X



【お手柄】ネパール国籍のファミマ店員、電子マネー購入の高齢女性に勇気を出して声かけ 詐欺被害を防ぎ感謝状 さいたま [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/28(金) 10:12:45.35ID:MXAUSp/U9
電子マネーを買いに来た高齢女性に声をかけ、架空請求被害を未然に防いだとして、埼玉県警浦和署は、「ファミリーマート北浦和東口駅前店」アルバイトで、ネパール国籍のティミルシナ・ナムラタさん(30)=さいたま市浦和区=に感謝状を贈呈した。

 署によると、7月4日午後3時半ごろ、来店した70代女性がティミルシナさんに電子マネー1万円分を購入したいと申し立てた。詳しく事情を聴くと「携帯電話のメッセージに投資で20万円が手に入ると表示された」などと答えたため、架空請求詐欺を疑い販売を中止して110番した。

 当時、店内にはティミルシナさん1人。電子マネーの購入額が1万円だったことで声をかけるか迷ったという。それでも「1万円でも詐欺は防がなきゃと、勇気を出した」と日本語で話しかけた。

 最初は電子マネーを売ってくれないことで女性は怒っていたというが「結果として(架空請求)詐欺だったので、本当に声をかけて良かった」。最後はお礼を言われたという。

 ティミルシナさんは来日約10年。流ちょうな日本語で優しく声をかけたことが実を結んだ。橋本昭文署長は「まさに他人を思いやることのできる大和なでしこの心を持った女性です」と賛辞を贈った。

埼玉新聞 2023/07/26/09:21
https://www.saitama-np.co.jp/articles/37806/postDetail
https://www.saitama-np.co.jp/upload/images/2023/07/26/001906/e8853873a3af9a4392a3cbe2369906c9.jpg
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:45:28.76ID:vedgamka0
JAPは外人に触れる機会がなかったから日本女が一番かわいいよな?ってもう中学高校の時から強めの同調圧力をかけてきたからな
そんな諦めの確認をされてもね…
本質的に外国の女のほうが見た目も中身もよくて色気もあるのだから
諦めなくてもいいとなったらみんな手の平を返すと読んでる
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:48:01.82ID:191Q1BWl0
悪いグエンや半島人が目立つだけで
実際は善良な外国人は沢山いるんだよな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:48:11.73ID:2pD/VYUT0
褒めてるつもりなんだろうけど大和撫子扱いは失礼なんじゃないの
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:48:58.48ID:tlIy1DX+0
インド人はカーストの都合で
ある程度カースト高くないと料理人になれないから
カレー屋はネパール人やパキスタン人が多いんだっけ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:49:00.52ID:vedgamka0
>>100
トンキンやネットのばばあを中心に冷血JAPを大量生産中ですので
よほどカスな国以外は簡単に善行ポイントを稼げそうですね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:50:08.44ID:vedgamka0
スリランカ人はインド人のデカ鼻だけ引いた感じなので特徴ありますね
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:57:43.21ID:vedgamka0
現代大和なでしこの心
いつもイライラ 冗談が通じない
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:58:18.19ID:PECHOYng0
>>4
うちに来てる派遣は圧倒的にベトナム人が真面目でよう働くで
ベトナム人>>>>>>>>>>>>>ネパール人>>>>>>>>>>インドネシア人
な感じやな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 11:59:34.56ID:XNXIXaej0
>>109
へぇ、彼らはそれなりの階級なのね
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:00:33.32ID:Cpv1Y+L80
>>1
外国人の方の場合、この方のように日本語が流暢でも長引かせたり相手を怒らせたりしないように日本語がよくわからないフリして時間稼ぎする手もあるな。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:05:01.31ID:K0cyLKfm0
>>81
もれなく一族もついてきます
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:08:12.60ID:xrJbfjbO0
>>1
そういやふなっしー最近見ないね…
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:09:26.64ID:UIsSmZVF0
ネパールなでしこ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:12:45.23ID:/HmuXZyP0
こんな良心もあって外国語でややこしい仕事ができでもコンビニ店員だと昇進もないし夢がないよね
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:15:08.05ID:fTmWrGCb0
駅前店なのに夕方近くに店員1人だけとはどういうシフトになってるんだこの店
普通は昼勤バイト2人でこの時間なら店長もいるはずだが
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:15:26.42ID:BjXSHZBk0
よくやってることだから気がついたんだな
このばあちゃんはなんか可愛そうと思ったから声かけたんじゃない?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:17:38.12ID:PFffGlkk0
ネパールの人でさえ
社会に貢献してるのに
おまえらときたら・・・
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:19:17.49ID:vcWqBWsE0
「携帯電話のメッセージに投資で20万円が手に入ると表示された」
・・・日本は金持ちだったな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:23:08.64ID:VmIJwcp20
>>62
通名報道されている連中も本来の名前と国籍でカウントすれば外国人犯罪者だらけと言う事が誰の目にも明らかになる。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:24:47.06ID:qsZe4wuq0
たかがコンビニ維持の為に外国人入れんなよ。
リスクとリターンが釣り合ってねーよ。
コンビになんて無人化しろ。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 12:50:06.29ID:K2ULd+ZZ0
電話でお金の話しは全て詐欺だと言われてるのにいまだに騙されるジジババが多すぎる
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:23:23.46ID:+b9WXaZL0
ネパール女店員と南米女店員の区別が難しい
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:25:39.50ID:ZumDdsjD0
日本人店員なら見てみないふり
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:29:51.86ID:wqtuVDzY0
土人でも一部善良な人もいる
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:31:12.67ID:SxubJdQZ0
コンビニの時給がその知識の量と作業量と接客ストレスに見合ったもっと普通の金額ならば、外国人がコンビニデ働いてはいないわな。日本人がやってるわ。
おかしいわ。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:36:30.64ID:3Fje5GyO0
>>143
それは確かにそう
うちの無能上司とかより明らかに能力高そうなのいるわ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:41:58.31ID:K/KQfGBx0
>>20
そんなにコツコツ労働ができるなら普通に就職働けそうなのにね
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:20:48.20ID:CrIdrdXv0
えらい!
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:29:02.08ID:H8CHXgGB0
大和撫子の心って、気持ち悪い署長だなおい
外国人は全員犯罪者だと思ってるんだろ
ただただ褒めたらいいじゃん
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:40:45.93ID:itmodG4U0
>>20 犯罪界もデフレなのか
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:47:22.85ID:7Unghbub0
大和撫子の心とか要らん事言うなよ
アホ警察
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:50:29.02ID:QJMVoo/g0
ナムが付いた名前の奴はだいたい大人しい東南アジア人
とは限らない。注意しようぜ。>>1
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:50:38.68ID:wqtuVDzY0
>>1
何代目かの板尾の嫁って感じだ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 14:56:34.94ID:U84TDmpM0
これは良い仕事をしたね。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:03:32.75ID:8T7nyHxm0
隣のジジイのハイウエストはなんなんだよ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:04:52.59ID:tymQdwfz0
矯正してるな
結構金持ちなんだ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:15:10.17ID:2pD/VYUT0
>>115
ベトナム人やたら日本語うまくない?
外国語訛りがないというか
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:17:06.93ID:OyzXnxaN0
いい加減こういうのにだまされる老人いなくならないのか
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:17:41.68ID:sHy3wNni0
1万円の電子マネーだと(ガチャかな)で気にしない店員多そうなのに
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:18:24.42ID:4VEOs1qJ0
>>1
「まさに他人を思いやることのできる大和なでしこの心を持った女性です」
大和撫子じゃやくても人を思いやることくらいするだろ。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:19:10.38ID:z5SAeUi10
インドやネパール人のコンビニ店員って最近の日本人のコンビニ店員より有能だよな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:20:00.59ID:p2mww6n+0
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:20:29.71ID:ZNupFt110
しかし、だれの情報でこんなの来るんだろうな。俺の所には昔SMSで資産をもらってくれくらいしか来たこと無い
ここ8年くらいは0だと思うが。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:22:13.05ID:gen863/S0
外国のコンビニで働けるってすごいよね
自分なら出来ない
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:22:42.97ID:7zhuoWe+0
こういうのは落とし物と同じ様に
止めた店員さんに被害総定額の1割上げるって事にすればいいと思う
それ狙いの新たな詐欺事件が起きそうな気もするが
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:24:36.48ID:9aq+hSJd0
感謝状より金やれw
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:34:39.68ID:/kiZmgyC0
>>4
グエンの苗字のベトナム人多すぎて
ベトナム人の犯罪者もグエンだからイメージ悪いのが可哀想だわ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 15:35:44.24ID:/kiZmgyC0
>>168
わかる、日本人はコンビニ店員の仕事舐めてるけど外国人はそういうイメージ無いからちゃんと働いてる気がする。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:00:12.86ID:wqtuVDzY0
>>181
こち亀で新手のバイトとして両津がやりそう
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:03:56.03ID:yDlpPQiT0
> 最初は電子マネーを売ってくれないことで女性は怒っていたという

