X



【🚗】ビッグモーターへの就職を教え子にすすめた元教師 「みんな車が大好きなのに」と責任を感じる [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/30(日) 14:22:29.59ID:Xdv8hlwY9
※2023.7/29 18:58
ポストセブン

7月25日の会見でビッグモーターの兼重宏行社長(当時)は、不正に関与した社員を刑事告発すると発言した。会見終盤にはみずから撤回したが、降格人事を繰り返すのがあたりまえになっていた風土が、よくあらわれていた。雇用と労働、社会問題について取材を続ける日野百草氏が、ビッグモーターで働くことについて、関わりのあった人たちに聞いた。

* * *

「ビッグモーターは有名企業で給料もよかった。うちの生徒もお世話になったが、こんなことになるとは思わなかった」

かつて首都圏の工業高校で教鞭をとっていた元教師が語る。ビッグモーターは生徒に人気の就職先だったのか。

「自動車関係に勤めたい子には人気だった。大手の自動車関連工場や(自動車)ディーラーほどではないがテレビやラジオでCMの流れる有名企業だ。学校としてもイメージは悪くなかったように思う。採用担当者も熱心で(新卒の)枠も多かった」

中古車販売・買取大手のビッグモーターは2021年ごろから損害保険会社への水増し請求が疑われてきた。当初は「作業員のミス」としてきたが2023年に入り客のタイヤに穴を開ける行為の動画が流出、その後もゴルフボールを靴下に入れて車体を凹ませる、ヘッドライトを割る、車体を工具でひっかくなど故意に破損箇所を作り、損保会社に請求していた実態が明らかとなった。

その他にも無傷のボディを板金、使える部品を交換、高額の塗装と詐称するなど保険修理の4割で水増し請求の疑いがあるとされる。もちろん顧客の大事な車である。

続きは↓
https://www.zakzak.co.jp/article/20230729-N6WOJYT2W5I37ICD2THDT7YGYA/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:23:13.62ID:XP2HzFFo0
教育教育死刑死刑
0004腐った饅頭
垢版 |
2023/07/30(日) 14:23:28.88ID:kzzQMpnG0
先生の車も修理したげる
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:24:10.52ID:OvqzWWdZ0
スレタイだけでワロタ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:24:56.09ID:PZV+/FQz0
各学校の先生へ

生徒の就活の際は各企業に変なコンサルがついていないか
ブラックな規則や習慣がないか
トイレを素手掃除していないかなどを
入念に調べた上でホワイト企業を勧めてください
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:25:16.43ID:bhW2Xew00
教師の罪は重い
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:25:59.59ID:sUvBW37O0
無責任すぎワロタ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:26:52.84ID:KFvxExzZ0
大卒が当たり前の今の時代に業界大手が高卒採用してたのか
やっぱ社員が高卒ばっかの会社はだめだな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:27:00.35ID:OvqzWWdZ0
マスコミって敵に回すとほんとエグいな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:27:08.08ID:fcOgzXaS0
だよな
それを金のためにわざと車を傷つけろとかさあ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:31:49.27ID:cPpNOc4u0
離職率や口こみは進路指導の教師なら知っていたはず
文句言ったらもう求職が自校に来なくなるから、黙って教え子を問題企業に送り込んでただけだろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:32:49.40ID:bhW2Xew00
社員の高給は保険会社から盗んだカネで払われてたわけだからな
日本中を敵に回した
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:33:01.73ID:3dGlG+Av0
中古車業界の中では大手だから薦めたのも無理はない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:34:26.37ID:YEc/phBM0
酷いもんだ
ビッグモーターは買い取り減額問題とか
ヤバい所だってずーっと言われていたのに
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:36:33.49ID:yCXO1a+D0
トヨタとか日産の社員より給料高いのが納得出来ない。別に自動車作ってる訳でもないのに
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:36:38.80ID:og2RGgcd0
慶應湘南藤沢の環境なんとか学部と
早稲田大学商学部と
中央大学法学部法律学科に受かったダチが居た。
コツコツ系で地味なやつ。公務員でもいいっす…ってノリのやつ。

なんせ1998年頃だったんで、先生は時代に乗りまくって
一番上を勧めまくって、周囲も。
そのダチは今は学内で浮いたのかつらい学生時代送ったのか
なんだか知らんが、今は行方不明だ。。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:37:00.17ID:FbuMrWSQ0
新卒枠がでかいって
それ離職者が多いからだろ無能教師
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:37:24.22ID:oQIukOFZ0
理系はビッグモーター、文系はアムウェイ
そんな時代もありました(進路指導担当教員)
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:38:10.19ID:0go9g4cD0
うわ〜最低
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:39:21.47ID:uESFb1ZS0
殺されても仕方ないなw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:39:23.03ID:g+H/46iR0
土下座して謝罪するべきだろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:39:25.81ID:ZumsZZHx0
責任感じてそれで終わりでしょ?
謝罪もしなけりゃ別会社への斡旋もないんでしょ
気楽なもんよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:23.54ID:Fi3LKMcl0
この元教師のせいでビッグモーターさんが悪者になってるな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:40:33.97ID:uESFb1ZS0
>>5
偏差値40とかなら

ビッグモーターはセーフティネット
まともに働くことができない人の
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:41:45.93ID:HdO1/fgg0
教え子「街路樹やってます(^^ゞ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:42:41.25ID:bEXcgQQr0
整備士は大量に不足してんのにな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:45:48.98ID:HfaHgCq00
責任を感じる〜、感じる〜、感じまくる〜
けど責任は取らないよ〜ん。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:46:40.09ID:naYrlpWd0
>>24
これ
進路指導もグル
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:47:27.43ID:t0UALP/W0
ビッグモーターがどんな会社かなんか知らんわな
そもそも教師は小中高大→職場、学校しか知らないので仕方がない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:47:31.64ID:/DsCX0wT0
工場勤務なら営業やノルマが無いと思って勧めそう

まさか工場が闇バイトみたいなことしてるなんて想像つかない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:39.32ID:VbwrLH0G0
好きなことは趣味にして仕事にしてはダメと担任にいわれた
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:48:53.59ID:eQvXHVLA0
創業者が山口でアへ壺案件?
アへ政権以降急成長してたら間違いない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:49:27.22ID:aBPCq1uT0
開店したばかりの秋田店
敷地の端っこを掘り返してる
樹木を植えるのかな?

みんなレビュー書きすぎだし
見たときは、客だれもいなかったぞ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:49:50.05ID:a/R5ye330
でも若くても手取り40万貰えるみたいで金払いは良いじゃん
高卒ではなかなか稼げない金額だよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:51:48.34ID:QViYdj0Z0
別にいいんじゃね
今回の問題さえ起こらなければ
ブラックだが給料のいい会社だからな
普通に紹介するわ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:51:54.60ID:yXiYX3MM0
生徒の就職が全員決まったら「売りさばけた」って言うらしいし
売った後の情報収集なんかしてないんだろな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:53:04.59ID:D8nZfg6y0
>>73
前科付いたら取り返しが付かない
損保が賠償請求してるし実行犯の財産差し押さえの可能性高い
トカゲの尻尾切りなら即やられる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:54:27.48ID:ygh0U5qp0
>>77
するな、ヤンキーはヤンキー好むからな
新しい社長も元ヤンでしょう
>>77
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:56:32.93ID:D2xQT8gX0
上手くやれば高給だし
良いだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:56:35.33ID:mKgeko7A0
>>67
それな、工業高の機械科や自動車科から整備士職へ就職することは至って普通のことだからビックリが選択肢に上がることも別におかしいとは思わないんだけど、3年以内の離職率をデータとして持ってないor知らないってのはおかしいよね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:57:42.04ID:CCDwsmYA0
世間知らずというか低偏差値校なら人手不足の業界へ送り込むのが使命か
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:58:51.56ID:IY8uknh60
教え子で鬱になったのもいるのかもな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 14:59:04.54ID:CCDwsmYA0
>>76
やっぱ社畜つくる工場ですね…
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:00:47.38ID:O4P61lm40
ああ
壺は教育委員会そのものでもあるから、そりゃ推奨するでしょ>>1
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:03:03.01ID:+CH5qwJa0
どう考えても知らなかったわけないと思うんやが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:03:04.36ID:O4P61lm40
>>88
安倍晋三が生きてた頃までは犯罪ではなかったが、死亡してからは泥を被る奴がいなくなったから
昔は特例で犯罪でなくとも現在以降は法律適用で犯罪になるんだな。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:04:46.30ID:pUyiYR0j0
>>1
>テレビやラジオでCMの流れる有名企業だ。
>学校としてもイメージは悪くなかったように思う。

本当に情弱感丸出し

このバカ教師は、マスゴミが「政権交代」連呼してたときも、な雰囲気に流されてミンスに投票したんだろうな

とっとと死ね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:05:44.88ID:K0IXgP7U0
生徒を犯罪組織に送り込んで犯罪者にした責任をどう思ってるんだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:06:44.96ID:tfzh4/Lk0
入社したら犯罪者
入党したら売国奴
入閣したら絞首刑

東朝鮮はクソ雑魚の分際で下郎バカが威張り散らしてるウチュクシイ地域ww

組織犯罪ゴミにとって居心地がいい元凶は自由壺朝鮮犯罪党に端を発する
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:07:25.79ID:/U+s/krB0
この求人w

整備士
大阪府堺市 (他 90 件)
年収330万~¥2400万ww

整備士で2400万可能ってあそこしかないやろw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:07:43.70ID:ok0iiNFI0
しょせん教員なんてこんなもんだといあことだ。教員なんか信頼してはいけないということだな。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:08:00.92ID:ygh0U5qp0
>>80
そりゃ保険のインセンティブ得てたからな
もう駄目だろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:10:21.23ID:g4hLlM5x0
ほんの数ヶ月前までわかんなかったんだししょうがないだろ
こんなんで責められても困るぜ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:10:21.73ID:tfzh4/Lk0
犯罪者がデタラメして蓄財して食い荒らしまくってるウチュクシイ地域
ミジンコ並みの小さい肝っ玉したザコカスが粋がるときは必ず公官庁が絡んでる
アイコック盗人ザコが背乗りする理由と全く同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況