X



「家族はコスパが悪い」という価値観…なぜ若者は結婚しない・できなくなったのか ★7 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/07/26(水) 15:25:42.32ID:u49/N9bg9
いま日本はどんな国なのか、私たちはどんな時代を生きているのか。

 日本という国や日本人の謎や難題に迫る新書『日本の死角』が発売即5刷となり、普段本を読まない人も手に取り始めている。

意外と知らない日本の論点とは? 

●なぜ結婚しないのか?
 出生数80万人割れ、2070年の人口が8700万人という推計も話題になった。

 なぜ若い男女が、結婚という選択をしなくなっているのか。
 話題書『日本の死角』では、「家族はコスパが悪すぎる? 結婚しない若者たち、結婚教の信者たち」という論考でそのテーマを深く掘り下げている。

〈(『生涯未婚時代』という書籍では)「結婚を人生設計に組み込まない若者の登場」を射程に収めているが
結婚を目標やゴールと考える「ドラクエ人生」、結婚するかどうかは場合によると考える「ポケモン人生」を分けているのが特徴的だ。

 ドラクエ人生とは、人生にはしかるべきタイミングとステップで進行する標準的なルートとゴールがあり
一度つまずいたらそこで停止してしまう、「昭和の人生すごろく」的一本道の人生観である。

これに対しポケモン人生は、一通りのストーリーを終えた後がむしろ本番で、対戦しながらレベルを上げたり、コンプリートを目指したりすることになるという。〉(『日本の死角』より)

 さらには、「家族は本質的にコストパフォーマンスが悪いため、コスパや合理的計算で考えると結婚はかえって遠のいてしまう」という指摘にも触れている。

 「家族はコスパが悪い」という価値観が少しずつ広がっている現実がある。

また同様に、結婚や出産が「ぜいたく」であり、「リスク」であるといった考え方も広まってきている。

 〈結婚や子育てという純粋な歓びを、「機会費用」という名で利得を計算し(専業主婦になるとX億円の損、とか)
結婚や出産を「リスク」とみなすような結婚支援や少子化対策が大手を振ってきたのである。

 今日の少子化は、その必然的な帰結と考えるべきだろう。

続きはYahooニュース 現代ビジネス 2023/07/25 6:43
https://news.yahoo.co.jp/articles/770f60d924127ef2e99be699d169a981e0cd3209


★1が立った時間 2023/07/25(火) 16:44:02.22
※前スレ
「家族はコスパが悪い」という価値観…なぜ若者は結婚しない・できなくなったのか [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690271042/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690276384/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690289642/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690303158/
★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690326700/
★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690339026/
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:35:17.14ID:v7tdHokm0
毎朝、社畜運搬車両で大量に運ばれていく労働力

社畜どものあの魚の死んだような目

子供たちに見せてみ
「あぁいう大人にだけはなりたくない」って言うから

人生終わってんな
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:35:38.56ID:qjgni9lx0
>>293
そもそも、1億総中流社会といわれた時代でも
メディアで描かれた中流の家庭レベルに達してない家庭が多かったからのう・・・・
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:35:51.20ID:Zq++/5KL0
俺は結婚願望が強くて
他人が嫉妬するくらいの彼女もいたけど
お金の問題で諦めたな
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:36:17.21ID:dOb6Q8eD0
>>267
ほんとこれな
これに尽きる
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:36:26.48ID:cXR2pf5a0
自殺するのが一番コスパいいだろ
どうせ死ぬんだからな
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:36:40.08ID:rOGRWKLZ0
理想高杉なんやろ
とりあえず自分を鏡で見てみようや
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:37:22.58ID:agzbw40Q0
>>294
金が無くても相手がいて結婚できる男って
実はハードルめちゃくちゃ高いぞ
金以外の魅力で異性と付き合う能力つけるより
働いて金稼ぐ方がずっと楽
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:37:29.30ID:iOz2Z8Y50
こんだけスレ伸びる時点でな
分かりやすいね
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:37:37.86ID:3IqqUYpW0
 「日本の女の給料は男性の半分。給料が半分で、男性と生産性が同じなら、企業はこぞって女を採用するはず。ところがそうなってはいない。
これは日本の女が怠け者で生産性が低いから。」とはっきりいってくれる。

