X



【マイナンバー】現行保険証の猶予期間、転職すると1年よりも短縮…「マイナ一体化」巡り厚労省説明 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/26(水) 06:52:00.59ID:HO4ApXyO9
※2023/07/25 22:59
読売新聞

 厚生労働省は25日、健康保険証とマイナンバーカードを一体化した「マイナ保険証」を巡り、2024年秋の現行保険証の廃止以降に、転職などで保険資格が変わった場合、1年間の猶予期間を待たずに現行保険証が使えなくなると明らかにした。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230725-OYT1T50320/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 06:54:10.88ID:aNUASE7q0
は?マイナンバーカード持ってない人は関係ないんちゃうかったんか?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:05:27.11ID:5A0Z0AMc0
>>7
やだ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:10:13.01ID:Ynr5QcpE0
余計に面倒になってないか?
保険証の紐付けって
電子的にやるんちゃうんかよ。
2ヶ月待つのか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:12:10.72ID:LeovO9ry0
10割負担した方が安いし払わなくて良いんじゃね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:16:07.56ID:N9leGow50
>該当者への救済策は一切考えておりませんので、
>転職の際はお気を付けください

まじかー
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:17:38.98ID:FueOkOzK0
保険料収めているんだから保険証出せよ馬鹿糞メガネ岸田
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:25:11.44ID:s5O9ocRi0
中国にマイナンバーと年金情報が「大量流出」していた
…厚労省が隠蔽し続ける「不祥事」の全容
https://gendai.media/articles/-/112337
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:28:39.76ID:aNUASE7q0
>>18
中国はそのデータを貰って何の得があるんや?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:47:17.48ID:5EiPFZQ30
だいたい保険料払ってるのに
任意のカード持ってないだけで扱いが変わるのはなんで?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:47:23.83ID:vMxUNvrw0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
人生は公平だからね。
大切なのは心です。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:47:30.02ID:s5O9ocRi0
マイナカード「反対」の「意外な落とし穴」…!
韓国の「住民カード」と比べてわかった、日本の「マイナカード」の本当の“光”と“闇”
https://gendai.media/articles/-/113163
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:50:50.39ID:6V/jQsSc0
>>2
そりゃ駄目な病院
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:54:15.53ID:/eIFyXkv0
マイナカードで戸籍謄本や戸籍妙本を省略できるようにしろよ
あと印鑑証明も(´・ω・`)
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:55:10.94ID:/eIFyXkv0
>>15
誰か裁判起こす案件だな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:17:30.96ID:cusBYYqP0
>>24
カード作ればいいだけなのに作らないのはなぜ?
任意だから医療費10割負担したければ自由にしたらいいと思うよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:19:59.92ID:RyNChdMo0
河野もアホなのはまず電子化進めなきゃいけなかったところだなw

マイナ進めても入口だけで
あと全部紙だから
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:28:38.14ID:dydk2B6V0
有効期間内でも転職によって現行保険証が使えなくなるのはしょうがない
代わりに資格確認書を申請すればいいだけ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:33:05.33ID:FXqQ2u3d0
デジタル庁に立ち入り検査を行っている個人情報保護委員会は、前回のヒアリングで「河野デジタル大臣も対象に含まれる可能性がある」と説明していましたが、25日のヒアリングでは「検査対象は事務方レベルを想定している」と修正しました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/623971?display=1

こっちの方が驚きなんだが
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:34:26.70ID:dsCpUmOF0
こういうので思うのはただ漠然に日本国民が不満を抱いてるから先延ばししようって感じでしょ
どのような状態なら再開するって今のうちに決めとけよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:47:44.49ID:wwQSYKxZ0
>>24
カードを作らない人からは保険料の徴収を止めて保険から外れるから全額自己負担なら納得するんだがな
そうすると若い人ほど作らないだろうけど
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:49:01.35ID:tQpdue9k0
トラブルに遭遇したんで保険証はマジ必要よ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 09:40:26.16ID:FAQq23Bc0
何この嫌がらせ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:52:36.59ID:UWn/eNz50
近所の入院施設がありそこそこでかい病院でさえ
マイナンバーカードは保険証の代わりとして対応してませんと掲示されてるんだが
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:54:43.57ID:48HtYxBk0
>>5
ブルマーは元々オムツのような巨大かぼちゃパンツだったんやで?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:45:59.99ID:zhPsJZOJ0
>>31
マイナカード作らなくても10割負担になるわけないのに
なんでその2行目が出てきたん?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:00:09.76ID:eC+sN+Qj0
でもマイナカードに切り替えたら今後の更新は自分でやらんとアカンのやろ?
紙なら勝手に送ってくれるやん
せめてネットで更新出来るようにしてくれよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:37:10.10ID:Dna+6m2c0
>>47
加入してる保険組合に変更がなければ基本的に勝手に更新されるんじゃない?
マイナカードなら紙みたいに1年ごとに変える必要もないんだし特別面倒なことはないと思うけど
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:39:32.03ID:nJE0LBlb0
マイナカード、戸籍妙本や戸籍謄本や印鑑証明にも対応しろよ
JAや各銀行の相続で取ってこいって言われるの手間だったぞ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:56:08.24ID:Il3P1m6E0
そろそろ河野も撃ち殺した方がええんとちゃうか?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 18:15:16.55ID:vybHc7l00
短期間の転職(場)繰り返してる非正規だけど、保険証も運転免許証も使えなくなるまではマイナに入らないぞえ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:24:37.78ID:k0MlIpri0
もう制度設計がいろいろ頭悪すぎて笑えてくる
マイナンバーカード申請しなくて、ほんと良かったー
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:28:28.17ID:+vwRZyH20
河野むかつく
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:50:57.00ID:AnbbmDHs0
使えなくなるのはいいけど、
転職したその日にマイナ保険証の情報が更新されることは必須だぞ
保険証が届くまでの1か月間に病院行ったら全額自己負担+消費税10%とか冗談じゃない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:02:47.40ID:LbB3/pT10
>>20
>中国はそのデータを貰って何の得があるんや?

