X



十徳ナイフ持ち歩いた鮮魚店主に有罪判決 大阪高裁 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/08/01(火) 14:27:30.73ID:Y+4QbWOm9
「便利」だけでは違法…十徳ナイフ持ち歩いた鮮魚店主に有罪判決 大阪高裁 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20230801-UTGM6BUXQZJJJM4XUKG4IVUD4A/

2023/8/1 13:59

 正当な理由がないのに折り畳み式の「十徳ナイフ」をかばんに隠し持ったとして、軽犯罪法違反罪(凶器携帯)に問われた大阪市の鮮魚店主の男(48)の控訴審判決公判が1日、大阪高裁で開かれた。辻川靖夫裁判長は科料9900円とした1審大阪簡裁判決を支持し、店主側の控訴を棄却した。店主側は上告する方針。

店主側は仕入れのために市場に行った際に商品の結束バンドを切るために使ったほか、災害時などを想定して持ち歩いたとして無罪を主張。しかし、仕事で使っていたのは数年前までで、辻川裁判長は「何かのときに持っていたら便利」という程度の目的で所持することは、重大犯罪の防止という法の趣旨に照らして認められないと結論付けた。

 判決によると、店主は令和3年12月、仕事帰りに大阪市内の路上で自転車で赤信号を無視したとして職務質問を受けた際、かばんの中からはさみや栓抜きなどが折り畳まれた十徳ナイフが見つかった。このうち最も大きなナイフの刃渡りは約6・8センチだった。


店主は科料9900円の略式命令を受けたが、自ら正式裁判を求めた。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:29:59.15ID:hXEczUEc0
【 悲 報 !】
大阪のおばちゃん、アスファルトの暑さで溶けてしまう!

スーパー玉出からの帰り道、ババァは溶解してしまう・・・

https://v.theync.com/videos/1/3/4/1/5/13415056467d71b0c1d2.mp4

↑溶解ババァの様子を御覧ください。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:29:59.40ID:6QbM+DCw0
判例ができてしまったね

今日から警察官がウキウキで職質してくるから、挙動不審なお前らは自重しろよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:11.48ID:x+z95JlR0
カッターナイフを持ってるやつを全員引っ捕らえろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:12.55ID:b7lklena0
>店主側は仕入れのために市場に行った際に商品の結束バンドを切るために使ったほか、災害時などを想定して持ち歩いたとして無罪を主張。しかし、仕事で使っていたのは数年前までで、辻川裁判長は「何かのときに持っていたら便利」という程度の目的で所持することは、重大犯罪の防止という法の趣旨に照らして認められないと結論付けた。

厳しいな
数年がどこまで近ければ正当性が認められるんだ?
俺はそういうの持ち歩く趣味無いけど
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:35.05ID:dQc+bIna0
警察頭おかしいね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:30:56.91ID:9E02BMI20
俺も便利だからビクトリノックス持ちあるいてたけど職質で逮捕されるの知って捨てたからな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:31.19ID:KRH4q1bt0
魚屋なのに正当な理由がないとは
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:38.84ID:wi87jV7E0
今使ってないならだめだね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:31:56.47ID:XKliSGNr0
仕事道具を持っていただけで有罪になるキチガイ司法
地獄の自公政権で没落する一方の日本を象徴するニュースだな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:32:01.94ID:bmCz6zCV0
は?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:32:07.18ID:zpTcmoV80
護身用とか持ってる奴
全員逮捕しろ
取調室で頭蓋骨叩き割れ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:33:03.47ID:bmCz6zCV0
よく見ると赤信号無視で目付けられてるなおっさん
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:33:44.51ID:2MQw/8M40
でもまあ首相への襲撃事件があったしここで十徳ナイフなら所持してオーケーという判決だして次に十徳ナイフで政治家襲われたらその裁判官の出世がなくなるからね
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:34:02.99ID:wmIzW7rw0
ナイフの刃渡りが基準を超えてたからだろ?
銃刀法に引っかからない長さの買ってれば良かったのに
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:34:54.36ID:b6VoTiwI0
>>何かのときに持っていたら便利」という程度の目的で所持することは、重大犯罪の防止という法の趣旨に照らして認められない

