ブタベスト覚書 1994年
ウクライナが核不拡散条約に加盟する代わりに
アメリカ、イギリス、ロシアが安全を保証した。

このブダペストを覚書というのは大事なことは覚えておいてください

ヨーロッパ安全保障会議でゼレンスキー大統領は、
ブタペスト覚書について「ソ連が崩壊し、ロシアが誕生した29年前に、
ウクライナは核兵器を放棄し、代わりにロシア、アメリカ、
イギリス、フランスがウクライナの安全保障を保障するという覚書が交わされました。

29年前ですソ連が31年前に崩壊してロシアになりましたその時のソ連の核はウクライナにあったんです。
ところがウクライナという国では管理できない、危ないとアメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、
が間に入って協議したのがブダペスト覚書なんです

ソ連の継承国はロシアだと決まったんですね

ゼレンスキーはブダペスト覚書を再協議しようと言い出したんです、
ゼレンスキーの思惑はウクライナに核を持たせろって話なんです
すよそこでプーチンでふざけんなこのやるとならばもうこっちは2月24日侵攻しちまったんですよ