防護の機器が壊れて動かない場合にどのような被害が及ぶかを調べるよう、各電力会社に指示すべきではないか」
A.経済産業大臣直嶋正行(民主党)「多重防護でしっかり事故を防いでいく、メルトダウンというようなことを起こさせない、このための様々な仕組みをつくっている」
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:22:43.52ID:bHzPHlnc0
菅直人 原発止める
野田佳彦 原発稼働
枝野幸男 無視
泉健太 無視
岡田克也 原発稼働
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況