X



【国交省】ビッグモーターに一斉立ち入り検査 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/28(金) 09:55:54.76ID:MXAUSp/U9
ビッグモーター 国交省が全国34の事業所に一斉立ち入り検査

中古車販売会社、「ビッグモーター」の保険金の不正請求問題をめぐり、国土交通省は28日午前9時から、全国34の事業所に一斉に立ち入り検査を行っています。法律に違反する点がないか事実確認を進める方針です。

国土交通省によりますと、立ち入り検査は28日午前9時から「ビッグモーター」の全国24の都道府県にある34の事業所で一斉に行われています。

このうちさいたま市緑区にある事業所には国土交通省の職員4人が検査に入っていきました。

「ビッグモーター」をめぐっては修理費用を水増しし、保険金を不正に請求していた問題などが発覚し、国土交通省は26日、和泉伸二社長ら会社の幹部5人を呼んで聴取を行いました。

その結果、国土交通省は、道路運送車両法に違反している点がないかさらなる事実確認が必要だとして、会社の特別委員会の報告書で問題が指摘されていた34の事業所への立ち入り検査の実施を決めたということです。

道路運送車両法では、依頼を受けていない整備などに対する料金の請求を禁じていて、国土交通省は立ち入り検査などの結果、違反が確認されれば処分の必要性を検討することにしています。

NHk 2023年7月28日 9時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230728/k10014144981000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230728/K10014144981_2307280915_0728091556_01_02.jpg

前スレ
【国交省】ビッグモーターに一斉立ち入り検査へ [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690500277/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:56:17.53ID:4ybHfi0a0
>>1
お前ら落ち着け。下のような可能性があるぞ

経営陣「敷地内の草に除草剤使え」 

現場が勘違いして「敷地外にもまいてしまった」 
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:57:14.01ID:YM+KnN1c0
こういうの具体的になにするの?
社員がやれぇ!すれば証拠とか簡単に消せそうだけどシュレッダーとか
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:57:14.45ID:O9oywsrk0
新社長の頭は除草剤で禿げてしまったのかな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:57:23.32ID:Nzzwrr0c0
解散命令はよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:57:33.38ID:Cqvy6zyE0
除草剤の次は何だ?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:57:41.35ID:Va80d3rT0
国交省は豊田章男を退任に追い込んで意気軒昂だからな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:57:50.36ID:Tz2lDmQj0
立ち入り検査ってのは既に傍証を整えてから確認しにいく、本証も押さえるためにやるから
もう国の方針は決まってると思うよ
それと役人の花道な
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:58:12.04ID:mucwoP7r0
コナン君逮捕されてしまうん?
ルフィがやられたから次はコナンがやられても不思議ではないな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:58:43.09ID:LXtLKhvI0
>>1
安倍バリアが無くなった途端これだよ…
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:58:47.16ID:AnCMfecT0
報道から成分はグリホサート
ラウンドアップの主成分だね
葉茎から吸収され根を枯らすことで全体を枯らすもの
もっとも一般的な除草剤
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:58:51.33ID:mGLDB6Ln0
理解得られた発言はワロタ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:58:53.89ID:0V3eRMMd0
国交省絡みだと自動車と道路(街路樹)で二重に迷惑かかってるからな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:59:03.33ID:6TEA1jzR0
新社長「部下が勝手にやった」
国交省「じゃあ部下のところにガサ入れするわ」

ちゃんと理解得られてるね🥺
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:59:26.77ID:5Np0sxg20
>>2
会社の黒いバイブルに
「店舗前の歩道10メートルと展示場、敷地内には雑草がない」
て項目あるから無理筋だろw
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:59:31.47ID:C3vT2wfv0
警察はどのタイミングで動くの?
国交省が調べて事件性がありそうなら警察にお知らせされるの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:01.12ID:ulCwkduq0
訓告または指導して終わりじゃないよね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:08.40ID:Va80d3rT0
トヨタ自動車が不正ディーゼルエンジンを作らせてきた子会社の日野自動車見てみろよ?
アチラもガチで存続の危機だからよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:18.37ID:VQ7X5zta0
>>3
はい誹謗中傷
今からIHCに通報
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:20.44ID:UfybNJoA0
うちの庭の雑草は除草剤撒いてもすぐ生えてくるからちょっと羨ましい(´・ω・`)
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:25.50ID:mucwoP7r0
やばいな、だが、ビッグモーターには6000人の鉄砲玉が総玉砕できる!
ブリゴジンの乱のように国会議事堂目掛けて全社員がビッグモーターの車に
乗って突撃してくるかもしれん 自衛隊で社長とコナンを至急取り押さえておくべきだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:27.29ID:6KV70NXp0
_[警]
 ( )('A`)
 ( )Vノ)
 || ||
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:43.70ID:wA8MbbKc0
グリホサートでもなかなか枯れんのに
原液垂れ流しか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:56.94ID:NmG1G65U0
>>5
資料とかPCとか証拠になりそうなものは全部提出させる
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:00:58.96ID:zXb+CFkQ0
>>26
動くとしたら検察では。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:01:00.00ID:wLlLD0Yh0
ビッグモーター木殺隊
木滅の刃 無限中古車篇
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:01:02.91ID:ZNupFt110
しかし本丸の社長副社長を逃がすって、とことん舐めてんなwこの会社 チンピラだけあるわ。

