X



【ビッグモーター】街路樹に近隣住民「社員総出で何もかも刈り取る。ちょっと草が生えただけで根こそぎ取っている」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/26(水) 07:17:39.50ID:SyTRF0hu9
謝罪をする一方で不正への組織的関与を否定したビッグモーターの兼重宏行社長。会見で新たに指摘されたのがビッグモーターの目の前の街路樹が消えた件です。こうした店舗が複数確認され、会見で質問が相次ぎました。

(略)

■街路樹こつぜん「全部刈り取った」

 そんななか、会見で相次いだのがビッグモーターの店舗前の街路樹について。

 ビッグモーター 兼重宏行社長:「(Q.一部報道では、店舗前の街路樹に除草剤がまかれて枯れていたのではないかと)あの…環境整備で…」

 なぜか、多くの店舗前の街路樹がなくなっているというのです。

 近隣住民:「2016年ぐらいにビックモーターができてからずっと。最初に全部刈り取っていた。業者か会社の人か分からないが総出でやっていた。社員さん全員で刈り取る、全部何もかも。ちょっと草が生えただけで根こそぎ取っている。それを日中、業務としてやっている」

 埼玉県の店舗が建つ前。ネットの地図で確認すると、2015年、青々としていた街路樹が2017年には色が薄くなり、2020年には半分くらいに。去年11月にはすべてなくなっています。福岡県の店舗前の街路樹も4年で木がだいぶ小さくなりました。

■除草剤で17本…自治体が被害届

 群馬県の店舗前の街路樹を巡っては、警察に被害届が提出される事態に。

 2021年の画像です。道路向かいの街路樹には葉があるのに店舗前の木に葉は残っていません。群馬県太田土木事務所によりますと、去年8月、街路樹17本が枯れているのに気が付き、土壌を調べたところ、除草剤の散布が原因だと分かりました。

 現在は倒木の恐れがあるため伐採したということです。今のところ、疑わしい人物などを特定できる情報はないといいます。

■「環境整備で…」社長が言及

 ビッグモーター 兼重宏行社長:「(Q.一部報道では、店舗前の街路樹に除草剤がまかれて枯れていたのではないかと)あの…環境整備で…」

 兼重社長が言い掛けた「環境整備点検」とは副社長らが店舗を視察し、掃除などの管理をチェックするものです。調査報告書にはこうあります。

 調査報告書:「従業員らにとって環境整備点検は、スーツを着たお偉方が上から目線で難癖を付けるだけのイベントになっていた」

■除草の指示「全くありません」

 ビッグモーター 兼重宏行社長:「(Q.除草のところまで細かい注文というか指示を出したということは?)全くありません。もう現場で判断してやりますから」
 ビッグモーター 和泉伸二専務:「私から補足させていただきますが、環境整備点検において全店舗ですね、お客様が入ってくる出入り口、歩道を含め、その前後10メートルにわたっていつも雑草やごみなどがあれば取り除こうという形で、ちょっと甘い認識で除草剤をまいてしまって、それが緑地帯の植木だったり街路樹だったりというものに対して影響を与えてしまったということはあると思います。もちろんそれは、もうかれこれ10年ぐらい前の話だと思う」

■「雑草生えるから」人工芝設置も

 福岡県小郡市の店舗前には人工芝が…。市によりますと、雑草が生えるからとビッグモーター側が設置したそうです。社長・副社長の親子辞任で騒動の幕引きとなるのでしょうか。

 一方で、損保各社は保険金の返還などを求める方針です。

全文はソース先で

テレ朝ニュース 2023/07/25 19:42
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000308834.html

※関連スレ
街路樹のトウカエデ17本が除草剤をまかれて枯死  群馬・太田市の国道354号 [香味焙煎★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690261114/
【ビッグモーター】除草剤散布疑惑に…社長「環境整備で…」 専務「雑草を手で抜けばいいところを除草剤をまいてしまった。10年位前」★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690280747/
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:56:25.45ID:X4bVM66y0
アイカツ!→ラブライブ! School idol project→アイカツプラネット!→アイカツスターズ!→アイドルマスター シンデレラガールズ こういう経緯
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:57:06.93ID:T28xBllZ0
>>113
坂戸はGoogleストリートビューで4日前の映像が見れる
木はまだあるけど他と比べるとビッグモーター前はいくぶん元気ないな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:57:16.63ID:fsn3KRB00
桜とか、花びら掃除するの大変なんだよな
掃除できなきゃ店長降格、なら
木そのものが邪魔者に見えてくるだろう
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:57:33.19ID:i2jt4RLA0
街路樹の効能
景観向上
  良好な景観の形成
  美しい並木道の造成
  街・通りのシンボル・ランドマーク
  目隠し効果
生活環境保全
  騒音の低減
  大気の浄化
  ヒートアイランド現象の緩和
緑陰形成
  直射日光を遮る
  暑さを防ぐ
  冷房費などの軽減
  降雪を防ぐ
  強風を抑える
  砂塵を防ぐ
  雨を防ぐ
交通安全
  眩しさを遮る
  前照灯の影響を防ぐ
  支柱・ガードレール効果
  歩道と車道の分離、識別の補助
  歩道への車の進入を防ぐ
  路上駐車防止
自然環境保全
  土壌の浸食を防ぐ
  防災
  飛砂を防ぐ
  吹雪を防ぐ
  火事の延焼を防ぐ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:57:48.87ID:IzQDUTtp0
>>63
街路樹が伐採されても普通は管理者である市や県の計画の一環だと思って誰も気にしないだろ
まさか全国チェーンの店員がわざと枯らしてるなんて普通疑わねえよ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:57:49.98ID:xLgJMSjL0
>>205
コイツラは枯らす方だぞw
www → mmm
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:57:52.68ID:m0sFE1nL0
草生える

