X



【ビッグモーター】前社長 地元でも囁かれていた悪評…再婚妻はベンツでゴミ出し、近隣住民とバトルも [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/01(火) 08:50:25.15ID:2PNbqkZy9
※8/1(火) 6:02配信
女性自身

高さ8メートルもの外壁に囲まれた要塞のような建物。それが話題の企業・ビッグモーターの創業者・兼重宏行氏(71)の自宅だ。

「ビッグモーターは中古車販売の大手企業。同社は顧客から預かった事故車両を故意に損傷させ、水増しした修理代を保険会社に請求していたのです。

7月25日に兼重氏は会見を行いましたが、不正請求について、『(報告書を受け取った)6月まで知らなかった』『耳を疑った』などと語るばかり。責任を現場に押し付けるような姿勢にも批判が集中したのです。会見では兼重宏行氏は代表取締役社長を辞任、息子の宏一氏が取締役副社長を辞任することも表明しました」(経済誌記者)

山口県岩国市の小さな自動車整備工場からスタートし、一代で売上高5千800億円の大企業に成長させた兼重氏。その成功の象徴が、3年前に東京都内に建てられた冒頭の豪邸だった。

「付近には大使館や著名人の自宅も多い一等地です。敷地面積は約500坪で、中庭には大きな噴水もあり、茶室も建てられています。土地と建物で60億円の価値があると報じられています」(前出・経済誌記者)

この豪邸には、兼重氏とその妻A子さん、息子・宏一氏とその妻が住んでいるという。近所の住人によれば、

「兼重さんご一家と、近隣の住人は一切、交流がありません。皆さん、徒歩で外出することはほとんどなく、玄関から車で出かけますから、挨拶をする機会もないのです。今回の報道で、兼重さんのお宅だと知った人もいるそうです。

ご一家は白いベンツを持っていて、その車に乗っている(兼重さんの)奥さんの姿はときどきお見かけします」

実は3年前の引っ越し当初、兼重家と地域の町内会で“トラブル”が起こったのだという。前出の近所の住人が続ける。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d3fa89a7e4c20e1e101d0bbaea961633950dfee
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:51:50.04ID:me8Qs3UL0
ガリバーは2代目が素晴らしい人間らしい。母親もろくでなしのビッグモーターと大違い。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:53:09.24ID:2fkUze/q0
もうユーチューバーが目黒の自宅に突撃してるし、野獣邸やちばけんまに匹敵する聖地化する可能性ある
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:53:18.71ID:zD6wrLC20
家政婦くらい雇えよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:53:27.91ID:EIKkTZDv0
>>2
それは知らんが
車を買い替えようと思って下取り価格を調べたら
ビッグモーターとガリバーだけが極端に安かった
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:54:46.04ID:PX29OktX0
何だw
嫁もクズじゃんw
一家全員クズかw
近所の人たちももう遠慮要らないでしょ。
些細なトラブルも徹底的に責めて、何ならマスコミにリークしまくれ。
今なら何でも報道してくれるぞw
しかしクズ一家がハイソな地域を汚しまくるなよと。
迷惑千万なバカ一家だな。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:55:07.26ID:DM3TxD1y0
ひろゆきさんは立派だろ
成功者に嫉妬してもしょうがない
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:58:13.01ID:N5r4uT7y0
御近所トラブルというか、ベンツで無分別ゴミ捨てに来る奥さんワラタ
ベンツはサンダルかwww
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:58:29.62ID:hSWpKvHm0
そうか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:58:30.06ID:Pg4V+GxC0
元専務の新社長は暴走族の総長だったというネット記事あったな。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:00:53.52ID:vkSaYH1Q0
車持ってないけど、売る時ってこういう店に売るより個人相手に競売した方が高く売れるんじゃないの?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:02:12.08ID:OC5zgTof0
ほとんどやっかみじゃん
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:03:48.13ID:bk1cRHAd0
>>22
トラブルあると面倒だけどな
でもビッグモーターだと家にかちこまれたりしばかれたりするらしいからまだヤフオクの方がマシだな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:06:18.71ID:XsTZK8LF0
>>27
意外だよね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:07:22.18ID:ua03nDQ10
ベンツでゴミ出したらダメだったんだな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:08:05.78ID:7W/hXWjN0
>>1
兼重宏行「おい、その白いベンツはまさかウチで買ったんじゃないだろうな?」
嫁「はぁ?恐くて買えないわよ」
兼重宏行「うむ、それならいい。絶対にウチで買うなよ」
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:08:19.11ID:XCLjpFOE0
たまに車でゴミ出ししてる人いるよね
そんなに集積所が遠いのかな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:08:39.08ID:tqTkQEgi0
創作じゃないなら家政婦すら雇わないのかとか都内住んでて広島の学校とか、貧乏成り上がりで金持ちの生活なんかドラマか漫画でしか知らなそうな一家だな
ソニーの盛田は教養もある裕福な家の育ちだな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:08:49.10ID:XCLjpFOE0
>>31
やっぱりヤナセが一番
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:09:03.63ID:D1gS1YWg0
「兼重さんの土地には、ソニー創業者の故・盛田昭夫さん(’99年逝去)のご自宅が立っていました。
そのころから町内会のゴミは盛田さんの自宅そばの電柱に集められ、ゴミ収集車が回収していたのです。
しかし兼重さんのお宅が建ったころ、ビッグモーターの社員を名乗る方から、『ゴミ出しのルールを変えたい』という申し出があったのです。

