X



【社会】LINE削除、従業員証言重要に ビッグモーターの追及本格化 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/07/30(日) 00:51:46.16ID:fhE4tBK89
7/29(土) 16:17配信 共同通信 LINE削除、従業員証言重要に ビッグモーターの追及本格化
https://news.yahoo.co.jp/articles/54c3f7ca29c7f40f1ed4ed29d7e59ea68bc620b1


 国土交通省は中古車販売大手ビッグモーター(東京)への立ち入り検査を踏まえ、道路運送車両法に基づく行政処分を視野に追及を本格化する。整備料金の不当請求を巡る調査が主眼だが、違法行為の有無を書類上の記録だけで判断するのは難しい。同社は社内連絡用のLINE(ライン)アカウント削除を指示しており、従業員の証言が重要となりそうだ。

 6月に外部弁護士がまとめた調査報告書は、各種書類や写真、ラインを使った画像や文章のやりとりを基に、道路運送車両法が禁じる整備料金の水増し請求の疑いを指摘。国交省が立ち入りに踏み切る端緒となった。

 国交省は今後、立ち入りで把握した車の写真や整備中の車両、見積書や納品書などを精査。報告書に示された「不要な板金作業や部品交換」などの有無や実態について確認を進める。

 道路運送車両法は実際にしていない整備や依頼のない整備での料金請求を禁じている。こうした行為が整備記録に残されることは考えにくく、書類だけで見抜くことは難しい。立証には画像や関係者の協力が不可欠だ。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:52:55.07ID:YZlraTjM0
天下りの威力は絶大だな
まず証拠隠滅黙認して、そこからスタートw
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:53:48.43ID:vygr4tQ30
関係者みんなスクリーンショット残してるだろ。
週刊誌に垂れ込めば小遣い稼ぎにもなるし。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:54:29.21ID:aC+eSSr/0
あのクソボケがとか書いてた奴
特定しないとな
あれ、案外新社長とかじゃね?
0006(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/07/30(日) 00:56:52.27ID:W4wXoSiG0
LINEの会社はもちろん削除したアカウントも元に戻してくれたり、会話内容を保存してたりしてくれるんでしょう?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:01:36.05ID:EVvuEUGM0
罵詈雑言から“ですます調”に…LINE文言に変化 現役社員語るビッグモーターのいま(2023年7月29日)
https://youtu.be/9QFvFw460y4
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:04:57.35ID:tznsRaQl0
国土交通省はLINEへの情報開示請求すらしてないからな
たぶんビッグモーターの逃げ切り勝ち

国土交通省とビッグモーターの癒着を調査した方が早いレベル
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:09:58.37ID:FCG9ujL90
>>2
国交省と警察庁の天下りとか舐めてるわな
法が適用されないとか日本やばいね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:10:23.70ID:g3PEGFKn0
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せぜんぶ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:11:29.34ID:J2bUXq4I0
もうやめてください!
泣いている社員だっているんですよ!
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:12:47.97ID:Z1+hzZ6Y0
国交省はなんでLINE削除する時間的猶予をビッグモーターに与えたのか
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:14:39.56ID:YRTfGvlq0
刑事告訴してLINEからバックアップもらうことになるのかな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:21:34.15ID:x8QAmV2c0
もしも自分がビッグモーターの社員だったら、コナン君のそばでゴマすりしていたかもしれないと思うと情けない。

罵詈雑言で無理難題を指示する上司に正論吐いて会社辞める勇気は多くの者にはなかなか出てこないと思う。特に養うべき家族がいると。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:22:44.35ID:K60W8XwT0
> 同社は社内連絡用のLINE(ライン)アカウント削除を指示しており、従業員の証言が重要となりそうだ。