 日本人にはこれはいいにくいことだ。特に日本は女が怠けるための仕組みが隅から隅までできている。
若き日は「家事手伝い」としてニートとして親に寄生できる。もし働くとしても営業はノルマがあるから、技術系は危険だから、といって、安月給だけど楽な事務職や販売職につきたがる。
労災事故の男女差を見てほしい。圧倒的に男性が多いのだ。事務職や販売職についたらついたで、男性の経営者に媚を売って、大変な仕事は若い男性社員におしつけようとする。
また、社会人なら、「子供が熱」で休み放題の若い母親を見たことがあるだろし、公務員なら、こども4人つくって5年以上ほとんど働いていないのに、お金をもらっている若い女職員をみたことがあるはずだ。
また、美人特権といって、美人には男性がこびて、仕事を手伝ってくれたりするが、それに普通の怠け者の女がのっかり、男性に仕事を手伝わせようとする。

結婚後も国民年金3号は税金、年金、健康保険を払わない専業主婦が20歳で結婚したら90歳までの70年間経済的負担なしに社会保障にタダのりしてしまう。これが2兆円。もしこの金を専業主婦が自分で稼いではらえば、「年金は70歳から」なんてことはなくなるのだ。また離婚したら夫の年金と貯金を半分もっていってしまい、母子手当てを税金からむさぼる。それで足りなければ生活保護。男性と兼業主婦と独身の女が払った税金が大量にここにつぎこまれる。「It's Free Swipe Yo EBT 」というヒット曲があり、アメリカでもその問題があるみたいだが、それはアトキンソンの日米の女性の生産性比較に見るとおり、アメリカの女性はそれでも圧倒的にがんばって働いている。日本の女はひどすぎる。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:37:51.65ID:jcX+/iBm0
まっ、ジャッポの老害たちが間抜けだったせいで
せいぜい俺等は中華ドローンでやられてしぬだけの、はかない世界よ
結婚しようがしまいがどーでもいいってこと
一定水準のかわいこちゃんだけは、溢れた中国人の性処理相手として、命だけは助かりそうだ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:38:28.87ID:v7tdHokm0
いずれにせよ

結婚(笑)してる程度のくだらないことでマウント取ってくるようなアホは

その程度の人生観しか持てないわけで
今まで人生何してきたんだ?って聞きたくなるわ
終わってるよ おまえの人生
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:38:30.07ID:Sdf1cUX00
>>308
現代は一人で生きていけるので
妥協して結婚する必要性が男女ともに無くなった
だから理想の相手と結婚できないのなら独身を選んでる
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:38:41.12ID:mLGs3yYV0
>>255
全然わかってないな

そもそも金がないから子供を作らないって発想が嘘なんだよ

だから今までの少子化対策は失敗してる

冷静に考えてみろよ
子供がどんどん増えてた時代は

「貧しいから子供をたくさん産んで労働力にして家族を豊かにする」

という考えだった

子供は小学生になったら労働OKに法改正して
どんどん働かせて家計を助けるべき
農家の手伝いでも路上で靴磨きや女児は体を売るなど
産めば産むほど家計を助ける存在になり
将来的に親を助ける存在になるという世の中に変えるべき
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:39:11.93ID:rOGRWKLZ0
心理士やってる人が教えてくれたけど、いい年して独身て傾向として親と不仲か親を大事にしてないんだと
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:39:25.59ID:/LP477L+0
40過ぎて独りとかまじで不幸だぞ。
でもそうならないために30までに種まいとかないといけない。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:39:59.67ID:Q/09p55D0
>>314
非正規、底辺バイト、ニートになるほどブラック企業言う法則
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:40:17.28ID:InlhZbVK0
>>290
そういやビッグダディの家は貧乏そうだったが
不思議とみすぼらしくなかったな
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:40:42.11ID:TRpWLmld0
婚姻なんて男にとって不利な条件しかないから結婚なんてしなくなったんだろ。
女の社会進出と同時に婚姻制度の不平等を直さなければいけなかったのに、それをやらなかったのが問題だよ。
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:40:56.34ID:bhfrlEgc0
人の愛を知らないブサイクたちは
全てのことに金を絡めて話す
仕方がないことかもしれん
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:41:14.29ID:vMxUNvrw0
>>327
ビッグダディはDVモラハラ男じゃんw
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:41:16.18ID:XpKDaY9M0
最低限の家事ができない奴は
本当結婚しないで欲しい
産後クライシスで離婚多すぎ
シングルマザーが生まれる原因の一つ
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:41:25.91ID:rOGRWKLZ0
落ち着いて父ちゃん母ちゃんの顔思い出せよ
バカな結婚しない屁理屈は言えなくなるはず
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:41:55.30ID:dOb6Q8eD0
>>310
めちゃくちゃ独身に刺さりまくってるからなw
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:41:57.49ID:dp6nNpEB0
若いやつよ
中居とキムタク
どちらになりたいか?っていう話だ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:42:37.78ID:IzJYFhcw0
大体男の顔レベルは低いんだよ
あたしみたいな可愛いのが結婚出来ない(⁠ ⁠> <)
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:42:54.93ID:CEVnOPVt0
まあ上が今のままなら昭和的な思想価値観は今後何の意味もなさなくなろうよ
そんなもんに従う価値なし。って考えてる方がすでに多数だもの
一部ボスサル気取りのバカがどんだけマウントとっても
従うやつが居くなりゃただの裸の王様になるだけ
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:43:04.88ID:juK+EcXD0
子供を満7歳で殺していいなら皆沢山子供を生むと思う
イヤイヤ期反抗期辺りから面倒くさくなる
憎しみが溢れて殺したくなる
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:43:18.07ID:Zq++/5KL0
20代前半だとお金がなくても楽しいし
若いからお金なくても普通だと思えるからな

