X



仏視察の自民党議員に批判 SNSの投稿に視察参加の議員は…「みんな怒っている」 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2023/08/01(火) 13:53:08.87ID:pKMsD6RT9
自民党議員らによるフランスへの研修が物議を醸しています。エッフェル塔の前で撮影された写真には、松川るい参議院議員など自民党女性局メンバー38人の姿が。SNS上では「観光旅行にしか見えない」などと批判の声があがっています。

■「観光旅行にしか…」 フランス視察の自民議員に批判

フランス・パリの名所、エッフェル塔をバックにポーズをとる3人の写真。中央に写るのは、自民党の松川るい参院議員です。

7月24日から28日まで松川議員や今井絵理子参院議員など、国会議員4人と地方議員ら自民党の女性局のメンバー合わせて38人がフランス研修を行いました。

SNSには、チーズがたっぷりのクロックムッシュやフルーツの写真なども投稿されました。



■視察に参加した議員を直撃 「みんな怒っていますよ」

物議を醸す写真の投稿。松川氏によると、女性局の海外研修は5年に1回程度行われるもので、見聞を広め、政策や今後の活動にいかすことが目的だといいます。JNNの取材に、参加した議員の1人は…

研修に参加した議員
「みんな怒っていますよ。私は一切SNSにも上げていないし、自分の学びのために (研修を)やってこようと思ってきたのでびっくりです」

また、エッフェル塔での記念写真について松川議員は、意見交換などの合間に立ち寄って撮ったもので問題だとは思っていないと強調しました。
ただ、自民党からは…

閣僚経験者
「ちょっと浮かれすぎだ。政治不信の増大に繋がっている。この感じだと解散なんて当分できないね」

31日、SNS上で釈明した松川議員。

松川るい氏のSNSより
「費用は党費と各参加者の自腹で捻出しています」
「『税金で楽しそうに大人数で旅行している』と多くの皆様の誤解を招いてしまったことについては申し訳なくおもっています」

自民党によると、自費は基本的には▼国会議員が30万円、▼そのほかは20万円だったといいます。

また、東京からパリへの往復の航空費用については…

自民党関係者
「国会議員はエコノミーは絶対ありえない。ビジネス(クラス)以上なら往復で100万以上かかる」

自民党女性局の視察は正当なものだったのか。今後の活動が注目されます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/acdcfa4829ecfdbe5f0c76e381141b3a15253f17
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:12.50ID:iakUEjr70
>>94
共産党は頭おかしいから
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:14.20ID:elvC69920
好きにすりゃいい
税金で旅行行きたきゃ議員になれってこった
組織票で余裕だから国民の投票なんて最早なんの意味も無いし独裁国家そのもの
ただあんまり国民舐めるなよ命懸けで税金使う時代に突入してんぞ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:14.54ID:QshOyt/J0
政党交付金になった時点で出処がどうあれ税金ではないだろ
公務員が給料で何買おうと自由なのと同じで
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:15.36ID:PhgAwiJk0
は?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:30.39ID:RkDXOS+q0
SNSに写真を上げるって有権者を馬鹿にしてないと出来ないわな
研修だとか暗黙の了解だとかそんなチャチなもんじゃ断じてねえもっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:51.12ID:YKnvGZrj0
>『税金で楽しそうに大人数で旅行している』
これが誤解

そのようにしか見えないし、そう見せてるし
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:13:51.16ID:gJaSVm8L0
文通費+政党助成金だったりして
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:14:40.89ID:9dcGjnR00
>>74
「国民の連中がバカだから誤った理解をするのは自然です、もっと丁寧に説明すべきでした、申し訳ありません」だってさ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:14:55.03ID:mowZhQUt0
視察参加の議員は…「みんな怒っている」

【意訳】
SNSにあげなければバレなかったしこれからも定期的に観光旅行出来たのにバラしやがって!
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:15:30.64ID:6Myneo4U0
給料が税金とか言ってるアホはズレすぎだろw
公務員が自費で旅行しても文句言いそうw
30万じゃエコノミーしか乗れないんだから問題視するなら党費の方だろとw
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:16:14.42ID:5WlsP9T50
>>94
問題の本質はそこじゃないんだよ
多くの日本国民は物価高や猛暑、大雨の被害で苦しんでるこの時期にフランス行って
楽しそうにしてる画像をSNSにアップしたら
国民感情逆なでするに決まってるだろってはなしな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:16:18.50ID:FoHAyeP30
異次元の少子化対策とかいいながら

