X



「オー」と「ゼロ」誤入力 放射性廃棄物を過小評価 (日本原燃) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/27(木) 18:47:28.20ID:oJiR3Aa29
「オー」と「ゼロ」誤入力 放射性廃棄物を過小評価 | 共同通信
https://nordot.app/1057219672696996287

2023/07/27
Published 2023/07/27 17:52 (JST)
Updated 2023/07/27 18:09 (JST)
 日本原燃は27日、低レベル放射性廃棄物埋設センター(青森県六ケ所村)で受け入れた廃棄物の放射性物質濃度などが過小評価され、原因は検査装置のプログラムでアルファベットの「O(オー)」を入力するところに数字の「0(ゼロ)」を誤入力したことだったと発表した。

 過小評価した1538本は埋設処分済みだが、再評価しても基準値を下回っており、周辺環境に影響はないとしている。

 原燃によると廃棄物は燃やした使用済み防護服などを固め、ドラム缶に詰めたもの。搬出前に各電力会社が使う日立GEニュークリア・エナジーの検査装置のプログラムで、放射性物質コバルト60の「CO60」で誤入力があった。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:48:18.94ID:KrDIEcWK0
桁違いの~
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:49:54.82ID:OrYIbNFM0
日本の伝統芸

統計不正
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:51:07.39ID:vgPaV3Ea0
これが日本のイット技術だ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:51:49.75ID:KXTtRl110
そもそも0OIl1みたいな紛らわしい文字をそのままにするなよ?
馬鹿なのか?人間という生き物は?
俺の星ならゼロは右上から斜線引いて区別
出来るようにするし
英文字のアイとかエルとかもそのままにしない
日常的に使う文字なのに改善しないのは生物として馬鹿
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:51:51.70ID:3Pb0ol850
ご入力が許されないようなものは入力フォームで数字は色や太字になるようにしとけよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:28.87ID:PqoAwrW00
知的障害者かな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:34.40ID:sPtUBB4Z0
さすが自民党政権
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:52:34.53ID:6ybRMbBX0
日本ってこんなニュースが毎日やってるよねw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:53:54.56ID:DiMMWpVk0
ウソつけや
ストロンチウム が検索で引っかからないように見た目が同じ文字を使って隠蔽したことがあるくせに
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:53:54.79ID:vgPaV3Ea0
おじいちゃん、ここは半角と全角間違えないでね!
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:54:42.76ID:jj4jII+40
そのプログラム試験もせずにリリースしたの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:54:56.81ID:8ViwN+F+0
わざとでーす!w
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:55:32.76ID:6OqF+9uP0
原発関連の人たちって
なんでこんな馬鹿ばっかりなの ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:02.66ID:Lr93jezd0
オー マイガー
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:07.28ID:Jn9CxXu80
>>1
いやいやいや、どんなシステムなんだ?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:22.46ID:ieJKGH6F0
00ガンダム
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:33.70ID:v64/VxxU0
何でこんなレベルの低い間違いすんの?
昔ベーマガ見ながらPC98にプログラム誤入力して途中でエラー出る中坊じゃねーんだから。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:36.91ID:6OqF+9uP0
そもそもコンピューター記載でのゼロは、o や O と区別を付けるために斜め線を入れる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:56:46.93ID:av55JZ0w0
正当性を訴えるなら堂々とやれよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:57:25.59ID:pkA/MPCD0
原発って数字ごまかしてばっかりだけど、海外ニュースの言う通り、チェルノブイリよりヤバいのか?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:57:31.40ID:AE1WyBK00
さすがにネタだろこれはwwwww
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:57:32.38ID:DMHItvn+0
こんなのでも通っちゃうのか
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:57:40.94ID:v03/DFXp0
 
頭イイな、おい! マジで。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:57:44.25ID:6OqF+9uP0
ー と 一 も区別がつきにくいよね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:58:40.03ID:Juccfrx60
さすが中抜き大国ニッポン
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:59:13.76ID:YuIMA+iT0
Oと0は昔みたいに0の中にスラッシュ入れてくれればわかりやすいが
Iと小文字のLはほんとわかりにくい
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:59:18.99ID:rlDrODxg0
あわああああああああああ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:59:56.24ID:SzG8ZTur0
ギャグかよ。こんな国家機密レベルの重要案件は誤入力しないようなフォント使ってトリプルチェックぐらいやるのが当たり前だろ
わざとだろ?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:59:56.41ID:dBqHMKi50
安倍wwwwwwwwwwwwwwww
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:00:36.21ID:bfyAG2AK0
紛らわしい文字があることは真実
だけどそれを回避するシステムを組んでないのが痛い
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:00:52.93ID:sPtUBB4Z0
文字タイプチェックもしてないシステムで管理される放射性廃棄物

どんな後進国だよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:01:11.55ID:wU7gUgYw0
#REF!
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:01:47.48ID:c7dGmPJf0
COじゃなくてCoだろ、それくらい区別できないのか?
間違える奴もいるだろうな、やっぱりアホが管理してるんだろうな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:01:58.99ID:LkyXqfRF0
あらしが0とOが分からないと困ってたら
サトルくんが斜めに斜線を入れて区別するんだと解説してただろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:07.20ID:sPtUBB4Z0
じゃあ福島の数字もうそじゃん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:09.05ID:3fpKA59i0
たし🦀…テンキー入力でOと0は間違えやすいからなぁ

とはならんやろwww(´・ω・`)
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:16.26ID:6OqF+9uP0
大きく書かないとわかりにくい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:34.28ID:P4o/CTP00
これは国家転覆の罪で社員全員逮捕かな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:02:51.08ID:vgPaV3Ea0
>>1
>搬出前に各電力会社が使う日立GEニュークリア・エナジーの検査装置のプログラムで

全原発で使ってるってこと?
CO60 C060 どっちもOKで手入力なんだね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:03:14.28ID:B8L8/9b70
わざととしかwww
反原発的なこというと馬鹿にされるけど扱ってる側も馬鹿じゃんwww
バカばっかwww
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:03:37.36ID:FTCi7peZ0
げんねんさんってお坊さん居そう(´ω` )
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:04:01.21ID:QzqCs8r50
>>1

“ 過小評価した1538本は埋設処分済みだが、再評価しても基準値を下回っており、周辺環境に影響はないとしている。”

絶対ウソだろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:04:09.56ID:DxtcUrgi0
アホを自称する俺でもここまでは…
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:04:22.13ID:3fpKA59i0
自分いいすか?…


ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwww(´・ω・`)
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:04:30.65ID:xMYEAcM/0
データ入力業務をバイトに任せてんだろ 仕事が簡単だから安い時給で済まそうという風潮やめれ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:04:34.15ID:K83cI/v20
昔、議事録の原子"力"をわざと原子"カ"にして検索に引っ掛からないようにしていたこともあったな
アホだよな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:04:38.80ID:m14SuJP50
本当に間違えたのなら、過大評価に動く可能性もあるのにな、揃って過小評価になるのはすごい偶然だねw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:04:54.90ID:05VL4Vxd0
IT後進国の日本らしいな
住所すらデタラメだらけ
これじゃ紐付けなんて不可能
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:05:21.43ID:sPtUBB4Z0
>>83
ビッグモーター社畜かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況