X



経産省、万博担当に前次官ら パビリオン建設を後押し [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/02(水) 08:37:22.86ID:KXr5L4Wn9
経済産業省は2025年国際博覧会(大阪・関西万博)の準備加速に向け、前事務次官の多田明弘顧問らを万博担当に任命する。日本国際博覧会協会(万博協会)が中心となって準備を進めているが、遅れが目立つ。海外からの参加国やパビリオン建設にあたる建設業界などとの調整役を担う。

2日に省内で事務局会議を開き、万博の開幕に向けた体制強化策を示す。

多田氏は7月4日付で次官を代わり、現在は同省の顧問に就いている。...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA01ABT0R00C23A8000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 08:38:44.03ID:/kmcdeV80
インパール作戦に突っ込む大本営かよ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 08:39:33.70ID:mC3SY0vW0
東京五輪で開催を遅らせるほど
関係者に旨味があるってバレたからな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 08:52:06.61ID:/EaBfcAF0
維新に投票した奴の言い訳はまだですか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 08:56:11.68ID:RjDy11GB0
万博入場券1400万枚を前売り…目標全体の6割、経済界と自治体などに半分ずつ割り当て [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690633532/

【大阪万博】誘致の実績を誇ってきたのに…吉村府知事が国にヘルプコールで、消える血税は1000億円超の可能性 国がなんとかせえ ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690728283/
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 08:58:59.56ID:ogqwXWCE0
維新に丸投げの無責任岸田は海外バラマキやりすぎてお金ありません
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:04:17.74ID:EI7famOf0
一致団結が大切
成功すれば日本中の景気にも好影響
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:05:20.58ID:IfOEtebm0
すでにコンペとかやってデザインだけは決まってる国もあるし
韓国が申請出してきちゃってるから引っ込みつかなくなった感じかな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:08:29.23ID:IfOEtebm0
>>16
これは貧乏くじだと思う
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:08:31.32ID:tlm/KnMy0
10月には建設にめどが立って反対派涙目という流れ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:11:35.85ID:tlm/KnMy0
事情を知らないから維新に責任擦り付けてるが
大阪自民は自分たちの手柄で万博が来たんだと選挙で言いまわってるんだぜ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:25:15.01ID:bteICmDn0
こうやってしれっと天下り
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:37:27.63ID:D4HRw9GU0
狂ってる
こんな国内外不人気イベントを何が何でも押し通す政府に維新
自民としては維新に恩を売るためゼネコンにキックバックさせるためには多額の血税無駄使いしてもいいわけだ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:44:50.54ID:d4ynsqB50
博覧会とは「種々の産物を蒐集展示して公衆の観覧および購買に供し、産業・文化の振興を期するために開催する会」
日本の会社が建設するパビリオンを展示して見せる会ではない。

展示や観覧は、プレハブやテントで充分。
盗難や火災等の防止のたに警備を厳重にしないといけないが、どうせ立派な建物を造ってもセキュリティ設備に莫大な費用が発生するはずで、トータルでは桁違いに安上がり。
飲食等の施設は、屋台やキッチンカーを動員すれば、なんとかなる。

本来の趣旨をよく理解して、的確な準備をすべきだ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:11:45.47ID:iJy1/z2x0
維新排除できない限り無理
つまり大阪じゃ無理 
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:19:27.74ID:IfOEtebm0
経産省が今から必死になってもこんなのをあと1年半で50も並べられるわけない