うわーこういう年寄りにはなりたくねぇなぁ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:12:34.85ID:ltcoVZ6D0
鹿児島のど田舎やけどコンビニ行ったら店員外国人で驚いたな
まさかこんな田舎まで外国人店員とは
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:34:43.02ID:GItF3cAm0
大森町のマクドナルドの注文カウンターが白人の女の子だった
ファストフードやコンビニでインド人やネパール人やパキスタン人の雇員はよくいるけど白人は珍しい
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:38:03.50ID:suKXHkeU0
お小遣いあげなさい
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:49:33.75ID:ppTmpP730
>まさに他人を思いやることのできる大和なでしこの心を持った女性です

これはめちゃくちゃ余計な一言だと思うなぁ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:28:33.44ID:GZ/pgLhi0
>>192
例えばフランスでワーホリ中に善行を積み、現地人から「おフランスの気品を備えた人だ!」と言われて嬉しいか

まあ嬉しいかもしれん
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 18:40:10.78ID:GTb5IQ0d0
グレタ「日本のコンビニはプラスティックが多くて毒」
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 18:51:14.61ID:I9XG9Jcq0
土人様に帰国用のビジネスクラスの航空券をプレゼントしてやれ
もう二度と日本に来るな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:41:26.98ID:BclS+I870
ベトナムとかネパールとか
褐色系の女のひとってほんと真面目で愛想よくて感じいい
こういひとたちをどんどんいれてほしい
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:57:42.33ID:Cb5AoACK0
やまとなでしこ、男だったら大和武士と言われて喜ぶネパール人
日本凄い
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:46:35.84ID:wrP6XLfL0
警察の感謝状は単なる感謝だけの紙じゃない。持っていれば軽微な交通違反などはチャラにできるすぐれものアイテム。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 21:49:32.92ID:Mpq3SDj+0
さすがネパール人は心根がいい
グエンとは全然違う生き物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況