国交省もここまで舐められたらある程度やるだろうな。 ホント悪手
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:01:34.46ID:AnCMfecT0
三菱自動車なんて20年以上経過しても客戻ってこないだろ
ビッグモーターはそうはならないと思う
そこまで資金力ないだろうから
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:01:40.18ID:mucwoP7r0
ヤンキー総長、ドヤ顔で理解得られたとかいってなかったか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:01:42.40ID:+FRfL5tY0
ブラック企業は高転びの運命や
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:06.77ID:CEOMWaJf0
国交省、金融庁、警視庁、地方自治体で情報共有できてんのかな?
ばらばらに動いてそう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:07.88ID:wfjdMNie0
遅いなぁ
もう全部処分されてらよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:09.52ID:DyRaspzo0
しかし舐められたもんだぜ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:10.85ID:NmG1G65U0
>>26
その通りです
国交省→警察→裁判
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:17.67ID:3Fje5GyO0
どうせションベン処分になるだろ

日本の法律ってのは、性善説を建前にして
実際には上級の不正を黙認して罰を与えないように作られてるからな
ビッグモーターも法律で規定されてる限界がこれって感じで「指導」とかで終わるでしょ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:30.51ID:UfybNJoA0
>>45
この前買ったわ!
でも猛暑すぎて作業できないから冬にやる予定(´・ω・`)
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:40.17ID:GOlPdnDc0
何の立ち入り検査をするの
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:45.23ID:HnuL2nOo0
六本木ヒルズの本社に検査入らんの?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:50.54ID:NgZUEAe50
>>1
がんばれ!国土交通省
がんばれ!東京地検特捜部
がんばれ!警視庁
がんばれ!マルサ国税局査察部

国民は応援してます!
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:02:54.48ID:bFuSuixf0
>>15
それは地検の特捜部だろ
国交相の職員はダンボール箱なんか持ってきてないぞ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:03:31.96ID:NmG1G65U0
これで裏帳簿でも発見されて、国税も入ったら面白いことになるのだが
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:03:36.86ID:rDek5q+l0
>>55
既に一部は指定工場取り消されてるよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:03:39.62ID:NgZUEAe50
>>1
がんばれ!国土交通省
がんばれ!東京地検特捜部
がんばれ!警視庁
がんばれ!マルサ国税局査察部

全庶民が応援してます!
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:03:44.93ID:mucwoP7r0
6000人逮捕されるのか 楽しみ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:04:18.02ID:AnCMfecT0
今年初めてカソロンっていう除草剤使った
土壌に吸収され根を枯らすと同時に層を作って発芽を抑制する
ただし散布時期は春
場所によっては本当に生えてこない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:04:31.14ID:AUxb49V80
環境整備破壊組織に一斉立ち入り検査か。
劇薬とか除草剤とかゴルフボールとか
山ほど出てきそうだな。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:04:40.63ID:NmG1G65U0
>>15
国交省は現場で資料など調査
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:04:48.24ID:V6iPHI5L0
>>28
車検とかの 認定工場や指定工場の資格は取り消しにしてまず 工場を潰す
金融庁の方は 保険 取り扱い関係の仕事を潰す
そうやってジリ貧 で潰していく作戦 じゃね

街路樹の件はビッグモーター前の植木が枯れていたり なくなってるだけで 確固たる証拠がないと難しい
新社長は時効になったような 10年前のの話しかしないとか とぼける気満々だったしな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:04:51.99ID:NgZUEAe50
>>1
がんばれ!国土交通省
がんばれ!東京地検特捜部
がんばれ!警視庁
がんばれ!マルサ国税局査察部

庶民は応援してます!
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:05:15.72ID:mucwoP7r0
お前のとこの会社がやってる犯罪なのに
上層部が知らなかったが通用すると思ってたのかな?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:05:34.86ID:+8w0mXiB0
ビッグモーター副社長に無法の指南をしてる黒幕は経営コンサルタント会社 武蔵野の小山昇ですよ
中小企業の社長の子息(副社長)をターゲットにしてカルト宗教の手法を使った洗脳セミナーでマインドコントロールして会員を言いなりにさせて法外なコンサル料を搾取している
ホッピー(焼酎を割る清涼飲料水)も副社長である娘を洗脳して会社を無茶苦茶にした
沈没死亡事故を起こした知床遊覧船のコンサルも武蔵野

【カルト】武蔵野 コンサルタント 小山昇【宗教】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1690355428/
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:05:41.90ID:p3mznype0
>>60
指定工場としての検査、道路運送車両法違反有無の検査
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:05:46.99ID:6TEA1jzR0
国交省→車検(今ここ)、中古車販売
金融庁→自動車保険
警察→街路樹の破壊
特捜→保険金詐欺

まだまだ先は長いな~☺
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:05:56.12ID:NgZUEAe50
>>1
がんばれ!国土交通省
がんばれ!東京地検特捜部
がんばれ!警視庁
がんばれ!マルサ国税局査察部

とことんやったれ!応援してます!
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 10:05:56.44ID:+8w0mXiB0
カルト系経営コンサルタント会社 武蔵野 小山昇
カルト宗教まがいの洗脳セミナーで「環境整備」を布教してるな
毎日、社員に素手で便器を掃除させるのも環境整備
サンクスカードと称して社員同士を「ありがとう!ありがとう!」と書かせるのも環境整備

経営計画書という名の手帳を全社員に配布してるんですよ
これも経営コンサル武蔵野 小山昇の指南
労基法無視のヤバい社則がいっぱい書いてあるから、手帳は社外や自宅に持ち帰り禁止
社員が手帳をもし紛失したら罰金1万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況