各国パビリオンのイメージ(オーストリア・スイス・ドイツ・オランダ・チェコ・中国・韓国)
https://i.ibb.co/KcttWmC/1.png
https://i.ibb.co/v1w1JFY/2.png
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:26:54.06ID:0B/Gv3iO0
経産省こそ盛大に花火を打ち上げて、大失敗してはこっそり逃げ出す
常習犯。国賊の代表格だろ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:37:44.60ID:ffiucMOy0
あぁw
官僚がついたからにはどんなマイナスになっても実行するかな
関西の経済界も国が後ろ楯になったと安心してすすめるだろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 10:58:15.87ID:HpoPi9fr0
ええと前次官様が入られたので
建築会社は残業制限無視してでも作れというんですかね
それを5次下請けの安い給料の人間が命令されて作るんですね
こんなので人が動くと思ってる時点でハラスメント
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:07:03.15ID:IfOEtebm0
>>41
>>32みたいな凝った建物を造るつもりの国を説得して箱型プレハブに
変えてもらうのが主な役目のような気がする
人材も建材も時間もない上にひどい地盤のところで間に合わせるための交渉
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:16:25.49ID:A12zXaC80
政府と大企業主導で強引に終わらすんやろな
五輪と同じ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:18:00.13ID:UGURFjLN0
世間がビッグモーターの騒ぎに目が向いてる今のうちにドサクサで色々強引に決めちゃうの?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:20:23.10ID:pZ+vLTin0
オリンピックに万博、永遠にこんなものにしがみ付いてる美しい国日本
そら人口も減るし、日本終わるわな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:33:40.24ID:abtykzwt0
参加国に辞退させないようにがんじがらめにするつもりだな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:35:34.63ID:7lHA73QU0
経産省って電通に憧れてるとこあって
ろくな事しないんだよな
経産省解体した方がマジでいいと思うね
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:35:54.92ID:AJJWVZmF0
いまプレハブなんだよね
もうすぐ廃校舎利用で
それから運動会テントになるんだよね
それでもだめなの?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:48:02.02ID:Bk/btxdK0
>>31
半年で壊しちゃう万博パビリオンと違ってIRは長く使う高層建築になるからね
軟弱地盤の問題がより深刻になる
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:48:20.58ID:IfOEtebm0
>>46
一昨年・去年のうちに決まってるはずだったことが全然決まってないから騒ぎになってる
今すぐ設計やら手続きやら終わらせたとしても既に1年以上の遅れだから

本来のスケジュール
https://i.ibb.co/DQGSrwR/image.png
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:04:08.03ID:OYXm9rS30
どうやっても盛り上がりようがなく、何も売りがないものに金を注ぎ込む意味がわからない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:30:25.94ID:IfOEtebm0
これも経産省 安倍派の西村経産大臣に維新が泣きついたんだろうな…

経産省「万博貿易保険」導入を決定 国内建設会社を対象 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690944388/
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 12:56:14.57ID:HVQlUpnO0
え〜い、もういくらかかってもかまわん!!!
   って言い始めたな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:24:06.86ID:GJg8EuKX0
歳費満額支給やら、文書交通費の時に
散々吠えてた維新の会が、今回のフランス
旅行騒動で、やけに大人しい。馬場や吉村は
ダンマリだし、松川と同じ大阪選挙区の東徹も
Twitterでも昨日から全くスルー。
これは、万博で首根っこ押さえられた維新の会が
「自民党を刺激するような発言は控えろ」って
かん口令が引かれてるのかも。
多分万博運営がハンパなくかなりのヤバさ
なんじゃないか。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:25:50.16ID:/abyI7Js0
>>59
全国民の税金ジャブジャブ投入してなんとか終わった後に
成功できたのは俺らのおかげってアピールするまでお約束
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:29:02.90ID:jGcKGcLi0
大阪は日本で一番コロナで死者を出した街として世界で報道されてるのに、そんなところにわざわざ来るような国はないだろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 13:32:56.03ID:b2WymRNy0
利権をエサに釣る魚
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 14:21:50.40ID:OYXm9rS30
オリンピックは世界一を決めるスポーツ世界大会というアスリートの夢でもあるので開催する大義があったけど、大阪万博は開催する意味が皆無なんだよな
デメリットしかないのに突き進むマヌケ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 14:30:46.22ID:2aKvrrbU0
経産省が中抜きの中心なのかな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 15:01:14.04ID:MGWzhIWf0
「すいません、パビリオンの建設ですが」
「わかってますよ。ただ、ウクライナ戦争なんかで、今ちょっと」
「しかし、時間が」
「日本のゼネコンって世界一優秀でしょ。なんとかなりますよ。」
「いえ、そうじゃなくて、そのデザインを」
「ああ、まあ少しイメージを変えるのは想定外です。」
「そうじゃなくて、沈むんです!」
「・・・・・・・」
「だから、日本側でプレハブ作りますので、それに飾り
付けて貰って。勿論ただで提供しますんで。」
「・・・・・・・・」
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 15:06:46.83ID:Xy7oo2fJ0
生前安倍チョンお気のグローバル売国新自由主義の巣である経産官僚の肝いりかw
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 15:24:26.22ID:xS4q+gGL0
ロシアがやべえから合法的にカネ流さんといかんからなwww
プーチン様万歳www
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 19:10:05.80ID:bI8YZSEs0
資材高騰してるが、パビリオンという仮設建築物のために資材を使って追い打ちかけるのか万博
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 03:04:08.79ID:5dToyNM40
大阪があまりに無能すぎて国が直接やり始めたな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 03:05:37.59ID:ev3oOzgz0
遅れとか取り戻せないよ。それが前提だよ物価高は
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 03:06:21.25ID:Ka/ketOC0
やっぱりスパイ官僚が絡んでたな。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 03:07:05.15ID:Xlq9nru+0
糞メガネは空飛ぶ車が見られるってキッズに言うとったな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 03:09:59.60ID:kDIiUMsV0
税金で建ててやったところで、参加取りやめだろ。

