X



“ネットの誤情報 見抜く力を” 子どもたちが方法を学ぶ【東京】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/07/31(月) 17:14:38.64ID:t/CeiZqs9
“ネットの誤情報 見抜く力を” 子どもたちが方法を学ぶ | NHK | IT・ネット
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230731/k10014148141000.html

2023年7月31日 16時25分

ネット上にあふれているウソや誤った情報を見抜く力を身につけてもらおうというワークショップが都内で開かれ、夏休み中の子どもたちが真偽を判断していく方法を学びました。

この取り組みはネットにあふれている真偽の不確かな情報を見分ける力を身につけてもらおうと、東京 港区で開かれたもので、中学生から大学生まで18人が参加しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230731/K10014148141_2307311553_0731161348_01_03.jpg

はじめに、日本ファクトチェックセンターの古田大輔編集長が、東京電力福島第一原子力発電所にたまる処理水を薄めて海に放出する計画をめぐり、明らかなデマや科学的根拠がない情報が、SNSで発信されていることなどを説明しました。

そして「複数のメディアやネットの情報を突き合わせて、自分自身で真偽を判断することが重要です」と呼びかけ、同じ画像がネット上にないかどうかを確かめることができるサービスや、海外サイトの情報の信頼性を評価するツールなどを紹介しました。

参加者たちは実際にSNSの情報を検索し、陰謀論などを発信するアカウントや有名なインフルエンサーをよそおって政治家を批判するコメントなどを次々と見つけていました。

参加した中学1年の女子生徒は「フェイクニュースが身近にたくさんあることがわかりました。自分で自分の身を守れるようにしたいです」と話していました。

高校3年の男子生徒は「SNSの情報は誰でも発信できるものなので、うのみにせずに別で情報を調べるようにしたいと思いました」と話していました。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:15:46.55ID:GLbEnKh70
嘘を嘘と
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:16:15.38ID:/xFcaACM0
デマと真実って、どうやって見分ければいいの?
多数派が真実とは限らないよね?
メディアも偏ってるよね?
真実を知るには、どうすればいいの?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:16:29.74ID:1ArMheVn0
推しが言ったらもう信じちゃうでしょ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:17:49.01ID:FO30u4WO0
親や教師がそもそも誤情報だったりするので
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:17:49.96ID:VXa/QsMo0
うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:18:45.33ID:9SrYi9SQ0
緊急事態宣言の時、国が「トイレットペーパーは十分あります」って記者会見してたが
ドラッグストアに行ったら1個もなかった
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:18:56.60ID:g3Z96OIw0
政府は優秀な人員で構成されています
政府と一緒に仕事をする会社の人も皆優秀です
ですので、政府にお金を集めましょう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:18:58.99ID:sUo3VRnl0
ひろゆきにでも聞けよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:19:06.52ID:Ub0SlBkv0
東京発の情報を信用しないこと
それだけで十分w
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:19:07.39ID:4oO70Biz0
頭の悪い人はアホなことを信じて
ネットに流して笑われるw
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:19:17.60ID:5FD5Tb3Q0
>>1
もうこの発想からして間違ってる
『100%見抜く事なんか不可能』って頭に入れておいた上で常に話半分に見とかないと
ソースがあってもそのソースすら事実かわからん
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:19:52.64ID:1ArMheVn0
夫が言う員実は疑うけど近所の奥様方の言う嘘、思い込みを信じる母親が教育上よろしく無い
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:20:27.03ID:6mYVVaYE0
百田尚樹、竹田恒泰、ひろゆき、津田大介、荻上チキ、町山智弘、堀潤、プチ鹿島、ダースレイダー、古田大輔、望月衣塑子、南彰

この辺にならったらまず駄目じゃね?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:22:27.38ID:6mYVVaYE0
クオモの政治手腕と他国の政治手腕と結果を比較してアメリカ、ニューヨーク州が優れていると解説してたのに
クオモについては演説してか評価してないに変えちゃった人が古田大輔だろ?

大丈夫か?
昔フェイクニュースの解説に津田大介と森達也ならべてたくらいの局だから
全く期待できないけど・・・
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:22:50.89ID:viplJf6b0
高齢者にもお願いします
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:23:00.80ID:kecrh5hc0
まずは正しい常識を身に付けないとだめよな
そいつがどれだけ常識から外れたことを言ってるのかで判断する
そもそも常識がないやつには無理
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:23:39.04ID:k9M3qAJd0
SNSを見ないで現実の出処が確かな情報とその中だけで生きるのが一番じゃないの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:23:45.82ID:a1q2umqn0
嘘吐き程嘘を教えるww
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:23:48.15ID:Pw6nr1jX0
戦時中の大本営発表とか教えれば
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:24:26.64ID:rZUqQ9+k0
聖教新聞発信のニュース以外信じなければおk
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:24:42.10ID:drnuoet50
NHKを
ぶっ壊す!
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:25:08.90ID:6mYVVaYE0
「プロメテウスの罠」という”調査報道”連載でデマ拡散したのが古田大輔がいた新聞社
調査報道とは公による発表ではなく、報道側が調査し何が真実か見極めその責任をもつというもの。