これが30歳あたりになると変わってくる

つまり甲斐性なしは若いうちに結婚しないと
チャンスが遠のく
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:43:25.91ID:RHWX59iL0
お前ら知らないんだろうけど自分の子供って死ぬほど可愛いんだぞ。それまでの趣味なんか馬鹿馬鹿しくなるぐらい
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:43:35.08ID:rOGRWKLZ0
うち職場に独身30女いるが年下がいいとか言って呆れられてる なにが悲しくて年上おばちゃんと結婚すり20代がいるよ 陰で箱入りおばさんとか言われてる
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:43:41.85ID:whZEE1WD0
そりゃ楽に生きるなら独身の方がいいだろ
配偶者や子供がいたら子供が社会人になるまでは億の金融資産があっても仕事を辞められないんだし
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:44:00.44ID:/8VStrAF0
おれ29歳無職引きこもりだけど高卒で工場で交代勤務でブルーカラー肉体労働していたんだけど上司マイルドヤンキーで酒タバコパチンコ風俗車の話ばっかりで妻子持ちで子供3人4人いたんだけどあーゆー風にはなりたくないなあって思ったわ なんというか酒タバコパチンコたまに風俗行くのが趣味で車はセダンとかハイエースみたいなやつ乗っていかつくして車高短にしたりしていて妻子持ちだけど奥さんギャルみたいな感じで子供は襟足長くてthe底辺田舎のヤンキーみたいな感じだったな あーはなりたくないと思った 本人は幸せなんだろうけど
田舎高卒ブルーカラー肉体労働工場とかってこのタイプの人間多いよね
30過ぎても中身中学生で昔悪かった自慢してるいわゆるマイルドヤンキー
見てて痛かったなあ
ちな29歳無職引きこもり
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:44:07.84ID:WJpekQ9i0
>18-34歳(結婚適齢期)の未婚女性、「専業主婦希望」は13.8%へ急減
子育て期は仕事を辞めたい希望女性も26.1%に急減

18-34歳(結婚適齢期)の未婚男性、「専業主婦の妻希望」は6.8%へ急減(女性より少ない)
子育て期に仕事をいったん辞める妻希望も29.0%に急減

最新国勢調査
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/kodomo_kankei_yushikisha/pdf/siryou1.pdf


家族を楽しむ余裕がないんだっつの
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:44:28.91ID:VZBvzQQV0
子供生んで欲しいキケンキケン言うなら
チャンスとか機会とかじゃなくて義務にして
世話しろ
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:44:33.93ID:IzJYFhcw0
>>347
あたしはじゃないと二宮和也クン位のフツメンじゃないと結婚したくない
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:44:51.48ID:IzJYFhcw0
>>347
あたしは二宮和也クン位のフツメンじゃないと結婚したくない
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:45:11.29ID:U293dM5A0
ここで少子化問題に対してグダグダ書いても無駄なんだけどな
この問題のメイン層である10代-30代後半の人間はここを見ないから
おっさんおばさんがもう全く関係もない話題で盛り上がってるだけ
虚しいったらありゃしないね
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:45:25.56ID:rOGRWKLZ0
昔から結婚できないやつて
容姿に問題
内面に問題
カタワ
これしかないからな
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:45:49.33ID:mLGs3yYV0
>>335
そもそも結婚なんてするやつは情弱