ほら、刈り取ってよ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:58:05.43ID:2+qrs77t0
郵便局もそうだけどノルマじゃなくて自主目標ってことにすればいい
本人がこれだけやりますと決めた数字

「やるって、やれるって言ったよね?」って言えばあとは自爆営業してくれる
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:58:08.95ID:47b3a4870
そもそも街路樹って必要なの?
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:58:14.69ID:ySkMy2SN0
国に集る寄生虫企業
国民総出で潰せ!
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:58:39.20ID:wmI6MQHw0
知床では逃亡を許したが、喉物すぎる前にビッグモーターでまた害が発覚した
小山昇コンサルの環境整備宗教にまでメスは届くのかな?
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:59:00.99ID:8HIonm1r0
犯罪組織モーターこええ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:59:12.87ID:FAIOGcLr0
>>46
これビッグモーターというよりはコンサル会社の武蔵野のやり方なんだよね
数年前までうちの社長も武蔵野にハマっててこれしつこいほどやらされたもん
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:59:26.11ID:Q3bZa/yR0
>>176
「このタイヤ壊してる映像俺のクルマやん…」って人が
2年前の「ホイール破損でタイヤ4本まるごと交換つれえわ…」って引用ツイート付きで出てきてたぞ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:59:30.28ID:8HIonm1r0
そのうちクルマを買う方が悪いとか言い出しそうだよ
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:59:32.65ID:BEd8e5/00
昔ヤッターマンでドロンボー一味が修理工場経営して前を通った車をパンクさせて修理で金取ってるエピソードあったけど全く同じ事をリアルでやってるとは
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:59:33.07ID:6En6ZSF/0
>>185
なくなる。
支那人が日本中で歴史のある木や神社のご神木に繰り返してる。
ドリルで根本近くに複数穴をあけてその中に原液を注ぎ込むのも効果的。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:59:34.05ID:8HIn2UC20
>>214
カーボンニュートラルの時代
緑🟢は大事だぞ
刈り取るなんてとんでもないわー
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:59:47.02ID:m0sFE1nL0
潰れた後に草生えるのかな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:00:04.73ID:em9cF2D30
車屋は文春のおもちゃになるのか
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:00:11.61ID:T28xBllZ0
>>214
防犯の意味もあるだろ
何もなければ車が突っ込んで歩行者即死
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:00:12.62ID:M26suFba0
ほんとジャップって環境センスのないやつ多いよな
山をパネルで埋め尽くす馬鹿会社が続出するのもうなずける
(´・ω・`)
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:00:49.82ID:F9Qxe+E00
こないだ久しぶりに銭湯絵師のあの人が話題になったけど、あの時のパクリ元探しは熱かった
こっちの場合は全店舗やってそうだから、探すのは簡単でゲームにもならんかな?
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:01:18.38ID:YkoPxq5+0
潰れたら跡地は緑地にしよう
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:01:24.94ID:meVaRpvL0
雑草がなければいい
根こそぎ殺すべきってか?

これ差別だよな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:01:31.92ID:Cwa1vria0
草を丁寧に刈るって良いことだけど、悪い印象になってる。
TVって怖い。
除草剤で気を枯らすのはダメです。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:02:02.83ID:Zk19BCFO0
気になって札幌清田店のGoogleストリート見たけど、たしかにビッグモーターの前だけ街路樹の雑草が極端に少ない。そして一部街路樹が枯れている。
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:02:12.93ID:m0sFE1nL0
店の前に樹があったら正常店
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:02:27.89ID:ZI1zY5Pq0
>>185
むしろなんで枯れないと思うの?
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:03:34.57ID:oKEbWRoa0
全国の店舗前同じように街路樹枯らしてるのに
そうか現場のせいかー現場が勝手にやったかー
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:03:42.29ID:br1x1Hc60
二日前にクルマ持ってない奴はビッグモーターに関係ないから書き込み禁止の旨のレスがあったけど