今は「西側諸国」以外の大半の国々が反米・ドル取引停止で
団結しようとしてるんだから、アメリカの属国の日本も排除される。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 03:10:17.29ID:izch/mTW0
円安で建設費かかるから来たくなくなるよね
タカリの韓国はくるな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 03:17:42.71ID:gY1qifD70
韓国が協力しなくなったら全滅だろうw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 03:23:46.41ID:1w1nTQ7B0
経産省のRSSの配信を読んでいればわかるが、日々の資源などの外交で日本の国益にすげー貢献しているのが経産省
でもこういったイベント関連になると悪い印象が定着してるのも経産省だね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 04:06:40.53ID:cddiQj400
万博は日本の公共事業になる 
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 07:22:17.85ID:uBh0R1bX0
>>83
兄さんは義理堅い国だよね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 08:05:26.48ID:c6xLZpr70
「いま図面をもらっても間に合うかわからない」って…
どんなに早くても外国パビリオンの図面が来るのは数か月後なんだから
絶対間に合わないって言ってるのと同じだよね

「万博の開催が間に合うかわからない」清水建設会長が激白 維新の会の責任は?
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f1bed1cbc96f9f640b9da0b55c6c77c5c43c231
>「正直に申し上げて、いま図面をもらっても、間に合うかわからないくらいですよ。
>万博は2025年4月開幕なので、その年の1月か2月には完成させないといけない。
>あと1年半しかないんです」
> 本誌(「週刊新潮」)の取材にそう語気を強めるのは、清水建設代表取締役会長・宮本洋一氏(76)だ。

>スーパーゼネコンのひとつである清水建設は、つい先日には日本館を請け負うことが発表されるなど、25年の大阪・関西万博の“当事者”にあたる。
> また、宮本会長は建設業の業界団体・日本建設業連合会(日建連)の会長でもある。
>つまり、建設業界を代表して、万博開催へ向け、警鐘を鳴らしているのだ。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:46:07.27ID:Xk5hab960
今さら次官OBが来たってどうにもなるまい。西村の口だけ支援だよ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:57:47.08ID:vhwh+ivH0
はめられたな。
自民党が万博に前のめりになったところを狙って吉村が中止決定するんや。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:04:53.54ID:c6xLZpr70
>>92
ありそう
もう急げばできるとかって段階は過ぎてるから
後は誰がどういう形で延期or中止を発表するかだもんね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 10:42:49.10ID:NJwTFsow0
日本人のために総力を上げて取り組んで欲しい
アジアは中国一強、あとは雑魚が定着しとる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 11:29:39.32ID:vfF9TGuS0
無茶苦茶な、末代に至るまでの悪名を残しそうな万博なんか、ソッコー中止にするべきだ。
東京汚職五輪より酷い
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 12:37:43.50ID:OCigHBZQ0
ゼネコンに完成しない責任押し付けて、企画側は悪くないってする係?
太いパイプとやらがあるんですかー?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 13:48:58.24ID://g3kero0
とっくに分かっていたことなのに、維新はどうして今まで黙って対策すらしてこなかったんだ?

i.imgur.com/S2dmHnf.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況