結婚したら妻以外の女とろくにセックルすらできなくなるし
ガキなんで出来たら金がかかるだけで一生棒に振る
結婚さえしなければ何人も女とセックルしても問題ない。
結婚の利点てなんだ?教えてくれ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:45:50.35ID:CEVnOPVt0
>>338
未だに育児休暇とかとりずらいとか
取った後にパワハラじみたことされたとか
見聞きする時点で上の知恵遅れどもがどう考えてるか?は透けて見えてくると思うが?
データも大事だが現状お上ですら自分たちに不都合あれば簡単に
データ捏造する状況でデータ至上主義はどうかと思うで
お上が出したのならでバカがほいほい乗ってしまった毒チン接種とかマイナカードとか
ってわかりやすい例も今ならあるしの
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:46:00.14ID:IzJYFhcw0
最近の男は私を口説かない甲斐性無しばっかりでつまらない
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:46:02.47ID:+G8qbH560
コスパなんて言うけど
独身で残ってる人が
そんなこと考えてるように見えない。
できないからしないだけなんよね。
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:46:20.97ID:v7tdHokm0
>>1
そもそも論で言うと、ダメ男は女子供を不幸にする
共働きしなきゃ女子供も食わせられない情けない半人前の男は女に関わらない方がいい

おかげで、人生の格闘で硬化させられた顔は永久に闘う者の顔になっている
ある顔はダメ男の言いなりになる不断の服従心によって、女の顔というよりは兵士の顔に見える
別の顔は、母親として毎日子供のために甘受してきた犠牲が彫り刻まれて受難者のような顔になり
さらに別の顔は、長年にわたる試練と波乱を経て老練な船乗りの顔になり、着ている物でようやく女だとわかるにすぎない

おまえらのような無能な男の嫁、彼女あるいは母親や娘の顔を見てみ
不幸の元凶だよ、おまえら
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:47:09.81ID:rOGRWKLZ0
最近の婚活系YouTubeて女がボロクソ叩かれててわろた 時代変わったな
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:47:41.56ID:nVWEv0OB0
余物ババアさま「私は結婚相手に容姿なんか関係ないよ!(ドヤっ)」

5chブサイク独身おじさん「ならわしはどう?(キリっ)」

余物ババアさま
(容姿なんて関係ないとドヤった手前)
「生理的に受け付けない…」
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:47:57.95ID:mLGs3yYV0
>>338
一応自分も管理部なんで社内の人事選考をチームで決定する一員なのよ

他の企業の人事部の人間とも接待するけど大体共通認識屋で?
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:48:04.82ID:/8VStrAF0
>>336
中居正広だね
金あって独身 最強だよ
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:48:29.22ID:S/SIBw9I0
男は結婚しなくても困ることが何一つ無いからな
男が結婚したがらないと女にとっていろいろ都合が悪いのはよく分かるけど(笑)
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:48:36.52ID:IzJYFhcw0
>>361
最近の男は稼げないからコスパ悪いのよ

最低でも二宮和也クン位のフツメン
旧帝大かMARCHか関関同立
年齢24~32歳
身長185cm
大手役職で手取り年収1800万円
じゃないと私は結婚したくない

最近の男はダメ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:48:40.68ID:JTL0HmQw0
都会は知らないけど田舎の若者は適齢期までには大体結婚してるよ今でも
0373妹まさ
垢版 |
2023/07/26(水) 16:48:41.49ID:vauqXgJS0
感染力とか致死率ハどうでもいイシ、その病気の後遺症があるか無いかとか、その病気の後遺症が軽いか重いかや、
どんなものかはどうでもいいが、精神病患者のみハ感染しない、面白すぐる感染症が世界的に大流行すればいい。
ルター復活の日は近い。
世界が平和になりますように。
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:48:51.73ID:mZti6XuZ0
>>358
育休取らない方が怒られない?うちは課長代理クラスも半年以上の育休取るようになったけど
パワハラはかなり厳しくなってweb会議なんて全部録画されてるからむしろ上の方がビクビクしながら発言してるかな
データ捏造を疑い出すとあらゆることが無理になるよ
それこそ会社経営自体が不可能になる
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:48:58.37ID:dOb6Q8eD0
HP0の独身に対して今更こんな事言うのもなんだが
いい歳して結婚してないとやっぱり変に見られるだけだからな
そのリスクがある
たいていの奴は我慢出来ず発狂するし
ここの奴らみたいに
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:49:14.94ID:jcX+/iBm0
>>360
40ババア、50ババアって
近年の美容整形技術によって、ほんの瞬間だけ30代前半ぐらいに見えるからなwww
でもなぁ、かなしいことに一瞬だけなんだわ

