X



5月の生活保護申請、11.4%増 4カ月連続で2桁の伸び 厚労省 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/08/03(木) 17:36:56.03ID:dFwtuPg69
厚生労働省は2日、生活保護の5月分申請件数が前年同月比11.4%増の2万2680件(速報値)だったと発表した。

 前年同月比で申請件数が増えるのは5カ月連続。新型コロナウイルスの影響の長期化が要因とみられる。伸び率は、現在の方法で統計を始めた2012年度以降では初めて4カ月連続で2桁となった。

 被保護世帯は164万8101世帯で、前年同月比0.5%増。一時的な保護停止を除いた内訳は、高齢者世帯が55.6%、失業者を含む「その他の世帯」は15.7%だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f240bd4a024cabaad2c80b91e014cef5377cdc5

★1 2023/08/02(水) 11:47:15.66
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690959415/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:37:32.37ID:rjol5VRZ0
ありがとう自由民主党
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:37:33.04ID:1XVwxAHi0
はぁ?
異次元の賃上げしたろ!
なんで生活保護なんだよ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:39:10.07ID:RrA/sJi10
社会はこれだけ人手不足なんだから
生活保護制度なんて全廃しろよ
生きたいなら働け
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:39:45.41ID:MTBL5lGd0
もうベーシックインカクで良いだろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:40:06.68ID:I+Brr1rK0
害人はすぐに申請却下、再申請不可にすればだいぶ手間が減るんじゃない?
まずは不要な仕事をカットしよう。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:40:08.30ID:c4RmGXj40
今は大丈夫でも、いつか自分にも順番が回ってきちゃいそうね。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:40:44.43ID:dzuV9YXZ0
労働,納税者、実家住みニート!お前らが頑張るなりもっと我慢しないと日本が後進国に(以下略
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:41:42.37ID:qUdYzfI+0
団塊が後期高齢者になったから
で説明つくんでしょ?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:41:48.72ID:qCdQXDvz0
自民党女性局の仏研修に批判殺到「38人も行ってなにすんの?」 今井絵理子氏は反論 DM公開「このような言葉を発する方々も心配」★12 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690923948/

【全文】「軽率だったと反省している」…仏研修中のSNS投稿に批判 松川るい参議院議員が陳謝 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690874009/
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:41:59.92ID:JZ7ZglQJ0
お前ら底辺リーマンは働けよ、80年も使えばミニバン6年ローンの一台くらいは買えるだろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:43:51.59ID:QAM4cOPj0
電気代から何から何まで上がってるんだから当然だろ
物価を上げるなと死ぬほど言ったのにアベノミクス支持しておいて文句言うな
嫌なら代わりに扶養してやれ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:44:06.63ID:XB2fIm5s0
全て自民党と財務省が悪い
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:45:12.72ID:qCdQXDvz0
【維新】パワハラ音声入手 「邪魔や!」「公認は僕の権限や!」馬場代表が選挙直前に男性市議へ“公認パワハラ” 馬場氏が公認拒否 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691049351/

【大阪万博】誘致の実績を誇ってきたのに…吉村府知事が国にヘルプコールで、消える血税は1000億円超の可能性 国がなんとかせえ ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690728283/
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:45:12.99ID:+Nys0InO0
23歳生活保護受給中
月8万家賃別
住んでるのは秋葉原まで電車で20分駅まで徒歩10分の都営
電気水道ガス月15000円
食費月30000円
ネット月5000円
で残り30000円で服とか小遣い
アマプラで映画見てるし小説は無料サイト読めるし音楽もアマプラ
月に1度は外食行ったりヘルス行ったり旅行行ったり
まぁ低賃金で働いてた時より遥かにマシ
悲惨な生活予想してたけど病院無料で速攻歯の治療行ってきた
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:45:18.27ID:oLJhsOeH0
過去最高の税収で皆吸い上げられたか
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:47:01.62ID:qCdQXDvz0
【悲報】維新・馬場代表、統一教会関連イベントに長年に渡り出席のズブズブ [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1690961460/

「オマエなんて、いつでもクビ飛ばせるぞ!」木原副長官は怒鳴り…“妻の元夫怪死事件”全容を“捜査一課伝説の取調官”が実名告発 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1690357017/
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:47:15.38ID:Gp9cN0zi0
高齢者世帯が55.6%