これで安心して日本人全員がビッグモーターを叩けるねw
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:03:44.12ID:hv8DyZKJ0
落ち葉掃除が面倒なら木をなくせばいいじゃない
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:03:48.50ID:KTixuqoW0
>>13
採用面接担当してますけど、こんな会社に勤めていた人間は絶対に採用しませんね。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:03:51.63ID:7vVDxPYx0
街路樹は夏に葉っぱで日陰を作って
冬に葉っぱを落として日なたを作るという理由から
落葉樹が多いみたいだからな
葉っぱの掃除が大変か
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:03:52.64ID:Y8Fq4CUs0
これからは履歴にビッグモーターがあると買取査定が低くなるな
もうちょっとした事故車扱いだろ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:04:05.18ID:m0sFE1nL0
どうせ潰れるから
空いた土地は
緑地公園にしようよ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:04:31.28ID:MsXhFJdC0
末端の従業員が勝手にやりだしたのが全国の店舗に拡がったというのか?
どっかの島の猿の与太話みたいだな
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:04:36.14ID:rMrv0ffK0
反社会的な企業すぎる
893でもここまでやらないぞ

警察は立件すべき
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:05:06.95ID:g7e65L1J0
ドリルで穴開けてノコで切り込み入れて
除草シャワーぶちかまして
カラカラに枯れたら斧で斬り倒して燃やすがマニュアル化してるの草ァ

これ損害賠償いくらになんのよ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:05:26.39ID:kj8bVCRp0
こんなん徹底してやってもそんなに売上に直結せんだろww
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:05:36.87ID:m0sFE1nL0
>>252
でも報復怖くない?
なんかされそう
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:05:38.86ID:O517jv0+0
夜な夜なイチョウ並木の根元をウロウロする都庁職員が…
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:05:52.16ID:MTqIuBzB0
>>11
かわいい。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:06:53.46ID:72bpP4Ba0
>>185
最終的に伐採したのは別な人物だとしても、枯れれば伐採しないとならなくなるだろ。
人間で例えるなら心肺停止させたのは除草剤投与、死体処理したのは別な人物だからと言って除草剤が死因には変わらんだろ?
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:06:57.91ID:eBYfmfYz0
うちの市にあるビッグモーターもビッグモーターの前だけ枯れて
大きな木は伐採されてた
こんな時期に近所にあるローカルチェーンの車屋さんの前も街路樹に除草剤撒いたっぽくて
その車屋の前だけ綺麗に茶色になってたけどいいのかな?
街路樹のツツジも変色して数日後には枯れそう
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:07:09.22ID:y16A0gSZ0
街路樹あると車から店舗の展示車見にくくて邪魔だわな
ガードレールも取り払いたかっただろな
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:07:21.10ID:QsZaWPFX0
グーグルマップで店の前見るとそこだけ不自然に植え込みや木がないとこがあるな
今後店の前の木や植え込みの状態を見られてこの店はやってんなあとか思われるのかもしれんな
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:07:34.68ID:T28xBllZ0
>>206
さらによく見たら
ビッグモーターのところだけなぜか木下の植栽が全くない
これはやってるだろ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:07:49.33ID:W0DYQQsN0
>>234
街路樹があるから
虫が出るんじゃないの?
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:08:02.76ID:k0HfpEgi0
>>46
これは別に悪くない
細かすぎるってだけ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:09:12.78ID:xLgJMSjL0
要はこの会社全部反社なんだよw
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:09:21.67ID:br1x1Hc60
>>37
ホームセンターで除草剤買ってきて
木に穴開けて流し込めばいいって
知識を関連スレで得ただろ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:09:21.85ID:PNE/cHgX0
告発してた元工場長も社長はたぶん何も知らない、元凶の副社長に謝罪して欲しかったって言うくらいだから社長は本当に殆ど内情把握してなかったかもな。ここ数年は隠居してたみたいだし
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:09:51.87ID:i2jt4RLA0
ビッグモーター=殺風景
の印象が以前から漠然とあったがちゃんと理由があったんだな
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:10:03.39ID:zN9025Ou0
うちの庭も草刈って〜
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:10:09.65ID:ZHh0NQvw0
パワハラで社員の命も刈り取ったようだな
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:11:10.96ID:xLgJMSjL0
>>292
 

ゴ ル フ 愛 が 感 じ ら れ た な w 

 
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:11:17.44ID:xfwxY+Xi0
>>4
岸信介の孫見てればわかるだろ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:11:42.15ID:JdNsM2NX0
新体制と言ってもビッグモーターの株はビッグアセットという兼重社長が代表の会社が全保有してるからな
辞めてもなんの意味もないわな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:11:58.59ID:kf6su0iZ0
>>1
近所の人「おっ草刈りかい?丁度良かった。うちの庭の草刈りも頼むよ。ここの社長さんと仲良しでさ、今度ゴルフに行くんだよ。ガハハハハ」

ビッグモーター社員「社員もクソなら、その友達もクソだな」
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:12:12.17ID:Zk19BCFO0
社長は内部統制の不備って言ってたけど、全国これだけ同じ状況なんだから、ある意味統制が取れてたんじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況