ただ美容整形技術はすごくて、おかまちゃんなんか
もうまじで男か女かわからないことは多々あるわ
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:49:16.56ID:ZK1WB8fI0
結婚したくてもできない人としたくない人は別だからな
ぶっちゃけ見た目がほぼ全てだから結婚したいなら男女とも見た目を良くするしかない
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:49:20.73ID:dlNusOXv0
厚生労働省が26日公表した人口動態統計(速報値、外国人を含む)によると、2023年1~3月に生まれた赤ちゃんの数(出生数)は、前年同期比5・1%減の18万2477人となった。
少子化加速が改めて浮き彫りになった。

婚姻数は14・2%減の13万4852組。

https://mainichi.jp/articles/20230526/k00/00m/040/308000c

若者に一切届いてなくて草
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:49:37.31ID:Zq++/5KL0
女性だと25歳を過ぎたらまず良縁なんてこないからな
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:49:53.17ID:mZti6XuZ0
>>368
そうなんか
それを示すデータってどこかにある?
というかその理屈だと大きい会社の役員とか社長ってのは大半が独身ってことでいい?
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:50:11.46ID:IzJYFhcw0
>>376
あたしなんて今田美桜に似てて可愛いって言われるのに(T_T)
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:50:34.75ID:dL714pY90
何回同じこと言わせんねん
結論でとるやろ

そうやって、逃げ回るのが狙いなんだろうな
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:50:40.45ID:9e5G+AP90
>>353
犬猫とは違うな
犬猫と同じ感覚の人もいるだろうけど一般的には違うだろう

>>359
俺も男で子供嫌いだったけど自分の子供が産まれたら価値観変わったわ
今では子供好き
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:50:55.90ID:/8VStrAF0
結婚してもいいけど子供はいらない年収180万円でもいいって人じゃないと無理ですわ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:51:15.13ID:NNaEfPxT0
3人目でやっと児童手当倍増じゃ確かにコスパ悪いわ
これで異次元ってんだから少子化対策も大コケやな
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:51:22.48ID:R/y3I46L0
遅かれ早かれ人類なんて100%絶滅するんだから子供作って遺伝子残したってなんの意味も無いからな
好きなように生きればいいよ
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:51:33.91ID:jcX+/iBm0
>>381
みため必死ババアはさ、3日前の餃子の匂いがしていることに
もっと気をつけた方がいい
あと、陰毛がぐじゃぐぎゃすぎる
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:51:34.61ID:rOGRWKLZ0
わたし若く見られるてなんやろな
おれ年収低いけど高く見られるんですとか通用せんやろ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:52:25.55ID:LPf6LYtQ0
子供が可愛いかどうかなんて問題じゃないんだよ
そんなもの一部の基地外を除き、子供が可愛い事なんか分かってる

問題はそれを得るプロセスとリスクが大変すぎる事

何らかのバッファがあるか、リスクお構いなしのアホじゃないと飛び込めない
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:52:31.12ID:68SxBWY10
>>383
価値観変わるなら良いけど
変わらない男は育児しないから
女は二の足踏む

あなたはイクメンでしょ
そんなに好きなら
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:52:35.03ID:/8VStrAF0
>>381
おれのレス全部読んで
結婚する?
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:53:03.09ID:T4p1aLvX0
なぜ氷河期は第3次ベビ−ブームを起こせなかったのか?と言われましても
首絞めてやろうか!としか回答のしようがございません。
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:53:09.63ID:pBGN6uzv0
結婚してるからとかマウント取りは変だと思うが雇う時に男女関係無くある一定の年齢で独り身ならオヤ?って思われるのは仕方無い
なんか癖強いのか?とか
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:54:06.57ID:jrkMCNY+0
でも40代以上で異性に興味なく、童貞処女で推し活、オタ活してる奴も気持ち悪いんだよなぁ。
アニメ、声優、アイドル、ドールなんかのオタクの知り合いいるけど気持ち悪すぎる。
41歳で独身実家暮らしでツイッターに自慢のグッズやドールを毎日UPしてる。
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:54:22.02ID:CyGxev410
共働きなら間違いなくコスパいいぞ
コスパの問題じゃなくて自由がなくなるのを嫌っているのとそれ以上に単純に恋愛からはじき出されている層が非常に多いってだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況