実際には、元自営業が多い。
いわゆる商売人。
まともに国民年金を払わず、あるいは国民年金だけでは不十分なことを知りながら貯蓄等の老後の資金の確保をせず、
稼いだ金を、飲み食いや見栄っ張りなブランド品の買い物や海外旅行やギャンブルなどにつぎ込んで、
その後、商売の羽振りが悪くなって店を廃業し、年取って金がないというのが典型例だよ。

こいつらは厚生年金などをもらえる雇用者ではないので、最低賃金などの話題と結びつけるのは、トンチンカン。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:48:26.01ID:KA8yAg4Y0
サンキュー自民党😉👍🎶
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:50:28.34ID:ymOnBHfb0
そりゃあ賃金ほとんど上がらず、物価バク上げで税収も過去最高ってくらい没収してんだし
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:51:15.89ID:dzuV9YXZ0
金持ちと貧乏人Win-Winですね!
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:51:39.07ID:tw6kJQs+0
自民党ありがとう!
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:52:33.32ID:qp1z7Ro10
国民年金は65歳からいくらもらえるか?

国民年金の保険料は定額で、月1万6,610円(2021年度時点)。
20歳から59歳までの40年間保険料を納めると、65歳から年間78万900円(ひと月あたり6万5,075円)
の老齢基礎年金を受け取ることができます。
ただし、保険料の未納期間があれば、その月数に応じて老齢基礎年金の受給額が減ることになります。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:53:15.69ID:qUdYzfI+0
>>32
氷河期の大半はまともに働いてるし結婚して子供もいる
お前は氷河期の最底辺
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:53:22.59ID:+Fx+E6HV0
>>3
年金は増額にならないから物価高になれば詰むっしょ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:53:56.65ID:Gp9cN0zi0
衣――メルカリが人気の時代。リサイクルで十分。生活保護者を優先するリサイクルのサイトを作れば、現金支給は0円で済む。
食――デリバリが人気の時代。給食センターからの提供で十分。現金支給は0円。
住――シェアハウスが人気の時代。キッチン・トイレ・バスが共同の長屋の提供で十分。現金支給は0円。車も不要。
情報――月千円以内のSIMで十分。スマホ本体は貸与。現金支給は0円。
 なお、災害時の情報収集だけなら、100円程度のゲルマニウムラジオの配布でOK。これなら電池も充電も不要だ。
娯楽・教養――公営スポーツセンターや公園や図書館などの公共施設、各種レンタルの利用で十分。

「金くれ、金くれ」ばかりでなく、「金のかからぬ生活」をもっと提案すべきだ。
生活保護の人たちが、そうした知恵を出し合う場を、国や自治体が用意するのが最善。

ネットとSDGsの時代、生活保護費の現金支給は月1万円もあれば十分。
国家予算等に占める生活保護費も激減する。
何よりも、まさに生死の境にいるような深刻な困窮者に、もっときめ細かい対応ができるようになる。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:53:59.45ID:+Fx+E6HV0
もう老後はみんな生活保護でいいんだよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:55:37.54ID:qUdYzfI+0
>>46
物価が下がれば年金も下がることになってるが
それほど下げずに選挙で大勝
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:55:49.47ID:OJ+I2Oah0
左派や人権団体ってのも昔は
弱者にも最低限の衣食住をとか酷すぎる労働環境の改善だとか
世間一般から許容される要求をしていたのだろうが
酒もタバコもパチンコも好きなだけ自由にやらせろだとか
就活も節約も自助努力も一切無理強いするなだとか
段々と一般常識の範囲を超えた要求を始めてから
共感を得るどころか反発されるようなってきたのだろうね

結局は福祉や人権でメシを食ってる連中の基準じゃなく
世間の基準に保護内容を改めるしか解決は無理なんじゃないの
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:56:47.44ID:+Fx+E6HV0
>>46
うん、でもさぁ

2022年と比べて2023年に増える国民年金支給額は、67歳以下の人で月額1434円、68歳以上の人で月額1234円ほど増えることになります。

らしいけど

67歳以下の人(昭和31年4月2日よりも後に生まれた人) 6万6250円
68歳以上の人(昭和31年4月1日よりも前に生まれた人) 6万6050円

そもそも無理じゃね?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:57:16.06ID:+Nys0InO0
この猛暑の中働いてる人偉大だなぁと尊敬してる
こっちは昼からアイスとコーヒーを飲食しながらエアコン完備の部屋で映画見てるだけだもんな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:58:03.04ID:M7MDtMHa0
生活保護があるから老後も安心だからな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:58:40.32ID:ZMvuPK9l0
生活保護は当然の権利だわな。もちろん働けるなら働けだが。あと外国人はくにに帰らせてやれ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:58:47.20ID:+Fx+E6HV0
岸田達は無駄遣いばっかしてんだから、底辺国民が犠牲になることもなかろうよ