盛田さんが住んでた頃はOKだったんだから受け入れろよちっせーな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:09:23.86ID:NJWMxWH40
ベンツでゴミ出しはただの妬みちゃうけ?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:09:32.85ID:eQjpzTNK0
>『ゴミは1カ所に集めずに、各家庭でプラスチックの箱などに入れて出すべきでは』という提案

これの何がダメなの。提案も許されないのか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:09:51.91ID:haMvZb/w0
どうせ社用車扱いなんでしょう?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:10:05.52ID:liX4bIvb0
日本でベンツはクズが乗るイメージついてるからな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:10:18.41ID:DjjYy9VF0
>>15
古市がいない
やり直し
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:10:18.72ID:7OwwfDQ30
>>15
わかるけど
西村博之は2ちゃんの創立者だから外してやって
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:11:11.77ID:2cezappP0
もしかして日本って、会見しないのが正解なのでは?

会見して一部でも認めたから、テレビがどんどん報道して、
国民総出でビッグMいじめみたいな状況になってて、
業務にまで影響が出てるわけでしょ?

週刊誌のみが報道して、会社側が無視してた頃は、 
普通にCMガンガン流れていてノーダメだったわけでしょ? >>1
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:11:39.12ID:bNdryVgj0
良心の呵責があるなら、邸宅や別荘の樹木を寄付して植樹にあてるべきじゃないか
自分の不動産は環境整備出来てないしw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:11:50.40ID:eogrVXK50
やっぱりこういう奴にはバチが当たるようにできてんだな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:12:00.49ID:tqTkQEgi0
>>38
個別に回収業者か便利屋でも雇えって話
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:12:25.77ID:HAcsvWzU0
警察はさっさとこの一族を逮捕して豚箱にぶち込めよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:13:19.64ID:bXE/yeqC0
そういや奥さんの話全く出てないな
やっぱこの社長にしてこの奥さんありみたいな人なんだろうな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:13:34.06ID:kSdNZve50
大使館=港区( ˘•ω•˘ )?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:14:37.75ID:tqTkQEgi0
>>51
渋谷区、新宿区とかあるが港区だろうな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:14:57.32ID:7OwwfDQ30
まだまだ不祥事出てくるなビッグモーター
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:15:15.78ID:udheHGL10
安倍が、死んで

ほんと
日本が変わった
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:15:54.76ID:ii9B6Z4T0
ノーブレスオブリージュという概念を
この人は学ぶべきだったな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:15:54.98ID:c+xCDeiE0
>>38
老人は変化を嫌うし、自分より若い人が意見を出す事すら許せない生き物なんだよ
自分は言論の自由で他者には言論統制
コレ団塊世代の特徴だから
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:16:08.89ID:bNdryVgj0
>>44
今まで会見しないで逃げてきたろうよ。国が入ると発表したのに会見して謝罪も弁解もしなきゃ
即強制捜査でもおかしくない。だから。会見して退陣して逃げた。その段階のギリギリまで逃げて
社会的責任を果たしてこなかったから今が有る。

各省庁や警察に被害届も出てるのだから、会見もしないで逃げるなんて無理だよ。謝罪や説明を
してるから、少しだけ時間を貰える。いずれ、会社へ強制捜査他入る可能性は高いだろうがな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:17:17.71ID:JfJ2UmDx0
ベンツでゴミ出しw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:17:24.79ID:7OwwfDQ30
ゴミ出しやるならビッグモーター♪
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:17:53.39ID:HWAejIqB0
>>44
それなHPで自分達の意見と謝罪して終わりでいいだろ
あとは無視決め込むのが1番だね
会見する必要ない全国民に説明する意味もない、興味ある人達なんて勝手に調べてるよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:18:16.66ID:ii9B6Z4T0
おそらくだけど
控えめなクルマを選んだ結果
メルセデスなんだと思うぞ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:18:57.04ID:oUccD2Od0
>>4
テレビで見た限り塀の外に良さげな植物植えてるっぽいけど
あれたぶん底辺YouTuberやアホTikTokerにイタズラされるやろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:20:01.03ID:+k9ulBe90
>>38
提案してみること自体は悪くないけど
それを社員にやらせるのがなんかヘン
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:21:24.03ID:eogrVXK50
今は昔と比べて先生は怖い存在じゃなくて友達みたいな感覚が多いからな
恋愛とかに発展しやすいのかな
そもそもこういう事狙いで先生になる奴もいるんだろうし
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:21:29.01ID:VEwXrmKq0
ハウスキーパーじゃないのか
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:21:31.35ID:XsTZK8LF0
>>27
意外だよね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:21:34.40ID:htb5crf50
内容全く読んでないけど
ベンツでゴミ出しくらいいいだろ。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:22:31.80ID:eogrVXK50
>>69
誤爆した
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:22:33.54ID:14skZGz+0
>>38
業者に拒否されとるし
そもそも以下のような態度では問題外ではないのか

>収集業者さんとも相談してみましたが、“各戸を回るのは難しい”という回答でした。

しかし話し合うにしても、その当時は誰が住むのかも、町内会は知らなかったのです。社員さんに『どなたが住むのかを教えていただいたうえで、顔を合わせてご相談しましょう』と申し上げたのですが、『私たちは社員にすぎず、代理ですから』の一点張りで、結局そのまま決裂してしまいました」
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:24:16.50ID:bNdryVgj0
本来、週刊誌程度が取り上げてた段階で元社長が会見して謝罪して改善してれば、こんな状態になっていない
それを無視し続けて、元社員他の告発も出て来て、いよいよ追い込まれて、国交省が今月26日にビックモーター
を聴取しますと決めて、初めて元社長が会見して退陣して逃げた

それまでは報酬返還するとかその程度で会見も拒否していた。国交省の査察が決まり、その場に行きたくない
から表舞台から消えたとも言える。国相手には虚偽の説明や隠蔽工作なんてやったらあとから自分が不利に
なるしね

国相手に黙認が通じると思うなら、会見も説明も各省庁への説明も拒否して、今まで通りやれば
良いだけ。すぐ強制捜査が入るだろうし、今まで通りにやれるならやれば良い。CM他も山ほど
うってたし、国も動いてないし、株主が文句言わない非上場会社だからできてた事。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:24:52.35ID:tqTkQEgi0
>>76
ヤバイ輩が来ると思ったろうな
時期的にバブル期で札束投げたら出来ない事はないってのが跋扈した時期だし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:25:00.48ID:TJZU1HUM0
>>44
社員にパワハラ、技術面でも不正が横行していたのが
明るみに出て報道されるのはイジメではないのでは?

認めたからではないよ
今まで揉み消していたのが積み重なって大事になるまでに成長した
1回のパワハラや不正の時に適切に当事者の対応をしたり改善しておけば善良な企業でいられた

パワハラや不正を行ってたのが社長や副社長自身だから出てきて首を飛ばさなきゃならなくなっただけだろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:26:12.09ID:haMvZb/w0
>>82
バッドマンになりもうした
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:26:12.18ID:7W/hXWjN0
>>44
マスコミ各社に「代表社を決めてその社に質問をまとめさせて下さい。その社の単独取材を受けるのでそれを会見とさせていただきます」と言えばいい
次々と色んな社から質疑応答されるから吊し上げ状態になる
マスコミ各社の質問をまとめた代表社1社の単独会見ならそうはならないし、その単独社も丁寧に聞くしかなくなる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:26:18.66ID:78AIxAYV0
車でゴミ出ししたらダメなんかよ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:26:37.31ID:O3W/uGVo0
「“ビッグ”という言葉にこだわりを持ち、巨大企業や巨大な邸宅をつくることに成功した兼重氏とA子さん」

でもお子様はチビだった…
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:28:29.38ID:wkmWH0800
>>58
国が本気になったのは会見後では?

過去には内部告発もあったけど表に出ず終わったらしいし、
実際問題、弁護士の内部調査やらなかったら表に出なかったのでは?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:28:55.15ID:UwsBMNFT0
上から下まで登場人物ほぼ全部クズしか居なくて笑うわ
オールブラック企業
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:30:44.82ID:p4DiMQmu0
ごみ収集スペースが自宅に近いのが嫌でゴネたって内容か
敷地外を自分の思い通りにする癖…街路樹…
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:30:46.47ID:IAK37Hfa0
都会だと毎週の生ゴミは個別回収になってるんじゃねの
一部、資源ごみとかはどこかにまとめてたりもするが
戸建てはこういうの面倒くさいよね
マンションだと自前のゴミ捨て場があるからマンション内部の問題にしかならない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:31:23.13ID:+kZEYaxv0
地域ともトラブルかよ
公使にわたり反社ってもう終わってんじゃねーか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:31:29.31ID:TJZU1HUM0
>>89
隠蔽が何度も上手くいくと思ってるほうがどうかしてる
企業自身の設置した査察や第三者委員会などが機能しないから
国家が介入したとも言える

時期の問題じゃない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 09:32:01.83ID:DM2io8CQ0
>>18
Cクラスくらいまでならサンダルでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況