X



「車を取り換えろ」ビッグモーターに苦情相次ぐ…女性社員「精神的につらい」 ★2 [ばーど★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/28(金) 18:33:30.44ID:MXAUSp/U9
 保険金不正請求の発覚を受け、ビッグモーターは車両修理の新規受け付けを停止した。車の買い取り台数も激減しているといい、現場の社員からは不安の声が上がる。

 27日夕、整備工場を併設した東京都内のある店舗。車の買い取り・販売のほか車検や修理も請け負うが、100台を超える中古車が並ぶ屋外展示場にも、屋内の商談スペースにも客の姿は確認できなかった。

 中古車の洗車作業をしていた男性アルバイト店員は「不正の発覚後は客足がぱたりと止まり、開店休業に近い状態」とこぼした。

 拡大路線を敷いてきたビッグモーター。店舗は北海道から沖縄まで約300店に上る。信用調査会社によると、昨年9月期の売上高は5200億円で、2017年9月期の1738億円から5年間で3倍になっていた。

 「車を取り換えろ」「私の車もわざと傷付けたんじゃないのか」。西日本の店舗にはここ数日、車の購入者らから苦情の電話が相次ぐ。来店客は1日数人で、車検の勧誘など顧客への接触は控えている。

 同店の女性社員は「他の店では、客から『死んでしまえ』といった言葉も浴びせられたと聞いた。精神的につらい」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/07/20230728-OYT1I50149-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/07/20230728-OYT1I50150-1.jpg

読売新聞 2023/07/28 14:54
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230728-OYT1T50281/

前スレ
「車を取り換えろ」ビッグモーターに苦情相次ぐ…女性社員「精神的につらい」 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690532553/
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:49:58.34ID:TTP25AGo0
幕末まで徳川家に仕えた御先祖様を持つ俺が
長州を許すと思うか?
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:50:04.44ID:SIwXuWP10
そりゃ言われるだろ罵声を受けるだけで金貰えるんだからラッキーと思えよwどうせ客なんかもう来ないんだから
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:50:10.79ID:5D3cdsPN0
こういう客は金渡せばスンと黙るw
原資は豪邸売れw
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:50:23.94ID:M39rQXRg0
>>787
取り調べだなw
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:50:37.67ID:qvPAiDEF0
>>794
少々お時間頂いております
作業完了までお待ちください。
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:50:54.95ID:75OAUB2H0
最悪優秀な人材6000人がどこぞに再就職するわけでしょ
すごくないですか?
優秀な人材が各方面ちらばるわけで
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:20.97ID:7eSFSZaS0
逃げた社長副社長含めた役員連中と損保ジャパンの役員連中が電話番して苦情対応すれば?
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:23.65ID:xZA3PgAT0
現実的な転職先は、緩い派遣会社に登録して、派遣社員としてで直すしかないだろうな

派遣先は派遣社員の職歴など確認したり、選考することは違法
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:23.67ID:9Zgm9fEP0
>>790
この会社山口県が発祥なの?
山口ばっかじゃん
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:24.00ID:ugbjDwAt0
グーグルマップの五点サクラムカつき通り越して哀れやわ
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:46.48ID:g3hLMI8a0
>>811
犯罪の拡散?!
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:48.30ID:QoxfxyUy0
命令した奴と実行した奴の大半はそんまま残ってのほほんとしてんのやろ?ええんか
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:52:31.65ID:TTP25AGo0
>>815
そりゃ今の日本政府は
薩長の下級武士どもが立ち上げた革命政府だからな
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:52:40.05ID:+qEuAjGy0
>>798
うーん
雇ってからも前職のこと聞くだけで問題になりそうだし
今回はご縁がなかったということで…
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:52:41.43ID:8x2pp1AI0
>>818
Line消したし安心しきってるのかも
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:53:04.55ID:vnTTJN1q0
>>812
ビッグモーターで買ったから車検の電話クソしつこかったけど断って良かったよ
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:53:09.02ID://inNvBA0
>>802
保険は最初から使う予定の案件だよ?
保険は1回使ったら金額に関係なく等級は下がる。
そこを悪用して30万の修理を50万にしてたって話だから
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:53:16.86ID:xf78AfyT0
>>762
もしかしてあなたは自分の会社が全く不正してないと思ってんのか?あなたもなぁなぁにしながら不正じゃないと自分に言い聞かせてるだけだぞ。きっと仕事中に「ん?」って思うことがあってもみてみぬふりしてきたろ?気づいてないふりしてきたろ?  