みんなもらえばいい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 17:59:54.72ID:tw6kJQs+0
>>51
生存権は改悪する正当な理由がないよ
やったら単なる独裁国家
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:00:44.73ID:+Fx+E6HV0
年金6万ちょいじゃ冷房使えず死ぬ

生活保護申請しとけ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:00:58.65ID:+Fx+E6HV0
>>59
生活、生きてくこと
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:02:38.80ID:+Nys0InO0
>>63
田舎だと所有出来るようです
生活保護同士のコミュニティーあるんだけど山形とか車ないと生活無理って事でOK貰ってる人いた
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:02:48.69ID:+Fx+E6HV0
政治家は税金で家族連れてフランス旅行するほど金が余ってんだから、苦しい人は頑張らず生活保護申請しなよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:03:12.08ID:k7eLEFHa0
困っている人には出してあげるべきだし
ちゃんと不正をやっている奴らを取り締まれば不満感もそうでないしな
上手い事運用されていないし一部の不良受給者が暴れるからそれが問題を起こしたりするからな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:04:53.60ID:5AqH5pd20
>>62
リーマンなら厚生年金が上乗せされるから
うちの親父もまともに仕事なんかしてなくて途中でラーメン屋もやってたらしいけど
それでもリーマン時代の上乗せで月15万くらいになってるぜ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:05:15.46ID:dSY2Yfuw0
在日外国人の、

生活保護やめてくんない?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:05:51.55ID:I+Brr1rK0
>>67
全ては公共の福祉悪用する連中のせいだな。
生活保護で保護されるべき人が救われない、弱い女性が救われない。
その大義名分で懐を肥やしてる畜生がいるのが問題。
共産党と共産主義者、お前らだよ!
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:06:15.81ID:+Fx+E6HV0
>>68
月15万の人のことを俺が書いてるか?世の中全員がホワイトリーマンなのか?

15万あったら生活保護いらないよね、何言ってんだお前は
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:08:34.72ID:+Fx+E6HV0
>>75
全員が15万もらえてると思ってるの?なら生活保護申請いらないじゃん、馬鹿なの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:08:35.51ID:T/ajgJc10
政府の役目は富の再分配。だから生活保護は捕捉率の低さが問題だった
それがようやく改善されているということ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:09:23.81ID:llSlkaDx0
職を失ったらハローワークに行っても無意味だしな
失業保険よりも生活保護で貰える額の方が多いし早い
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:09:49.07ID:0l/5Fgdt0
氷河期世代は全員ナマポ申請しちゃえよ
50近くにもなって糞暑い中で肉体労働は無理だっつ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:10:36.71ID:OJ+I2Oah0
本当に求めているのが生存権ならいいのだけどさ
仕事も就活も節約も自助努力もしないけど
遊びに使うカネは必要だからタダで寄越せじゃ
生存権じゃなくニート権だよなぁ

生活保護は生存権とニート権を仕分けすると
論点がスッキリしそうなんだよなw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:11:50.81ID:tw6kJQs+0
>>82
「健康で文化的な」最低限度の生活な
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:12:09.68ID:T/ajgJc10
税収が上がったのならそれをちゃんと分配しなければならない
生活保護に限らず平均年収未満にもなんらかの分配をすべき
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:13:02.37ID:+Fx+E6HV0
老後は生活保護でいいって、金額ももっと上げるべき
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:14:04.80ID:Ok4/zErr0
ワープアはみんなナマポになろう!
ネットでナマポたたきしてないでブラック企業潰そう!
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:14:10.69ID:ouX76gJl0
取れるなら取ったらいいと思う
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:14:31.70ID:4J0XK6yS0
>>0053
クーラー月作業服汗を吸収して冷却効果を出す素材で頑張ってる人
がいるからな。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:15:36.11ID:Qs7U1OtU0
>>85
義務も果たそうな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:16:49.18ID:PGXqAc3n0
>>89
衰退国家の日本にそんなカネねえんだよバカ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 18:17:31.58ID:4J0XK6yS0
>>0057
それをぶっ壊すのがBI推進の維新だからな、騙されんなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況