こういうこと議員がやってるのが一番子供の教育に悪いよ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:16:32.29ID:5owEnxsF0
真の巨悪から目を背けて
こんな下っ端をSNSで叩いて憂さ晴らし、ガス抜きしちゃうのが日本人が真にゴミ糞なところ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:16:36.77ID:vzIfJRC60
一人一人YouTubeで研修報告すれば良いよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:17:08.59ID:eR3PzYit0
元になってる金が税金として集めたもので出されてるからダメとでも?
それじゃ公務員はどこにも遊びにいけないね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:17:14.78ID:s21zXqsx0
謝罪したようだが


【全文】「軽率だったと反省している」…仏研修中のSNS投稿に批判 松川るい参議院議員が陳謝 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690864713/
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:17:53.50ID:vdQb3mws0
岸田「文句言う奴は増税だ!
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:18:01.72ID:CpuWyLcF0
>>94
欧州には共産党自体が違法な国もあるのによーやるわ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:18:04.07ID:3u+00XcG0
会社員が出張のときも遊んでる姿上げるなと言われるみたいなのに何やってるんだか
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:18:15.79ID:UF/HLimn0
>>1
みんなってダレだよ?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:18:15.80ID:lE0148lY0
簡単に謝罪してしまう骨のない政治家にも投票したくねえわ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:18:27.35ID:TQL9xCEU0
自民党女性局38「みんな怒っている、何で?」「民主党が政権取った時の小沢訪中団よりましでしょ」
「あたしたちが湯水のごとく税金たらふく使って海外旅行満喫して
何で庶民ごときに批判されなきゃいけないのよ、庶民の嫉妬かよ
女性差別はやめてよ、誹謗中傷されたと訴えるわよ」みたいな?
なにせ
増税総理も週刊誌に都合が悪い批判記事を書かれたら国家権力振りかざし「刑事告訴するぞ!」と脅す
言論弾圧副官房長官やら自民の幹部と共に税金ばら撒き海外旅行しまくってるしね
増税総理の息子も秘書官だった時パパと一緒に海外ばら撒き旅行を満喫してたしね
ついでに
一般人の鬼畜なら親●しと即逮捕の事案で
政治家、特に自民界隈と親しい歌舞伎界の猿之助は一か月以上注視検討した結果母親に対する自●幇助
父親に対する再逮捕もこれまたたっぷり時間をかけ忖度しまくった結果自●幇助に即保釈と
野党が無能過ぎて消去法でカルト統一増税自民の下、法の下の不平等法がつくられる
上級に忖度の共産主義並みの上級がやりたい放題の無法治国家ニッポン。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:20:19.27ID:FUN12Bag0
>>106
それはその通り
俺は別に税金で行っても良いと思うよ

研修って言う仕事で行ったんだよな?
何故あんな大人数で行く必要が有ったのか?
どんな仕事の仕方をしてるんだ?と言う話だよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:20:23.08ID:6Myneo4U0
別に写真撮る事ぐらいは問題ないが、全く国の金使わずに自腹で行ったように言うのは違うw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:20:39.03ID:8UzmnrIh0
経費は公開されないの?
おかしくね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:20:49.14ID:43ytfYGO0
自民の家畜さん・ネトウヨ「なんで怒ってるんだろう?」
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:20:53.90ID:WcOp0UN40
>>1
ありゃりゃ
応援団の方々は浮いてたんだね