犯罪者にならないように今働いてる場所を辞めても、次の仕事はなかなか見つからないぞ。見つかる仕事はブラックなんだよ、それを前の会社よりまし!って自分に言い聞かせて働くんだ。でも1度仕事辞めたことある人間なんて企業はいらないからな。会社辞めて転職!なんてすぐに行動移すやつは自分の価値を高く見積もりすぎ…
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:53:51.26ID:ltcoVZ6D0
保険勝手に使われたんだから保険料上がったよな
その分補填してくれるんだろうか?
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:53:56.94ID:nmPEp0GA0
国交省がビックモーターにガサに入ったとはいえ
損保は国交省からの天下り先だったようだな
公明党の力が弱くなってることで明るみになっていると見れる
そう維新の台頭で国交省に公明党の居場所はなくなる布石
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:04.57ID:CJ8c1KCx0
>>8
伐採専門の造園業もできるぞ
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:12.11ID:YIBO5Ddg0
うちのガリバーで買ったミラジーノ、10年くらい不具合ないけど大丈夫かな?
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:15.85ID:xZA3PgAT0
>>821
法に触れないようにするには、書類選考で職歴チェックして、当たり障りない理由で断るしかないのよ

最近、人手不足で書類選考廃止した企業増えてるけど危ない
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:17.36ID:51IDUqoM0
>>825
危なかったな
等級さげられてよけいな出費に
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:22.91ID:75OAUB2H0
>>800
整備履歴であんたの車はBMで整備されてるってまるわかりだよー
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:26.20ID:5m6zzoGP0
中古車販売員のスキルとか、なんか次生かせるとこあるん
でもま、確かにこの期に及んでも残った社員は雇うの怖いね
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:37.16ID:TTP25AGo0
薩長土肥って言ってな
薩摩
長州
土佐(岩崎弥太郎)
肥前(大隈重信)
の事だよ
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:56.48ID:mGLDB6Ln0
世の中をだましているときは辛くないですかねえ
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:55:13.67ID:74ANTE2T0
苦情の電話するやつも
社長も社員も登場人物全員アホばっかり。
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:55:16.33ID:+qEuAjGy0
>>833
なんていうか地雷がばら撒かれる感じだね
くわばらくわばら
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:55:16.68ID:FIX60Zoz0
>>835

犯罪履歴みたいwww
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:55:17.39ID:95PTOzb+0
>>832
ガリバーは今のところ頑張ってる方
とはいえ買い替えるべきでは?
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:55:18.77ID:xjjwPiRX0
除草剤を女子更衣室に置いたのは、
この仕事は女性社員限定ってことか?
性の多様性が求められるこの時代、
LGBTQ的にまずくないか兼重副社長
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:55:53.86ID:awISBqwM0
こんなゴミ会社
苦情やイタ電ぐらいならまだ温い方なんじゃねえの?w
やってきた事は相当酷い事だろ
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:56:07.81ID:i96yy68D0
客から預かった車を蹴飛ばしたりゴルフボールぶつけたりして保険金水増ししたおかげで高年収だったんだから
その代償も甘んじて受けないと
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:56:11.68ID:nOiIDcpn0
おらの!!!!!!!

おらの!!!!!!!

おらの!!!!!!!

おらの田布施が火を吹くぞ!!!!!
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:56:17.87ID:WUhsb2270
何されてるか分かんねえんだから車交換しなきゃダメだ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:56:19.63ID:W9brWzXN0
こんな口コミがゴロゴロあるからな
ちなみにこれは4年前

以前この場所にオイル交換してもらおうと、車検に出したばかりの車を持っていくと、エンジン回りに不具合があるから、至急交換した方が良い、と言われ、9万円ほどの工賃&材料費が必要と言われました。車検に出したばかりだったので、おかしいなと思い、その足で、車検してもらった車屋さんに見てもらったら、全く問題ないとのこと。いわく、一人当たりのノルマが厳しいので、そういう風に少しおかしいか、全くおかしくない場所でも交換を勧められるとのこと。エンジンオイルの安さに引かれて、行ったはいいが、全く車の知識が無かったら、促されるままに、交換してしまいそうだった😱信用のある車屋さんに車検は見てもらうのが一番と思いました。
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:56:49.37ID:Wf/meEak0
>>845
「前職ではなにをされてましたか?」
が圧迫面接になる職歴だぞ
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:56:50.76ID:/+cPxkwd0
社員責めるのはちょっと違うかなって感じ
ここまで経営陣クソだと気の毒だわ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:57:12.69ID:H12v8HDU0
お客は事故車の下手くそ野郎と烙印をおされるw
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:57:25.81ID:xf78AfyT0
>>783
そうか…いつか自分の会社が大変な事にならないといいな。犯罪者にならない事を願うよ。クレームと言う名の罵詈雑言に対応するのは本当きついから。苦しむ日が来ない事を祈るよ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:57:27.17ID:x2weSO8e0
この馬鹿、このスレにも来てるかな?

0491ウィズコロナの名無しさん
2023/07/28(金) 17:57:17.89ID:8Sp+cdOT0
ビッグモーターから被害を受けたのは車両保険の値段があがった修理車の持主や車両保険を払っている国民全員だが、ビッグモーターに嫌がらせを今している奴らは何なんだと言いたい。
自業自得とは言え、溺れて死にそうなビッグモーターをさらに突き落とすようなろくでなしにはなりたくないものだ。今は関係機関の調査や捜査を見守るしかないはず。
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:57:32.36ID:qvPAiDEF0
>>829
報道されてないけどビックモーターにも天下りはいるでしょ
従業員数6000人なら一人や二人じゃないはず
国交省本省じゃないかもだけど。
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:58:02.54ID:TTP25AGo0
>>852
ですね
俺は鈴菌だから正規ディーラーに半年点検や車検をしてもらっているよ
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:58:13.05ID:W9brWzXN0
3年前の口コミ

昨年11月ビッグモーター平井店で車購入しました。3ヶ月後スライドドアの異音あり、修理しました。自動車保険を二重で入っていた事が分かり、差額分を請求されました。車に愛着なくなり、査定に出してみたところ修復歴有りの車だと分かりました。しかも買い取り専門店など3店舗とも同じ判断です!ビックモーターは修復歴有りの取り扱いをしてないと広告してます。完全に騙された‼詐欺です。現在販売してる車にも修復歴有りの車はあると考えられます。
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:58:48.08ID:95PTOzb+0
>>852
エンジン回りは確かに不自然だわ
ATのギアチェンジだっけ? それ用のオイル交換ならあり得るかもだけど
エンジン回りに不具合なんて不自然だし そもそも、普通に走れてるじゃん
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:58:58.19ID:MnE8YPwa0
ブラック企業どころじゃない、反社会的企業に順応してる時点で末端職員まで同類
被害者ヅラは許されませんでしょうよ
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:59:03.69ID:zMlXDlRr0
>>855
でも社長が、私は悪くない全部社員が悪い!って言ってたからな
そりゃこうなる
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:59:10.13ID:+/SqZSR00
副社長の黒幕が表に出てきてないからな
息子かばうのもいいけど
ここまでくると逮捕されるんじゃないの

普通なら市町村の樹木枯らしたりとか犯罪だし
それを原状回復ってだけで済ませる警察もおかしいわ
引き続きこの会社は監視させてもらう
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:59:29.52ID:xZA3PgAT0
>>845
それはオッケー
一般的な中古車販売業の経験を聞くなら許される
ビッグモーターいたんでしょ?パワハラあったの?ゴルフボールぶつけたの?と聞くとアウト

ウチの社長が、高校生の新卒面接で「タバコ吸う?」って聞いただけで労働局に指導されたからな
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:59:30.15ID:rlhGcH0D0
>>827
相当に必死だけど同じように仕事と称して犯罪をしてるの?
だから叩かれたくないようにしたいの?
こっちが同じような状態になって同じように叩かれようがどうでもいい話だろうに
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:59:32.37ID:rtOgMS+a0
天下りはハズレを引いたとか言ってそう。
今までいい給料をもらってても。
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:59:36.51ID:upXvVilP0
この装動を同業他社はどう捉えてるのかな
ビジネスチャーンス!ってニヤニヤしてんのかな
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:00:06.89ID:SAEKtzku0
>>866
面接で犯罪歴は聞いちゃいけないことになってるから
履歴書にビッグモーターって書いてあったら前職での経験は聞いちゃダメだろ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:00:31.30ID:9Zgm9fEP0
>>788
そうなってほしいがそうなったら在庫品はどうなるんだろ?
買い取りだけでなく売却もできなくなるんだよね?
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:00:48.73ID:0Uia05Yq0
破防法の適用をお願いします
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:00:50.23ID:BlkFmluT0
>>875
倒産したら
市場に社員だけでなく車も放出されるから
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:01:03.67ID:/+cPxkwd0
とりあえず転職活動しろ。面接で前職のこときかれたら
「この世の地獄かと思うほどのワンマン経営を経験し、心身ともにボロボロになりましたが、
改めて職業倫理と社会性の尊さを考え直すきっかけになりました。
これを糧に再出発していきたいと思います」とでも言っとけ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:01:13.32ID:TTP25AGo0
>>875
俺の友人知人にも自動車整備士はいるが
やっとビッグモーター死んでくれたかってとこだと思うよ
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:01:29.94ID:0sPBnQeL0
残念ながら極端には下がらないよ
昨年までのコロナの影響で高値だったのが元に戻ってきつつあるだけ
正直、外人ブローカーにしたらビッグモーター問題なんて全く関係ない
ついこないだもトヨタ某新型車が出品され、新車価格をはるかに超える金額で落札された
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:01:41.33ID:hLCB3U1v0
被害者w 樹木の根に大穴開けて「毒液」毎日流し込んでいました。
おかげで綺麗にみんな枯れました。しっかり働いてました。それなのに・・・被害者w
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:01:56.79ID:95PTOzb+0
>>886
2018年どころがその前からでもやってなかったけ?と思うくらい何かあったような気がするんだよな
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:00.37ID:RgRSqVv+0
>>855
社長のいいなりになって不正してたんだから同罪やろ
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:05.34ID:g3hLMI8a0
>>876

ひそひそ あの人元ビックモーターだったらしいわよ
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:07.39ID:hcW1BkJA0
>>875
ネクステージ「ビッグモーターがやられたようだな…」
ガリバー「ククク、奴は悪徳業者の中でも最弱…」
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:23.00ID:qvPAiDEF0
>>875
似たり寄ったりの事案のもみ消し証拠隠滅
街路樹植え込み緊急補修
シェア争奪作戦会議
大忙しよ。
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:23.56ID:adYpj3830
未だに残ってる社員はどう考えても異常やろ
何でこんな犯罪推奨企業に残る必要があんのよ
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:30.08ID:xZA3PgAT0
>>876
それなんだよなぁ
一般の感覚からしたら犯罪歴はチェックしたいのに
ただ、厚労省が左寄りの役所だから、犯罪者やマイノリティの味方ばかりする
5chの感覚で面接しようもんなら痛い目に遭う
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:33.83ID:4O3N1nwc0
>>716
昔ひやかしに見に行って、その質問したら「通常、買い取り、修理、オークション、販売とそれぞれ業者を通しそのたびにマージンが発生するところ、弊社は全て自社で完結するので高く買い取り安く販売できます。」って言ってたので、そういう文句に騙されるんじゃね?
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:44.05ID:FIX60Zoz0
>>869

つまり社員は犯罪者!?
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:03:04.99ID:95PTOzb+0
>>893
かといって就職もせず店見つけて強盗して逮捕されて刑務所に戻ってきてほしくないかもね
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:03:13.53ID:vnTTJN1q0
>>864
うわぁ
マジで
自分の車も知らないだけでやばいな
普通に走れてはいるんだけど
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 20:03:31.84ID:MnE8YPwa0
>>875
別業界で他社の不正が騒がれたことあったんだけど
監督官庁がピリついて他社も調査しだすから、それをきっかけにして
自社の他の不正が見つかったりしかねなくて経営層とか経営企画部はドキドキよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況