↑バカw

マイナンバーと紐付けられた年金受給者の
年金とそれ以外の所得総額、住所、電話番号
が揃った日本人高齢者のデータはオレオレ詐欺
や投資詐欺の連中にとっては垂涎の的だろ。
中国人にとってもね。
高額で売れるでw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:38:19.31ID:IAw0gN0A0
マイナンバーカードと免許証無くしてしまったwww
新規診察の場合は本人確認書類必要の一点張りで保険証だけじゃむりやった
流石にパスポートは普段持ち歩いてなくて泣きながら帰って行った
もっと融通利かせろやwwww
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 03:21:39.48ID:RjRuQs3l0
>>57
医事課勤務だが全額負担とは
診療報酬が保険適用から自由診療扱いだから
1点10円→30~40円になるから
保険適用で10万円→3万円負担が
10万円→30~40万円の10倍以上の負担になるからな覚悟しておけよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:41:59.83ID:xgsZvere0
>>18
健康保険証と一体化した「マイナ保険証」に、他人のマイナンバーが登録されていたり、マイナンバーと紐づけた公金受取口座が、他人や家族名義だったケース。

入力業務、中国企業に投げてんじゃないだろうなと疑ってしまう雑さよね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 05:50:08.59ID:xgsZvere0
>>55
良くしようと思ってやってる訳でも無いでしょ
献金の御礼に仕事作ってまわしてるだけ
自民党のやること大体これだろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:50:32.06ID:Wd6m8C1B0
大体国保と社保のなんでふたつがあるんだ?
退職すると収入もないのに前年の収入で保険料算出されるから割が合わん
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:04:10.13ID:DPGuy8Wy0
大丈夫!トンキンが作ったシステムだよ!
0067 【神】
垢版 |
2023/07/27(木) 08:06:20.45ID:M3nnLpE80
何のためのマイナンバー(マイナンバーカードではない)だよ。マイナンバーでそういう管理を利便化するのが目的だろ。猶予期間だってちゃんと追えるでしょ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:16:26.59ID:99oSoymU0
プラだけど有効期間かなり長いぞ少なくとも1年交換じゃない
最近、つっても去年か一昨年くらいに変わってピンクになったけど
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 08:52:12.64ID:NaJjz1pl0
デジタルとかいいながら、何もできないんだな
クソやん
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 09:11:12.42ID:Ki+KOISP0
中国が日本人個人情報を得る
その人間を消す、自分がそれに代わる
%は低いがそれも狙いの一つ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 06:06:42.82ID:VJbJEuv90
もうマイナ保険証つくりたくない人は自費診療で良いでしょ
勝手にやればいいじゃん
国のシステムに乗りたくないけど利益だけは受けたいってずるいしワガママ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 06:13:51.41ID:xpMcGGM80
>>74
資格確認証を国が作って送って来てくれるので、もうマイナスカード要らないんですよ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 06:26:25.72ID:pCVoU5Wa0
資格確認書だかに名前変わるだけだろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 06:32:40.27ID:teCE4Zli0
任意を止めて強制にしろ
そして全ての責任をとれ
それだけ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 06:48:13.43ID:+vcDGeQE0
>>74
マイナカードを持たない人からの保険料徴収を止めればいいんじゃない?
これなら全額自己負担でも筋が通ると思う
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 06:56:59.10ID:xpMcGGM80
マイナンバーカードは任意だし、国民皆保険制度は堅持するという前提なので
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:30:54.47ID:z9i1nhIh0
国民健康保険とか8月更新だったりして、
24年7月頃に25年7月末まで有効な保険証が送られてくるので
廃止が24年秋だから元々猶予期間は1年無いんですけどね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:28:42.85ID:Uw/s2iLY0
親が入院してるんで代理で役所へ行ってきた
まず親の身分証とマイナンバーカードを提示
保険証を受け取る
次に限度額適用認定証を作るために親のマイナンバーを提示
次に福祉医療費受給者証を作るのに親のマイナンバーカードを提示
非課税証明を取るために委任状とマイナンバーカードを提示
結構時間がかかったぞ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 21:57:50.35ID:9lqYgCU00
>>84
マイナカード提示なら限度額適用認定証は不要なんじゃなかったっけ?自治体によるのか?
とりあえず役所関係の手続きで身分証として使えるのは良いよね
写真入り身分証持ってない老人だと代理の手続き不能で詰んだりするから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況