ちかごろ応援団と付くやつにはロクなのがいないな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:21:01.39ID:omwcfDK90
>>129
バカかお前。
今回の議員が休みにプライベートでフランス旅行エンジョイしても誰も文句言わんだろ。
「研修」で仕事で行ったにも関わらず浮かれバカ面晒してるから批判を浴びてる。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:22:17.31ID:fpV0HTjX0
党費も自腹(議員報酬)も原資は税金ということすら分かっていないバカ共なのか?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:22:33.58ID:k/rJZf0Z0
そりゃ税金がそのまま自分の貯金みたいになったんだから湯水のごとく使うだろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:22:37.82ID:e3zgLCpL0
研修とかいうから逆に怒られてる様な最初から夏休み旅行ですって素直に言ってたらいいのに
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:22:44.18ID:6Myneo4U0
正々堂々と意味ある視察なんだから自費じゃなくても何の問題も無いと言えないのかとw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:22:58.04ID:kpmYxJG/0
岸田河野自公死ね
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:22:59.44ID:RkDXOS+q0
>>94
スレが新しくなるたびに張りなおしてるのかこのコピペ
助成金云々の反論もガン無視の印象操作乙
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:23:01.12ID:WcOp0UN40
>>130
一度開き直っちゃってたからね
あれは他の人だったのかな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:23:03.19ID:gxeomKfC0
一般人の自民党党員まで連れて行っているということは
自民党に貢献してくれる有権者への海外旅行接待だったんじゃね

だからおばちゃんたちの好きなパリ観光旅行になる

松川の選挙区の有権者がいたら松川は公職選挙法疑惑が生じる

マスコミは38人、特に民間人がどんな人か
どんな基準で選ばれたかを調査してくれ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:23:08.24ID:/zwX6k2P0
>「みんな怒っていますよ」

それは国民の台詞だっての
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:23:12.09ID:FEiUgjaX0
怒るだけなら誰でもできる
だったら視察内容で納得させればええやんw
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:23:18.23ID:j+3xnpBL0
左翼弁護士もこれを批判するアホに呆れとったわ
https://i.imgur.com/0htLop8.png
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:23:25.35ID:tShA56tu0
女子はすいぃーツ好きなんだから、多めに見てやれ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:24:27.51ID:8UzmnrIh0
「視察」「38人」
「ビジネスクラス」
「エッフェル塔」

こういうワードに危機感を持たないことが終わってるよね

38人で視察、なんて旅行以外の何ものでもない
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:24:37.68ID:WcOp0UN40
>>157
自民すら問題視してるのに
情けない左翼だな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:24:43.20ID:gxeomKfC0
今井は全国区議員だから
有権者への海外旅行接待したらアウトじゃね
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:25:17.96ID:5/QrOgH80
嫉妬と誤解してる議員とバカがいるが、税金で遊んでんじゃねえと怒られてるだけ

遊んでないという説明を社会で通用する形ですればいいだけ、写真出回ってる以上やりなよ、説明責任だよ、国会答弁とか不要、SNSで証拠出せ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:25:40.92ID:gxeomKfC0
同行した子供もビジネスクラスだったの?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:25:41.46ID:pu7grloJ0
打倒松川打倒自民をこじらせた維新
狂っとる
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:25:41.56ID:WcOp0UN40
>>156
貧乏対策せんか
政治家の分際で
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:26:27.40ID:ihQhbi9W0
>>138
定期的にやってるみたいだが何か変わった事を日本で取り入れてる話も聞かんから形だけの恒例行事だと思うがな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:26:27.61ID:5/QrOgH80
>>157
こういう発達障害みたいなバカがいるから日本が没落する
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:26:35.82ID:oHLgyDgf0
こんなの行程表でも出して説明したら終わりの話じゃねぇの?
研修9割で最後の1割の部分で自由時間や撮影してるだけなら文句言われる筋合いないだろ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:26:36.40ID:FUN12Bag0
>>94
こいつらには何の期待もないからどうでも良いし早くなくなれと言う層が俺
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:26:38.53ID:TR2rTQbE0
ネトウヨ「松川は在日!」
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:27:26.51ID:gDLyTTgO0
「イェーイ」って声が聞こえてきそう
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:27:30.03ID:5/QrOgH80
>>174
そこに報告書は最低限付けるべきだね
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:27:37.40ID:78AIxAYV0
公務員が税金(国民負担)が原資の給与を何に使おうが個人の自由だが、殆どの国民が生活カツカツで欧州旅行なんて夢のまた夢のような国で公務員だけは余裕で海外旅行行けるのであれば、普通に大問題。