3.11を忘れたのかよ
いつ帰宅困難に陥ってもおかしくない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:35:13.67ID:uF4dl1K+0
裁判官が法の濫用をするとは驚きだな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:35:26.48ID:55PeltcI0
電車で包丁出した料理人もちゃんと罰則与えないと駄目だわ
刃物を出した時点で結構な刑罰を喰らうようにしないと
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:35:34.20ID:/7gIZKvj0
死刑で
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:36:30.83ID:L4wo9tOv0
>>17
レシートなり領収書で本当に買ったことが証明できればセーフ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:36:35.62ID:j0Oghww90
>>22
ばーか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:37:14.05ID:W9LAJwFl0
だったら外国人も取り締まれ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:37:34.91ID:4R4W630q0
ナイフ無しでどうやって身を守るの?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:37:46.08ID:T4NI70cK0
こんなことしたって通り魔が隠し持ってるナイフを摘発できる確率なんてほぼ0だろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:37:48.36ID:9+kPfNt20
十徳って待ってちゃダメになったんかい!!
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:38:16.68ID:vvWq/TIl0
>>17
買った帰りで梱包のままなら大丈夫
なるべく真っ直ぐ帰った方が良いけどねw
寄り道が過ぎて酒飲んだりしたら微妙
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:38:32.11ID:Io8HKGnf0
>>22
ぜんぜん違うクソ馬鹿

それは銃刀法違反だろ。今回の処罰は軽犯罪法違反だから
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:38:54.74ID:zXED0zbg0
>>17
買った包丁ってかなりガチガチにパッケージされてるから
そのまま手で開封して使うとかはかなり無理がある
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:39:00.24ID:xuBHgn3H0
ナイフ無しのツールならどうなるんだ?
ドライバーとかでも人を刺すことも出来るからアウトなんだよな?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:39:29.88ID:+BrxFeix0
公共の場で刃を出したら有罪にすればいいのに。
折りたたんだり鞘に入れて鞄に入れていればOKにできないのかな。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:39:34.52ID:Io8HKGnf0
>>44
当たり前だろボケ

空き巣常習犯の7つ道具だろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:39:45.68ID:L4wo9tOv0
>>22
刃渡り6cm以上→銃刀法違反
刃渡り6cm以下→軽犯罪法違反(目的外所持) 今回のはコレだね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:40:26.97ID:b7lklena0
>>46
所持許可取ってる日本刀とかも一緒だよな
すぐ出せる状態だと職質というか警察署で事情聞こうかになってしまう
簡単には出せないくらいガチガチに梱包してりゃいい
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:40:29.07ID:wAcu6Xch0
俺もスイスにお土産で貰ったやつを何かの時にとカバンに入れてるわ
箱付きだったから箱に入れてるけどダメかな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:15.59ID:GXE20atX0
俺は折りたたみ警棒カバンに入れて持ち歩いてるんだが
これもアウトなのか?
ぶっそうな世の中だから護身用という正規の理由があるのだが
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:22.93ID:H5FxiZmq0
ビクトリノックスなら一番小さいやつは合法サイズだろ
あれでもビニール紐ぐらい余裕で切れる
刃物のサイズに制限をつけないといけないのは当然
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:27.05ID:G3wBVL7X0
>>1
なんで今さらな裁判してんの?
正当な理由なく所持したらAUTOなのは前から決まっとるやんけ

しかも6cm超えてるならなおさら厳密な法解釈は当然や
バカチョンは日本の法律気に入らないなら偉大な祖国でやれニダ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:32.62ID:aY6FfKHN0
十徳ナイフで刃渡り6.8センチてそんなのがあるの?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:36.96ID:3ysyGpTs0
>何かのときに持っていたら便利」という程度の目的で