今「プロメテウスの罠」やってた連中がTansaという団体を作り「探査報道」とか言って
本当の事実はーってのをやってる。
すでにある調査報道という名前変えたのは笑うしかなかった。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:26:36.76ID:4scyD9jz0
これを主催した日本ファクトチェックセンターその物がペテン師だと見抜けるかどうか
未成年では難しいか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:27:00.57ID:4+dvhWuo0
真実はネットにしかないと思え
これ我が家の家訓
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:27:03.65ID:d5yYaTTH0
情報が欠落した状態で全体(現実)を理解してくださいってのが「報道(世論誘導)」だもんな
だからコミュニティノートのような”捕捉”は敵なんだよな

知る権利の奉仕者を名乗るけど、欠落させたものをばらまくのだものね
0048!id:ignore
垢版 |
2023/07/31(月) 17:27:05.16ID:dVmFFyqN0
テレビは100%誤情報だって子供に教えて
情報操作耐性を身に着けさせろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:28:25.26ID:d5yYaTTH0
NHKが肯定的に報じてるのは日本ファクトチェックセンターが
メディアは対象外(機構仕組みとして信頼できチェック不要)という大義を示してくれてるからだろうな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:28:40.62ID:/gY0tmuK0
背景の笹川平和財団とかいうのは胡散臭く無いやつなの?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:29:07.42ID:ouRyp1uJ0
>>50
ここも工作員だらけじゃん
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:29:19.36ID:IvRwSlsj0
トンスル学会が
大勝利するぞ 大勝利するぞ 大勝利するぞ
嬉しいな 嬉しいな 嬉しいな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:29:30.54ID:4scyD9jz0
テレビの起源を知っていれば大衆をプロパガンダで騙すために作られた物だと分かる
歴史を学ぶ事の大切さ
0056!id:ignore
垢版 |
2023/07/31(月) 17:30:03.18ID:dVmFFyqN0
明治新政府はイギリスが芋侍と馬鹿侍を駒に使ったクーデターだ
明治新政府の仕事は国民に嘘を付くことで
敗戦後、アメリカの植民地になって輪をかけてヘンテコな国になったことくらい
子供に教えて
自分が生きてる間に民主化くらいさせるように知恵を付けさせろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:30:30.72ID:j3KlmHmi0
鵜呑みせずに別の情報源を頼るにしたら日本ファクトチェックセンターやその面々が拡散した情報に
かなりの捕捉が必要であったり、ミスリードを誘う言い回しが散見されたって話につながりそうだけどな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:30:42.39ID:GN7ZBYlc0
まず全てを疑った後に「我思うゆえに我あり」に到達する
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:30:44.50ID:MfekDs+l0
NHKだってねつ造する時代なんだからテレビを捨てなさい
しかし若者はテレビ持ってないから、NHK+をインストールさせようとしている
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:30:53.38ID:/ndDq2Zl0
ネットなんて便所の落書きだから
どうでもいい。
むしろ、それを、利用して
全体を騙そうとしている方がかなり問題
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:30:56.12ID:g3Z96OIw0
公共機関の存続には、
国民皆に公共料金をお支払い頂く必要があるのです
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:31:36.12ID:ZdngfUbE0
ヅラなのか地毛なのか
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:31:39.32ID:BtGm28Kq0
地球温暖化とかワクチンとかロシアとか汚染水とか李承晩ラインとか旭日旗とか
大体の争いは情報から始まってるな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:31:52.06ID:j3KlmHmi0
クロ現でジャニーズの件を報じない民放の態度を問題視てたけど
隠ぺいする側だったのがNHKだよな・・・

2004年に真実性が裁判で認められてたけどまともに報じなかったし
なんで違いがあるかのように報じたか?はチェックしたほうがいいよね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:32:17.34ID:c0ylnF1Q0
西側、ウクライナの言うことは全て正しい無条件で信じろ
ロシアや中国の言う事は全て嘘だ信じるな
こういうことですか、わかりません
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:33:39.93ID:NN7CArZs0
こんなん見抜けるのが普通だとしか思わんが生まれた時からネット漬けの今後の世代はわからないもんなのかな
0077!id:ignore
垢版 |
2023/07/31(月) 17:34:23.38ID:dVmFFyqN0
日本ファクトチェックセンター
委員には毎日新聞客員編集員の小川一、元朝日新聞記者で桜美林大学教授の平和博などが参加している