どういうこと? どないなっとんの?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:24:08.09ID:q/WmeIDV0
山のように退職社員が出てくるだろうからそういう意味で協力者は大量に出てくるだろうな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:24:57.54ID:SBC6tCYv0
国交省とズブズブなんだろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:28:59.29ID:7eZ6viUW0
クレーンと鉄球はよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:29:04.19ID:u22/yejm0
>>16
朝鮮が応じるわけがない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:29:28.24ID:mIXKukZM0
コーイチwWw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:31:26.52ID:FCG9ujL90
まだ働いてる奴は犯罪者だと思ってるわ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:31:29.98ID:drSBh1nt0
こうなると国土交通省としてはこんな法人潰すのは簡単
本気にさせた
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:31:40.64ID:Lc7wSW8X0
元副社長
ビクビクやろう
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:33:22.29ID:sXPBM+Tk0
レスレスレスレスレスレスレスレス
レスレスレスレスレスレスレスレス
レスレスレスレスレスレスレスレス
レスレスレスレスレスレスレスレス
レスレスレスレスレスレスレスレス
レスレスレスレスレスレスレスレス
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:33:31.77ID:eFFqiWsi0
>>20
イキる訳でもなく、あんなLINE送ってくるような会社だとブチ切れて辞める自信有るな。そういう俺は今の会社勤続25年だけどもw
いわゆるブラックな職場環境ではあったがああいった暴君タイプがいる会社じゃなかったから耐えられた。ソレがここ5年くらいで急激にホワイト化してきたわ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:36:11.48ID:POoppzbF0
罵倒された方は消すわけないだろアホかよ
明日以降どんどん出てくるぞ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:39:59.04ID:sHl4fqYW0
証拠隠滅か
スクリーンショットするなり証拠を残しておかないと会社から訴訟されてトカゲのしっぽ切りされるな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:41:24.21ID:w9QKP9LY0
会社に弾圧された社員の多くはデータを保存して
それをすすんで警察に提供するだろうよ
LINE削除を会社が指示するとか、警察への挑戦
にしか見えないから、警察は意地で捜査するぞ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:41:27.32ID:e54OP+Iz0
>>34
業績悪化でこれから年収300万に転落するんやで?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:44:41.35ID:Ej+oHcU40
本当に刑事事件や詐欺でとなれば復元なんて手間はあるが出来るだろうがそれもいつまでとリミットあるからビッグモーターの逃げ切りかな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:44:49.63ID:KaEYj62P0
もう端末は消されてるやろうな
これで国がLINE側に要請するのかできるのかて話になるなww

警察なら法律あるからできるけど
刑事事件じゃないし国家が情報を第三者から強制という問題だw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:46:56.63ID:34CbzFPL0
スクショ撮って第三者に送っておくのがいいぞ

元店長がビッグモーターの裁判起こした翌月に謎の交通事故死した事を考えたら…
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 01:54:27.61ID:BQhe/tTN0
木枯らせって言われたら次の日には辞めてる自信有るわ
従業員は馬鹿なの?お前全員共犯者なんだって自覚しろや!
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:12:40.47ID:OD/xEwso0
>>47
ちっちゃいから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:14:15.48ID:FCG9ujL90
>>48
173はあるやろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:15:08.58ID:Lc7wSW8X0
150cm台と聞いたが
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:16:04.88ID:eX0nodcz0
LINEなんて削除されたって、サーバーのログ見せてもらえばいいだけじゃないの???
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:19:41.09ID:FCG9ujL90
>>50
コナンだわ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:20:33.87ID:yR0JE4AI0
>>50
なにがビッグモーターだよw
チビモーターにしろや!
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:22:13.90ID:ZJfuE6KN0
>>51
定時バックアップ分にあるだろうしな(笑)
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:22:57.71ID:ZJfuE6KN0
最初、外国のニュースだと思ったわ(笑)
あまりに理解できなくて意味不明で
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:24:35.36ID:ZJfuE6KN0
>>30
敵国言語の看板やめろや
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:25:29.09ID:ZJfuE6KN0
教育教育教育教育教育教育教育教育き
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:27:35.72ID:GaDJ8vsQ0
150cm台じゃ脳も未発達だろうな
ギリ健でしょう
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:29:45.57ID:FCG9ujL90
推定、数億回の保険金詐欺して無罪か?
天下りパワーすげぇな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:30:40.02ID:2ivD5/7G0
さっさと刑事事件にして、Line社から履歴提出させないと。街路樹破壊や保険金不正請求とかを捜査するためとか、いくらでも理由はあるでしょ

少しでも早くした方が保存期限分を調査できるから良いね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:31:45.77ID:AHf3PWJf0
従業員は、経営陣に指示されたからやったんだ!という証拠を残したい心理になると思うから
みんなこっそりスクショは残してると思う
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:35:10.17ID:AAdhV+Nr0
社長は、LINEは削除すれば、
二度と復元できないとでも思ってるのか?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:38:17.12ID:knz92Hwp0
削除させても、データは残るから
検察とか国交省、金融庁が命令すれば
強制的に、全部復元させられちゃうだろうな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:45:44.36ID:2ivD5/7G0
パワハラによる民事請求、脅迫強要罪、サビ残業分の請求根拠他が、器物損壊や保険金不正請求の証拠以外にも隠れてる可能性あるからな

国が全部の履歴を強制的に調べるべきでしょ

特に資産がある元社長親子の関与があれば、後々の損害賠償と
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:48:20.82ID:rH2dkesv0
>>20
妻子がいれば犯罪しても許されるっ訳ないだろ!
選ばなければ仕事は他にもあった
高給(金)に目がくらんでの犯行
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 02:50:16.46ID:2ivD5/7G0
>>69
後々の損害賠償請求する時に、債権者に有利になるし

今の所は、社員が勝手にやった事と主張してるから、関与してないか徹底的に調べる必要があるでしょ

元社長親子が責任取るのと、取らないのでは、被害者や債権者の補償に大きな違いが出る可能性が高いし
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:02:10.25ID:aUhh/dDI0
コナンの身長なんて100センチくらいだぞ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:22:44.74ID:5PYaBVyi0
今北産業
ビッグモーターの悪事を誰か3行で頼む
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:23:03.17ID:XzwrIZOb0
どっちにしろもう再起は無理でしょ
事故車水没車を平然と売ってて修理もわざと傷付けて器物破損や詐欺してて客を装って他店にキャンセルの電話したり
死ね死ねラインや死刑連呼ライン、謎の罰金、残業代未払い多数、街路樹勝手に伐採除草剤散布
まだまだあるし毎日新情報出てくるし終わりだよこの虚業
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:26:32.80ID:ighhexyE0
「三ヶ月に一度副社長ら幹部三人が来店する「ロイヤル」」」

社長と副社長だけ首すげ替えたけど
その高圧的な臨店やってた幹部がそのまま今も居座ってるじゃん
前社長も前副社長も会社の株ほぼ全部握ってるし
何も変わらないだろこの会社
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:29:23.31ID:J5QCdNBm0
近所のビグモも、やっぱり街路樹が無かったって
嫁がいってたな(笑)
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:37:22.41ID:bAt/KzcW0
コナンは人格破綻者だから置いといて
その腰巾着どもは何がしたかったんかね
やっぱり正気じゃなかったんかね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:41:11.14ID:JgOfe0090
>>1
つくづくLINEってプライバシーセキュリティ性ゼロだな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:42:33.83ID:rrjf+9qz0
新社長もLINE削除してもみんなスクショしてるでしょ言ってるじゃん
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:44:10.08ID:NWvBI0Gz0
社員も会社の高給に釣られて悪事働いてたら
SNSの♯高収入 闇バイトで稼ごうとするアホ若者と変わらんw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 03:48:34.68ID:AAdhV+Nr0
>>83
LINEの復元はわりと簡単

だから闇バイトでは復元が困難なテレグラムを使ってる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:07:47.21ID:IhLVtZ0I0
真っ先に証拠隠滅指示かよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:19:48.53ID:PXv6zOez0
>>1
あんなチビにここまでコケにされたら普通全部スクショ撮って保存しとくやろ
そもそも言いなりになってるのも頭おかしいけどな
普通即辞めて告発&訴訟だろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:29:27.72ID:eqQuKF/g0
死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑死刑
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:51:39.02ID:LX/842dd0
>>90
3大コナン
①コナン・ザ・グレート
②未来少年コナン
③少年探偵コナン

共通点は…皆短パン
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:54:34.93ID:/J0HaoLN0
>>10
正義とか関係なく警察から要求があったら残ってるログは全部出すだろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 05:07:20.88ID:ZJfuE6KN0
日韓断交!
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 05:20:40.39ID:o5/0JfjW0
消してるアホ居るんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況