えっ?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:40.57ID:mG1xALLz0
十徳ナイフといってもこういうのもあるからなぁ……

https://i.imgur.com/f6vqbHk.jpg
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:46.07ID:Bbw0QlCG0
目的もないのに刃物持ち歩くなってだけの
誰に取っても良い事だけで悪い事のない
しかも実行することもなんの負担もない簡単な話なのに
不満ある奴は犯罪者なの?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:41:53.70ID:YNHpQrjU0
6cm超えだったからでしょ
俺のビクトリノックスは6cm未満だから鞄に入れてる
正確には軽犯罪法に抵触するけど、カッターやハサミでも同じ事なんで言い出したらきりが無い
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:42:13.62ID:o9xTRVdy0
>>42
20年近く前にデスノートの作者が車にキャンプ用の十得ナイフ置いてて逮捕されてたな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:42:37.17ID:XDVkYs/b0
>>47
六角レンチやドライバーが搭載されてる自転車のマルチツールを持ってた人が逮捕されたことあった。
やろうと思えば他人の自転車のパーツを外して盗めるとはいえ腑に落ちないなぁ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:43:11.20ID:W9LAJwFl0
催涙スプレーも折りたたみ警棒もダメだよ
前例があったはず
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:43:17.78ID:3b8JlIaj0
>「何かのときに持っていたら便利」という程度の目的で所持することは、重大犯罪の防止という法の趣旨に照らして認められないと結論付けた。

ビクトリノックス全否定だなw
スイスは外圧をかけるべき
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:43:25.57ID:Io8HKGnf0
>>61
馬鹿?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:43:37.04ID:UXqrrK+a0
>>58
アホかwww護身用って時点で軒並み捕まるわwwwww
それが正当な理由になると思ってるなら法律学ぶか病院行けwww
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:43:46.32ID:b7lklena0
>>58
爽やかなこざっぱりした格好してりゃ職質なんてまずかからねえよ
どう見てもなんかありそうな外見とかヒゲメガネで顔見づらいとか
挙動不審だとか必ずそういう問題行動をするから職質される
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:43:47.80ID:8vXkq6Dj0
今度から魚屋らしくマグロ包丁にしよう。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:43:52.40ID:vvWq/TIl0
>>37
それなー
以前は警察のサイトにも災害用の非常持ち出し袋に入れる物で十徳ナイフがあったのに消えたw
軽犯罪法に触れるから

都が配った東京防災には十徳ナイフを入れるように書いてあるけど、版が新しいと消えてるのかね?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:44:04.32ID:GXE20atX0
>>71
それは護身するなってことなんだろうか
こんなヤバイ時代に身も守れない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:44:11.73ID:IXPzp8wf0
>重大犯罪の防止という法の趣旨に照らして
馬鹿かよこの裁判官は
十徳ナイフで重大犯罪が起こせるか
裁判官になったら事故を起こさないために運転免許を返納するとか
社会ずれしたおかしな裁判官らしい考えだわw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:44:16.99ID:Io8HKGnf0
>>66
お巡りさん、コイツです
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:45:05.91ID:UByjx/8V0
警察がむちゃしてるだけで不起訴ってパターンしか無いのかと思ってた
裁判所等々やちまったな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:45:12.18ID:uLYCFK+/0
馬鹿の越えられない壁が見えた感じw
まあオマエラは一生グジュグジュ言ってろ馬鹿
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:45:24.92ID:feJ0mLXM0
街全体が刑務所化している

★ニュース速報+ 07/31
【福岡】「下着の色は白」校則で指定、市立中の8割…「廊下でシャツ開け確認」「違反して脱がされた」
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:45:37.62ID:E3O4/sdu0
え?
キーホルダーで売ってるじゃん
何かのお土産に貰った事あるよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:45:38.59ID:Io8HKGnf0
>>84
重大犯罪、起こせるねえ。残滅も
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:45:45.20ID:D/lWE8Hn0
これは魚屋さんを支持したい。
「正当な理由」が警官の裁量を認めるという話であり、透明な素材以外のカバンなら全て「隠し持つ」に該当する。
こんなのやってられない。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:45:46.19ID:3ysyGpTs0
>>91
外人の強盗犯には素手で立ち向かわないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況