報道機関を原則対象外とすることへの批判

この発信元が誤情報だから気をつけろ
子どもたちは情報なんか信じちゃダメだ
とりあえず自分で調べる癖を付けろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:34:27.18ID:H+4Q7S7r0
ネット記事書いてたけど、みんなまーよく惑わされるw
信じるのは現実だけにしないとだめだぞw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:34:28.03ID:ldNfDUc90
ひろゆき「騙される奴が悪い」
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:34:31.63ID:9G+o9Kyd0
ファクトチェックセンターの構成員が元メディア関係者だもの、切り取り報道印象操作のメディアをファクトチェックできるわけない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:35:24.57ID:nhvWdgb70
そんなあなたに維新の会!

維新の会には「ファクトチェッカー」があります(実話)
維新の会にファクトかどうか判定してもらいましょう
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:36:03.74ID:PT7aqGjI0
Amazonのような大手通販でさえステマ禁止にできないのに
何を信じろというのか
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:36:13.92ID:2bSifNnN0
こういう掲示板で修行すればいいですよ
突然悲鳴を上げる女の人が出たりしますし
0087!id:ignore
垢版 |
2023/07/31(月) 17:36:40.15ID:dVmFFyqN0
#shorts #nhk #捏造報道 元職員の糾弾
https://www.youtube.com/shorts/4FWHoRCi9Dk

NHKの情報は情報操作のためのものしか流さない
NHK見ないし国民を馬鹿にしてる組織に年間2万円も搾取されるって納得がいかないよね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:37:54.26ID:0wspwqVt0
2017年
NHK放送記念日特集「フェイクニュースとどう向き合うか?」
コメンテーター津田大介、森達也

ヤバすぎて草
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:38:28.64ID:Kliftz280
盲目の天才作曲家!!!って誰か言ってたよな?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:38:56.87ID:1i88J8J00
津田大介「とりあえずRT」
津田大介「情報環境汚染に呑まれるな」
https://i.imgur.com/uikAmjO.jpg
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:38:57.87ID:3noQt9eS0
新聞やテレビも政治的意図で誤情報流したり
報道しないという選択もするので
そこいらも一緒に教えてやれ

ネットでしか見かけないから嘘ニュースなんて判断させたら
新聞テレビの思う壺。昭和に逆戻り
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:40:11.40ID:ouRyp1uJ0
>>76
それ事実っぽいよ
打ち続けると免疫寛容起きて猫みたいにただの風邪で死ぬようになる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:40:36.90ID:DwlbYmmn0
NHKの『チコちゃん』が叱られた! 「海水がしみこまない理由」を「完全におかしい」複数の専門家が指摘
https://news.yahoo.co.jp/articles/1a5a6c81dabbf69fdd7c0af2cc670058a72ab501

指摘したのは、京都大学大学院の成瀬元准教授。堆積学を専門とする成瀬氏は、7月18日にTwitterで

《岩石の圧密は岩石自体の上載荷重が原因で、水圧はむしろ圧密を妨げている。静岩圧が静水圧を上回るから圧密が進行する。陸上の砂が大気圧で固結しないのと同じ。浅海の表層堆積物に比べて深海の軟泥は別に固結していない》

と説明。《なぜ天下のNHKでこんな単純なミスが…》と嘆いている。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:40:39.61ID:EfRNAQ6R0
2ちゃんのときもそうだったけど、ネットは厨の再生産の場だからな
今までのJASRACのスレ見てると、それがよくわかる
特定の思想をもった連中が嘘を言い、それを見たスレ住民がそれを信じ
さらに嘘をつく
真実を示してもそれを受け入れない。工作員と認定し、さらに攻撃的する

だが、悲観することはなかった
あれほどいた厨がすこしづつ事実を受け入れ、いまだにJASRACを叩いてるやつの方が少数派になった
これは、ある意味驚くべきことだよ、こんな日が来るとは思ってなかったし

中にはいまだにいい歳した奴が「カスラック」という言葉を書き込んでるが
それを見ると、こいつ哀れな奴だなぁ、、としみじみ思うよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:41:14.21ID:2bSifNnN0
それにここでは、テレビやSNSでは使われない
下品な言葉は当たり前ですから

いじめられた時には、この世界を思い出して
そんなの何もおかしくないと自信をもってね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:41:38.30ID:i3jdmQU50
とりあえず5chとYouTubeの知識はほぼ嘘だと思っておいて良い
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:42:16.09ID:HW7XyfKE0
ひろゆきにならうとはねぇ・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況