現に日本の地方はそうなってる。地方の民間で働く一般人は殆どが生活カツカツでこの円安とガソリン高と物価高では欧州海外旅行なんて夢のまた夢だが、公務員だけはどんな田舎でも都市部の大企業に連動するお手盛りの給与制度のせいで海外旅行にいける。

日本の官民格差(公務員優遇)はOECDでダントツのワースト1位だからな。

日本の地方、田舎のような著しい公務員優遇社会(公務員だけは倒産リスク無しクビにもならない絶対的身分保障がありながら給与は都市部大企業水準で、公務員になればその時点で一生安泰)では、誰もが公務員になりたがる為に
本来普通の国なら民間で活躍したり起業して地域経済を牽引すべき人材の大半が待遇目当てで地方の役人になる為に、民間活力が低下して永遠に衰退し続けることになる。
それが今の日本の地方で実際に起きている事。

公務員優遇をやめない限り、永遠に地方は活性化しない。
0181 【だん吉】
垢版 |
2023/08/01(火) 14:28:08.93ID:w85NZGNL0
どう見てもバイトテロの絵面だよナーw
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:28:17.35ID:WcOp0UN40
>>172
まあこっそりやるべきだな
隠れてやってても仕分け対象にされそうなネタなのに
わざわざ自分から役得を宣伝とか
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:28:38.87ID:pDCsAciy0
>>163
他の政党も大々的に海外行ったりしてるからね
ブーメランになるのわからない馬鹿しか騒がんでしょ

共産党は交付金反対してるし、
テロ集団だから海外行かんだろうけど
フワちゃんが豪邸に住んでるね
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:29:05.01ID:8UzmnrIh0
38人は多いという声があるが?
松川「体感することに意義がある」

完全にアウツ
旅行に行ったのと同じ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:29:11.22ID:YBUDLJcK0
何で海外視察で楽しそうに写真取っちゃだめなのか?
ムスっとした顔で写真とか日本の印象が悪くなるだろ?
こんなに税金で視察旅行したくらい叩かれるなら政治家なんて誰もなりたがらないだろ?


まじで意味がわからん
よっぽどマスゴミや左翼はネタがないんだなw
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:29:26.59ID:jKoFCNHF0
>>1
怒ってるのは貧乏な左翼だけ
普通の日本人は喜んでる
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:29:42.14ID:5/QrOgH80
>>179
全部給料から出してて、個人的な旅行に行ったのならその通りだが、違うから

名目上仕事で行ったのに観光してるから怒られてんだよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:01.65ID:jKoFCNHF0
反日活動している在日中国人と左翼は日本から出て行け
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:09.33ID:WcOp0UN40
飲み会の幹事が
「浮いた金でフォアグラ食いましたー」
とかSNSにあげてしまうようなバカさ加減

そりゃ揉めるわな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:13.98ID:gxeomKfC0
長年多くの議員たちが少子化対策研修と称して
フランスなどを訪れてきたが
ずっと日本の子供は減るばかりだから
研修旅行には成果がない、税金の無駄であることはもう明らかだよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:19.04ID:FUN12Bag0
>>172
それはもう仕事などではなく、仕事を建前にした物見遊山と言う事だな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:22.38ID:5/QrOgH80
>>186
統一教会信者と癒着業者はそうだろな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:31.54ID:TbRtciLu0
>>179
しかも、終身雇用制度というおまけつきw
まあ、いまだに天皇制が存続する身分制国家だからな。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:41.85ID:DiM7JXKW0
舛添は辞めましたよ
自民党のみなさんはどうする?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:48.47ID:UwsSuGaG0
全員死刑で
あとお前らも全員死ね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:42.15ID:BTuabYBu0
でもほんとこの松川るいって人アホすぎやなw
黙ってりゃ誰もわからんのにわざわざSNSで拡散するってw
週刊誌がスクープするような写真をわざわざ自分でw
そりゃ同行の議員は怒るわw
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:47.82ID:cBs48qPe0
B&Bのギャグかと思った
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:53.44ID:gxeomKfC0
とりあえず38人の職業や居住地、選考基準公表して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています